Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке (страница 3)

Всегда дома
Елена Бо, огромное спасибо за рецепт ржаного хлеба! Вчера испекла, оторваться не могли, дочка годовалая в каждой ручке по ломтю держала, от обоих откусывала муж одобрил, попросил на размер больше печь :Dдо этого два раза пекла по рецептам из инструкции к Панасу 253(первый раз именно по той книжке, что прилагалсь, второй раз по-правильному, с сайта)-ничего хорошего не получалось.
Буханочка только получилась немного кривобокая и крыша у нее просела (может, моя импровизация в виде добавки ржаной закваски исказила результат), но в нарезанном виде неважно, главное, что и корочка хрустящая, зажаристая, мякиш в меру плотный, тающий, с легкой кислинкой.

Kati
Я делаю так: двойной замес на программе «Дрожжевое тесто»+расстойка 1 час, на той же программе+выпечка 1 час 10 минут. Попробуйте разные способы выпечки ржаного, и выберите для себя самый удачный вариант! Удачи Вам!
Кроша, расстойка 1 час на той же программе означает, что надо просто оставить тесто в покое на 1 час после окончания цикла «Дрожжевое тесто»? Я решила уточнить, т. к. я тут экспериментирую-пробую, но желаемого результата пока не получается, тесто плохо подходит, решила уточнить, может, я не так поняла. Время программы Тесто у меня на ХП не регулируется.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Kati всё правильно- включите тесто, после замеса выключите и запустите программу заново на полный цикл а затем -- выпечка

larimari
Ржаной
(тот самый, что на фото в теме Работа хлебопечи в фотографиях)

Спасибо огромное за этот рецепт!
Сегодня наконец-то испекла ржаной хлебушек, получился правда не высокий, всего 7 см, но и размер был маленький...
Зато ровненький, аккуратненький и очень вкусный!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!
испробовал несколько рецептов ржаного. получалось с переменным успехом: вкус нормальный но плохо поднялся, а то из ведра прыгает
но на вкус ни какой. и вот на конец получилось то, что надо и после
4 экспериментов результат стабильный
Соль – 2ч л
Вода-350гр-смотреть за колобком
Он должен быть чуть жиже чем пшеничный и липнуть к пальцам
Маргарин-30 грамм
Экстра р-1столовая ложка
Солод ржаной -1 столовая ложка
Тмин-пару щепоток
Патока- 1 столовая ложка –растворить в воде
Улучшитель муки-1 пакетик –можно не класть
Мука пшеничная-275 грамм
Мука ржаная обдирная-275 грамм
дрожжи сухие-1,5 чайной ложки
 Способ выпечки для МУЛИНЕКС-- 5004
Сначала замес в режиме тесто
5 м замес 5м отдых 15м замес---выключить
Затем включаем 3 программу- цельнозерновую
5м замес 5м отдых 15м замес 1ч10м подъём
После этого следует 2м замес-- но если тесто плохо поднялось
Этот замес можно пропустить, для этого перед замесом вытащить мешалки.
Подъём 60 м--- 1ч 10мвыпечка
Хлеб конечно не поднимается так высоко как пшеничный
Но пропекается идеально, верх чуть выпуклый, корочка не пригорает.

Юлики
Очень хороший рецепт!
Пеку по нему давно, со своими изменениями.
Добавляю 3-4 ст. л. ржаной закваски (ее делаю на кефире из гриба) и использую свежие дрожжи. Еще пеку в духовке. Объем я вам скажу, получается фантастический

shade
Мир вам, хлебопёки!
Юлики обсолютно с вами согласен если делать на живых дрожжах
и в духовке объём ---огого
НО!! я именно и добивался того, что б хлеб получался по структуре
как магазинный. уж очень мои домочадцы/включая собаку/
любят подсушить хлеб в тостере или печкё натереть чесночком и
полить оливковым маслицем ууууух кук вкусно- да с борщиком
а когда хлеб слишком пористый то это согласитесь проблематично
 но как говорится на вкус и цвет товарища нет

Юлики
А у меня структура особо не различается по способу выпечки, а вот закваска дает влажность и дополнительную кислинку.
Люди добрые, подскажите, соклько сухого солода нужно относительно жидкого, и как его разводить-водой горячей али холодной?

kava
Я кладу сухой не более 30 г. Пробовала разводить в горячей воде - для себя разницы не заметила.

Александра
потому что надо заваривать крутым кипятком

Юлики
спасибо, буду пробовать!
Еще забыла написать, тмин или кумин предварительно на сковороде подогреваю-аромат невероятный!

Руфь
Елена, огромное спасибо за рецепт!
Но у меня к вам несколько вопросов... Хлеб вкусный, но такой «воздушный» как у вас не получается
сначала я делала слишком крутой колобок (как мне кажется), добавляя ложку-две муки сверх рецепта. мякиш получался плотным, один раз даже влажноватым.
Потом прочла про то, каким должен быть ржаной колобок (все равно ничего особо не поняла ), муку добавлять перестала и решила сжделать так, как вы советовали: режим пельмени + ржаной. Тесто в перерыве между пельменями и ржаным поднялось ОЧЕНЬ хорошо, но после выпечки купол у буханки так же хорошо провалился. Может это из-за того, что тесто дважды подходило?
Что я делаю не так?

helena_p
Вчера купила печку и пекла белую булку, а сегодня решилась испечь ржаной.... Запах.. ммммм.... Прелесть. Хлеб вкусный, красивый, корочка хрустит только немного полопалась мякиш воздушный... Прелесть. Я очень рада. Спасибо за рецепт (я правда его немного упростила)

Шпилька
Вчера испекла хлеб по рецепту с первой страницы (малый). Хлеб получился низковат, но вкусный. Пекла в режиме тесто+выпечка. Есть куча вариантов вариаций от переигрывания режимов до добавления парифаринов/аграмов, но... у меня нет режима «расстойка». Что это? И режима «прогрев» у меня то же нет... Зато есть «сэндвич»... Всего у меня 12 режимов. Ну что мне делать с этой расстойкой?

Александра
Прогрев это функция, включенная в некоторые режимы, например, в цельнозерновой и французский. Расстойка это этап любого режима

Многократно писалось, что для увеличения времени расстойки после замеса (а еще лучше 2 раза подряд включить любую программу только 1 этап, замес) надо вынуть лопатку и оставить тесто в работающей печке до самого конца выбранного режима. Оно расстоится само и затем испечется

Пакат
Прогрев это функция, включенная в некоторые режимы, например, в цельнозерновой и французский. Расстойка это этап любого режима

Многократно писалось, что для увеличения времени расстойки после замеса (а еще лучше 2 раза подряд включить любую программу только 1 этап, замес) надо вынуть лопатку и оставить тесто в работающей печке до самого конца выбранного режима. Оно расстоится само и затем испечется

Подтверждаю! Делаю расстойку, после замеса - 1.20 - 2 часа, в зависимости от рецепта и как поднимается тесто, или сразу программирую на это, благо печка позволяет...

shade
мир вам, хлебопёки!
технология проста :
загрузили продукты, включили режим теста, замес прошёл- выключяем.
выбираем нужную программу, и сново включаем- процесс пошёл.
 то есть получаем два долгих замеса подряд

Руфь
в моей хлебопечке на основных режимах в самом начале в течении часа происходит выравнивание температуры, так что не получится два замеса подряд по крайней мере в той комбинации, которую рекомендовала Елена...

shade
мир вам, хлебопёки!
я не пойму вот что у меня печка на разных режимах работает
по разному, что и логично. но в режиме \тесто \ тупо месит и всё.
по этому я и не понял вашу проблему

Юлики
Предъявляю всем мой любимый черный хлеб.
Замешиваю в хлебопечке, выпекаю в духовке.
Рецепт с первой страницы. От себя добавляю только закваску (я ее делаю на кефире из гриба) и свежие дрожжи вместо сухих.


Ржаной (всё очень просто)

Александра
Руфь, месите в режиме «пельмени», а потом вынимайте лопатку и ставьте любую программу (диетический или цельнозерновой - не знаю как в 255 называется - и пусть печка работает от начала до конца. Можно и быстрый режим, но поднимется хуже)

Попробуйте на свежих дрожжах 8 г. на 500 г. муки
Крыша проваливается от большого количества дрожжей или жидкости

shade
Мир вам, хлебопёки!
я наверное сегодня не успокоюсь задело
Руфь и другие обладатели панаса расталкуйте неучу.
если я правильно вас понял на любом режиме печка не начинает месить сразу, а сначала выравнивает температуру?
я сейчас посмотрел описание, так есть же программа для пиццы.
она как работает- там же ведь только замес???
а если замес то и пусть мешает.. замешала жмите кнопку вкл\выкл
потом ставте вашу любимую программу для ржаного и опять вкл\выкл
или два раза замес а потом 1ч10м выпечка
или я всё неправильно понял

Целестина
я сейчас посмотрел описание, так есть же программа для пиццы.
она как работает- там же ведь только замес???
а если замес то и пусть мешает.. замешала жмите кнопку вкл\выкл
потом ставте вашу любимую программу для ржаного и опять вкл\выкл
или два раза замес а потом 1ч10м выпечка
или я всё неправильно понял


Совершенно правильно Вы поняли, я так всегда пекла хлеб в Панасе, особенно ржаной, только второй раз не замешивала, после «Пицца» давала выстояться час-полтора и «Выпечку» включала и все.

Пакат
shade, а притом, что в ней можно сделать первый (медленный) замес 5 минут, второй (быстрый) 40 минут, выстой 1.5 часа, выпечка
1час 10 минут при температуре 340 градусов F. и забыть о ней, после формирования колобка...

Руфь
Руфь, месите в режиме «пельмени», а потом вынимайте лопатку и ставьте любую программу (диетический или цельнозерновой - не знаю как в 255 называется - и пусть печка работает от начала до конца. Можно и быстрый режим, но поднимется хуже)
Т. е. не страшно, что тесто будет подниматься часа эдак 3?
 Я сейчас иногда ставлю два раза пельмени, потом на расстойку часа полтора и выпечку....

shade
мир вам, хлебопёки!
Я сейчас иногда ставлю два раза пельмени, потом на расстойку часа полтора и выпечку....
и это правильно

Пакат
Руфь, я отвечал на вопрос shade, о программируемой печке...
С временем выстоя поаккуратнее, тесто может перестояться и упадет, дрожжи должны полностью поднять тесто и сразу выпечка, а если перестоит, хлеб будет невысоким, кисловатым на вкус.

Александра
Т. е. не страшно, что тесто будет подниматься часа эдак 3?
 Я сейчас иногда ставлю два раза пельмени, потом на расстойку часа полтора и выпечку....

А Вы обратите внимание, сколько дрожжей я Вам посоветовала в этом случае класть. С таким количеством в самый раз

А заквасочные ржаные без готовых дрожжей у меня вообще ночь на расстойке стояли, отлично
Кстати, заглянули бы в рецепты мои ржаные, я там все каждый раз подробно расписываю

Шпилька
Но ведь выше (очень выше) ругались, что после спокойного замеса (режим Тесто) активный замес пугает ржаной хлеб. Когда я делала Тесто+Ржаной получалось хуже, чем Тесто+Выпечка... Теперь хочу попробовать Тесто+Тесто+Выпечка... Или лучто Тесто (только замес)+Тесто+Выпечка?

Александра
Шпилька,

Когда лопатку вынимаешь - замес не происходит. ТОлько расстойка и далее выпечка
У Вас не Панасоник и замес идет сразу.

Вам подойдет, как я выше рекомендовала:

ПЕРВЫЙ ЗАМЕС (любая программа, чем дольше замес, тем лучше, если есть - выбирайте, где замес с подогревом), далее выключаем печку и снова включаем ПЕРВЫЙ ЗАМЕС, по окончании первого замеса вынимаем тесто, вынимаем лопатку, формируем тесто в колобок, возвращаем в ведерко, снимаем печку с паузы и далее идет ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫБРАННООЙ ПРОГРАММЫ (например, цельный или диетический или французский хлеб) ДО КОНЦА, включая выпечку.

Итак, ПЕРВЫЙ ЗАМЕС любой полной программы+ПЕРВЫЙ ЗАМЕС+ВЫНУТЬ ЛОПАТКУ+ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫБРАННОЙ ПРОГРАММЫ ДО КОНЦА

Александра
После окончания первого замеса в программах - первая расстойка, так что если сразу не медля вынимаете лопатку - и пауза не нужна.
А вот если забудете и через минут 20 подойдете - лучше руками не лезть...

Руфь
Александра, простите, как-то я про дрожжи упустила...
 Но у меня нет электронных весов, мне сложно будет 8 гр дрожжей отмерить...
 А живые можно сразу в замес, без опары?

 И.. Где в панасе пауза?

Александра
В пачке свежих дрожжей САФ 42 грамма.

Я честно говоря, не представляю своей жизни как хлебопека-любителя без весов. Это ведь не супердорогой девайс, купите самые дешевые, лишь бы тару обнуляли и шаг в 1 г. Увидите, как пригодится.

Честное слово, не хочется здесь заново пересказывать все, что было написано форумчанами и мной в частности про свежие дрожжи, их использование для хлебопечки, количество, способ закладки... пожалуйста, воспользуйтесь кнопочкой поиска вверху странички.

Не хочу упираться больше по поводу паузы. Считайте, что я этого не писала. Еще раз хочу повторить: соблюдайте технику безопасности при вытаскивании лопатки при продолжении работы программы. Делайте это сразу после окончания первого замеса, в самом начале первой расстойки. Это все.

Рома
Александра, простите, как-то я про дрожжи упустила...
 Но у меня нет электронных весов, мне сложно будет 8 гр дрожжей отмерить...
 А живые можно сразу в замес, без опары?
 

Идите сюда:

Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке. (пост 3)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7271.0#showMsg


Рекомендую еще раз прочитать всю тему здесь, очень много для себя найдете, в том числе полезных ссылочек

Пособие по выпеканию хлеба в домашней хлебопечке.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7271.0

larimari
Здравствуйте все!
С Вашей помощью я добилась идеального ржаного хлеба.
Вот что я теперь регулярно пеку:
Пропорции идеальные, но очень важно правильно подобрать режим. На моей печке (и на многих других) нет режима РЖАНОЙ ХЛЕБ.
Поэтому я пеку в 2 этапа. Сначала выбираю режим ТЕСТО (тесто из муки грубого помола), а потом режим ВЫПЕЧКА. На режиме выпечка выбираю время 1 ЧАС.

Выпечка 60 мин. - это тоже важно. Если есть возможность, я бы советовала минут на 5 увеличить.

Ржаной
Дрожжи Саф-Момент - 1 1\4 ч. л.
Мука пшеничная - 200 гр.
Мука ржаная обдирная - 200 гр.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Панифарин - 2 ч. ложки
Экстра-М - 1 ст. л.
Жидкость - 300 мл., 50% вода, 50% молока (можно только воду)
Масло раст. 2 ст. л.

Вес буханки 735 гр.
СПАСИБО ВСЕМ!!!


Доброго времени суток!
Вчера купив панифарин и аграм, решила испечь ржаной по этому рецепту и меня постигла «первая хлебная неудача»....
Хлеб практически не поднялся, один бочок был совсем крошечный, крыша вся корявая и треснутая, на вкус кислый... Правда пропекся хорошо, но это и не удивительно, так как на выпечке стоял 65 минут. Фотографировать не стала, дабы потом совсем не расстроиться...

Пакат
Доброго времени суток!
Вчера купив панифарин и аграм, решила испечь ржаной по этому рецепту и меня постигла «первая хлебная неудача»....
Хлеб практически не поднялся, один бочок был совсем крошечный, крыша вся корявая и треснутая, на вкус кислый... Правда пропекся хорошо, но это и не удивительно, так как на выпечке стоял 65 минут. Фотографировать не стала, дабы потом совсем не расстроиться...

larimari, цикл хлеба непонятен, необходимо 2 замеса, выстой 1,5 часа или больше и выпечка 65 минут... 8)

larimari
Пакат , я несколько раз пекла по рецепту с первого поста этой темы, всё получалось хорошо. На режиме пельмени был замес, потом 5 минут перерыв, потом режим «основной быстрый». Но там выстой около часа и выпечка около 40 минут, и мне почему-то показалось, что этого мало... хотя всё получалось...
Рецепт:
«С Вашей помощью я добилась идеального ржаного хлеба.
Вот что я теперь регулярно пеку:
Пропорции идеальные, но очень важно правильно подобрать режим. На моей печке (и на многих других) нет режима РЖАНОЙ ХЛЕБ.
Поэтому я пеку в 2 этапа. Сначала выбираю режим ТЕСТО (тесто из муки грубого помола), а потом режим ВЫПЕЧКА. На режиме выпечка выбираю время 1 ЧАС. Выпечка 60 мин. - это тоже важно. Если есть возможность, я бы советовала минут на 5 увеличить.»
показался мне вполне логичным...
Но увы не получилось...
Попробую сегодня испечь ржаной хлебушек по первому рецепту, но уже с добавками аграма и панифарина...

aynat
УРА! Получилось с первого раза! Подошел хорошо! Вкус мне понравился! Муж еще не пробовал, придет с работы, попробует, скинет фотографии (я уже щелкнула, а то пока он придет...). Спасибо всем. В рецепте брала 2ст. л. кваса Домашнего от Роспак (концентрат на основе квасного сусла, состав: сухое квасное сусло, сахар, лимонная кислота, дрожжи хлебопекарные), от Саф взять не рискнула, там что-то много всего внутри...

Bread Пит
Доброго времени суток!
Вчера купив панифарин и аграм, решила испечь ржаной по этому рецепту и меня постигла «первая хлебная неудача»....
Хлеб практически не поднялся, один бочок был совсем крошечный, крыша вся корявая и треснутая, на вкус кислый... Правда пропекся хорошо, но это и не удивительно, так как на выпечке стоял 65 минут. Фотографировать не стала, дабы потом совсем не расстроиться...
larimari, у меня такая же печка, посмотрите мой рецепт здесь hlebopechka.ru...
Не надо мучиться с двумя этапами. Я вообще на ночь по таймеру все оставляю.

larimari
И снова здравствуйте!!!
У меня всё получилось!!!
Елена Бо - огромное спасибо за рецепт!!!

Вот мой вариант:
дрожжи - 1,5 ч. л.
мука ржаная обдирная - 250 гр.
мука пшеничная - 170 гр.
соль - 1,75 ч. л.
сахар - 1,5 ст. л.
аграм - 0,75 ч. л.
панифарин - 1 ст. л.
масло - 1,5 ст. л.
концентрат квасного сусла - 25 гр.
вода - 290 мл (смесь с квасным суслом)

Замес - «пельмени», потом 5 минут перерыв, затем «основной быстрый» режим, на этом режиме добавила подсушенные на сухой сковороде семечки подсолнечника, в начале выпечки - посыпала кунжутом.
Размер - М, корочка - темная.

Спасибо всем за помощь и советы!!!
Вот что у меня получилось:
корочка хрустящая, вкус как у хорошего «ржаного круглого» за 14 копеек.

aynat
Результат:

aynat
Режим цельнозерновой для 700гр, лопатка обычная, 3ч32мин
А вот срез и поедание:

Mouli
Добрый вечер!!

Испекла я ржанной по не много измененному рецепту ЕленыБо (см.1 стр). Изменение состоит лишь в том что соотношение муки пшеничной и ржанной брала 50/50, т. е. пополам. У меня Муля 5004, пекла на программе 3 которая для цельнозерного хлеба, вес 1 кг, корочкая средняя. Программа значит такая 5 мин вымес 5 мин пауза и 15 минут вымес. Потом я еще раз запустила эту програму, после вытащила месильные лопасти т. к. через 1 час (кажеться) должен быть еще один цикл активности, в общем поднимался хлебушек хорошо, почти 2 часа. Во время замеса колобок хорошо формировался, почти как у чисто пшеничного, меня даже подмывало чуть водички добавить но удержалась. В результате крыша пошла буграми, а бока буханки почемуто подгорели, и корка у хлеба жесткая и очень крошиться. Я его маслом смазала, может к утро корка немного смягчиться. А теперь вопрос - великие мастера хлебопечения, что мне надо подправить чтоб крыша не опадала, и почему корка подгорелая?


Ржаной (всё очень просто)


Ржаной (всё очень просто)

а на вкус.. очень даже вкусненький..... ням ням

Bread Пит
что мне надо подправить чтоб крыша не опадала,
Дрожжей надо меньше. На то количество муки, которое указано в рецепте - 3/4 ч. л. Максимум 1 ч. л. Только смотрите, чтобы дрожжи были свежие.

Мой рецепт здесь:
hlebopechka.ru...
Никто еще не пробовал по нему делать?

larimari
larimari, у меня такая же печка, посмотрите мой рецепт здесь hlebopechka.ru...
Не надо мучиться с двумя этапами. Я вообще на ночь по таймеру все оставляю.

Спасибо и Вам за рецепт, хлебушек получился аккуратненький, купол выпуклый, ровненький, сейчас стоит остывает.

aynat
Помогите, кто может! Пекла ржаной 4 раза - 2 раза удачно (второй раз хлеб был хоть на выставку неси), 2 раза хуже - меньше поднимается, снизу вообще «не дырчатый». Сменилась ржаная мука. Что поменять чтобы был более воздушный - добавить дрожжи или дать дольше расстояться (на 240г ржаной муки +160г пшенич. муки кладу 1,25ч. л. дрожжей, соли 1,75ч. л), может соли меньше? Купол хоть и не ровный, но не вогнутый.

Cubic
Сменилась ржаная мука.
вот-вот, я недавно прикупила новую партию ржаной... теперь вместо хлеба получаю коржики, по нескольким ПРОВЕРЕННЫМ рецептам.

Смирилась, буду покупать другую муку...

Кроша
Cubic ,
А что за мука, если не секрет?

Cubic
Сокольническая... у нас с ней в последнее время перебои были.. а тут зашла в магазин, смотрю стоят сиротливо 2 пачки (причем я регулярно смотрю, вроде на кануне вообще не было никакой) то ли их откуда-то достали.. то ли привезли немного и все быстро разобрали... не важно.

Но то, что дело в муке - точно!! Я сначала решила, что каюк закваске, и стала пробовать дарницкий (от Фугаски) и этот от Елены, ничего!!! Ну не могу ж я 4 раза подряд ошибаться... тем более, что ржаной пекла раз в неделю, стабильно на потяжении года

belk@
Подскажите, пожалуйста, на каком режиме надо печь этот хлеб?

Pekar
Подскажите, пожалуйста, на каком режиме надо печь этот хлеб?

На Мулинексе специальной программы для выпечки ржаного хлеба нет, выпекаю на 2программе - французский хлеб. Или замес, подъём и затем выпечка.

Jan
Добрый вечер, я просто хочу поблагодарить Елену Бо за рецепт. Жена сказала, что это самый вкусный хлеб, который я испек с 1 января 2009 г.
 
P.S. Правда, получился он не таким высоким как на фотографии.

Mouli
Подскажите, пожалуйста, на каком режиме надо печь этот хлеб?

Я пеку в Муле так: сначала программа Дрожжевое тесто, это программа 13. Жду когда закончиться замес, это примерно 25 мин. Потом нажимаю и держу кнопку пуска (она же Энтер ), выключаю и обратно включаю штепсель (чтоб сбить программу). После этого ставлю программу 3 Хлеб из цельного зерна, кажеться так она называеться. После 20 мин замеса, если не забываю -вытаскиваю мешальные лопасти, руки смазать маслом, чтоб тесто не прилипало. Пару раз ставила 2 программу вместо 3-ей, и если честно разницы не увидила.

belk@
Я пеку в Муле так: сначала программа Дрожжевое тесто, это программа 13. Жду когда закончиться замес, это примерно 25 мин. Потом нажимаю и держу кнопку пуска (она же Энтер ), выключаю и обратно включаю штепсель (чтоб сбить программу). После этого ставлю программу 3 Хлеб из цельного зерна, кажеться так она называеться. После 20 мин замеса, если не забываю -вытаскиваю мешальные лопасти, руки смазать маслом, чтоб тесто не прилипало. Пару раз ставила 2 программу вместо 3-ей, и если честно разницы не увидила.

Да, как все сложно! Я смешанный пшенично-ржаной пекла на зерновом режиме, пропекался нормально. Попробую этот испечь, расскажу и о результатах.

minik21
И я хочу выразить благодарность Елене Бо за такой замечательный рецепт хлеба. Пекла первый раз ржаной по этому рецепту и он получился просто потрясающий, воздушный, корочка божественная. И всем форумчанам тоже спасибо, без подсказок и советов никуда!!!

Svetalka
Всем привет! И я с огромной благодарностью к Елене Бо и все форумчанам))). Действительно очень простой и вкусный хлебушек. Спасибо!!!
 Делала маленькую буханочку.

valerav
Огромное спасибо за рецепт Елене Бо, и всем кто принимал участие в обсуждении. Долго не решался испечь ржаной все как то боялся а вдруг не получится (даже сегодня не вытерпел ушел кататься на коньках.... что будет то будет) а получилось просто загляденье и объедение.... Еще раз огромное спасибо.

barbariscka
Я уже несколько раз пекла ржаной хлеб по рецепту Елены Бо. И т. к. я очень неопытный хлебопек, то должна сказать автору громадное спасибо за рецепт. Хлеб получается и очень вкусный. Единственно, он сладковат для нас. Можно ли уменьшить количество сахара, чтобы не пострадало качество хлеба?

Andrew Bond
Неделю назад купили Panasonic SD-255, испекли уже много вкуснейшего хлеба из пшеничной муки, но испечь РЖАНОЙ хлеб впервые попробовали только сегодня. Рецепт Елены Бо подкупил доступностью ингридиентов, своей простотой и «вкусными» фотографиями (именно так, в нашем понимании, должен выглядеть черный хлеб).
Как ни странно, но хлеб получился с первого раза!
Разумеется, слегка отклонились от рецепта, а именно, - вместо растительного горчичного масла использовали обычное подсолнечное, отказались от кориандра, и для замеса использовали лопатку для ржаного теста.
Во время замеса контролировали формирование колобка. Он оказался жидковат и прилипал к стенкам ведерка. Пришлось подсыпать немного (2-3 ст. ложки) пшеничной муки до получения уже привычной нам, «пшеничной» консистенции. Получилось очень плотное и упругое, не липнущее к пальцам тесто. После окончания замеса, вручную примяли его, чтобы он равномерно распределился по всей площади дна ведерка.
Хлеб получился с едва заметным привкусом растительного масла (все-таки, нужно использовать горчичное, либо оливковое), но очень вкусный!
Спасибо Елене за прекрасный рецепт!

Mouli
Я уже несколько раз пекла ржаной хлеб по рецепту Елены Бо. И т. к. я очень неопытный хлебопек, то должна сказать автору громадное спасибо за рецепт. Хлеб получается и очень вкусный. Единственно, он сладковат для нас. Можно ли уменьшить количество сахара, чтобы не пострадало качество хлеба?

Я не автор этого рецепта, но думаю что если вы уменьшите количества сахара качество не пострадает. Я например в место сахара использую мед... мне так больше нравится



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте