🔎
*Macha
Цитата: eneyman

еали кто знает, подскажите почемукексы совсем не поднимаются, только шапка горкой поднимается и всё.? как зделать их пышнее. и ещё проблемма, в режиме французский, первый раз полючился просто отменный, но все последующие разы получаются кирпичики, словом не поднимается, вернее в процессе выстаивания поднимается, но в итоге получается кирпичик. может глюк какой?
Кекс я разок испекла в своей Лыже. Сделала для себя вывод, что овчинка выделки не стоит. Красиво – это когда в фигурной форме, когда кекс максимально воздушный. По моему убеждению, кекс – в духовку, а хлеб – в хлебопечку.
Французский у меня всегда удается отменно. Но надо контролировать колобок и проверить качество дрожжей. Еще знаю, что многие неправильно хранят дрожжи. А надо после открытия пачки пересыпать в герм емкость и в морозилку! Этому я здесь научилась.
Поделиться...
*irysska
Цитата: Macha

Кекс я разок испекла в своей Лыже. Сделала для себя вывод, что овчинка выделки не стоит. Красиво – это когда в фигурной форме, когда кекс максимально воздушный. По моему убеждению, кекс – в духовку, а хлеб – в хлебопечку.
Частично согласна. Кексы в хлебопечке получаются хороших вкусовых качеств, но маленькие по размеру (если сделать побольше – не пропечется). А по-поводу красоты – если на праздничный стол или для гостей – тогда да, а если просто попить чайку – можно и обычным кирпичиком (это мое мнение).
Цитата: ОляК

Добрый вечер! У нас тоже такая хлебопечь, хлеб пекём уже больше года. А вот с кексами как-то туго, почему-то в прилагающейся книге рецептов, тесто на кексы нужно заводить отдельно, а хлебопечь выступает в качестве духовки. Может кто-то уже приноровился кексы печь, поделитесь испробованным рецептом, пожалуйста.
Я найду рецепт кекса, который всегда делаю в хлебопечке – и обязательно поделюсь
*irysska
Вот, выполняю обещание. Названия у моего кекса «Вариация на тему»: яйца – 2, сахар – 0,3 чашки от хлебопечки, щепотка соли, ряженка (или топленное молоко) – 100 мл, коньяк – 1-2 ст. л., майонез – 2 ст. л. (я ложу обычными ложками, а не мерными от печки, и коньяк, и майонез), мука – 150 гр. (или немного больше или меньше, по консистенции теста на глаз), изюм – 50 гр., разрыхлитель – 1,5 ч. л. (мерная от хлебопечки). Вот фото результата:
Хлебопечка LG HB-1002 CJ
А вот еще рецепт Столичного кекса: сливочное масло – 90 гр., сахар – 90 гр. (взбить масло и сахар миксером до воздушности), добавить 2 яйца и тоже взбить, щепотка соли, коньяк – 2 ст. л. (не мерные), мука – грамм 150, разрыхлитель – 2 ч. л. (мерные), изюм – 50 гр.
Эти два рецепта я пеку, т. е. они опробованы. Мне и моим домашним подходит
*hlebopek
вокрг ТЭНа повышеный «загар» кексика – болезнь всез Х/П
*irysska
Цитата: hlebopek

вокрг ТЭНа повышеный «загар» кексика – болезнь всез Х/П
Да, немного косит кекс под негра (вокруг тена), но все равно кексик хорош, его же не на выставку, хотя без полосы было бы красивей
*hlebopek
А вы сняли пробу с кексика?
*irysska
Цитата: hlebopek

А вы сняли пробу с кексика?
Да я уже и не помню, когда этот кекс был съеден мной и моими домашними (это было уже месяца полтора назад, пекла его лично я). А вообще, на вид ни всегда такие, с загоревшей полосочкой, по любому рецепту
*hlebopek
А я думал вы сейчас испекли
*irysska
Цитата: hlebopek

А я думал вы сейчас испекли
Да нет, к сожалению. Просто фото выставила к рецепту, ОляК спрашивала проверенные.
*ОляК
Цитата: irysska

(взбить масло и сахар миксером до воздушности),
Спасибо большое, что отозвались, но я не понимаю зачем выпекать в хлебопечке, когда можно в духовке, вот если бы хлебопечка сама тесто заводила на кекс и потом пекла (ну как хлеб пекём: сложил ингридиенты и усё), есть такой рецепт кекса?
*irysska
Цитата: ОляК

Спасибо большое, что отозвались, но я не понимаю зачем выпекать в хлебопечке, когда можно в духовке, вот если бы хлебопечка сама тесто заводила на кекс и потом пекла (ну как хлеб пекём: сложил ингридиенты и усё), есть такой рецепт кекса?
У меня такого рецепта нет. Есть другие модели хлебопечек (например, по моему панасоник), которые сами замешивают тесто для кекса так, как и для хлеба. А пеку кекс в хлебопечке, например, когда не хочется разводить жару от духовки или просто так
*Macha
ОляК от Сегодня в 18:50
У меня такого рецепта нет. Есть другие модели хлебопечек (например, по моему панасоник), которые сами замешивают тесто для кекса так, как и для хлеба. А пеку кекс в хлебопечке, например, когда не хочется разводить жару от духовки или просто так

По мне – тоже нет смысла смешивать отдельно и печь маленький обьем стандартной формы не самого лучшего качества именно в ХП. Но дело вкуса...
Я, может, чего не понимаю, но насколько я разбираюсь, нет таких хлебопечек, которые сами замешивают именно кексовое тесто. Все требуют такое тесто отдельно замешать миксером.... Или я чего-то не знаю? Просветите.
*irysska
Цитата: Macha

ОляК от Сегодня в 18:50
Я, может, чего не понимаю, но насколько я разбираюсь, нет таких хлебопечек, которые сами замешивают именно кексовое тесто. Все требуют такое тесто отдельно замешать миксером.... Или я чего-то не знаю? Просветите.
Просили просветить – просвещаю. Прочитайте информацию о хлебопечке Saturn (по поводу Панасоника я сама немного ошиблась, но Google – великая вещь ) по ссылке:
🔗
Особенно обратите внимание на пункт «Характеристика режимов», где дается описание режима «Кекс».
Вот цитата "10. Режим Cake (Кекс) — вымешивание, подъём и выпекание сладкого теста с использованием пищевой соды или разрыхлителя для теста».
Кстати, вот еще одна хлебопечь Unit UAB-814 ( 🔗) – скачайте инструкцию и там Вы найдете такое описание режима «Кекс»: "CAKE (Приготовление кексов/тортов) – замес и выпекание кексов/тортов, приготовленных с использованием соды или пекарского порошка (искусственного разрыхлителя, который используется вместо дрожжей)"
Так что есть такие хлебопечки, которые сами замешивают тесто для кекса.
Кроме того, никто не запрещает конкретно в нашей хлебопечки замесить кекс на программе «Тесто», после окончания 1-го замеса длительностью 6 минут выключить данную программу и включить программу «Кекс». Может и удастся выпечь кекс «не самого лучшего качества именно в ХП», не смешивая отдельно ингридиенты
*Elenka
Теоретически можно в любой ХП замесить тесто на кекс (на программе тесто+выпечка(он же кекс в LG). Скорее всего это реклама универсальности ХПечек – замешивание кекса.
Кексовое тесто тяжелое, вымешивать и взбивать ингридиенты нужно в определенной последовательности, а заложить все и мешалкой покрутить... не знаю.
Мне кексы в ХП не понравились, плотноваты, корочка толстая и грубая. Просто перепробовала почти все из инструкции пока не наигралась.
Мое мнение – лучше печь в духовке или в мультиварке.
*Macha
И я думаю, что это маркетинг чистой воды – замешивание, подьем (? чему там подниматься без температуры, соде?) и выпечка кекса. Конечно, можно можно спросить или почитать темы владельцев этих марок. Такие темы я на форуме видела...
И вот почему я почти уверена в этом: в моей LG2001 режим выпечка называется «кекс» и подразумевает чисто выпечку безо всякого замеса и «подьема».
Я как раз не назвала бы тесто кексовое тяжелым – особо в сравнении с дрожжевым. Его особенность в насыщении воздухом при приличном содержании масла. Это достигается первоначально именно взбиванием (миксером, блендером), а мешалка в ХП такого не обеспечит, хотя смешает, конечно.... А при дальнейшем выпекании идет хим реакция – сода, разрыхлитель, работая, дает пористость.
Можно сделать кекс полностью в ХП в ручном режиме – а смысл? Результат (извините, что прозвучит грубовато )- как в анекдоте: левая рука жалкая подобие правой...
Эта функция единственная, которая у меня лично не используется в ХП... Но если газ закончится...
*Elenka
Macha
А вот я как раз использую КЕКС не по назначению.
Иногда хлеб с ржаной мукой, требующий более долгой расстойки пеку. Поясню: иногда отключаю ОСНОВНУЮ на последней расстойке (если хлеб не достаточно поднялся) и даю хлебу подойти максимально, затем ВЫПЕЧКА (т. е. КЕКС) Так иногда пеку и хлеб на закваске.
Или готовлю тесто сдобное дрожжевое на проге ТЕСТО. Формирую из него рулеты с начинкой и укладываю в ведерко.(пример МАКОВАЯ ЗАВИТУШКА. Такую завитушку делаю с различной начинкой. Даю хорошо подойти и опять же КЕКС.
Сейчас даже и не вспомню сразу все, но она у меня всегда в ходу.
*hlebopek
Я на днях тоже купил почти такую (1001 дугой цвет – белый).
Сегодня испек медово-горчичный хлеб (программа Русский повар, корочка средняя)

Хлебопечка LG HB-1002 CJ

И в разрезе

Хлебопечка LG HB-1002 CJ
*irysska
Цитата: hlebopek

Я на днях тоже купил почти такую (1001 дугой цвет – белый).
Сегодня испек медово-горчичный хлеб (программа Русский повар, корочка средняя)

Хлебопечка LG HB-1002 CJ

И в разрезе

Хлебопечка LG HB-1002 CJ
Мои поздравления с покупкой! Хлеб – красавец Пусть хлебопечка работает без сбоев и хлеб получается вкусным
*hlebopek
Цитата: irysska

Мои поздравления с покупкой! Хлеб – красавец Пусть хлебопечка работает без сбоев и хлеб получается вкусным

Спасибо! И вам того же!
*hlebopek
Сегодня испек ржаной хлеб по старинному русскому рецепту (вес 816 гр.): https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=93.0

Хлебопечка LG HB-1002 CJ

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения