Кулич пасхальный

Категория: Пасха
Кулич пасхальный

Ингредиенты

Мука
1 кг
Яйца
3 шт
Сахар
170г
Дрожжи свежие
30г
Молоко
330мл
Масло сливочное
67г
Масло растительное без запаха
67г
Изюм
67г
Соль
1/3 ч. л.
Цедра половины лимона
Ваниль
1 стручок
Кардамон
по вкусу
Коньяк или ром
2 ст. л.

Способ приготовления

 Из 100г муки, дрожжей и 150мл молока сделать опару. Поставить в теплое место (30 градусов) примерно на 1 час. Я ставлю в духовку.
 В дежу комбайна высыпать муку, соль, сахар.
 В чашку положить сливочное масло, туда же добавить растительное (у меня оливковое) и тоже отправить в тепло, чтобы сливочное масло расплавилось и смешалось с растительным.
 Изюм промыть и залить кипятком.
 Стручок ванили разрезать и вынуть ножом мякоть. Положить в стеклянную емкость. Туда же добавить цедру лимона и тертый кардамон. Залить коньяком или ромом.
 Желательно ароматную смесь приготовить накануне и поставить в холодильник. Так выпечка будет очень ароматной.
 В оставшееся молоко вбить яйца и размешать венчиком. Просто до однородности, без фанатизма.
 В дежу с сухой смесью вылить опару и молочно-яичную смесь.
 Месить на самой низкой скорости 2 минуты, затем добавить цедру, ваниль и кардамон. Месить на средней скорости 5 минут.
 Далее перейти на высокую скорость и месить еще 10 минут. За 5 минут до конца замеса влить масло.
 Оставить подходить под пленкой до увеличения в два раза при температуре 25-28 градусов.
 Изюм обсушить и смешать с мукой. Высыпать в дежу и вмешать в тесто. Я мешала руками.
 Миску подпалить мукой, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 90 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
 Затем тесто вынуть из миски, разделить на порции и уложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3.
 Поставить на расстойку, пока тесто не поднимется в 1,5 - 2 раза. Это минут 45.
 Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.
 Я пекла из расчета 400г муки, на выпечку ушло 35 минут.
 Готовый кулич вынуть из формы. Тесто очень пышное и нежное, остужать лучше на боку.
 Мой вот на бок не положить было, слегка примялся, но на вкусе это, естественно, не отразилось.
 Такие куличи пекла моя прабабушка. Может и кому-нибудь из вас они приглянутся. В нашей семье они самые любимые.
 

 Пеките с душой и с удовольствием и приятного вам аппетита.

Кулич пасхальный

Рецепты с похожими ингредиентами


AlenaT
Люблю и доверяю бабушкиным рецептам!)))
Взяла на заметку!)))

notglass
Совсем забыла. Возможно, молока нужно будет немного больше, чем в рецепте. Все зависит от муки. Я в этот раз пекла из «Алтайской сказки», то молока понадобилось на 100мл больше. Мука была очень сухая.

Ирина Ф
Анютя, спасибо за рецепт! Сейчас стоят на расстойке) Поднялись отлично! По возможности фотки выставлю)))

Ирина Ф
Аннушка! Выставляю свой куличик на обозрение! Правда мне кажется, что передержала я его на второй расстойке. О вкусе пока не могу ничего сказать, сами понимаете, как попробую-отпишусь)

Кулич пасхальный

Спасибо за рецепт

notglass
Красавец-то какой! Загляденье!!!
А по-моему все нормально, не передержала. У него если перестоит либо крышу рвет, либо проваливает, а здесь все отлично.
Эти куличи долго выстаиваются.
Я рада, что все получилось.
Светлого Вам праздника!!!

notglass
Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Выпекала в форме диаметром 16см. Высота кулича 22см.
Из любопытства этот кулич вымесила в хлебопечке. Тесто получилось отличное.
Пересчет на тесто из расчета 400г муки (для духовки и хлебопечки)
Мука - 400г
Яйца - 2 средних
Сахар - 70г
Дрожжи живые - 12г
Молоко - 220мл
Масло сливочное - 30г
Масло растительное - 30г
Изюм - 40г
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л

Мякиш нежный, кружевной. Не липкий и не сухой, в меру сладкий. Кто любит послаже, можно добавить сахарку.

Для хлебопечки:
У меня Панасоник 2501, режим 06 Диетический с изюмом, размер L
Тесто делала опарным способом. Опару выливала в ХП.
Выпекала в четверг. Сегодня разрезали, кулич, как только что из печки.

Ирина Ф
Аня!!! Какой у тебя красавчик!!! Просто загляденье!!!
В свою очередь, хочу поблагодарить тебя снова за рецепт! Теперь мы смогли оценить его вкус!!! Ты знаешь, я в восторге! Вкус-потрясающий, это как раз то, что мне не хватало! Мама, попробовав, сказала: ВОТ! ЭТО ОН САМЫЙ! ТОТ САМЫЙ ВКУС! КОТОРЫЙ ЕЩЕ С ДЕТСТВА ЗНАКОМ!
Так что, несу тебе спасибку не только от себя, но и от своей мамы и от всей семьи!!!
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ХРИСТОВОЙ ПАСХИ!

notglass
Ирочка! Я очень рада, что куличик понравился. А оценка мамы - оно дорогОго стоит! На здоровье вам и долгих лет мамочке! СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ

Ирина Ф
Аня, а можно я тебя попрошу выставить фоточку твоей формы?

notglass
Аня, а можно я тебя попрошу выставить фоточку твоей формы?
Да, пожалуйста.

Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Высота - 13см, диаметр - 16см. Стенки толстенькие

Ирина Ф
Анюта, жду не дождусь печь твой кулич!!! Уже в предвкушении! купила новые формы. Анют, а у тебя в круглую форму какое количество теста входит- то что на 400г пересчитано?

notglass
Ирочка, у меня получается из такого количества теста два кулича. Один в бОльшей форме, другой в формочке чуть поменьше. Тот, что на фото - из большей формы.
Я вот хотела попробовать испечь по другому рецепту какому-нибудь. Много перепробовала и все не то. Не хватает чего-то. Так что и в этот раз, как и всегда, буду печь этот. Только он для меня пахнет праздником. И вкус именно «густой» куличный, а уж про аромат и говорить нечего.

Sena
И как это он мимо меня проскочил На поминальную неделю обязательно сделаю!
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л
Можно поподробнее об этом?
Обычно использую коньяк-ваниль-корицу. А сколько и в каком виде надо шафрана-кардамона-цедры незнаю

Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.
Т. е. температурный режим не менять на протяжении всей выпечки? Хоть примерно сколько по времени это занимает?
Я всегда пеку так: на 180 - 15мин, потом 160-10мин, потом лучина - если очень мокро - еще 10мин. на 150, контрольный замер (слегка в крошках) и с выключенной духовкой еще на 5 мин, если после 160 крошки то оставляю в выкл. духовке еще на 5 мин.(надеюсь понятно процесс описала).
Т. к. духовка у меня не полноценная, то время и температура для меня очень важны.
Спасибо за внимание.

notglass
Sena, я беру кардамона 10 масеньких зернышек из коробочки-семянки, шафран - 10 рылец-тычинок, цедру лимона или апельсина - 1 чайную ложку. Семена и рыльца растираю в ступочке, потом кладу в чашечку цедру, кардамон и шафран, заливаю ромом, коньяком или в крайнем случае водкой и на ночь ставлю в холодильник. Это количество у меня уходит на 1 кг муки. Аромат получается сильный. Вообще, подбор пряностей индивидуальный. Я привыкла к такому с детства.
Про температуру выпечки. Бабулечка всегда пекла в русской печи, я подбирала оптимальную температуру для электродуховки. У меня Электролюкс. Ставлю 180 градусов и выпекаю до готовности. Тесто очень хорошо поднимается, пропекается и не пригорает. Сколько выпекать по времени напишу обязательно. Пока тесто подходит. Как только выпеку, сразу напишу вес кулича и время выпечки.
500г кулич выпекался 37 минут.

Ирина Ф
Аннушка! С праздником!!! Я опять с твоими куличами! Очень нам нравится!!! Правда я сахарку подбавляю. Вот в этом году с кардамоном намудрила-зернышки не растерла, так бросила и потом пришлось их выбирать из смеси
Мне очень нравится твой куличик, просто скажу, что до него я лет 18 пекла по одному рецепту и вот после знакомства с твоим рецептом, тот печь перестала!
Аннушка! Еще раз спасибо!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!

notglass
Ириша, и тебя с праздником! Знаешь, я в этом году испекла его именно так, как пекли мои пра-пра-бабушки. На хорошем цельном коровьем молоке (оно в холодильнике отстоялось и я хлюпнула одних сливок, я теперь уже на глаз все делаю) и на желтках вместо яиц. Как же я понимаю, что это за аромат и вкуснота! Попробуй так испечь. Только расстойка там получается уж очень долгая. До 4 часов. Но оно того стоит.

Ирина Ф
Аня, как интересно! А сколько желтков положила?

notglass
Столько же, сколько и яиц. Правда, яйца были некрупные и я взяла на один желток больше, а белки заморозила (для киевского торта).
Вместо цельного молока можно брать сливки 22%, большей жирности тоже пойдет, но подходить будет тесто дольше. Зато кулич получается мммммммм.... Моя прабабушка всегда только такие куличи пекла. Правда, пекла она их в русской печи. Мне очень повезло: бабуленька меня научила и тесто правильно заквасить и вымесить, и в печке хлеб и кулич испечь. Мне было тогда 12 лет, а бабулечке (не падай) 102 года.

Ирина Ф
Ого!!! Бабулечки миленькие, любименькие!!! Моя бабушка любимая ушла в 93 года, было это в 2008году. Мне до сих пор ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ее не хватает. Очень остро это ощущаю! Жаль, что не всем моим деткам повезло увидеть ее! Многое, что я знаю в жизни- от нее. До конца жизни своей обладала хорошим умом, разумом, великой мудростью, очень много молилась! Сильно люблю ее!!!

Vei
Анечка, спасибо большое за рецепт, а уж история про бабулечку тронула до слез! Царствие ей Небесное!
Ань, меня смутило только присутствие растительного масла в рецепте, я всегда читала, что в настоящей пасхальной выпечке растительного масла быть не может в принципе. А здесь оно на что влияет?

Крася
Спасибо, что напомнили про этот кулич. Я, как обычно, рецепт потеряла.

notglass
Лиза, в оригинальном рецепте было только сливочное масло, на эту норму муки 4 желтка и цельное молоко. В свое время мы масло делали сами, немного и часть его заменяли в рецепте растительным без запаха. Растительное не позволяет выпечке быстро черстветь и дольше оставаться мягкой ну и экономия. При нынешнем качестве сливочного его вполне можно класть, заменяя растительное. Не бери слишком дорогое. Такое, как покупает Маша, синее с коровой на упаковке, очень подойдет. Поверь, в тесте это абсолютно не чувствуется. И в поедании Кулич не тяжелый.
Тесто будет совсем немного расползаться, оно не собирается в идеальный колобок, потому как очень сдобное, но и плыть сильно не должно. Муку обязательно регулируй по ходу замеса. Мука разная: сырая, сухая, слегка влажная. Отсюда и разбег в количестве. Мой первоначальный рецепт на 3 кг муки. Если хочешь уж абсолютно тот, на 3 кг и со всеми первозданными ингредиентами, скину в личку.

Vei
Анют, буду признательна, если скинешь! Печь буду обязательно, очень привлекает старинность этого рецепта. Так что обязательно, ты только сориентируй, какую все же муку лучше брать? У меня разная есть. Ты какую для него предпочитаешь?

Ирина Ф
Анна, может быть ты здесь выставишь рецепт на три кг в оригинале?

Vei
Ань, замесила я твой куличик, но то ли мука оказалась очень сухой, не знаю даже, крутоватое тесто вышло. Я уже и молока грамм 120-150 долила, еле вмесила его, а все равно мне кажется тесто пожиже должно быть, оно не сильно тянется, рвется. Один раз сейчас поднялось хорошо, я его обмяла и поставила на вторую расстойку. Аромат уже очень приятный, хоть и не сильный. Завтра отпишусь, что в итоге получилось. Не сильна я пока в куличепечении (((

Ирина Ф
А я испекла! Стоят остывают)

Крася
Лиза, оно должно быть мягким и слегка расползаться. Видимо у тебя мука очень сухая. У меня такая проблема с гранмулино.

notglass
Лиза Vei,, Томка правильно написала. Я всегда регулирую мука-молоко, потому что мука разная до и влажность в доме тоже.

ИРИНА, если этот рецепт, то просто умножить все на 3, а если его же в первозданном виде, то мне надо его испечь и потом выложить со всеми плюсами-минусами. Я его в прошлом году пекла, в этом пеку по тому доисторическому, что тебе говорила.

Vei
notglass, Ань, а ты оригинальный рецепт на 3 кг руками замешиваешь или комбайном? У меня Кенвуд 020 справится?

notglass
Лиза, у нас только когда семья большая была, то месили на 3 кг руками, сейчас в основном на 1кг. Смотри, чтобы тесто было слегка плывучим, нежным. Тесто тяжеловатое. У меня Бош профешнл с 2 кг справляется, а кенвуда у меня никогда не было. Если может вымесить хлебное тесто, то это вымесит.

Vei
Анют, еще вопрос, прессованные дрожжи закончились и в магазинах нигде не нашла, только саф-момент и саф для сдобы. Не подскажешь, сколько их нужно для 1 кг муки?
Кстати, пробная партия хоть и не идеально получилась, но все равно вкусно, муж сказал, что на вкус что-то среднее между панетонне и обычным куличом. Мне правда так не показалось, по мне они тяжеловаты получились, не такие воздушные, как у тебя и Иры на фото. Но я теперь муки меньше положу, может воздушнее будут.
У меня еще духовка поганая (((

notglass
Лиза, я, если честно, в сухих дрожжах полный дуб. У меня с ними любви не получилось. Поскольку кулич - это тяжеленькое сдобное тесто, то наверное надо брать для сдобы. Если исходить из расчета 1:3, то на 1кг муки сухих дрожжей надо 10граммов.
Тесто должно быть нежное, мягенькое, немного текучее. Ты же его в форму закладываешь и оно подойдет и при выпечке еще поднимется. Чем мягче и нежнее консистенция, тем мягче и пушистее будет кулич.

Vei
Аня, пробные при выпечке у меня не поднялись вообще, ровно сколько до выпечки были, так и получились, и куполки после расстойки были не гладенькими, а рваными.
У меня вот еще один момент мне не понятный - сколько всего расстоек должно быть. По правилам, которые я везде читаю и так же моя бабушка мне говорила, то сначала поднимается опара, потом замешиваем тесто и ставим на расстойку, потом после поднятия теста его обминаем, добавляем изюм и цукаты и ставим на вторую расстойку. После того, как в этот раз тесто подошло, раскладываем его в формы и опять ждем, чтобы поднялось, потом печем. Все правильно? В рецепте на 3 кг муки, то же опара плюс 3 расстойки написано. А здесь в рецепте я насчитала только подъем опары, первый раз после замеса и потом второй раз уже только в формах.
Как правильно и сколько раз нужно тесту подняться, чтобы в итоге получить такие же красивые куличи, как у тебя?

Vei
notglass, Ань, я тебя уже забомбила вопросами))) но еще одно вспомнила.
Если я буду печь 6 куличей в бумажных формах 14 см в диаметре на одном противне в нормальной духовке, а не в своей диверсантской, то нужно ли включать конвекцию и какую температуру ставить?

notglass
Ну ничего ты меня не забомбила. Ерунда какая. Я люблю печь на конвекции. Сначала ствишь 180 с конвекцией минут на 10, потом есть два варианта: либо убираешь конвекцию и печешь тэн верх-низ на 170, либо на конвекции 160. Я пеку на конвекции. Так и пропекается равномернее и температура ровная на всех противнях и во всей духовой камере.

Про расстойки: ставишь опару. Подошла. Замешиваешь тесто. Подошло. Обминаешь. Подршло. Делишь на порции и кладешь в формы. Подошло. Выпекаешь.

Vei
ага, спасибо! значит я все правильно делала. Ладно, пошла работать, опару уже поставила))

notglass
Удачи тебе! Все получится. Держу кулачки.

Гала
только саф-момент и саф для сдобы
Девочки, я тут к вам влезу по поводу дрожжей Лиза, для сдобы лучше саф для сдобы в золотой пачке. Поднимает тесто со страшной силой, по сравнению с просто саф моментом. Я вчера и сегодня проверила.

Vei
Гала, спасибо, еще б знать, сколько их класть))

Ирина Ф
Елизавета, наверное я опоздала, но в ё равно напишу!
По поводу дрожжей: в одной, очень мною любимой книжке про дрожжи написано так- 7г сухих дрожжей соответствуют 25г свежих дрожжей.
А про дрожжи вообще- на 500г муки расходуется примерно 1кубик дрожжей (42г). Если количество жира небольшое, то уменьшить до 20-30г. И, наоборот, если тесто очень сдобное, с наполнителями, то увеличить дрожжи до 50г.
Я, честно говоря, стараюсь чуть меньше дрожжей, чем в рецептах указано (ну такая привычка у меня ).
Про расстойку, Лиза, всё верно, как у бабушки!
У меня Анечкин куличик всегда воздушный, прям нежный! И тесто из форм прет!!! Вот в этот раз опять-положила 1/3, а надо было еще меньше! Шапочки вылезли грибочком!
Желаю всем хороших, вкусных и красивых куличей!!!

Vei
Девочки, не могу сказать, что у меня прет тесто в формочках, в самую последнюю расстойку тесто поднимается хуже всего. Но результатом я все равно очень довольна, теперь буду печь только этот рецепт. За ночь я завела 6 кг теста, первую партию испекла:


Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Всего один малыш для себя на пробу, но вкус и аромат потрясающий!


Кулич пасхальный

сегодня следующая партия на очереди.
Анечка, спасибо большое за потрясающий рецепт!!! Ира, спасибо за советы. Мне очень кулич понравился, прям такой куличный вкус, точно не булочно-хлебный и не кексовый, а настоящий и при этом вполне себе бюджетный и не очень хлопотный в сравнении с другими. В общем, я нашла свой оптимальный кулич!

Ирина Ф
Лиза, какие красивые!!!
А разрез просто замечательный!!!

notglass
Лиза, ну очень красиво!!! Разрез изумительный!
Я так рада, что тебе рецепт понравился. Дальше руку набьешь и будет еще лучше. Хотя куда уж лучше! И так все замечательно!

Vei
Девочки, спасибо за поддержку, но меня смущает то, что в формах поднимается до края только, если почти теста почти на половину формы кладу, а потом не сильно поднимается, а лишь легкий куполок.
Но меня удивляет другое - кроме нас никто этим рецептом не заинтересовался, а я его считаю лучшим!
ладно, пойду еще опару ставить, жаль, что больше 1,5-2 кг муки нельзя, испечь не успеваю такое количество в одну ходку, перестоять могут.

Vei
А сегодняшние у меня получились уже такими, как и у вас - с верхушками)) Пекла на 1,5 кг муки, уже начинаю чувствовать и уметь
жаль забыла сфотографировать всю партию.


Кулич пасхальный

Анечка, еще раз спасибо огромное за этот рецепт!

notglass
Лиза, ты меня уж совсем заблагодарила.
Куличи у тебя все очень ладные получились. Просто загляденье. Спасибо тебе за добрые и теплые слова. На здоровье тебе и всем, для кого ты так трудилась.

Ирина Ф
Анечка! Вот мои-принимай! Не обращайте внимание на качество фото-уже в ночи фотала, спатьки очень хотелось)

Кулич пасхальный

Лизонька! У тебя очень чудесные куличики!!!
Девоньки родные! С наступающим праздником!!!

Vei
ну а я наконец добралась до компа, чтоб очередные фотки скинуть, но все равно это не все))


Кулич пасхальный

Анют, сейчас доедаю куличик из самой первой, так сказать «блином комом» партии, и поражаюсь, насколько он все равно ароматный, насыщенный и вкусный, хоть уже и суше, чем был. Но эти первые в принципе получились плотными и тяжелыми. Но ВКУСНЫМИиииии!!!

notglass
Лиза, если бы все мои «первые блины комом» были, как у тебя, я была бы самым счастливым пекарем!
Я очень рада, что рецептик прижился и не разочаровал тебя!

Ириша, ты, как всегда, на высоте!

Vei
если бы все мои «первые блины комом» были, как у тебя,
не, на последней фотке не первая партия, ту я даже не украшала, наоборот это последняя партия перед Пасхой была, удачная. Тут уже верхушки такие аккуратные, в меру выпуклые, я довольна.
Сейчас очередную партию заводить буду и опять не для себя, когда ж уже и мои домашние вкусных куличей поедят?)))

Olga VB
Анечка, прошу у тебя первоначальный рецептик на 3 кг, если можно.
Хочу твой куличик попробовать, уж больно девоньки его здесь нахваливают.
А то у меня уже все закончились, а я ещё не всех угостила
Вот только думаю, в каких формах лучше выпекать, в бумажных или в металлических, и есть ли какое-то отличие в технологии для разных формочек?
Ещё один момент не нашла. Надо ли подкатывать тесто в колобок перед закладкой в формы? Или это тесто не подкатывается?
Т. е. его на столе надо разделывать или прямо из дежи по формам раскладывать?
И ещё момент. Если всё таки тесто заводить на растительном масле, какое лучше использовать? Ты только с оливковым пробовала? А то у меня не менее 8 видов растительного масла, вот я и выделываюсь

Vei
в каких формах лучше выпекать, в бумажных или в металлических, и есть ли какое-то отличие в технологии для разных формочек?
Мне больше понравилось в бумажных, хотя и в металлических нормально получилось, но в них дольше и хуже пропекается.
Надо ли подкатывать тесто в колобок перед закладкой в формы?
я подкатываю, так аккуратно все получается.

или прямо из дежи по формам раскладывать?
я прямо из дежи все раскладываю, но скатываю колобочки.

на растительном масле, какое лучше использовать
я использовала оливковое рафинированное практически без запаха, но дешевле на чисто сливочном выходит))

Olga VB
Лиза, а вкус сравнивала на чисто сливочном и на смеси с оливковым?

Vei
Оль, нет, я ж из всех этих куличей смогла попробовать только самую первую и самую неудачную партию, остальное на заказ было. Но все заказчики остались очень довольны. Сечйчас поняла, что не хочу печь к утру, поэтому заводить опару не стала.
В оригинале там только сливочное масло и желтки, а меня порадовало то, что здесь адаптированный и вполне бюджетный вариант, а вкус меня очень порадовал. Я вначале собиралась с Мясоедовской печь, но потом передумала, так как не люблю тесто на долгой опаре из-за винного привкуса. А теперь и экспериментировать не хочу, здесь не надо отделять желтки-белки, по отдельности всё взбивать и тд. То есть не такой уж трудоемкий по сравнению с другими рецептами.

Я довольна, попробуй и ты, главное хорошо вымесить тесто. Я месила дольше, чем 15 минут, в первый раз Кеша даже перегрелся, я за тесто испугалась, так как слишком горячее было. И мне больше всего понравилось замешивать тесто насадкой флекси. Только ты муки вначале насыпай от 1/2 до 2/3 от общего объема, а то если сразу всю до масла кинешь, то комком схватывается и масло вмесить очень трудно. Я не очень сильна была в этой теме, поэтому набила шишек))

У меня в духовке есть программа «Подготовка теста» с паром и 40С, вот на ней очень хорошо всё всходит, а потом я пеку в холодной с паром духовке 10 минут 180С на конвекции, а дальше уже 160С тоже на конвекции, но пар уже испаряется. Получается лучше всего на таком алгоритме. Ну или на авторежиме Хлеб с паром, там постоянная конвекция с паром и температурой до 180С, хотя она там все равно вначале меньше и пар как-то меньше подается.

Vei
сть ли какое-то отличие в технологии для разных формочек?
ну вот по мне так в бумажных быстрее, лучше и равномернее пропекаются, чем в металлических. В старой духовке без конвекции и пара в бумажных хоть как-то пропеклось, а в металлических там беда была, больше часа пекла куличики диаметром 12 - 14см, а допекала уже освобожденные от форм!
В новой духовке на конвекции такого безобразия уже не было, но все равно хуже пропекаются, чем в бумажных.

Olga VB
Спасибо, Лизонька, попробую.
Кста, в Мясоедовском я не разделяю яйца. И так всё прекрасно кеша взбивает.
И с остальным не заморачиваюсь: масло и сахар прямо в молоке распускаю, ну и со всем остальным не церемонюсь.
Там еще описали безопарный способ: т. е. всё сразу замешиваешь и оставляешь подходить часов на 9 (как раз на ночь), и сразу печь.
Где-то на последних страницах кто-то писал.
И привкус там не винный, а ромовый.
Кста, ты выше спрашивала: я в этом году использовала саф-момент голд из расчета пачка (12г) на 1 кг муки. Прекрасно поднялся.
Я его 3 года пекла, но хочу теперь и этот попробовать, раз вы хвалите.

Vei
я в итоге нашла прессованные дрожжи, но и саф голд у меня тоже есть, буду знать, сколько их всего надо для сдобы.

notglass
Я видимо уже опоздала с ответом. Лиза, большущее спасибо за помощь.

Olga VB, Оля, я раньше использовала обычное рафинированное подсолнечное масло. Очень получалось вкусненько и запаха нет абсолютно. Сейчас беру любое, какое есть в доме.
По поводу подкатывания. Я не подкатываю. Тесто получается очень мягким, немного «плывучим» и особо его не подкатаешь. Просто беру кусок теста, в ладошках оправлю, чтоб мало-мальски кругленькое было и в форму. Все равно, когда в форму положишь, оно подходит и расправляется.
Я пеку в металлических формах, так привыкла. В этом году купила силиконовые мармитоновские с печаточкой внутри ХВ и пекла в них. Пропекается прекрасно, загореленькие, далеко не бледные.

Лизонька, ты уже стала заправским куличепекарем. Это так приятно и радостно!

Vei
Лизонька, ты уже стала заправским куличепекарем. Это так приятно и радостно!
Анют, тебе спасибо, после 20-го кулича за 3 дня, стала чуток толк понимать)))



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте