Кулич пасхальный (страница 2)

Olga VB
Девочки, никак не могу найти свои записи, а напамять уже не помню (склероз, называется ).
Этот кулич какой по вкусу получается в смысле влажности? Т. е. он для любителей влажных куличей или для сухих-воздушных-невесомых?
У меня в прошлом году 3 вида было, - Лены Бо, Мясоедовский и этот. Где-то себе записала впечатления по степени влажности, плотности, и проч., а записи вторую неделю найти не могу
Выручайте

Vei
Этот кулич какой по вкусу получается в смысле влажности? Т. е. он для любителей влажных куличей или для сухих-воздушных-невесомых?
этот кулич достаточно влажный, точно не сухой и не невесомый, но при этом он не плотный и тяжелый, как украинские паски, но и не панеттоне. Мне именно это в нем понравилось, то что он кружевной и пушистый, но сочный, не сухой. Прям любимый-любимый! И он не очень сладкий получается. Мясоедовский мне не очень нравится, потому что по мне он со спиртовым душком, переброженный слишком на мой вкус. А этот нет.
В общем, для себя я остановилась на этом рецепте. заказчикам тоже всем очень понравился этот кулич.

Olga VB
Спасибо, Лизонька!
Я в любом случае надумала именно его в этом году делать и еще какой-то, только не решила, какой именно.
Хочется попробовать кулич на заварной основе от светта.
Пойду еще её попытаю.

Vei
кулич на заварной основе от светта.
у Светы вкусный кулич, но он будет влажным, тяжелым и достаточно плотным, если такие нравятся, то он именно то, что нужно.

Гала
Я тоже в поиске своего кулича. В прошлом году перепекла уйму, но свой так и не встретила. Надо сделать по этому рецепту.
Лиз, увидела твой кулич
Кулич пасхальный

По внешнему виду, то что надо, если еще и вкус будет соответствовать

Olga VB
у Светы вкусный кулич, но он будет влажным, тяжелым и достаточно плотным, если такие нравятся, то он именно то, что нужно.

Vei
Лиз, увидела твой кулич
ну я свой кулич нашла - этот, надеюсь, что ты тоже свой найдешь, быть может тоже этот))

Гала
Я испекла кулич и пришла с отчетом. Пекла пробный на 200 гр муки (общий вес получился примерно 400 гр), месила в хлебопечке.


Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Кулич очень понравился. Удивительно дело, первый раз у меня так, никаких расхождений с рецептом по соотношению жидкости и муки. Обычно мне всегда приходится добавлять жидкость. Тесто хлебопечка вымесила изумительное.
Анечка, спасибо за рецепт!

Olga VB
Гала, Галочка, а как ты на 200 г пересчитала?
Девченки-чекистки первоначальный рецепт на 3 кг не дают, а я зануда, - хотелось бы из первоначального пересчитывать и из него же карту замещения продуктов строить. А то я запуталась, где желтки-белки, где сливочное-растительное
Они, например, яйцы округляют, а мне бы ваще в граммах хотелось. И всё же меланж или только желтки?
У тебя какие цифры получились на 200 г?

Гала
Из любопытства этот кулич вымесила в хлебопечке. Тесто получилось отличное.
Пересчет на тесто из расчета 400г муки (для духовки и хлебопечки)
Мука - 400г
Яйца - 2 средних
Сахар - 70г
Дрожжи живые - 12г
Молоко - 220мл
Масло сливочное - 30г
Масло растительное - 30г
Изюм - 40г
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л
Оля, я просто поделила все пополам Месила в ХП.

Крася
Ольга, поскольку я пеку на 3 кг и больше (вот много нас очень и семья и сотрудники просят на заказ), то просю:
3 кг муки
10-12 шт. желтков (зависит от размера яиц, больших 10, средних 12)
0,5кг сахара
1 пачка дрожжей 100г
1л молока
200г сливочного масла
200г постного масла
1 столовая ложка соли (под нож)
200г изюма

Это тот рецепт, что Аня дала в первом посте (только полный)
ароматные пряности и коньяк по своему вкусу.

Olga VB
Спасибо, девочки!
А Аня вроде бы писала, что исходный рецепт весь на сливочном масле и не на молоке, а на сливках Или я что-то перепутала...
Вот никак я до истины не доберусь
И еще. Где-то читала, что для пущей яркости желтки можно накануне с чем-то перетереть (то ли с солью, то ли с сахаром) и на ночь в холодильник поставить. Кто-то так пробовал?

notglass
Девочки, дорогие мои, простите меня, что пропала и не отвечаю. Временно проблемы с глазами, планшет под запретом.
Вношу ясность по рецепту:
в первозданном виде там 15 желтков, масло сливочное домашнее мягкое, вершки вместо молока (не те уже густющие сливки, а те, что отстаиваются после того, как подоили коровку, гуще молока, но жидкие). Желтки растирают с солью, не с сахаром. Соль дает сильный насыщенный цвет. Ваниль, кардамон, цедру заливают коньяком и сутки настаивают в холодильнике. Аромат получается умопомрачительный.
Я этот самый первозданный рецепт не выкладывала по простой причине: тесто получается очень здобное, поднимается очень долго. Мало кто хочет заморачиваться.
А по поводу сливочного масла, то бабушка говорила, что раньше масло домашнее хоть и вымывали хорошо, но в нем оставалось достаточное количество пахты, поэтому и клали его на эту норму 300 граммов, а нынешнее масло если Вологодское или отличное приготовленное без кислинки домашнее, то его лучше смешать с оливковым или маслом косточки виноградной.

Гала, Галочка, какой же у тебя изумительный кулич получился!
Очень мне радостно, что понравился! На здоровьице тебе и твоим лакомкам.

Ирина_МР
Пекла кулич по этому рецепту понравилось ну ооооооооооооооооооооооооооочень. На мой вкус это самый лучший кулич из тех, которые я пекла раньше (каждый год разные). Хочу попросить совета, форму я не купила (не хочу в бумажной в этом году), пекла в кастрюле подходящего размера, так вот, вытряхнулся он из кастрюли легко, но сломался (нежный очень). Можно ли оставить кулич в кастрюле до полного остывания, не отмокнет ли?

notglass
Ирина, рада очень, что кулич пришелся к столу!
Для меня он тоже самый-самый, хоть и пеку всегда разные, но его обязательно.
В кастрюле он отмокнет. Я вытряхиваю на полотенце и сразу переворачиваю не деревянную решетку. Если очень нежный, можно положить на мягкие подушки, как делали наши бабушки. Застелить полотенцами и выложить куличи.

Ирина_МР
Ань, он от вытресания сломался Его хорошо в разъемной форме печь, но нет ее у меня. Как же мне его извлечь не сломав?

notglass
A, ясненько. Я, честно говоря, разъемные формы недолюбливаю, хоть и есть они у меня и пеку в них но... И банки жестяные, и кастрюли, и формы либо прокладываю пекарской бумагой «Фрекен Бок» или «Паклан», либо смазываю маслом сливочным и припудриваю мукой. Вылетают куличи на «ура», как миленькие.

Ирина_МР
Вот у меня в процессе вытряхивания он ломается Здесь нужен опыт, эх, попробую еще несколько испечь до Пасхи.

Ирина Ф
Ирина_МР, Ириш, всё же надо кастрюльку прокладывать бумагой, как Анечка написала!
Я всегда раньше в кастрюльке пекла и кастрюлю прокладывала бумагой для выпечки.

Olga VB
Анюта, что-то у меня сальдо-бульдо не сходится: ты в основном рецепте пишешь:
Миску подпалить мукой, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 90 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Затем тесто вынуть из миски, разделить на порции и уложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3.
Поставить на расстойку, пока тесто не поднимется в 1,5 - 2 раза. Это минут 45.
Т. е. после замеса подъем, затем формовка, расстойка и выпекание.
А потом Дизе пишешь:
Про расстойки: ставишь опару. Подошла. Замешиваешь тесто. Подошло. Обминаешь. Подршло. Делишь на порции и кладешь в формы. Подошло. Выпекаешь.
, т. е. есть дополнительная обминка и подъем по сравнению с описанием в основном рецепте.
А правильно-то как?

notglass
Ольга, Вот я - кулема!
Конечно же опара - подошло, замесили - подошло, обмяли - подошло, сформовали колобки - подошло и в печь.
Вроде бы сто раз проверяла и такой ляп. Сейчас буду просить исправить.
Оля, спасибо

Olga VB
Анечка, а подъем после первой обминки опять 1,5 часа? Или следить, чтоб до 2-х раз увеличился независимо от времени?
Сейчас обминать пойду. Только волнуюсь, что тесто у меня крутовато, хоть и мягкое, но хорошо колобок держит, не расплывается. Уже боюсь, что ничего не получится путного. Я уж масляными руками обминаю и формую, а не мукой присыпаю, чтоб еще больше не высушить.
Никак не вспомню, что у меня в прошлом году получилось, а записи свои так и не нашла, растяпа

notglass
Оленька, я просто смотрю, как увеличился в 2 раза (при первой расстойке), так и обминаю. Температура всегда на кухне разная. А уж перед выпечкой строго слежу: если увеличился вдвое, надавливаю пальцем и смотрю, если медленно тесто распрямляется, значит пора в печку, если быстро - даю еще чуток постоять. А тесто не должно браться колобком, должно расплываться немного, но если оно у тебя мягкое и пухнастое, то не боись, все получится.

Olga VB
Анют, а после первой обминки до второй оно у тебя сколько стоит или до какого увеличения?

notglass
Вот не додерживаю я его до нужного объема. Смотрю, как увеличилось раза в 1,5 и обминаю, а вторая расстойка как положено. Перед выпечкой смотрю, чтоб поднялся на почти до верха формы, как только шапочка над формой выглянула, сразу выпекать. Форму заполняю где-то между 1/3 и 2/3. Я люблю, чтоб и смачно и не очень плотно и шоб пушисто. Как говорится : щоб мед, та ще й ложкою.

Olga VB
Дякую, киця!
С меня отчет

notglass
Чекаю з нетерпiнням.
 Держу кулачки хотя знаю, что все у тебя отлично получится.

Ирина_МР
всё же надо кастрюльку прокладывать бумагой, как Анечка написала!
Я всегда раньше в кастрюльке пекла и кастрюлю прокладывала бумагой для выпечки.
А бумажку намочить, чтоб по форме легла?

Olga VB
Остываем...
Резать уже завтра буду.

Кулич пасхальный

ока
Ольга, какие купола!!!

Kirks
Olga VB, куличи красавцы

Гала
Оль, здоровские! И формы красивые, я таких и не видела в продаже.

Olga VB
Ольга, какие купола!!!
Да вот думаю, что глазурь придется погуще сделать, чтоб не стекала сразу, а то, действительно, крутые купола получились.
Очень волнуюсь, что там в разрезике будет: довольно крепкая крыша, как бы корочка не получилась толстой.
ого, какие красавцы! а формы где брала?
Оль, здоровские! И формы красивые, я таких и не видела в продаже.
Лизонька, Галочка, это из фикс-прайса формы. Они довольно плотные, скорее, не бумага, а тонкий картон, поэтому хорошо форму держат, не проседают, если кулич слишком воздушный. Правда, бумага самая обычная, не вощеная, но я её маслицем кисточкой прошла, - она даже цвет не поменяла, я только по блеску видела, где уже смазала.
Идут на 50 руб 6 штук разных расцветок, довольно приятных. Они шире, чем выше.
Я где-то уже о них писала.
Там много пасхальных товаров, - салфетки, украшения, декоры, подставки и корзинки для яиц и куличей, сувенирчики.

В каждую такую формочку я положила по 336г теста, в результате один куличик получился 329г, а второй - 332 г вместе с формочкой. Думаю, что и при 280-300г теста на формочку внешний вид примерно такой же получился бы.
Спасибо всем, мои хорошие, за похвалюшки!

Vinokurova
из фикс-прайса
куличи отличные...
спасибо за наводку...

notglass
Оля, ох, и класснющие у тебя куличи получились! Это что-то!
Я сослепу подумала, что это скан картинки из книжки
У меня тоже купол после выпечки тверденький, а потом под помадкой самое то получается!

Olga VB
Нееее, купол уже мягенький сегодня!
Теперь волнуюсь, не просядет ли под помадкой. Эх, надо было сразу украшать!
Девочки, так приятно, что вам картинка нравится.
Кстати, дрожжи использовала обычные Саф-момент, даже не золотые. Положила точно по пересчету.
У меня еще 2 рецепта на тестировании, - до четверга надо определиться, по какому всё же печь буду. Волнительно.

notglass
Оля, не проседает, точно! я всегда помады на них ведро лью. У нас помадки на куличе должно быть много да еще и посыпки из рубленых орехов.

Ксюнечка
Аня, а если не класть кардамон и шафран, это сильно скажется на вкусовых свойствах? Два дня не могу найти кардамон

Крася
Ксюнечка, можно я отвечу? Мы с Аней печем этот кулич уже лет надцать. Конечно же можно и без них. Используйте ванилин или любой любимый ароматизатор. А чтобы кулич был желтеньким, желтки яичные присыпьте солью минут на 10.

Ксюнечка
Крася, спасибо, а что с желтками? просто присыпать и все? не размешивать? А потом добавить сахар и размешать (вроде так по рецепту)?

Крася
Ксюнечка, я уже наверное опоздала с ответом?
Желтки присыпать частью соли из рецепта, а потом все делать по рецепту. Это действие необязательное. Просто с солью желточки становятся более яркими.

notglass
Я сегодня этот кулич пекла на sekowe. Все, прощайте дрожжи. Получилось обалденно.

Olga VB
пекла на sekowe
Нюся, ик, перрреведи!

mamusi
Гала, Галина, здравствуйте, прошу совета по замесу в ХП... руками не. Могу так... проблемы... Так вот, уменя Панасоник 2501. На режиме Пицца могу замесить... там же и подъем есть... Как вы делали, можнопоподробней прям.... Могу оставить его в ХП в тепле... и изюм там же добавить... и обмять пару раз, включив ХП на пару секунд. А потом уже разложить в формочки и выпекать. МОЖНО ТАК СДЕЛАТЬ?
Девоньки выручайте советом, пожалуйста, я ТААААК хочу этот куличик испечь, к приезду мужа, которого не видела долго... Но замес (для меня Весь) возможентолько вХП. КАКправильно действовать.
Спасибо!

Таня-Фаня
Из любопытства этот кулич вымесила в хлебопечке. Тесто получилось отличное.
Пересчет на тесто из расчета 400г муки (для духовки и хлебопечки)

Спасибо огромное!
допишите сюда, пожалуйста, соль.
mamusi, иди в личку.

Vei
МОЖНО ТАК СДЕЛАТЬ?
конечно можно!

Апрельевна
Vei, Лиза, я начитала в этой веточке тебя и решила испечь это кулич
В хлебопечке, на 400 г муки, красавчик получился, ни крыша не опала, не помялся.
О вкусе и разрез завтра

notglass
Олeнька, ходи сюда
hlebopechka.ru...

Olga VB
Аааа, поняла, это покупная закваска.
а я каждуй раз думаю, не попробовать ли сделать кулич на закваске, и каждый раз не решаюсь: там и хлебное-то тесто подольше расстаивается, а куличную сдобу вдруг не поднимет или перекиснет, пока дойдет до кондиции.
Ой, боюся-боюся

notglass
Зря, маминька, зря! Я тоже боялась, а оказалось все не так страшно. Я и хлеб всякий на ней пеку и плюшки-ватрушки. Мне нравится, что кислинки нет совершенно и выпечка долго оствется свежей, мягкой.

Olga VB
Так я хлеб, пироги, булочки тоже на закваске пеку. А вот кулич...
Попробовать наконец-то, что ли?

Апрельевна
notglass, Анечка, только сегодня дошел черед до твоего кулича.
На вкус замечательный, структура супер! спасибо большое!!
Пекла в хп, на 400г муки, ладненький такой получился


Кулич пасхальный Кулич пасхальный

notglass
Апрельевна, кулич супер! По мякишу видно, что пушистый и волокнистый.
Мне очень приятно, что куличик понравился. Пеките на здоровье!

A.lenka
Тоже пекла в этом году куличи по этому рецепту. Анна, отдельная благодарность за пряно-ароматическую смесь - очень понравилась! Использовала ее для всех куличей.
Но у меня вопрос. Все же - сколько добавять молока? По рецепту на 1 кг муки, 330 мл, а в пересчете на 400 г муки - 220 мл. Вот и мне на килограмм муки пришлось добавлять молока - много, но точно количество не замерила....
Девочки, по опыту поделитесь пож., у кого сколько молока уходит на 1 кг муки?

notglass
Елена, я исхожу каждый раз из влажности муки и смотрю на тесто в процессе замеса. Мука всегда разная и жидкости берет разное количество. Я пересчет давала исходя из основного рецепта, но корректировку по молоку дала по факту. Нужно смотреть, чтобы получался, если можно так назвать, мажущийся полуколобок. Куличное тесто очень сдобное и колобком быть не должно. Оно мягкое, нежное, плывучее (но не жидкое).
В этот раз я пекла на муке «Экстра. Французская штучка». Мука была очень сухая и мне пришлось добавить молока. Еще зависит количество жидкости от категории яиц. И если брать одни желтки, то молока нужно взять больше.

Ирина Ф
Анечка! Приготовила ароматную смесь! Очень мне понравилась идея с заготовкой. Сложила всё в тапперовскую миску и убрала в кладовочку-дожидаться своего часа)

DM_aria
Я сегодня этот кулич пекла на sekowe. Все, прощайте дрожжи. Получилось обалденно.


Пожалуйста можно рецепт вашей пасхи (в личку) в первоначальном варианте от бабушки без адаптации продуктов. Спасибо большое я живу за рубежом и у меня есть фермерские продукты, такие как у бабушек, те где масло было мытое, спасибо большое



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое