Абрикосовый пирог

Категория: Выпечка
Абрикосовый пирог

Ингредиенты

Для теста:
Мука 3 стакана
сахар 100гр
яйца 2 шт
масло слив. или маргарин 200гр
разрыхлитель 5 гр
ванилин на кончике ножа
соль 1\2 ч. л.
начинка
абрикосы 400гр
йогурт абрикосовый или персиковый 250 гр
яйца 2 шт
крахмал 2 ст. л.
Для верхнего слоя
сливочное масло 50 гр
сливки или молоко 2 ст. л.
сахар 100 гр
орехи грецкие или миндаль обжаренные 100гр

Способ приготовления

  • Пискав на форуме вроде бы такого рецепта не обнаружила. Итак:
  • Масло порубить ножом с половиной муки, разрыхлителем, ванилином и солью в мелкую крошку. Затем сыпать остальную муку, перемешать.
  • Яйца взбить отдельно с сахаром. Яично-сахарную смесь смешать с мучной массой и энергично перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  • Приготовить начинку: Смешать яйца, йогурт и крахмал в однородную заливку. Я использовала кукурузный крахмал (просто потому, что дома не оказалось картофельного). В оригинале рецепта вид крахмала не был указан. Абрикосы порезать на половинки. У меня есть замороженные абрикосы с уже удаленной косточкой.
  • Приготовить верхний слой. В сотейнике растопить масло, влить в него молоко или сливки (у меня молоко). Довести до кипения. Всыпать сахар и проварить до его полного растворения. Всыпать орехи и дать им слегка заглазироваться.
  • Тесто вынуть из холодильника, раскатать по размеру разъемной формы, сформировать бортики. Вылить жидкую начинку. Выложить абрикосы. Можно наверно и наоборот сначала абрикосы, потом на них заливку. все равно абрикосы частично утонут. Сверху осторожно выложить заглазированные орехи. Выпекать в разогретой до 200 С духовке примерно 30 минут. У меня духовка капризная через 30 мин. пирог внешне был готов, но вот серединка заливки еще "гуляла", поэтому я подержала еще 10 минут. Так что риентируйтесь по своей духовке.

Блюдо рассчитано на

большое

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

интернациональная

Примечание

Ну что могу сказать - очень вкусное сочетание рассыпчатого песочного теста, кисленьких абрикосок и похрустывающих глазированных орешков. Готовьте и кушайте с удовольствием. Ну и разрезик:
🔗

Источник рецепта: Великолепные пироги/ авт. сост. А. И. Кривко. - Х.:Аргумент Принт, 2012. - 96 с.

MariS
Это же мое любимое песочное тесто!!! И начинка интересная - беру в закладки, спасибо большое!
tuskarora
На здоровье! Очень простой и вкусный пирожок!
медуница
Какой необычный рецепт песочного теста! Очень хочется попробовать. Начинка тоже интересная. Зимой можно, наверное с курагой приготовить? Спасибо.
BlackHairedGirl
Спасибо, интересное тесто и давно мечтала абрикосы куда-то пристроить. Беру в закладки
tuskarora
медуница , с курагой конечно можно. Но вот по вкусовому сочетанию..... Абрикосы кисленькие а курага сладкая. Чтоб приторно не получилось.

BlackHairedGirl , да, тесто вкусное. Я вообще песочное не очень лю, а это понравилось.
MariS
Принесла Вам свое спасибо вместе с пирожком
🔗
Абрикосовый пирог
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
У меня были персики и я добавила немного лимонного сока, чтобы было не приторно.
Тесто такое, как я люблю - буду печь такое теперь!
izumka
tuskarora, спасибо за интересный рецепт! Абрикосы надо полностью разморозить для этого пирога?
tuskarora
MariS , какой разрезик аппетитный...... Рада, что понравилось.

izumka , лучше не совсем полностью, а то трудновато их будет раскладывать. Просто чтобы можно было отделить одну от другой.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).