*Рома

Аля, ну почему же. Я пользуюсь разными способами нарезки картофеля и овощей, исходя из целей дальнейшего использования продукта.
В принципе, разницы в приготовлении не заметила, если только "мелко или крупно" нарезать.

Такой способ как у тебя, использую там, где нужно потом добавлять соус или подливу, чтобы она задержалась в зубцах картофеля подольше. По аналогии с пастой, если она "шершавая, зубцами" то и соус на ней лучше крепится.

Спасибо за фото и свое мнение по нарезке
*Рома
Куриная грудка и белокочанная капуста на пару под ароматной солью.

Грудка присыпана шалфейно-луковой солью - капуста присыпана базиликовой солью.
И сбрызнуть капелькой оливкового масла.
Готовить на пару

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Чтобы еда стала вкусной... даже приготовленная на пару

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкуснымКулинарная соль шалфейно-луковая
(Рома)
*Рома

Еще рыбка...

Форель, фаршированная зеленью

Форель замариновать кулинарной солью и отварить на пару. Подложить промасленную фольгу, перфорировать фольгу)

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Тушим зелень - запасы из морозилки (щавель, шпинат, ботва свеклы и моркови)
- пассеровать репчатый лук на растительном масле

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

- добавить зелень прямо из морозилки, присолить ароматной солью, подержать на огне до выпаривания жидкости (огонь небольшой)

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

- добавить свежий нектарин, порезанный мелкими кубиками, потушить 1-2 минуты, чтобы он прогрелся с зеленью.

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

- выложить на блюдо паровую форель, брюшко нафаршировать зеленью

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Получилось 2 порции, кусок форели был большой.
Сытное и полезное блюдо!
Приятного аппетита всем!

*kristina1
Рома, Татьяна, ты молодец что открыла такую правильную , здоровую тему!
*Рома

Кристина, спасибо! Присоединяйся!
*kristina1
Рома, Татьяна, спасибо..
*Поварёнок36
Здравствуйте!) Чисто случайно наткнулся на сайт и очень понравилось.) Очень много всего интересного. Но к сожалению теперь всех блюд не попробовать, диета 5, строго соблюдать надо. Вот искал информацию о пароварках. Склоняюсь к покупке обычной для плиты. А рецептов тут много, подсмотреть и приготовить одно удовольствие. Так как тут маститые мастера кулинарии я смотрю, хочу спросить о пароварке. Если пароварка многоуровневая, как вкусовые качества отражаются на продуктах друг друга?
*Рома

Паровые блюда готовить не сложно. И можно спокойно подогнать под любую диету, любые продукты. Просто порой фантазии собственной не хватает, вот и кажется, что сложно и нужно искать спец рецепты.
Я например, давно уже "переделываю" рецепты под себя, или просто беру продукты и готовлю - достаточно посмотреть мои рецепты в данной теме.

Из электро пароварок очень практичная немецкая БРАУН.
Очень простая и удобная пароварка! Поддоны устроены так, что конденсат, соки, жидкость при приготовлении не попадают на нижний ярус и не соприкасаются с продуктами нижнего яруса.
Управление механическое, таймер на 60 минут, далее можно увеличить время.

Но, я больше готовлю в обычной наплитной пароварке, поскольку у меня газ.

Можно готовить и в два яруса. Тогда на верхний ярус нужно ставить продукты-еду в форме, фольге, пергаменте, чтобы сок от приготовления не попадал на нижний ярус. На вкусе блюд многоэтажность никак не сказывается. Можно готовить сразу рыбу, мясо, овощи, компот.

У меня вобще, есть такой рецепт:

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным«Первое, второе…и компот!» Комплексный обед в пароварке!
(Рома)


где я готовлю сразу три блюда, на двух этажах.

Присоединяйтесь! Рецепты можно посмотреть в данной теме

*Olga VB
Цитата: Поварёнок36
Склоняюсь к покупке обычной для плиты.
Поварёнок36, подумайте, возможно, мультиварка с функцией приготовления на пару окажется для вас более полезным приобретением, т. к. кроме чисто паровых блюд вам вполне по вашей диете могут подойти и другие, которые сможет для вас приготовить мультиварка.
Тем более, что сейчас есть много вполне буджетных моделей с большим набором программ/функций.
Цитата: Поварёнок36
Если пароварка многоуровневая, как вкусовые качества отражаются на продуктах друг друга?
Всё зависит от конкретных продуктов. Иногда запахи взаимно проникают, иногда с верхних уровней что-то стекает на нижние, иногда вообще нет почти никакого "перекрестного опыления".
Всё таки лучше подбирать боле или мене совместимые по запахам продукты.
Удачи!
*Рома

Если рыбу закрыть крышкой или фольгой на одном ярусе, а на втором поставить мясо под крышкой - никакие запахи не будут проникать друг в друга.

И порой пароварки мультиварочной по объему не хватает, если готовить на всю семью - проверено собственным опытом. Поэтому и перешла на обычную пароварку-кастрюлю

Возможны все вариант - все возможно
*Поварёнок36
Спасибо большое за информацию.) Завтра пойду выбирать пароварку.) По объему пароварки для плит, конечно больше и они долговечны.
*Гну
Я последнее время, если варю картофель, то только на пару. Что-то во мне перемкнуло и мне кажется, что картофель в воде что-то такое беееее.
*Поварёнок36
Ольга, спасибо Вам за совет, я рассматривал вариант мультиварки, но из-за того что в ней готовить можно только одно блюдо, выбор сделал в сторону пароварки. В частности, я всё и всегда готовлю только на плите. Сам я повар по профессии и давно заметил разницу во вкусовых качествах блюд приготовленных на электричестве и на газе.
*Рома
Цитата: Поварёнок36
По объему пароварки для плит, конечно больше

Обратите внимание, что нижняя кастрюля у основания уже, и воды для варки на пару нужно не так и много, хватит примерно 500-700 мл. и выкипание зависит от времени варки.
Удобно, когда верхняя кастрюля-ярус идет на расширение, т. е. увеличение площади для укладки продуктов, что очень удобно.

И посмотрите пароварки любые (наплитные и электро) в инет-магазине Озон - у них выбор большой.

Нижний ярус кастрюли

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Верхний ярус-вставка на расширение

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным
*Nathalte
А что посоветуете заморозить для пароварки? Сардельки - котлеты - это понятно. А что бы поинтереснее? Нужно будет уехать на месяц почти и оставить своим еду и вкусную, и полезную)
*Рома

А почитайте здесь, что можно замораживать Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике
*Nathalte
Татьяна, да, точно, забыла об этой теме. Спасибо
*Olga VB
Цитата: Поварёнок36
я рассматривал вариант мультиварки, но из-за того что в ней готовить можно только одно блюдо, выбор сделал в сторону пароварки.
в МВ без проблем можно готовить 3 блюда: на дне что-то варится, на первом ярусе пароварки - второе блюдо, на втором - третье.
Как раз объемы вполне достаточные для того, чтоб покормить семью из 2-3 человек.
Но выбор в любом случае за вами.
Удачи!
*Тришка
А я вот чего то задумалась об электрической пароварке .....
Есть большая , трехярусная мантышница, для плиты, но иногда таких " промышленных" масштабов и не надо , да и доставать ее кажный раз лениво , вот и думаю нать или не нать мне ....
Танюш, а какую посоветуешь из электро, чтоб троих накомить на раз, а ?
*Рома

Про электро я уже написала в теме пароварок - БРАУН

У меня пароварка-кастрюля на газу, и держу ее прямо под плитой в шкафу, поскольку очень часто пользуюсь.
Это так кажется, что кастрюля большая, а когда заполнишь ее всем, что нужно "на троих" на один обед - оказывается что и места мало

Електро по размерам даже меньше моей кастрюли, только в два этажа - вот и разница
*Тришка
Ага, усе
*Тришка
Вкусненько , я так понимаю, что эту красоту можно и на пару ....
*Рома
Ксюша, конечно же можно
Эти овощи варились в маленьком количестве воды, когда я еще не особо увлекалась пароваркой
*Тришка
Только я думаю, сначала картошку немного отварить, а потом добавить остальное, ведь наверное картоха дольше всех варится, да?
*Рома
Ксюша, если картоху порезать тонко 5-7 мл. то все овощи на пару можно готовить вместе
*Тришка
Эх, а уменя печалька, но сама "кляча" , купила на авито пароварку, хозяйка написала, что б/ у один раз, обманула, хорошо так б/ у , ладно, отмою, отчищу и буду готовить, на сколько хватит, на столько и хорошо.....
Отрицательный опыт, он тоже опыт....

Кстати Танюш, а как у нее пимпочку , ту что внизу отчистить от налета, не знаешь?
*Marpl
Тришка, попробуйте сначала отмыть с жидкостью для мытья посуды, а если не получится до чиста, то только меламиновой губкой - она все отчищает.
*Тришка
Marpl, Мариш, а лимонкой не получится?
*Рома

Можно попробовать жесткой стороной губки потереть с питьевой содой.
И попробуй с лимонкой прокипятить.

Я использую только воду из фильтра, это помогает. Правда у меня фильтр пятиступенчатый
*Тришка
Ага, попробую, завтра отмывать буду , спасибо !
*ВолжанкаД
я отмываю мультиварку и вставку-пароварку пароочистителем, у меня маленький ручной, отмывается чище чем терки-губки.
*Рома
Честно говоря, не вижу смысла в том, чтобы чистить пароварку пароочистителем
У меня пароварка тоже очень чистая, и мою я пароварку губкой и средством для посуды, сразу после приготовления, чтобы остатки еды не приставали к ней намертво

Ну, это уже из цикла "каждому - свое"
*ВолжанкаД
Пока у меня не было посудомойки, пароварка покрывалась коричневым налетом, хоть я ее сразу мыла. И мультиварку протирала, но она через месяц-другой выглядела запыленной.
*Рома
У меня была посудомойка, которую я отправила... гулять далеко и надолго, чтобы не мыть посуду химическими средствами, которые агрессивны и оставляют налет и разводы на посуде Только не нужно развивать мысль о пользе мыться посуды в посудомойке, для этого есть отдельная тема на форуме

Сейчас всю посуду мою только вручную, и блестит она у меня, и без налета, и без грязи, и без пятен
*Рома
Треска филе с овощами на пару, под сметанно-брусничным соусом

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Для соуса:
сметана + брусника в соотношении 50х50
сахар 1-2 ч. л. по вкусу
соль по вкусу
Взбить блендером чаше до состояния пены

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным

Я использовала моченую бруснику

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкуснымБрусника моченая
(Рома)


Очень вкусный соус для рыбы и для овощей Рекомендую приготовить
*Zena

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту