Лимоны карамелизированные

Solena
Четверг, 14 февраля 2013 года, 13:53 | Лимоны карамелизированные

Лимоны карамелизированные

Категория: Праздничная кухня
Лимоны карамелизированные

Ингредиенты

Лимон 1-2 штуки
Сахар

Способ приготовления

  • Любите-ли Вы пить чай с лимоном? А любите после этого достать растрепанный желтый кружочек и прямо так окунуть его в сахарницу. А затем сладко прищуриваясь и причмокивая, вкусить это лакомство!!! Тогда этот рецепт для Вас!
  • Лимоны нам понадобятся крепкие и сочные. Хорошо моем их в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом или на терке (я режу на терке Бернер) нарезаем кольцами толщиной около 3-4 мм. Аккуратно удаляем все косточки.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахара столько, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выкладываем слой лимонных кружков. Слой лимонов вновь посыпаем сахаром. И так повторяем пока все лимоны не лягут в кастрюльку.
  • Ставим кастрюльку на медленный огонь. Это важно! Если огонь будет слишком большим, то лимоны не успеют дать сок и сахар начнет пригорать. Как только лимоны дадут сок, для более равномерного топления сахара, я осторожно встряхиваю кастрюльку.
  • Варим лимоны до состояния солнечной прозрачности. Пару раз нужно будет аккуратно переместить верхний слой вниз, чтобы все кружочки равномерно проварились. Затем выключаем нагрев и даем лимонам остыть в сиропе. Вынимаем и раскладываем маленькие солнышки на решетку (а они такие ароматные и заманивающие попробовать, немедленно отдерните тянущуюся к ним руку!!! Иначе, сами не заметите, как ничего не останется). Даем несколько часов (у меня они стоят ночь) обсохнуть.
  • Лимонные цукаты (а фактически это они) хорошо держат форму, но остаются немного липкими. Если Вам мешает эта липкость, то по желанию можно обмакнуть их в сахарный песок. Выглядит очень красиво. Я использую эти восхитительные лакомства для украшения десертов. Оставшийся цитрусово-сахарный сироп смело используйте для выпечки кексов и бисквитов. При использовании этого сиропа в крема или десерты, вначале попробуйте сироп. Некоторые сорта лимонов придают сиропу ощутимую горечь, которая может существенно повлиять на вкус крема (что совершенно не заметно в бисквитах).
  • Я в этот раз цитрусово-сахарный сироп добавила апельсиновую цедру (соком этих апельсинов я пропитала бисквит), массу уварила, вылила на силиконовый коврик, а наутро вырезала сердечки, которыми украсила торт.
  • Лимоны карамелизированные

Примечание

Лимоны подвергают тепловой обработке только в том случае, если возникает опасность их порчи. Лимоны можно хранить непродолжительное время и без консервирования, поэтому не следует тепловой обработкой уничтожать витамин С, который содержится в большом количестве как в соке, так и в корке лимона.

Похожие рецепты


Поддержи автора!
Vei
Четверг, 14 февраля 2013 года, 14:33 | Лимоны карамелизированные.

Спасибо большое,
а как долго их варить и на какой примерно температуре? Я хочу это сделать в МВ!
Solena
Четверг, 14 февраля 2013 года, 14:51 | Лимоны карамелизированные.

Цитата: Vei от Четверг, 14 февраля 2013 года, 14:33
Спасибо большое,
а как долго их варить и на какой примерно температуре? Я хочу это сделать в МВ!

Я варю до состояния когда вот-вот и станет белая корочка прозрачной (в общем "на глаз"; Когда дольки в сиропе остывают, они доходят до нужной кондиции) и варю на плите (делаю один лимон, а это 6-8 долек. И в чаше мулечки они просто теряются ).

Но я думаю, девочки меня поправят если не права, рассуждая логически, нам нужно очень слабое кипение. Крышка должна быть открыта обязательно (чтобы шел процесс карамелиризации. Иначе конденсат разбавит сахар и лимон будет просто вариться). И пробовать программу Жарка-Овощи (там Т 120-140). Если сироп будет сильно кипеть и становиться темным (сахар горит и будет горчить, да и цвет станет неприглядным), тогда попробуйте ручной 120 или 100. Как-то так наверное.

И я тоже в следующий раз попробую в мулечке сделать. Сама себя заинтриговала как получиться

PS: Написала , а потом сообразила, что забыла спросить, какая у Вас мулечка. Vei, я же правильно помню, у Вас мультя Брэнд 37501?
irza
Четверг, 14 февраля 2013 года, 16:14 | Лимоны карамелизированные

Очень заманчивый рецепт! Спасибо!
Vei
Четверг, 14 февраля 2013 года, 16:41 | Лимоны карамелизированные.

Цитата: Solena от Четверг, 14 февраля 2013 года, 14:51
PS: Написала , а потом сообразила, что забыла спросить, какая у Вас мулечка. Vei, я же правильно помню, у Вас мультя Брэнд 37501?

У меня их много а в 37501 самый негибкий ручной режим из тех, что у меня есть (шаг 20гр), в Борке 1гр, а Редмонде и 502-й 5 гр...

В общем, выбрать есть из чего, знать бы, как лучше)))))
мамашка
Четверг, 14 февраля 2013 года, 18:29 | Лимоны карамелизированные

какая красота
Zeamays
Понедельник, 08 мая 2017 года, 16:12 | Лимоны карамелизированные

Отличная идея , сделала с апельсинами.

Лимоны карамелизированные

Лимоны карамелизированные
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы