🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Бородинский хлеб

Хлеб Бородинский «Народный»

Хлеб Бородинский «Народный»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Бородинский «Народный»

Ингредиенты

солод ржаной 3 ст. л.
кориандр молотый 1 ст. л.
вода горячая 100мл.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука ржаная обдирная 320 гр.
мука пшеничная 160 гр.
соль 1,5 ч. л.
сахар (патока) 1,5 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
вода 290 мл.

Способ приготовления

  • Солод и кориандр залить горячей водой и оставить набухать.
  • Остальные компоненты заложить в ведерко хлебопечки согласно инструкции к Вашей печке. Я использую хлебопечку Panasonic 257.
  • Сахар, при желании можно заменить патокой.
  • Набухший солод и кориандр заложить в последнюю очередь.
  • В качестве жидкости можно использовать сыворотку, рассол, картофельный отвар, воду.

Блюдо рассчитано на

Одна буханка

Время приготовления:

Не дольше 3,5 часов

Программа приготовления:

Ржаной

Примечание

Это тесто можно замесить руками или в хлебопечке на программе "Пельмени" или " Пицца", но не дольше 10-15 минут, а далее выпекать в мультиварке.

Я использовала :
- Редмонд 4502, для этого тесто выкладывала в смазанную маслом чашу.
Мокрыми руками придала ему форму.
Установила программу Мультиповар 40* на 30 минут, затем отключила подогрев и оставила подниматься на 1 час.
Затем включила программу Выпечка на 1ч. 20 минут, по окончании программы хлеб перевернула и поставила еще на Выпечку на 20 минут.

- А так же в мультиварке Брэнд 502, для этого тесто выложила в смазанную маслом чашу, придала форму.
Установила программу Ручной в 3 этапа:
1. 25* - 1 час;
2. 30* - 30 минут;
3. 130* - 1 час 20 минут.
По окончании хлеб перевернула другой стороной и установила программу Выпечка на 20 минут.
Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать ему окончательно остыть.

На фото хлеб на разных стадиях приготовления.

После закладки в мультиварку

Хлеб Бородинский «Народный»

После расстойки

Хлеб Бородинский «Народный»

После выпечки

Хлеб Бородинский «Народный»

На разрез

Хлеб Бородинский «Народный»

Поделиться…
*ronika07
скажите. а в хлебопечке можно его печь?
*Any_M
Спасибо за рецептик, надо будет как-нибудь опробовать его. У меня как раз мультиварка редмонд 4502!
*Рома
Цитата: ronika07

скажите. а в ХП можно его печь?
Можно! Описание режима дается в самом начале рецепта
*ronika07
Цитата: Рома

Можно! Описание режима дается в самом начале рецепта
ой! спасибочки! незаметила, хлебушек затмил всё, такой аппетитненький!
*klera1563
Цитата: ronika07

скажите. а в ХП можно его печь?
Можно, я название хлебопечки выделила по-жирнее.
Цитата: Any_M

Спасибо за рецептик, надо будет как-нибудь опробовать его. У меня как раз мультиварка редмонд 4502!
Попробуйте, только о любом результате отпишитесь, пожалуйста.
*klera1563
Цитата: ronika07


ой! спасибочки! незаметила, хлебушек затмил всё, такой аппетитненький!
Пробуйте, пеките, буду ждать отчета.
*ronika07
Цитата: klera1563

Пробуйте, пеките, буду ждать отчета.
Всенеприменно!!! обязательно!
*Катерина.К
Светлана, спасибо за рецепт. Испекла хлебушек. Мне очень понравилось.
Хлеб Бородинский «Народный»
*klera1563
Катерина, спасибо, что по-пробовали и рада, что понравился. Кушайте на здоровье!
*ronika07
Цитата: klera1563

Пробуйте, пеките, буду ждать отчета.
Я с обещанным отчетом!!! Спасибо огромное! Ваш рецепт Бородинского для нас идеален! Сделала всё точно по вашему рецепту, только сверху тмин посыпала
Хлеб Бородинский «Народный»
*klera1563
Девочки, ronika07 и Катерина. К попробуйте в следующий раз водички по-меньше добавить, что бы крыша у хлебушка была по-круглее.
Я рада, что Вам понравилось, только что-то не понятно почему у Вас крыша от моей отличается.
*ronika07
Цитата: klera1563

Девочки, ronika07 и Катерина. К попробуйте в следующий раз водички по-меньше добавить, что бы крыша у хлебушка была по-круглее.
Я рада, что Вам понравилось, только что-то не понятно почему у Вас крыша от моей отличается.
Спасибоки за совет. Попробую водички меньше добавить, а может все дело в муке? Хотя на самом деле мне нравится такой формы хлебушек, без крыши. Удобно красиво нарезать
*klera1563
Цитата: ronika07

Спасибоки за совет. Попробую водички меньше добавить, а может все дело в муке? Хотя на самом деле мне нравится такой формы хлебушек, без крыши. Удобно красиво нарезать
Может и в муке, тоже такая мысль была.
Вот ведь вкусы у всех разные, а я люблю чтоб корка с трещиной была, да еще и подсохла что бы. Люблю хрустеть.
*Мабушка
Добрый вечер, Клера. Рецепт интересный, но прошу обьяснить непонятливым : а солод набухать жидкостью из указанного количества 290 мл или как?
*klera1563
Нет, обратите внимание на рецепт, читаем : солод, кориандр, вода 100 мл, вот этой водой, вернее кипятком и заливаете солод с кориандром, а остальную 290 мл. в ведерко.
*Мабушка
Cпасибо большое - я ещё далеко не волшебник, я только учусь.
*Катерина.К
klera
Светлана, а я снова к Вам с хлебушком и благодарностью! Понравился он нам всем очень... Скушали довольно быстро. В этот раз воды по-меньше добавила. И купол у хлеба стал более выпуклым. Я маленько «похулиганила», сделала тесто на закваске. Добавила 200 гр закваски кисломолочной пшеничной, ну и для подстраховки 2 гр дрожжей прессованных.
А вот фото
Хлеб Бородинский «Народный»
Хлеб Бородинский «Народный»
Хлебушек еще не резала, завтра будем кушать. Если интересно-разрез покажу завтра. Надеюсь все пропеклось.
*klera1563
Катерина, ну и красавчик получился! Очень красивый. Ну на закваске я вообще хлеба люблю. Фотку, если будет в разрезе, конечно, хочу и хотим все.
*marcy
Спасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился
Замешивала руками, выпекала в мультиварке.

Рецепты в разделе "Бородинский хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями