Хлеб Бородинский "Народный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Бородинский «Народный»

Ингредиенты

Солод ржаной
3 ст. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Вода горячая
100мл.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Мука ржаная обдирная
320 гр.
Мука пшеничная
160 гр.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар (патока)
1,5 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
290 мл.

Способ приготовления

 Солод и кориандр залить горячей водой и оставить набухать.
 Остальные компоненты заложить в ведерко хлебопечки согласно инструкции к Вашей печке. Я использую хлебопечку Panasonic 257 .
 Сахар, при желании можно заменить патокой.
 Набухший солод и кориандр заложить в последнюю очередь.
 В качестве жидкости можно использовать сыворотку, рассол, картофельный отвар, воду.

Программа: Ржаной
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: Одна буханка

Примечание

Это тесто можно замесить руками или в хлебопечке на программе "Пельмени" или " Пицца", но не дольше 10-15 минут, а далее выпекать в мультиварке.

 Я использовала :
- Редмонд 4502, для этого тесто выкладывала в смазанную маслом чашу.
 Мокрыми руками придала ему форму.
 Установила программу Мультиповар 40* на 30 минут, затем отключила подогрев и оставила подниматься на 1 час.
 Затем включила программу Выпечка на 1ч. 20 минут, по окончании программы хлеб перевернула и поставила еще на Выпечку на 20 минут.

- А так же в мультиварке Брэнд 502, для этого тесто выложила в смазанную маслом чашу, придала форму.
 Установила программу Ручной в 3 этапа:
 1. 25* - 1 час;
 2. 30* - 30 минут;
 3. 130* - 1 час 20 минут.
 По окончании хлеб перевернула другой стороной и установила программу Выпечка на 20 минут.
 Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать ему окончательно остыть.

 На фото хлеб на разных стадиях приготовления.

 После закладки в мультиварку



После расстойки



После выпечки



На разрез

Похожие рецепты

Хлеб Бородинский «Народный»

ronika07
скажите. а в хлебопечке можно его печь?

Any_M
Спасибо за рецептик, надо будет как-нибудь опробовать его. У меня как раз мультиварка редмонд 4502!

Рома
скажите. а в ХП можно его печь?

Можно! Описание режима дается в самом начале рецепта

ronika07
Можно! Описание режима дается в самом начале рецепта

  ой! спасибочки! незаметила, хлебушек затмил всё, такой аппетитненький!

klera1563
скажите. а в ХП можно его печь?
Можно, я название хлебопечки выделила по-жирнее.
Спасибо за рецептик, надо будет как-нибудь опробовать его. У меня как раз мультиварка редмонд 4502!
Попробуйте, только о любом результате отпишитесь, пожалуйста.

klera1563
ой! спасибочки! незаметила, хлебушек затмил всё, такой аппетитненький!
Пробуйте, пеките, буду ждать отчета.

ronika07
Пробуйте, пеките, буду ждать отчета.
Всенеприменно!!! обязательно!

Катерина.К
Светлана, спасибо за рецепт. Испекла хлебушек. Мне очень понравилось.

Хлеб Бородинский "Народный"

klera1563
Катерина, спасибо, что по-пробовали и рада, что понравился. Кушайте на здоровье!

ronika07
Пробуйте, пеките, буду ждать отчета.

Я с обещанным отчетом!!! Спасибо огромное! Ваш рецепт Бородинского для нас идеален! Сделала всё точно по вашему рецепту, только сверху тмин посыпала

Хлеб Бородинский "Народный"

klera1563
Девочки, ronika07 и Катерина. К попробуйте в следующий раз водички по-меньше добавить, что бы крыша у хлебушка была по-круглее.
Я рада, что Вам понравилось, только что-то не понятно почему у Вас крыша от моей отличается.

ronika07
Девочки, ronika07 и Катерина. К попробуйте в следующий раз водички по-меньше добавить, что бы крыша у хлебушка была по-круглее.
Я рада, что Вам понравилось, только что-то не понятно почему у Вас крыша от моей отличается.
Спасибоки за совет. Попробую водички меньше добавить, а может все дело в муке? Хотя на самом деле мне нравится такой формы хлебушек, без крыши. Удобно красиво нарезать

klera1563
Спасибоки за совет. Попробую водички меньше добавить, а может все дело в муке? Хотя на самом деле мне нравится такой формы хлебушек, без крыши. Удобно красиво нарезать
Может и в муке, тоже такая мысль была.
Вот ведь вкусы у всех разные, а я люблю чтоб корка с трещиной была, да еще и подсохла что бы. Люблю хрустеть.

Мабушка
Добрый вечер, Клера. Рецепт интересный, но прошу обьяснить непонятливым : а солод набухать жидкостью из указанного количества 290 мл или как?

klera1563
Нет, обратите внимание на рецепт, читаем : солод, кориандр, вода 100 мл, вот этой водой, вернее кипятком и заливаете солод с кориандром, а остальную 290 мл. в ведерко.

Мабушка
Cпасибо большое - я ещё далеко не волшебник, я только учусь.

Катерина.К
klera
 Светлана, а я снова к Вам с хлебушком и благодарностью! Понравился он нам всем очень... Скушали довольно быстро. В этот раз воды по-меньше добавила. И купол у хлеба стал более выпуклым. Я маленько «похулиганила», сделала тесто на закваске. Добавила 200 гр закваски кисломолочной пшеничной, ну и для подстраховки 2 гр дрожжей прессованных.
А вот фото

Хлеб Бородинский "Народный"


Хлеб Бородинский "Народный"

 Хлебушек еще не резала, завтра будем кушать. Если интересно-разрез покажу завтра. Надеюсь все пропеклось.

klera1563
Катерина, ну и красавчик получился! Очень красивый. Ну на закваске я вообще хлеба люблю. Фотку, если будет в разрезе, конечно, хочу и хотим все.

marcy
Спасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился
Замешивала руками, выпекала в мультиварке.

klera1563
Спасибо за рецепт! Хлебушек очень понравился
Замешивала руками, выпекала в мультиварке.
На здоровье!
 Преклоняюсь и снимаю шляпу, уважаю! Я ленюсь руками месить

Катерина.К
Катерина, ну и красавчик получился! Очень красивый. Ну на закваске я вообще хлеба люблю. Фотку, если будет в разрезе, конечно, хочу и хотим все.
Спасибо за похвалу моему хлебу! Я тоже люблю заквасочные хлеба. В духовке раньше только такие и пекла.
А вот и обещанный разрез.

Хлеб Бородинский "Народный"


Хлеб Бородинский "Народный"

 Вкусно, мне очень понравился! Спасибо еще раз, Светлана!

klera1563
Катюша, спасибо за фотку. Хорошо очень вышел хлебушек!!!

Ольга из Воронежа
... солод, кориандр, вода 100 мл, вот этой водой, вернее кипятком и заливаете солод с кориандром...
Есть вопросик.
Сначала отмерить 100 мл воды, затем её довести до кипения?

klera1563
Есть вопросик.
Сначала отмерить 100 мл воды, затем её довести до кипения?
Ольга, ну это уж как Вам будет удобно, лишь бы Вы солод и кориандр залили 100мл. кипятка. А 290 мл. влили в само ведерко.

Ольга из Воронежа
... лишь бы солод и кориандр залили 100мл. кипятка...
Вот этот момент меня и интересовал (при кипячении от 100 мл останется меньше)
Спасибо за ответ!

Июль
Спасибо! Хлеб понравился. Будем повторять.


Хлеб Бородинский "Народный"

klera1563
Июль, спасибо, что оценили! Кушайте на здоровье!!!

sabysha
а если в хлебопечке нету режима «ржаной»? не получится на другом каком нибудь, как думаете?

klera1563
sabysha, можно и без этой программы, я его пеку в Аляске, а там нет такой программы.
Значит можно сделать так : тесто замесить на самом коротком замесе какой есть у Вашей ХП, что бы не больше 15 минут или просто по истечении этого времени программу замеса остановить. Затем оставить тесто в выключенной ХП на 1ч. 30 мин., не плохо было бы где-то установить ХП в теплом месте, скажем у работающей плиты или батареи. А потом включить программу Выпечка, она, я думаю, есть в любой ХП, на 1 час., можно 1ч.10 минут. Но минутки можно добавлять, если у ХП не сильная мощность, опять же в Аляске я обхожусь часом.
Попробуйте, надеюсь, что получится.
Какая у Вас хлебопечка?

sabysha
спасибо за ответ, но к сожалению в моей ХП нету режима просто выпечки.... - ХП елджи - в ней из четырех програм которые пекут хлеб - три похожи друг на друга на 99%, а четвертая "«французский» отличается, блин а я то думала что хорошая вроде ХП и не самая дешевая....

valushka-s
спасибо за ответ, но к сожалению в моей ХП нету режима просто выпечки.... - ХП елджи - в ней из четырех програм которые пекут хлеб - три похожи друг на друга на 99%, а четвертая "«французский» отличается, блин а я то думала что хорошая вроде ХП и не самая дешевая....
она (выпечка) есть в LG, но называется программа «кекс».
а вообще в инструкции к моей печке (у меня на 8 стр.), где «базовые характеристики. выбор программ» написано про программу русский повар:
«продолжительность выпечки 3 часа 30 минут отвечает вкусам российских потребителей. вы можете выпекать ржаной хлеб, тыквенный хлеб, медово-горчичный хлеб, сметанный хлеб, пасхальный кулич и др.»
почитайте описание к своей печке, там такая же информация. дерзайте! успехов!
вот инструкция : (правда не очень быстро открывается)
а вот о вашей печке: hlebopechka.ru...

klera1563
Валюша, спасибо за помощь начинающему хлебопеку, ну и мне.

sabysha
Спасибо вам большое за ответ! прошло бы немало времени пока бы я сама догадалась что выпекать отдельно можно на функции «кекс» Я изучила инструкцию к ХП очень хорошо, прост о читая форум думала что ржаной хлеб выпекается както особенно, а согласно инструкции одна программа русский повар разные хлеба может выпеч (которая при этом еще от других двух програм не очень то и отличается) вот и начала сомневаться зная что ржаное тесто капризное. НО теперь буду експерементировать... спасибо еще раз!

арго
во я даю! а я купила солод и сыплю его сухим! теперь попробую по вашему рецепту

Bayka
Большое спасибо за рецепт! Сегодня первый раз испекла такой хлебушек. Очень вкусный и красивый получился. Тмин только не добавляла, мои домашние не любят.
Вот такой хорошик получился))) Вообще, мой первый чёрный хлебушек


Хлеб Бородинский "Народный"


Хлеб Бородинский "Народный"

klera1563
Bayka на здоровье.
Рада, что хлебушек получился и понравился!

Умаров
Хороший рецепт!Хлеб Бородинский "Народный"Хлеб Бородинский "Народный"

klera1563
Спасибо.
 А у Вас очень красивый хлеб получился.

Умаров
Спасибо.
 А у Вас очень красивый хлеб получился.
Добавил 150 гр ржаной закваски (она на первой фотографии справа вверху). Поднялся хорошо, пропекся, Чуть успел сфотографировать.

fronya40
поставила тоже хлебушек. обратила внимание, что в мультиварка лучше получается черныйа хлеб. так что счс замес в хлебопечка, а потом поставлю в мультиварку.

Doxy
Светлана, пожалуйста, ответьте!
У меня нет солода, есть квасное сусло (жидкое), можно его использовать, если да, то в каком количестве? Уж очень хочется попробовать испечь хлеб по Вашему рецепту, мякиш на фото такой вкусный...

Кроша
У меня нет солода, есть квасное сусло (жидкое), можно его использовать, если да, то в каком количестве?

Верочка, ещё как можно!!!

Вообще количество сусла дело вкуса конечно... начать можно с 20 гр....

Я на 500 гр. муки беру 35-40 гр. квасного сусла.

klera1563
Светлана, пожалуйста, ответьте!
У меня нет солода, есть квасное сусло (жидкое), можно его использовать, если да, то в каком количестве?
Вера, да можно, Инна правильно ответила! Я еще использую квасное сусло, оно продается в пакетике.
Верочка, ещё как можно
Инна, спасибо за своевременный ответ
А Так же спасибо всем по-благодаривших за рецепт.
 Я сейчас живу далеко от цивилизации и в интернете редко бываю.

Doxy
Ок, все запротоколировала!))
Ждите отчета!

Doxy
Светлана, отчитываюсь! Хлеб испекла в скороварке Redmond 4504!


Хлеб Бородинский "Народный" Хлеб Бородинский "Народный" Хлеб Бородинский "Народный"

Подробно описываю последовательность действий:
  • просеяла в миску муку (320+160)
  • отмерила 290гр воды, положила в нее 1дес. л меда, 1дес. л сахара, 1.5чл соли
  • смешала 1ч. л сухих дрожжей с 1чл муки и 1чл сахара, залила теплой водой 50мл (из отмеренных 290гр)
  • налила в стакан 45гр квасного сусла, высыпала 5гр кардамона и налила 70гр кипятка,
    почему-то, мне показалось, что именно такое соотношение должно быть...
  • после того, как «опара» поднялась, смешала все жидкости, добавила 30 грамм растительного масла
  • выливая жидкость в муку, ложкой «замесила» тесто
  • покрыла «рубашкой» чашу скороварки (масло+мука)
  • включила скороварку на подогрев на 2-3 минутки
  • немного помяла масляными руками тесто и переложила его в чашу скороварки
  • оставила на 2 часа подниматься, тесто поднялось, наверное, раза в два с половиной!
  • выпекала в режиме «суп» клапан открыт 1ч10мин, перевернула и пекла еще 20 мин
  • остужала на решетке

Хлеб очень понравился, буду его еще печь - однозначно! На вкус это, конечно, не бородинский, но нам очень понравился! То, что у меня получилось очень сильно напоминает по вкусу полюбившийся нам хлеб, который недавно стали выпекать в АШАНе Белая Дача, он называется «Мариинский». Правда в Мариинском есть тмин и изюм, которые в следующий раз и добавлю.

Светлана, спасибо большое за рецепт, теперь я не боюсь ржаного теста)))

klera1563
Вера, спасибо за подробную технологию выпечки в скороварке, возможно и пригодится обладателям скороварок.
Так же спасибо за похвалу.
Я с тминчиком тоже люблю хлебушек.
Торговый хлеб не покупаем, так я уже и не знаю ассортимента магазинов.
Да и хлеб сейчас у меня только муж ест и то серенький Я хлеба вообще давненько не ела, а от Вашего так ароматно пахнет, корочку захотелось отломить.
Ржаного теста не надо бояться, его просто понять нужно. Оно тяжелее и более липкое по сравнению с пшеничным, ну и соответственно ему и замес немного другой нужен. Вот и все.
Удачи Вам!!!

Doxy
Торговый хлеб не покупаем, так я уже и не знаю ассортимента магазинов.
Ржаного теста не надо бояться, его просто понять нужно. Оно тяжелее и более липкое по сравнению с пшеничным, ну и соответственно ему и замес немного другой нужен. Вот и все.
Удачи Вам!!!
Светлана, спасибо еще раз!
Как только поставлю новую плиту, тоже забуду про покупной хлеб, а пока, приходится всячески изголяться с казанами и скороварками))) Все пытаюсь найти рецепт батона «Ароматный», Ваш очень похож, но, наверное, пропорции ржаной и пшеничной муки должны быть другими. Одним словом, теперь, на основе Вашего рецепта, буду экспериментировать! Уже не страшно))

klera1563
Вера, а есть рецепт очень вкусного хлеб-батона. Его лучше всего печь в духовке. Но можно и в МВ и ХП.
Рецепт простой
Дрожжей 1.75 ч. л.
Мука пш. 500 гр.
Сахар 1.5 ст. л.
Соль 1.2 ч. л. или пакетик Магги зажарка
Сл. Масла 40 гр.
Вода 280 мл.
Духовка 180° до румяной корочки.
А что за батон Ароматный?

Рома
Вера, а есть рецепт очень вкусного хлеб-батона. Его лучше всего печь в духовке. Но можно и в МВ и ХП.

Рецепт пшеничного хлеба, и воды 280 мл. на 500 грамм муки явно будет маловато, тесто получится крутоватым.

Девочки, обратите внимание: здесь комментируем рецепт ржаного бородинского хлеба! Можете сами испечь белый пшеничный хлеб, и разместить авторский рецепт от своего имени в разделе Пшеничный дрожжевой хлеб
Не следует смешивать хлеб из разных сортов муки в одном рецепте, вам же будет сложно находить рецепты в дальнейшем

klera1563
Рома, Татьяна. На счет замечания Вы правы.
А вот рецепт батона на сайте существует и не в одном экземпляре - это ж батон времен застоя. В рецепте указывается 260 мл., но тогда батон крошится, а 280 уже лучше.
Еще раз извините, что не в тему ржаного хлеба.

Lagri
поставила тоже хлебушек. обратила внимание, что в мультиварке лучше получается черный хлеб. так что счс замес в хлебопечке, а потом поставлю в мультиварку.
А что- действительно в мульте чёрный хлеб лучше получается? Интереееесно... надо попробовать! У меня как раз в Рэдмонде 4502 есть программа Мультиповар. Пошла пробовать Хлеб Бородинский «Народный», хотя я уже его пекла как-то раз, но в хлебопечке.

Doxy
Вера,
А что за батон Ароматный?
Он по структуре похож на Рижский, только «Ароматный» потемнее и не тминный, а кардамоновый. Сейчас его даже в магазинах не встречаю. Если эксперименты удадутся, распишу свою вариацию на тему «ароматного»)))

Да, еще хотела отметить, хлебушек по Вашему рецепту очень долго не черствеет!

klera1563
А что- действительно в мульте чёрный хлеб лучше получается? Интереееесно... надо попробовать! У меня как раз в Рэдмонде 4502 есть программа Мультиповар. Пошла пробовать Хлеб Бородинский «Народный», хотя я уже его пекла как-то раз, но в хлебопечке.
На первой страничке есть фото, как хлеб выглядел на разных стадиях изготовления в мультиварке.
Так же я там писала, что пекла его в Редмонде 4502, и в Брэнде 502, а сейчас добавлю и в Смайле тоже пекла.
Ну, да, он в мульте совсем не такой выходит. Мне кажется, что даже буханка больше.
Да, еще хотела отметить, хлебушек по Вашему рецепту очень долго не черствеет!
Спасибо, а у нас как-то это было не проверить, съедался быстро.

Gallla
Испекла по Вашему рецепту хлебушек. Получился СУПЕР! Спасибо за такой простой рецепт. Пекла в хлебопечке. Сначала режим «Тесто» - 1, 30 ч., а потом режим «Выпечка» - 1 час.

klera1563
Gallla, спасибо за похвалу.
Кушайте и пеките с удовольствием

IriSSka_A
Клера, понравился по описанию и отзывам ваш рецепт, решила испечь. Это мой первый бородинский эксперимент. Пекла в ХП. Заменила сахар (патоку) на мед. Использовала воду, так как рассола и прочего дома не было. Воду уменьшила на 20 грамм, как вы рекомендовали кому-то на 1 странице. В результате по вкусовым качествам хлебушек понравился, но крышка у хлеба вся растрескалась, а внутри он был липковат... подскажите где я ошиблась...?

klera1563
IriSSka_A, а воду и не надо было убавлять, я рекомендовала чтобы крыша не провалилась, а у Вас потрескалась из-за малого количества воды. Еще от дрожжей может быть такое, из-за излишка или старых. Но я к воде склоняюсь. На первой странице есть фото теста после замеса и перед выпечкой. Структура у Вас похожа на мое тесто?
А то, что мякиш липковат, так ведь это так и есть. У бородинского мякиш не сухой, потому что ржаной муки больше.
Воды всегда можно чуток недолить, а уже по внешнему виду теста маленько добавить.
Так что думаю и ошибок-то нет.
А я люблю с детства, когда крыша с трещиной, такая корочка вкусная

IriSSka_A
У меня тесто перед выпечкой было менее поднятым, какое-то пришибленное... я думала что вообще ничего не получится, но во время выпечки он стал гораздо симпатичнее. А воду убавила, потому что когда до этого пробовала печь ржано-пшеничный хлеб он у меня получился с проваленной крышкой

klera1563
Ну, да, от лишней воды крыша может провалиться. И еще от муки зависит качество хлеба.



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Постные блюда

Новое