Торт-пляцок с вишнями и маком

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок с вишнями и маком

Ингредиенты

Тесто:
Маргарин 600 г
Мука 600 г
Желток 4 шт.
Сметана или сливки 4 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Белковая начинка:
Белок 2 шт.
Сахар 2-3 ст. л.
Ваниль
Лимонная кислота на кончике ножа
А также для начинки:
Мак прожаренный 100 г
Орехи прожаренные 200 г
Вишня консервированная 0,5 л
[/b] Крем:[/b]
Сахар 1 ст.
Желток 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Молоко 0,5 л
Масло 300 г
Ваниль

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Все составляющие теста смешать, замесить разделить на 6 частей и поставить в холодильник на пару часов.
  • Вишню отцедить от сока.
  • Орехи прожарить и немного поломать.
  • Мак промыть, высушить на полотенце. На раскаленной сковородке прожарить, помешивая (вот как почувствуете вкусный запах, так и готово! ) Охладить. Перетереть в макитре или в кофемолке. Но без фанатизма! ( В оригинальном рецепте был просто мак, все манипуляции с прожариванием придумала я. Поэтому сами решайте, как вам делать)
  • Белки хорошо взбить. Добавить сахар, ваниль, лимонку и опять взбить.
  • Одну часть теста раскатать в тонкий пласт. Сверху 1/3 часть вишен (я вишни, ножиком немного измельчаю, кусочки меньше, кол-во больше ) Вишни посыпаем 1/3 частью орехов. 1/3 часть взбитых белков запаковываю в кондитерский мешок с дырочкой, примерно 0,2-1см. Можно вместо кондитерского мешка использовать пакетик от йогурта, кефира или просто ложкой равномерно распределить белок. Сверху посыпаем 1/3 частью мака. Раскатать второй пласт теста и накрыть наш слоенный корж. Края, по рецепту не защипываются, но я легонько, пальцами "прижимаю" краюшки. Наколоть вилкой много дырочек. Выпекать в горячей духовке, около 180⁰. Сколько? Не знаю Внутри там все готовое, поэтому смотрю, что бы было готовое, румяное тесто. Это один корж. Так же сделать еще два коржа.
  • Крем:
  • Желток взбить с сахаром. Добавить муку и немного холодного молока. Остальное молоко вскипятить. Влить его в яичную массу. Довести все до кипения на плите. Но мне больше нравится это делать в микроволнухе, потому что на плите у меня всегда пригорает. Охладить. Взбить масло понемногу добавляя остывшую яичную часть.
  • Сборка:
  • Промазать коржи кремом. Сверху, обычно, просто посыпаю тертым шоколадом.

Примечание

Рецепт дала девушка живущая в Закапатье. От нее я первый раз услыхала слово "пляцок". Звучит прикольно, но для меня это торт, со сложными коржами Торт очень вкусный Не бойтесь, готовится он проще, чем пишется!

Торт-пляцок с вишнями и маком
на фото композиция из бабочек, цветка гибискуса и красивой веточки сделанная из мастики нашей lora_sirozhenko

*inucya
А готовить как ?
*искусницаЯ
Пардонс! Неверно нажатая клавиша.
*inucya
Цитата: искусницаЯ

Пардонс! Неверно нажатая клавиша.
Тогда я уже жду продолжения
*искусницаЯ
А я пытаюсь отредактировать
*SeredaG
Тоже интересно стало - что за Пляцок такой Жду с интересом
*искусницаЯ
Как же стыдно! Простите! Выставляю не так много рецептов, наверное поэтому каждый раз попадаю в просак. Очень спешила отредактировать. Надеюсь, что ничего не упустила, если что- кричите!
*Lozja
Неее, это не торт, это пляцок! Самый что ни есть он. У меня папа с Тернопольщины, там тоже пляцки пекут разные. Как же это вкусно. По сути своей пляцок - это большие прямоугольные коржи, перемазанные разными начинками, или прямо с ними испечённые. Это всегда очень вкусно! Я что-то похожее на этот ела в детстве, прямо вкус себе представила, глядя на картинку (а может, вспомнила?).
*искусницаЯ
Цитата: искусницаЯ

Если не выложу- разрешаю меня стукнуть в качестве напоминания.

А! fomca, спасибо, что стукнула!

Цитата: kavilter

А у тебя коржи кажется необычно складываются? Во всех моих они белками внутрь складывались, а здесь как-то не так

И у меня так. Просто в тот раз, когда фоткала, при сборке, один корж упал с рук на стол и раскрошился совсем. Я его в середину так и "засыпала". Вот и вышло, снизу и сверху нормальные коржи, а в середине крошки Надо сказать, что вкус ааабсолютно не пострадал!

Lozja
, это желудочная память!
*marinastom
Цитата: Lozja

Неее, это не торт, это пляцок! Самый что ни есть он. У меня папа с Тернопольщины, там тоже пляцки пекут разные. Как же это вкусно. По сути своей пляцок - это большие прямоугольные коржи, перемазанные разными начинками, или прямо с ними испечённые. Это всегда очень вкусно! Я что-то похожее на этот ела в детстве, прямо вкус себе представила, глядя на картинку (а может, вспомнила?).
Вот-вот! И я только увидела название темы в правой колонке, аж встрепенулась! Сразу вспомнила Львов, институт, время Пасхальной недели, когда "доезжаючи" из сельской местности однокурсницы, да и городские тоже, приносили пляцки... Отрыв мозгов и праздник живота! Даже поверье было: девушка, попробовавшая 12 разных пасок (куличей), а заодно и пляцков, в этом году выйдет замуж. То-то налегали.
*Slastena
искусницаЯ пожалуйста просвети меня что-то запуталась я так поняла тесто разделили на 6 частей и берем 2 части теста , одну снизу потом вишня, орехи , белки , мак закрываем второй частью и так печем три раза правильно а потом эти три части промазываем кремом а то решила к 8 Марта сделать , а то в подготовишках давно пляцок хотели сделать
*искусницаЯ
Slastena , спасибо! Ты все правильно поняла! А я добавила фразу " Это один корж. Так же сделать еще два." Так попонятнее?
*Slastena
Да так теперь понятно
*Svetlanaur
Как аппетитно выглядит! Спасибо искусницаЯ Уже в закладках! Обязательно в ближайшее время испеку! Отчетик за мной!
*kavilter
А размер торта какой? Насколько тонко коржи раскатать надо?
*zoinka15
Никогда не пекла и не ела такого чуда. Но нужно исправляться. Спасибо за рецептик, обязательно попробую!
Жаль только, сын и муж вишню не любят . Но ничего , я для себя любимой испеку!
*Булька
Оксана, простите, а соду в тесто надо? уксус есть.... какая его функция в тесте тогда?
У меня выпечку с вишней любят,,, тоже хочу испечь )))
*искусницаЯ
Цитата: kavilter

А размер торта какой? Насколько тонко коржи раскатать надо?

Вот не могу сказать. Делала его только для себя и в упор не делала записей. Раскатывала как получается. если катать сразу на силиконовом коврике или просиликоненной бумаге, то можно раскатать очень тонко. Но без фанатизма. В корже много начинки и он должен держаться тестом. ДА! Готовые коржи брать за края тне рекомендую. очень крохкие и нежные. Переношу на подложке и когда собираю торт, корж не переношу, а "съезжаю" так сказать
*искусницаЯ
Цитата: Булька

Оксана, простите, а соду в тесто надо? уксус есть.... какая его функция в тесте тогда?
У меня выпечку с вишней любят,,, тоже хочу испечь )))

И тут не могу ничем помочь В рецепте есть. Я ее даю. Соды нет. Но и без нее тесто выходит очень рассыпчатым.
*Булька
Цитата: искусницаЯ

И тут не могу ничем помочь В рецепте есть. Я ее даю. Соды нет. Но и без нее тесто выходит очень рассыпчатым.
Ясно! спасибо))
*Илона
Цитата: искусницаЯ

Slastena , спасибо! Ты все правильно поняла! А я добавила фразу " Это один корж. Так же сделать еще два." Так попонятнее?
Не всем! Для тех кто в танке поясни, таких два это значит ингредиенты были указаны на 1 корж или их (ингредиенты) надо поделить на 2 коржа?
*искусницаЯ
А для тебя

Цитата: искусницаЯ


Все составляющие теста смешать, замесить разделить на 6 частей и поставить в холодильник на пару часов.

На один корж идет две части. Вот и получается три коржа из всех указанных продуктов
*Илона
Даааа... математика видимо уже не моё!
*яра
Только от одного названия "пляцок" уже слюни бегут! Как я их люблю!!!!!
*медуница
Уже хочу! Забираю в закладки. Буду готовить. И пусть в меня бросят камнем, но худеть и держаться диет я не хочу.
**Анюта*
Отчитываюсь...
Замесила тесто... разделила на 6 коржей.. каждый у меня вышел 226-228 граммов. отправила в холодильник (на ночь)... тесто ОЧЕНЬ приятное в работе, эффекта "передержала/переморозила в холодильнике" не наблюдалось...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Я выпекала в форме из-под пиццы. Диаметр формы - 27 см...
Форму застилала фольгой, сбрызгивала маслом и сразу в форме раскатывала тесто (стаканом)... Ещё раз повторюсь - тесто очень приятное в работе.. его можно спокойно "дотянуть/докатать".. нигде ничего не рвется на "уменьшается/не уползает"...
Торт-пляцок с вишнями и макомТорт-пляцок с вишнями и маком

Из начинки я использовала вишню, и 3 вида орехов (грецкие (те, что на фото размолоты), фундук и кешью). Мака в магазине не было, дома тоже.. мои его и не любят особо - я и не заморачивалась, поэтому орехов было 300 грамм...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Итак, начинка укладывалась в следующем порядке...
Торт-пляцок с вишнями и макомТорт-пляцок с вишнями и макомТорт-пляцок с вишнями и маком

Белковую массу я просто выкладывала ложкой и размазывала лопаткой.. здесь хочу уточнить.. Я делала безе из 4 белков... но мне этого оказалось мало.. потом ещё 2 добавляла.. так что из 7 яиц 6 смело можно пускать в "полный расход"....
Торт-пляцок с вишнями и маком
Вторую часть коржа я также раскатывала на фольге, для того, чтобы его легче было перенести и накрыть им "первую" половину...
Торт-пляцок с вишнями и макомТорт-пляцок с вишнями и маком
Края тут защипываются безо всяких проблем.. опять же благодаря мягкому и эластичному тесту...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Так собираем ещё два коржа.... Кстати, выпекаются коржи примерно минут 30 при температуре 180-190 С... у меня самая обыкновенная духовка безо всяких там конвекций...
У меня как всегда "в самый подходящий момент" на кухне появляется помощник...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Крем варила на плите... всё сразу забацав в кастрюлю, предварительно взбив желтки с сахаром... Мешала постоянно, не отходя от кастрюли..
Торт-пляцок с вишнями и маком
Крем у меня был вот такой консистенции (если кому то для ориентира - как не очень жидкая сгущенка)...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Остывшие коржи промазывала кремом...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Собрала торт.. на выходе у меня получился вот такой вес...
Торт-пляцок с вишнями и маком
Вес блюбда - 1045 граммов, т. е. вес чистого торта 2990 грамм.. но у меня крема грамм 50 ещё осталось.. так что можно считать 3 кг чистого веса на выходе обеспечено!
Сверху посыпала оставшейся крошкой от предыдущего торта... что-то лень было с шоколадом заморачиваться, да и крошку надо было куда-то пристроить... ...
Ну вот что у меня получилось...
Торт-пляцок с вишнями и маком[url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/77590/____0848~0.jpg]Торт-пляцок с вишнями и маком
А это разрезик....
Торт-пляцок с вишнями и маком

*искусницаЯ
Вот это отчет! Мастер класс просто! Пробежалась, очень быстро и ни слова не нашла об ощущениях Ты хоть пробовала?
**Анюта*
Цитата: искусницаЯ

Вот это отчет! Мастер класс просто! Пробежалась, очень быстро и ни слова не нашла об ощущениях Ты хоть пробовала?

У как же тесто? .. 3 раза его похвалила! Тот кусочек, что на разрезе - это 1/4 торта - отдала вчера родителям.... сама пробовала утром... ООООЧЕНЬ понравился!
*искусницаЯ
Так тесто, это же не торт! Ты тесто сырое расхваливала!
**Анюта*
Цитата: искусницаЯ

Так тесто, это же не торт!:D

Вот для меня, кстати, огромную роль играет ещё и те продукты с которыми приходится работать... до этого делали наполеон (тот который не классический).. вот там я ТАК намаялась с тестом, что уже вкусовые впечатления после приготовления были пофиг.. ...
а тут и "работать приятно" , а пробовать ещё приятнее...
*Piano
девушки, а не показалось в готовом виде чересчур жирно?? Посмотрела рецепт - испугалась: 600 гр маргарина???
**Анюта*
Цитата: Piano

девушки, а не показалось в готовом виде чересчур жирно?? Посмотрела рецепт - испугалась: 600 гр маргарина???

Ну и в масле ещё 300 грамм.. - но жто ни о чем не говорит!
Вы ещё обратите внимание на то, что в тесте НЕТ сахара и только одного теста получается 1300 грамм минимум...

Нет.. как ни странно, торт, наоборот, очень "приятный" и сытный... Как раз бдля большого количества гостей... этот тот случай, когда всем можно отрезать по небольшому кусочку и остаться сытым!
*Параллель
Оксана, очень хочу испечь твой пляцок , уж очень он аппетитный! Только расскажи мне, как делать тесто - я маргарин маслом заменю, можно? и масло топить или просто размягчать или рубить с мукой? какова технология? боюсь испортить...
*искусницаЯ
Не бойся! Раз написано, что тесто потом в холодильник, значит растапливать не надо! Мягкое масло бери, все в миску и не руби, а сразу ручками замешивай!
*Параллель
Оксаночка, спасибо большое за ответ!!! а то у меня масло уже стоит размягчается, а я все думаю, что же с ним дальше делать)))
*tsvika
Оксана СПАСИБКИ.. Вкусно очень... Понравилось, что не сладкий. Очень похож на Наполеон. Вишенка придает сочность. Орешки брала грецкие, вишня мороженная. Тесто очень классное, пластичное, вкусное. Крем без желтков, яйца закончились . Добавила крахмала вместо желтков.
Торт-пляцок с вишнями и маком
Торт-пляцок с вишнями и маком
Обязательно еще сделаю
*AlenaT
Какой кусочек аппетитный!
Это у тебя такая шикарная белковая прослойка ( беленький слой на фото)?
Красавец!)))
*tsvika
не это кремчик. Белок между коржами. Его почему-то на фото не видно, он он чуствуется. Крема смотрится много, но на самом деле его как раз как надо.
*Илона
Вааа... у нас мода на пляцки пошла!!! А как правильно плЯцок или пляцОк? Я тут у всех, кто выставил их спрашиваю, кто нибудь да расскажет...
*Lozja
Повторюсь - плЯцок, конечно же.
*Илона
Ой, а я что ли спрашивала уже??? Склероз!!!
*Параллель
вот это да! а у меня знакомый служил в западной Украине, и меня убеждал, что пляцОк... теперь буду знать точно, что плЯцок. Lozja, спасибо!
*искусницаЯ
И я всегда считала, что плЯцок

tsvika , ляпота!!!!!!! И прям бальзам на душу! Очень рада, что получилось и понравилось! Скажи, не так сложно, как много написано?
*tsvika
Оксан!! Все на самом деле очень просто. Сильно не напрягаясь, в спокойном режиме, в течении полудня сдела весь тортик. Тесто очень быстро замешивается. Начинка совсем просто делается.
А главно результат. Я просто влюблена в ПлЯцок!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту