🔎

Торт-пляцок с вишнями и маком

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок с вишнями и маком

Ингредиенты

Тесто:
Маргарин 600 г
Мука 600 г
Желток 4 шт.
Сметана или сливки 4 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Белковая начинка:
Белок 2 шт.
Сахар 2-3 ст. л.
Ваниль
Лимонная кислота на кончике ножа
А также для начинки:
Мак прожаренный 100 г
Орехи прожаренные 200 г
Вишня консервированная 0,5 л
[/b] Крем:[/b]
Сахар 1 ст.
Желток 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Молоко 0,5 л
Масло 300 г
Ваниль

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Все составляющие теста смешать, замесить разделить на 6 частей и поставить в холодильник на пару часов.
  • Вишню отцедить от сока.
  • Орехи прожарить и немного поломать.
  • Мак промыть, высушить на полотенце. На раскаленной сковородке прожарить, помешивая (вот как почувствуете вкусный запах, так и готово! ) Охладить. Перетереть в макитре или в кофемолке. Но без фанатизма! (В оригинальном рецепте был просто мак, все манипуляции с прожариванием придумала я. Поэтому сами решайте, как вам делать)
  • Белки хорошо взбить. Добавить сахар, ваниль, лимонку и опять взбить.
  • Одну часть теста раскатать в тонкий пласт. Сверху 1/3 часть вишен (я вишни, ножиком немного измельчаю, кусочки меньше, кол-во больше ) Вишни посыпаем 1/3 частью орехов. 1/3 часть взбитых белков запаковываю в кондитерский мешок с дырочкой, примерно 0,2-1см. Можно вместо кондитерского мешка использовать пакетик от йогурта, кефира или просто ложкой равномерно распределить белок. Сверху посыпаем 1/3 частью мака. Раскатать второй пласт теста и накрыть наш слоенный корж. Края, по рецепту не защипываются, но я легонько, пальцами "прижимаю" краюшки. Наколоть вилкой много дырочек. Выпекать в горячей духовке, около 180⁰. Сколько? Не знаю Внутри там все готовое, поэтому смотрю, что бы было готовое, румяное тесто. Это один корж. Так же сделать еще два коржа.
  • Крем:
  • Желток взбить с сахаром. Добавить муку и немного холодного молока. Остальное молоко вскипятить. Влить его в яичную массу. Довести все до кипения на плите. Но мне больше нравится это делать в микроволнухе, потому что на плите у меня всегда пригорает. Охладить. Взбить масло понемногу добавляя остывшую яичную часть.
  • Сборка:
  • Промазать коржи кремом. Сверху, обычно, просто посыпаю тертым шоколадом.

Примечание

Рецепт дала девушка живущая в Закапатье. От нее я первый раз услыхала слово "пляцок". Звучит прикольно, но для меня это торт, со сложными коржами Торт очень вкусный Не бойтесь, готовится он проще, чем пишется!

Торт-пляцок с вишнями и маком
на фото композиция из бабочек, цветка гибискуса и красивой веточки сделанная из мастики нашей lora_sirozhenko

Поделиться…
*inucya
А готовить как?
*искусницаЯ
Пардонс! Неверно нажатая клавиша.
*inucya
Цитата: искусницаЯ

Пардонс! Неверно нажатая клавиша.
Тогда я уже жду продолжения
*искусницаЯ
А я пытаюсь отредактировать
*SeredaG
Тоже интересно стало - что за Пляцок такой Жду с интересом
*искусницаЯ
Как же стыдно! Простите! Выставляю не так много рецептов, наверное поэтому каждый раз попадаю в просак. Очень спешила отредактировать. Надеюсь, что ничего не упустила, если что- кричите!
*Lozja
Неее, это не торт, это пляцок! Самый что ни есть он. У меня папа с Тернопольщины, там тоже пляцки пекут разные. Как же это вкусно. По сути своей пляцок - это большие прямоугольные коржи, перемазанные разными начинками, или прямо с ними испечённые. Это всегда очень вкусно! Я что-то похожее на этот ела в детстве, прямо вкус себе представила, глядя на картинку (а может, вспомнила?).
*искусницаЯ
Цитата: искусницаЯ

Если не выложу- разрешаю меня стукнуть в качестве напоминания.
А! fomca, спасибо, что стукнула!

Цитата: kavilter

А у тебя коржи кажется необычно складываются? Во всех моих они белками внутрь складывались, а здесь как-то не так
И у меня так. Просто в тот раз, когда фоткала, при сборке, один корж упал с рук на стол и раскрошился совсем. Я его в середину так и «засыпала». Вот и вышло, снизу и сверху нормальные коржи, а в середине крошки Надо сказать, что вкус ааабсолютно не пострадал!

Lozja
, это желудочная память!
*marinastom
Цитата: Lozja

Неее, это не торт, это пляцок! Самый что ни есть он. У меня папа с Тернопольщины, там тоже пляцки пекут разные. Как же это вкусно. По сути своей пляцок - это большие прямоугольные коржи, перемазанные разными начинками, или прямо с ними испечённые. Это всегда очень вкусно! Я что-то похожее на этот ела в детстве, прямо вкус себе представила, глядя на картинку (а может, вспомнила?).
Вот-вот! И я только увидела название темы в правой колонке, аж встрепенулась! Сразу вспомнила Львов, институт, время Пасхальной недели, когда «доезжаючи» из сельской местности однокурсницы, да и городские тоже, приносили пляцки... Отрыв мозгов и праздник живота! Даже поверье было: девушка, попробовавшая 12 разных пасок (куличей), а заодно и пляцков, в этом году выйдет замуж. То-то налегали.
*Slastena
искусницаЯ пожалуйста просвети меня что-то запуталась я так поняла тесто разделили на 6 частей и берем 2 части теста, одну снизу потом вишня, орехи, белки, мак закрываем второй частью и так печем три раза правильно а потом эти три части промазываем кремом а то решила к 8 Марта сделать, а то в подготовишках давно пляцок хотели сделать
*искусницаЯ
Slastena , спасибо! Ты все правильно поняла! А я добавила фразу " Это один корж. Так же сделать еще два.» Так попонятнее?
*Slastena
Да так теперь понятно
*Svetlanaur
Как аппетитно выглядит! Спасибо искусницаЯ Уже в закладках! Обязательно в ближайшее время испеку! Отчетик за мной!
*kavilter
А размер торта какой? Насколько тонко коржи раскатать надо?
*zoinka15
Никогда не пекла и не ела такого чуда. Но нужно исправляться. Спасибо за рецептик, обязательно попробую!
Жаль только, сын и муж вишню не любят. Но ничего, я для себя любимой испеку!
*Булька
Оксана, простите, а соду в тесто надо? уксус есть.... какая его функция в тесте тогда?
У меня выпечку с вишней любят, тоже хочу испечь)))
*искусницаЯ
Цитата: kavilter

А размер торта какой? Насколько тонко коржи раскатать надо?
Вот не могу сказать. Делала его только для себя и в упор не делала записей. Раскатывала как получается. если катать сразу на силиконовом коврике или просиликоненной бумаге, то можно раскатать очень тонко. Но без фанатизма. В корже много начинки и он должен держаться тестом. ДА! Готовые коржи брать за края тне рекомендую. очень крохкие и нежные. Переношу на подложке и когда собираю торт, корж не переношу, а «съезжаю» так сказать
*искусницаЯ
Цитата: Булька

Оксана, простите, а соду в тесто надо? уксус есть.... какая его функция в тесте тогда?
У меня выпечку с вишней любят, тоже хочу испечь)))
И тут не могу ничем помочь В рецепте есть. Я ее даю. Соды нет. Но и без нее тесто выходит очень рассыпчатым.
*Булька
Цитата: искусницаЯ

И тут не могу ничем помочь В рецепте есть. Я ее даю. Соды нет. Но и без нее тесто выходит очень рассыпчатым.
Ясно! спасибо))

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения