Песочное печенье

Категория: Выпечка
Песочное печенье

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин 300 г
Сахар 2/3 сткн
Яйцо 1 шт
Вода ледяная 1/3 сткн
Сода 1/2 ч. л.
baking powder 1/2 ч. л.
all purpose flower* 1,5 сткн
fine cake flower* 1,5 сткн
Ваниль

Способ приготовления

  • * или 3 сткн муки пшеничной в/с
  • Нам понадобится тесто, формочки, айсинг, корнетики, насадки, мелкие конфеты для украшений, цветной сахар, леденцы.
  • Песочное тесто может быть любым, которое вам нравится.
  • Айсинг нам понадобится двух видов - для размазывания по-поверхности (более жидкий) и для нанесения узоров (я использую Royal Icing).
  • Замесить тесто из указанных ингредиентов, поставить в холодильник на пару часов.
  • После этого тесто надо помять (спресовать) немножко, оно становится эластичнее и лучше раскатывается. Подсыпать муку при раскатывании.
  • Вмесить муку в тесто, если оно слишком мягкое или добавить воды, если если тяжело раскатывать.
  • Песочное печенье
  • Если вы планируете продеть ленточку в вашу печеньку, стоит уже на этом этапе позаботиться и сделать дырочку трубочкой для коктеля.
  • на фото некоторые печеньки посыпаны цветным сахаром, в выемках в форме звездочек разбитые в крошку карамельные конфеты. Эта крошка расплавляется в духовке и превращается в гладкую карамельку, полупрозрачную на просвет. У меня не оказалось зеленых конфет, в следующий раз сделаю елочки. Цветной сахар после выпекания не слезает с печенек, он и не расплавляется.
  • Песочное печенье
  • Песочное печенье
  • В кулечках разбитая карамель
  • Следующий этап - подготовка холстов печенек.
  • Замешиваем айсинг, разводим его холодной водой до жидкой консинстенции.
  • Этот слишком густой:
  • Песочное печенье
  • здесь он хорош:
  • Песочное печенье
  • при размешивании, полученный узор должен исчезнуть за 10 сек.
  • Этот крем надо прочувствовать. Слишком жидкий при высыхании даст рыхлую поверхность, слишком густой при высыхании ocтанется с разводами.
  • Закрашиваем наши печеньки, даем им ночь просушиться.
  • если очень торопитесь, можно подсшить айсинг в теплой духовке 10-15 минут и продолжать украшения.
  • Начинаем творческий процесс.
  • Вооружившись корнетиками с цветным айсингом наносим рисунки.
  • Если на свежий айсинг посыпать конфетки (как на моих елках) или цветной сахар (у меня белый на снежинках) - вся эта цветная радость прилипает. Белый сахар создает эффект искры. Я пробовала белые искорки от Wilton, они настолько прозрачны, что не видны совсем. Кадурин приветствуется
  • Для примера несколько моих фотографий:
  • (Модераторы, я не освоила этот фокус с увеличением фотографий по-клику. Если считаете нужным, подправьте мои)
  • Песочное печенье
  • после нанесения айсинга, опустила печеньку в зеленый сахар
  • Песочное печенье
  • здесь я пользовалась трафаретами снежинок
  • Песочное печенье
  • Песочное печенье
  • Песочное печенье


*babuka
Цитата: Целестина

Я правильно поняла, что покрываем поверхность айсингом и рисунок наносим им же? И еще вопрос-уточнение. В айсинг нельзя добавлять краситель на спирту?
Целестина
Да, я замешиваю Icing, часть развожу холодной водой и покрываю печеньки.
А в оставшийся крем намешиваю краски.

Думаю, для Icinga пойдут любые краски, он даже воду терпит

Я пользуюсь гелевыми красками от Wilton. У них есть определенная степень насыщаемости цветом. Т. е. после определенного кол-ва добавление краски цвета не меняет. Из бардового можно сделать розовый, но не все красные дают насыщенный цвет. Самый глубокий красный это Red-Red. Еще насыщенный Christmas Red. (Я не знаю русских эквивалентов)
*babuka
Цитата: ЖивчикЪ

Какую хорошую темку открыли!
babuka , что такое в рецепте печенья
1,5 ст. all purpose flower
1,5 ст. fine cake flower


И сода гаситься уксусом?


ЖивчикЪ all purpose flower - это общецелевая мука, обычная,
а fine cake flower - она более легкая.
Я не знаю ГОСТов. Кондитеры, об"ясните нам разницу.

здесь соду я не гашу.
во многих рецептах встречаю и пекарский порошок и соду.
не знаю почему кладут и то и другое, ведь пекарский порошок это сода с лимонной кислотой?
Может кто-то прояснить и этот вопрос?
*ЖивчикЪ
Цитата: babuka

ЖивчикЪ all purpose flower - это общецелевая мука, обычная,
а fine cake flower - она более легкая.
Спасибо! А откуда Вы? (в профиле не указали)

Цитата: babuka

здесь соду я не гашу.
Тогда я не понимаю зачем её добавлять.

Цитата: babuka

во многих рецептах встречаю и пекарский порошок и соду.
не знаю почему кладут и то и другое, ведь пекарский порошок это сода с лимонной кислотой?
Может кто-то прояснить и этот вопрос?

Зачем и соду и пекарский порошок кладут, тоже не совсем понимаю.
А то что сода погасится кислотой от порошка, это понятно.
*babuka
Я из Торонто, 20 лет назад уехала из союза.

Однажды я спросила потомственного кондитера, у которого 4 поколения занимались выпечкой хлебобулочных изделий, почему он кладет в тесто и соду и baking powder?
Он ответил, что каждый продукт делает свое дело
Можно и так подойти к вопросу, но мне больше нравится тортыжкин "университетский" подход. "Хочу все знать"
*Lisss's
Цитата: ЖивчикЪ

babuka , что такое в рецепте печенья
1,5 ст. all purpose flower
1,5 ст. fine cake flower

ЖивчикЪ,

all purpose flour - это мука общего назначения, у нас - в. с.
cake flour - это мука для тортов, кондитерская мука. у нас надо взять 2 ст. л. крахмала, дополнить до 1 чашки мукой в. с. (1чашка =240мл), и все это просеять вместе. это, конечно, не будет полноценная кондитерская мука, но для пряников пойдет.

babuka, а вы не дадите рецепт своего айсинга, который жидкий? чтобы ориентироваться на кол-во воды/пудры.
*babuka
Цитата: Lisss's

[babuka, а вы не дадите рецепт своего айсинга, который жидкий? чтобы ориентироваться на кол-во воды/пудры.

Lisss's,
"Мой" Icing - это Icing от Wilton.
Разбавляю я его водой на глаз. Попробую в следующий раз оценить пропорции, но ведь так много зависит и от размера белка и от качества сах. пудры. Ориентируйтесь на мои фотографии и свой опыт.
*babuka
Royal Icing
2 белка
500 гр сахарной пудры
1 ч. л. крем Тар-тар (винный камень)
1/2 ч. л. прозрачной ванили

взбивать 10 минут на высокой скорости миксера

Для рисования крем готов. Подкрасить нижное кол-во любыми красителями.
хранить в холодильнике.

Если крем слишком тяжело давится, развести его глицерином или водой.
Для более жидкой консистенции, разбавить холодной водой, как я описывала на первой страничке.
*babuka
Цитата: Целестина

придется белки изводить

Целестина ,
Есть вариант Icing без белков. Подходит и для вегетарианцев

55 гр Meringue powder (Lisss's, помоги перевести)
1 стакан воды
1 кг сахарной пудры
ваниль

взбить воду с Meringue powder до состояния похожести на взбитые белки, не обязательно до пиков; добавить пудру, взбивать 10 мин на высоких оборотах миксера.

Это большая порция. около 2,5 литров об"ема. Можно уменьшить в 2 раза.
Держится в холодильнике 3-4 дня, потом становится более текучей.

Рисовать на печеньках этим кремом можно, разведя водой можно покрывать печенья.
Но вот узоры рисовать ажурные и высушивать их не получается. Ломкие получаются фигурки.
*Lisss's
Meringue powder - дословно, белковый порошок. я так понимаю, высушенные белки растертые в пудру. как у нас яичный порошок, у вас есть из одних белков. классный он, с ним ничего не портится, как если делать с сырыми белками. но у нас я его в продаже не встречала никогда
*tuskarora
А я встречала. Если это он.
Продается смесь для безе. Фирма ЭКО. В составе именно сухой яичный белок. Розовенькие такие пачки.
*babuka
Цитата: shuska

babuka, а как нужно покрывать печеньки айсингом-фоном, чтобы получилось ровно и красиво?
shuska,
Разведите Royal Icing холодной водой до консистенции, когда рисунок, полученный при помешивании ножом, исчезает за 10 секунд. См. фотографии на первой странице этого нити. широким ножом (с острым концом, если того требует контур печеньки) размажте крем по печеньле слоем 1 мм. Не оставляйте проплешин. Крем разойдется ровной поверхностью сам. Если крем не разошелся ровненько, значит он слишком густой. Добавте чайнyю ложку воды, попробуйте еще раз. Не старайтесь размазывать до самых краев, т. к. крем еще расходится чуть-чуть. Получились подтеки как сосульки? Значит так было задумано тренируемся дальше. Удачи.

Спасибо всем заглянувшим на эту нить. если есть читатели - я старалась не зря
*babuka
Цитата: elochka26

Вот и меня вы заразили печеньем, вчера уже напекла)) У меня при замесе теста оно как бы начало расти, это так должно быть? И вот из-за этого поверхность печенья у меня получилась рыхловатой. Какой консистенции должно быть тесто?
У меня оно получилось, я бы сказала , легким. Раскатывала я его легко , но при помощи муки. Так должно быть?

elochka26, я не замечала, что тесто растет. у меня его миксер перемешивает

Рыхлое печенье могло получится от недостаточного вымеса теста.

Песочное тесто держат в холодильнике пару часов.
Когда вынимаю, оно твердое, его надо помять (спресовать) немножко, оно становится эластичнее и лучше раскатывается. Муку подсыпаю и под и над тестом.

Я добавлю это в пост с рецептом.
*elochka26
И у меня миксер мешал тесто, а вот в холодильник не ставила, т. к этого не было в рецептуре, сразу его начала разделывать. Я так понимаю что украшать можно нашим айсингом? (белок+сах. пудра)
*babuka
sorry, elochka26, некоторые вещи для меня настолько привычны,
что не соображаю упоминать о них. Про холодильник уже добавила в рецепт.

Я вначале дала рецепт Royal Icing. 2 белка и 500 гр пудры.
Другие айсинги я не пробовала - не знаю как они сохнут.
*Rina
Делала я такие печенюшки с леденцами расплавленными. Получается красиво. Если предполагаете, что печенье будет съедаться (а это будет обязательно), учтите - места сплавления карамелек с тестом получаются малосъедобными, а "окошки" могут тоже быть очень твердыми (когда карамель передерживается при высокой температуре).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту