Торт "Марокканский" с кофе

Категория: Кондитерские изделия
Торт Марокканский с кофе

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца комнатной температуры , 1 кат. 5 шт.
Сахар 170 г (1 ст.)
Картофельный крахмал 8 ст. л. (160 г)
Какао 3 ст. л. (45 г)
Сода 1 ч. л.(без верха)
Крем кофейно-карамельный (мой вариант):
Сливки 30% 150 г
Сметана 15% 400 г
Сгущенка вареная 150 г
Крепкий кофе 1/2 ст.
Желатин 20 г
Сахар 1/2 ст.
Пропитка:
Сладкий кофе 1/2 ст.
Алкоголь по желанию
Форма для выпечки Ø 26 см
Разъемная форма для сборки

Способ приготовления

  • Бисквит:
  • 1. Взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости до пышной белой массы.
  • Торт Марокканский с кофе
  • Торт Марокканский с кофе
  • 2. Уменьшив скорость миксера, постепенно вводим сухую смесь из крахмала, какао и соды.
  • Торт Марокканский с кофе
  • 3. В форму диаметром 26 см аккуратно выливаем тесто.
  • Торт Марокканский с кофе
  • 4. Выпекаем в духовке при 180⁰ С . Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня минут 40.
  • Бисквит после выпечки:
  • Торт Марокканский с кофе
  • 5. Остужаем бисквит в форме, далее осторожно извлекаем и разрезаем на 3 части. Вот такой пушистый, пористый и шоколадно-шоколадный бисквит у нас получается:
  • Торт Марокканский с кофе
  • Кофейно-карамельный крем:
  • Теперь приготовим крем, а точнее прослойку.
  • 1. Для начала надо приготовить 1 стакан кофе и остудить. В половине кофе замочить желатин. В другую половину добавить сахар и оставить для пропитки коржей.
  • 2. Охлажденные сливки взбиваем на высокой скорости до пиков.
  • 3. Добавляем постепенно сметану , сахар и варенку. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  • 4. Тонкой струйкой вводим распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Размешиваем до однородного состояния.
  • Сборка торта
  • Собирать торт рекомендую в разъемной форме. Далее ничего нового и ничего сложного - каждый пласт бисквита увлажняем кофейной пропиткой, равномерно распределяем наш крем между слоями и отправляем подумать в холодильник. После застывания украшаем торт по желанию.
  • Я использовала шоколадную глазурь (растопила шоколад в сливках), самодельный декор и рисовые шарики.
  • Путем несложных манипуляций и не большого количества усилий получаем вкуснейший и нежнейший тортик!
  • Торт Марокканский с кофе
  • Ну , а это разрезик:
  • Торт Марокканский с кофе

Блюдо рассчитано на

1 торт

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Необычайно вкусный и легкий в приготовлении торт. Дружу и доверяю ему очень давно.
Рецепт из брошюрки "Домашние тортики" 2005 г. в. (было же время, когда рецепты не на сайтах искались ). Почему такое название - неизвестно, так придумала не я.
В оригинальном рецепте предлагалось белки взбивать отдельно. Я так делала очень долгое время, пока не рискнула. Результат одинаковый, а усилий меньше .
Крем предлагался сметанный с сахаром, кофе и желатином. Для домашнего чаепития тоже вкусно. Но, если захочется более интересного вкуса, приготовьте кофейно-карамельный кремчик.
А с другой стороны, в этом тортике настолько изумительный бисквит - нежный, пористый, легкий, что сочетается с любым кремом. Каждый раз можно делать новый состав.
Советую девочкам, пекущим на заказ, обратить внимание на этот бисквит

Рекомендую этот рецепт всем любителям шоколадных , но при этом легких и воздушных тортиков
Рецепт отредактирован на основании поправок, внесенных автором.

Подарить
*ЖивчикЪ
Ира, тортик красивенный.
Вопросы:
Какие ты брала сливки, название? Желатин обычный или быстрорастворимый?
Какой диаметр формы?
*irza
Цитата: ЖивчикЪ

Ира, тортик красивенный.
Вопросы:
Какие ты брала сливки, название? Желатин обычный или быстрорастворимый?
Какой диаметр формы?

Танюша, спасибо !

Сливки "На здоровье" 30% . Если в доме нет сливок, то обхожусь и просто сметаной .
Желатин сейчас использую обычный, по-этому заливаю остывшим кофе, даю набухнуть, а потом распускаю в микре. Раньше покупала быстрорастворимый и применяла согласно рекомендаций на упаковке.
Именно для этого количества яиц форму советую 26 см, не меньше. Бисквит хорошо растет (у меня даже чуть выше формы, но потом опускается до уровня бортиков)
*ЖивчикЪ
Ага... форма у меня одна и как раз 26 см.
Обычного желатина нет. Буду использовать быстрорастворимый, но в 1.5 раза больше. И сливки растительные не хочу брать. Возьму Переясловские 35%.
А если вместо сливок взять сметану 25 %?
*pygovka
ШИКАРНО-ВОЛШЕБНЫЙ!!!! :bravo:точно из сказки тысяча и одной ночи. пробовала, так теперь дочка не отстаёт, через день пеку, то как кекс, то просто коржом, то с кремом, а вчера сказала сделать как мафинсы маленькие. СПАСИБО, ИРОЧКА, что поделилась, я такой как раз искала, такой пористости, воздушности и получился сразу. белый кстати тоже по этому пекла, только какао заменила на кукурузный крахмал, получяился, но больше крошился.

кстати, вчера пекла, сливок такой жирности у нас нет, купила сметану 20% и взбила её с сухими растительными сливками, стояли как надо, вкус понравился(первый раз за всё время), и намного вкуснее чем с закрепителем делать.
*Меланюшка
Очень интересный тортик! Несложный и по составу достаточно доступный, и в исполнении.
pygovka, а можно подробнее в какой примерно пропорции делали сметану с сухими растительными сливками? Часто бывает, что нет жирных сливок под рукой, а надо что-нибудь придумать для крема.
*pygovka
Меланюшка приблизительно написать могу, так как делала на глаз, взяла1,5пачки сметаны(она у нас по 400гр. пачка), и потом по ложке добавляла сливки, столовые ложки, на такую порцию сметаны кажись 5-6ст. л. с верхом кинула, мне нужно было чтоб густоватый крем был, пропиталось всё отлично и такой слой нормальный крема получился, таял во рту, не распробовали точно, прийдётся ещё делать, благо дочка 10 пачек крахмала от свекрови принесла.
*inucya
Ой, какой вкусненький рецепт!!!
Ира, спеку обязательно!
*Деточка
Аж слюнки побежали! Обожаю кофейные торты!!!! Утащила в закладки! спасибо за рецептик!!!
*pygovka
да тут не в закладки надо, а на кухню бежать и готовить, вот звонила дочка, всё съелии ещё хотят, я говорю давайте лучше поедем в гости к Ире.... она вкуснятинами угостит...
*Twist
Ира, тортик очень заманчивый! А разрез какой!!!
Несу в закладки.
*Melisa72ru
irza какой шикарный тортик!!!
В разрезе бисквит интересный такой- все смотрела смотрела-как крупинки икры черной)))
думаю, название такое потому что: кофе, черный бисквит. солнечный крем))) Африка-солнце-кофе)))))
*Vilapo
Красивый тортик и разрезик такой зовущий : сделай меня....
Унесла в закладки
*irza
Цитата: ЖивчикЪ

А если вместо сливок взять сметану 25 %?

Тань, отличная альтернатива . Здесь крем вообще можно делать из сметаны, сахара , кофе и желатина. Сгущенку факультативно использовать.
Цитата: Меланюшка

Несложный и по составу достаточно доступный, и в исполнении.

Вот-вот, Меланюшка, именно доступность в материальном плане когда-то меня и привлекла (решила, если не получится, то хоть не так обидно будет). Все продукты были дома, сделался на одном дыхании. А результат вполне оправдывает ожидания и на праздничном столе смотрится очень эффектно
*irza
Цитата: pygovka

да тут не в закладки надо, а на кухню бежать и готовить, вот звонила дочка, всё съелии ещё хотят, я говорю давайте лучше поедем в гости к Ире.... она вкуснятинами угостит...

Спасибо, Наташенька, за доверие к рецепту .
Помню , когда ты искала нежный, пористый шоколадный бисквит, в голову сразу пришла мысль тебе предложить именно Марокканский. И не прогадала
А тут случай подвернулся заснять процесс и оформить более-менее нарядно для себя тортик и поделиться со всеми рецептом
Так-с, а в гости конечно приезжайте ! И внучку бери - будем сватать - у меня 2 отменных жениха
*pygovka
Цитата: irza

И внучку бери - будем сватать - у меня 2 отменных жениха

так это ж другое дело! вот с чего начинать надо было
*Галеон-6
А в мультиварке можно испечь бисквит?
*irza
Цитата: голеон-6

А в мультиварке можно испечь бисквит?

Елена, такого опыта не имею, увы. Но, если у вас другие бисквиты получаются в МВ, то почему бы и нет?
Если решитесь попробовать, то поделитесь с нами вашим опытом, пожалуйста
*Галеон-6
Договорились.
*Caramia
Ирина, тортик очень аппетитненько выглядит! Да и шоколадный бисквит очень глаз порадовал ( давно ищу рецептик классного шоколадного бисквита - воздушного, пористого, легкого ). Но вот по ходу возникла парочка вопросов В рецепте указано 3 ст. л. какао, а в скобках 25 г ? Но ведь мы же знаем, что в столовой ложке вес какао составляет 15г ( без верха ) и 25г ( с верхом ). Это раз. Далее. Картофельный крахмал - 8 ст. л. ( около 70 грамм )? Но в 1 ст. л. 30 г крахмала. Вот и запуталась я.... Или мерить усе ложками или брать по весу
Ирочка, ты уж прости меня непонятливую Но уж очень хочется попробовать испечь этот тортик и, как говориться, не дать маху
*irza

Оксаночка благодарю за бдительность . Я использую ложку , как и было указано в оригинальном рецепте. Это я вчера, при оформлении рецепта решила еще и граммы добавить

Цитата: caramia

Но ведь мы же знаем, что в столовой ложке вес какао составляет 15г ( без верха ) и 25г ( с верхом ). Это раз. Далее. Картофельный крахмал - 8 ст. л. ( около 70 грамм )? Но в 1 ст. л. 30 г крахмала. Вот и запуталась я.... Или мерить усе ложками или брать по весу

Но вот хоть прибейте, но нету в моей столовой ложке столько какао и крахмала . Сейчас проверила , опять тот же результат - то количество , которое набираю я , не соответствует нормативам .
Пойду я наверное уберу граммы, что б не путать никого

п. с. Девчата, кому несложно, перевесьте пожалуйста. Помогите разобраться
*Vilapo
irza , ты лучше убери столовые ложки, а оставь граммы, весы у всех есть. Все зависит как насыпать, я взвесила и у меня получилось какао 3ст. л-25 г. крахмала соответственно получилось 8ст. л.-70г
*Caramia
Ирочка, наверное у нас ложки разные Мои крупненькие такие и широкие Так что в мое ложке точно есть ( а может мои весы врут? ) Но, скажу по секрету, :secret:я такими не ем, только мужа кормлю, у него то рот побольше будет ... А я использую их только в отмеривании ингредиентов Они дают вес почти такой, как в таблицах веса Так что я попробую при выпечке все измерить в своих ложках и отчитаюсь до конца недели точно
*Илона
Так и кто же теперь прояснит вопрос с ложками и граммами? Ирина, признавайся! Взвесь свои отмеренные ложки и скорректируй, плз, а то всем испечь охота и все боятся.
*inucya
Девчонки, а я спекла по граммам и всё получилось. Бисквит очень очень воздушный. Хотя верх был не плоский, а немного осел, значит крахмала или какао надо чуть больше. Отчёт будет вечером
*irza
Цитата: ilonnna

Так и кто же теперь прояснит вопрос с ложками и граммами? Ирина, признавайся! Взвесь свои отмеренные ложки и скорректируй, плз, а то всем испечь охота и все боятся.

ПРизнаюсь! Опять пошла перевесила, при этом используя мерную ложку (ножом убирая верхушку). Вот из такого набора
Торт Марокканский с кофе
Вес крахмала получился 9 г, а какао - 7
Ну не набирается 30 г крахмала и 15 г какао в ложку ни в мерную, ни в обычную столовую . Я прикинула на весах сколько это - кучки приличные получаются. Ума не приложу, какими ложками пользовались, называя такие эталлоны . Как говорится, нельзя впихнуть...

Подводя итог, остаюсь при цифрах, которые указала раньше. Только я все равно буду насыпать ложками

Цитата: inucya

Девчонки, а я спекла по граммам и всё получилось. Бисквит очень очень воздушный. Хотя верх был не плоский, а немного осел, значит крахмала или какао надо чуть больше. Отчёт будет вечером

Инуся, молодец! Ждем фотоотчет .
По поводу верха. У меня бисквит чаще всего выше формы подымается, но после извлечения из духовки корж опускается до бортиков. Если смотреть на мое фото выпеченного бисквита, то там тоже серединка чуть ниже края. Можно остужать бисквит в форме в перевернутом состоянии (на решетке желательно)
*inucya
Я выпекала в форме без дна (Лилиной) она высокая, а вот перевернуть не додумалась! Но ничего у меня сынуля сегодня запросил такой бисквит (крем он не любит) и я всё сделаю без ошибок А вот мой отчётТорт Марокканский с кофе
*inucya
Девочки, и бисквит и крем очень вкусные! Для меня очень важно что в бисквите не слышно соду!
Если ошибётесь с ложками, не страшно, бисквит легко съесть и печь ещё один
Ирочка , спасибо тебе большое за такой рецепт!!!
*irza
Цитата: inucya

Ирочка , спасибо тебе большое за такой рецепт!!!

Всегда рада проверенными рецептами поделиться !

inucya, красивый тортик получился, и прослойка такая аппетиная :nyam:ю А в креме есть варенка?
А бисквит сам по себе понравился? Пушистенький был?
*inucya
Бисквит был очень приочень пушистый! А кусочки когда верх ровняла отдала сыну, так он щас новый бисквит такой требует. В креме я немножко отступила от рецепта - заменив варёнку ( чтоб не ждать 2 часа) - карамельным соусом от . Так что я пошла печь новый бисквит
*irza
Цитата: inucya

В креме я немножко отступила от рецепта - заменив варёнку ( чтоб не ждать 2 часа) - карамельным соусом от .

О, карамельный соус от - это вкуснятина, а в этот крем вообще сказочно вписывается .
С этим бисквитом и с кремами можно эксперементировать
*кнопа

Ирочка спасибо! Уже взяла на вооружение. Своим на 23 февраля испеку. Обязательно отчитаюсь.
Ты, смотрю, испытала уже айсинг фильдеперсовый. Смотрится божественно. А как тебе с ним работалось?
*Caramia
Цитата: irza

ПРизнаюсь! Опять пошла перевесила, при этом используя мерную ложку (ножом убирая верхушку).

Ирочка, так вот где, как говориться, собака зарыта Ведь мерные ложки и столовые ложки - это две большие разницы. По советским стандартам ( ГОСТу ) столовой считается ложка, в которую помещается 18 г воды. И при измерении сыпучих продуктов ложкой сам продукт должен быть на ложке горкой ( или холмиком ), а не под нож. Вот только из кухни - все снова взвешивала: если брать обыкновенную стандартную столовую ложку, то крахмала с горкой - 28 - 29 г, с небольшим холмиком - 17 - 18 г, под нож 10-11 г. Вот такие дела...
Пошла печь бисквит, но взвешивать тогда буду все в граммах Завтра отчитаюсь
*irza
Цитата: кнопа

Ты, смотрю, испытала уже айсинг фильдеперсовый. Смотрится божественно. А как тебе с ним работалось?

:secret:Не, Оксан, это шоколадное кружево, сделанное на коврике для айсинга фельдиперсового . Шугарвель пока лежит, боюсь подступиться
*lyusyen
Шикарнейший тортик!!!! Уже съели!!!!!
Получилось отлично!!!! Картофельный крахмал заменила кукурузным. Больше никаких изменений! Получилось БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору рецепта!!!
*кнопа

Ирочка не боись! Мы все с тобой и держим за тебя кулачки . С твоим то мастерством, тебе любой Шугарвель по плечу .
*irza
Цитата: lyusyen

Шикарнейший тортик!!!! Уже съели!!!!!
Получилось отлично!!!! Картофельный крахмал заменила кукурузным. Больше никаких изменений! Получилось БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору рецепта!!!

Спасибо за доверие к рецепту, lyusyen! Пеките на здоровье и радуйте близких
*Caramia
Ирочка, ну вот и я с отчетом, принимай. Фотки получились так себе ( делала на телефон ) А теперь по порядку. Взяла для подстраховки пол порции, все отмеряла в граммах. Форма диаметром 18 см, высота коржа получилась ок. 6 см. Верх имел небольшую впадинку - не более 0,5 см, но после того как полежал часик вверх ногами выровнялся.
Торт Марокканский с кофе
Когда вынимала из формы дно бисквита отслоилось от основной части ( где-то 1/3 часть коржа ). Оставшуюся часть бисквита разрезала на два коржа. Серединка удивила своей необычной структурой - не пористой, а достаточно гладкой, как бы однородной и цвет был более светлый чем у края ( сказать, что бисквит был не пропечен не могу - он был абсолютно не влажный и упругий ) Края же на оборот были достаточно сухими и крошащимися.
Торт Марокканский с кофе
Крем делала без желатина, т. к. брала очень густые домашние сливки. Пропитала, перемазала и оставила на ночь. На утро торт стал очень мягким - по плотности трудно было отличить где корж, а где крем.
Торт Марокканский с кофе
Относительно вкуса - мнения разделились. Одни были в восторге, другие отметили необычность вкуса ( в хорошем понимании слова ). У меня же ощущения были достаточно противоречивыми. На мой вкус - каким бы не был мягким и нежным корж, во рту все равно ощущался крахмал ( это трудно объяснить словами, это только можно ощутить лизнув чистый крахмал ну или как то так...).

Читала много отзывов на других ресурсах относительно бисквитов на крахмале - мнения так же кардинально противоположные. Я не скажу, что я стану категорическим противником такого рода бисквитов, но и к числу их фанатов я явно не примкну. Но надо пробовать много и разного, экспериментировать.

В любом случае, Ирочка, тебе большое спасибо за новый рецепт, за новый вкус
*irza
caramia, Оксаночка, очень познавательно было читать отзыв. Ведь вкусы у всех разные, что и твои поедатели тортика подтвердили.
Что могу сказать по фото, разрез красивый, не смотря на качество фото. Но вот фото самого бисквита меня не очень порадовало, да и описание твое подсказывает, что он не совсем таким вышел, как надо

Цитата: caramia

Серединка удивила своей необычной структурой - не пористой, а достаточно гладкой, как бы однородной и цвет был более светлый чем у края

Он пористый должен быть . И цвет у меня одинаково шоколадный получается.

п. с. Зато, Оксан, начитавшись про столовые ложки и вес в них крахмала и какао, вчера испекла бисквит. Накладывала ложкой с хорошей горкой, по весу сухих ингредиентов получилось соответственно больше. Решила, пока не рискну, не буду знать. Бисквит получился , плотнее , чем обычно, не такой волокнистый, но все равно пористый . Серединка ни на грамм не опустилась, а наоборот даже холмик небольшой был. А какой звук был при нажатии разрезанного бисквита - это нечто. Я такого еще не слышала
*ЖивчикЪ
А мне вот еще кажется, что крем не однородный, какой-то водянистый. Или это такое фото.
*Caramia
Цитата: ЖивчикЪ

А мне вот еще кажется, что крем не однородный, какой-то водянистый. Или это такое фото.

ЖивчикЪ, это фото такое. Крем, как я писала, не ориганальный, т. е. без желатина, только жирные домашние сливки, вот они и за ножом скатывались немного. Но это мелочи, на вкус совсем не повлияло.
*Caramia
Цитата: irza

А какой звук был при нажатии разрезанного бисквита - это нечто. Я такого еще не слышала

Ир, а какой был звук - как у ванильно-шифонового? такой шипяще-стонущий? Как мне нравиться такой звук... Ты молодец, что рискнула и сделала все в ложках. Я тоже не отступлюсь - еще раз как - нибудь попробую его испечь и с ним подружиться
*кнопа
:hi:Ирочка! Отчитываюсь. Бисквит пекла в Лилиной квадратной форме. Вырос над рамкой в 2 раза. Но потом "сдулся" до половины формы. :girl_cray:Хотя на пушистость это не повлияло - дырчатый и легкий. А вот разрезать удалось только на 2 части. Вкус интересный. Кофейный крем - нямка. В целом торт классный. Мои затребовали легкие коррективы: ну не любят они сметанные крема - хоть тресни. Буду в следующий раз менять на другой какой-то. Но печь еще буду.
*hostess
irza, спешу высказать свое восхищение. Спасибо огромное!!! Торт - просто чудо!!! На свой страх и риск решила новый рецепт попробовать в мультиварке и ... О ЧУДО! Он прекрасно поднялся и пропитался. А вкус просто божественный!!!
Вся семья любит бисквитные тортики, но такого они не ожидали! Правда, крем заменила на тот, что любят все (дабы не прогадать с экспериментами), но все равно торт всех потряс своей легкостью, пушистостью, пористостью и превосходным вкусом. Теперь только такой! Вот мой отчёт:

Торт Марокканский с кофеТорт Марокканский с кофе
Еще раз спасибо!
*irza
Цитата: caramia

Ир, а какой был звук - как у ванильно-шифонового? такой шипяще-стонущий?

Да-да, именно щипящий-стонущий!!! Класс
*irza
Цитата: кнопа

:hi:Ирочка! Отчитываюсь. Бисквит пекла в Лилиной квадратной форме. Вырос над рамкой в 2 раза. Но потом "сдулся" до половины формы. :girl_cray:Хотя на пушистость это не повлияло - дырчатый и легкий. А вот разрезать удалось только на 2 части. Вкус интересный. Кофейный крем - нямка. В целом торт классный. Мои затребовали легкие коррективы: ну не любят они сметанные крема - хоть тресни. Буду в следующий раз менять на другой какой-то. Но печь еще буду.

Кнопа, Оксаночка, очень рада твоему отзыву!!! Вот по поводу ""сдулся до половины" - это не совсем хорошо . Но раз будешь печь еще, то значит по вкусу и по легкости понравился.
После своих экспериментов склоняюсь к мысли, что крахмала надо больше, что б избежать опадания.
*irza
Цитата: hostess

irza, спешу высказать свое восхищение. Спасибо огромное!!!

hostess, за опыт с мультиваркой респект ! Разрез конечно шикарный . А какой крем у вас?
*hostess
Сметанно-творожно-желейный, у меня детки очень его любят. Еще раз спасибо!!! Уже второй раз за день на десерт торт, чувствую после ужина ничего не останется.
*izumka
Цитата: hostess

Сметанно-творожно-желейный
Так, так, так, с этого места поподробнее, плииз!
*Илона
Цитата: irza

После своих экспериментов склоняюсь к мысли, что крахмала надо больше, что б избежать опадания.
Гы... а ты больше в чем будешь класть в ложках или в граммах? Мне тема с мультей понравилась. Мне тоже надо в ней.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту