🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре

Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)

Ингредиенты

Первая опара:
Мука пшеничная вс (у меня "общего назначения") 200г.
Соль 4г.
Дрожжи прессованные (сухие инстантные Саф-Момент) 1г. (0,3г.*)
Вода 112г.
Вторая опара:
Мука пшеничная 2с 140г.
Дрожжи прессованные (сухие инстантные Саф-Момент) 14г. (4,5г.)
Вода 240г.
Тесто:
Первая опара 175г.
Вторая опара вся
Мука пшеничная 2с. 560г.
Соль 14г.
Вода 250-300г.**

Способ приготовления

  • Приготовить первую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, влить воду и замесить руками довольно крутое тесто.
  • *как отмерить 0,3г.: надо взвесить 1г. и взять примерно 1\3
  • Поместить в посуду, большую по объёму в 2,5 – 3 раза, затянуть пленкой и оставить на брожение при 19-20С - около 16 часов, при 22-23С около 12 часов. На готовой опаре сверху должны появиться пузырьки:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Приготовить вторую опару. Для этого дрожжи смешать с мукой, добавить воду, перемешать. Оставить на брожение при комнатной температуре на 1-2 часа. У меня получилось 1,5 часа:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Замесить тесто. Для этого вторую опару смешать с ингредиентами для теста до получения однородной массы.
  • ** воды нужно использовать, сколько возьмёт мука до получения теста средней консистенции, чуть мягковатого. Тесто не должно быть крутым, но и слишком мягким тоже не должно быть. У меня ушло 300г.
  • Далее руками по кусочкам грубо вмесить 175г. от первой опары. Остатки опары завязать в пакет и хранить в холодильнике 24-48 часов.
  • Вымесить до однородности на средней скорости в течение 4-5 минут. Тесто в конце замеса:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Накрыть и оставить на 30 минут. Далее вымесить до гладкости 2мин. на средней скорости, 2 - на средне-быстрой и 2 - на максимальной. Тесто в конце замеса:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Тесто оставить в деже на 10 минут, далее выложить на стол, сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1час.
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Далее аккуратно сложить вчетверо, вернуть в емкость и оставить на 30 минут:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Готовое тесто разделить на 2 части, аккуратно обмять, округлить, накрыть и оставить на предварительную расстойка при комнатной тем-ре на 20мин:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Затем быстро и очень аккуратно завершить формовку, подтянуть заготовки. Уложить в расстоечные корзины швом вверх, накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 30минут. Здесь важно не передержать.
  • Духовку прогреть с камнем до 240С.
  • Аккуратно перевернуть на лопату на пекарскую бумагу, надрезать, сбрызнуть водой.
  • Выпекать первые 10мин. с паром при 240С, затем ещё 30-35 мин при 210С.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Я первый раз пекла на муке 2с., кстати, у меня такая:
  • Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке) Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
  • Поэтому, сравнивать не с чем. Но работать с тестом очень понравилось. Тесто получилось мягкое, но очень послушное, абсолютно не липкое. По вкусу хлеб очень понравился, ароматный, с тонкой корочкой. Уж насколько мы не любим грубый хлеб, а с этим даже чай пили вместо выпечки.

Блюдо рассчитано на

На 2 хлеба по 630г.

Примечание

Спасибо Тане за прекрасный рецепт: 🔗

Поделиться…
*kolenko
Вже мешУ

Имеются у меня и весы с делением 0,1гр., и мука 2 сорта, так что все сходится
*Omela
Ага, Ленчик, меси. Ударим полезностью по остаткам хфигуры.

Цитата: kolenko

Имеются у меня и весы с делением 0,1гр.,
Ну да, ну да..
*julifera
Видела видела, но такого еще не видела, чтоб на двух опарах
Спасибо Омела за такую интересную технологию!
*Василика
Омела, какой чудный хлебушек! Жаль только, муки 2 сорта у нас не бывает. Может заменить цельнозерновой или это не то?
А что делаем с остатком первой опары?
*julifera
Цитата: Vasilika

А что делаем с остатком первой опары?
Цитата: Omela


Далее руками по кусочкам грубо вмесить 175г. от первой опары.
Остатки опары завязать в пакет и хранить в холодильнике 24-48 часов.
*Twist
Ксюша красотища то какая!:wow: Нет слов и даже букв
*Sonadora
Ксюш, замечательный хлебушек! Представляю, какой вкусный и ароматный!
*Omela
julifera, Vasilika, Twist, Sonadora, спасибо, девочки!!! Первый батончик съели до крошки, да.. Сегодня второй достала.

Цитата: Vasilika

Жаль только, муки 2 сорта у нас не бывает. Может заменить цельнозерновой или это не то?
Да, здесь можно использовать цз муку. Только регулируйте сами жидкость.

Цитата: Vasilika

А что делаем с остатком первой опары?
Остатки храним в холодильнике и используем в другом хлебе в качестве «старого теста».
*barbariscka
Оксана, отличный мякиш! Так тебе понравятся и на цельнозерновой муке хлеба. В принципе, первая опара получается как «старое тесто», тем более, что она крепкая.
*Omela
Василиса, спасибо! Ага, наверное, изголодались. Попробую этот же рецепт на цз сделать.
*kolenko
Ксю! Принимай оба два! Кругленький - первый. Не резала. Еще горячие. Но корочка, корочка Пахнут как арнаутка (был в Киеве в далекие времена такой хлебчик)
Пекла на муке 2 сорта Добродия (эт для украиночек)

Хлеб из муки 2 сорта на двух опарах (в духовке)
*Omela
Ленчик, красавцы оба два!!!
*ИРР
Ленок!

такие пузанки

сама еще не такая?
*kolenko
Цитата: ИРР


сама еще не такая?
Та пухну помалЕньку а шо робить? Кто говорил, шо будет легко?

Ой, девы! Ну на ощупь хлеб и правда перинка

И полезный
*ИРР
Цитата: kolenko


И полезный


та у мельчика куда ни глянь- все полезно. Вон от Шримати второй год здоровья набираемся, висит отовсюду- и фас и профыль
*Lisss's
Ленка, а разрез де?? шо за отчет без разреза?? чо учителка замечание не пишет в дневник? родителей в школу не вызывает?
*kolenko
Та не гоните коней! Ща будет... Стынут же ж. Хожу щупаю девки, корочка-отпад!!!
*Omela
Цитата: kolenko

Хожу щупаю
Отжеж.. ночь на дворе, а она хлеП щупает!!! Иди вже чонить посущественнее пощупай.
*ИРР
Цитата: Omela

Иди вже чонить посущественнее пощупай.
суп?

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями