🔎

Каша манная в мультиварке

Категория: Молочные и яичные блюда
Каша манная в мультиварке

Ингредиенты

Молоко 4,5 мультистакана
Вода 0,5 мультистакан
Манная крупа 3 ст. л. с горкой
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.
Сливочное масло 20 г.

Способ приготовления

  • Вылить в мультиварку воду и молоко. Можно делать и вовсе без воды (особенно, если молоко магазинное, оно и так как вода). Тогда взять 5 мультистаканов молока. Включить режим Пар (или другой, где можно быстро закипятить). Минут через 7-8 начинать контролировать процесс закипания.
  • В стаканчик насыпать манку, сахар и соль. Всё хорошо перемешать ложкой.
  • Когда молоко закипит, начать высыпать смесь из стаканчика тонкой струйкой (только не по центру кастрюльки, а ближе к стеночке). И одновременно помешивать молоко лопаткой. Продолжая помешивать, бросить туда же сливочное масло. Как только оно растает, выключить режим Пар.
  • Прекратить перемешивать, закрыть крышку и включить режим Разогрев на 20 мин.
  • Открывам крышку и видим:
  • Каша манная в мультиварке
  • Разводы на стенках образовались не во время разогрева, а при закипании молока засыпании крупы.
  • Перемешиваем, теперь так:
  • Каша манная в мультиварке
  • Наливаем в тарелку. Можно украсить, кто как любит. У меня под рукой оказалось абрикосовое варенье.
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

30-35 мин.

Поделиться…
*irysska
Вишь ты какая молодец, кашку сварила, всех угостила
Может и я сварю, уж очень аппетитно выглядит, хоть я манку А вдруг из нашего Дексика мне каша манная понравиться
*Mona1
Цитата: irysska

Вишь ты какая молодец, кашку сварила, всех угостила
Может и я сварю, уж очень аппетитно выглядит, хоть я манку А вдруг из нашего Дексика мне каша манная понравиться
Конечно, он плохого не приготовит! Я вот в другой раз попробую молоко не разбавлять водой вовсе. Магазинное молоко, это ж не домашнее. Кстати, каши молочные разбавляют водой, как я читала по причинам:
1) Так молоко лучше усваивается, особенно у людей среднего и старшего возраста. При варке испаряется вода, а молоко остаётся. А без воды испаряется молоко и становится более концентрированным, поэтому усваивается хуже.
2) Меньше вероятность комковости

Но, по данному рецепту, думаю, можно не разбавлять, так как молоко не варится, испаряясь, а сразу после закипания выключается.
А чтоб не было комковости, обязательно смешивать манку с сахаром (ну и солью) и высыпать не сразу, а тоненькой струйкой, помешивая.
*irysska
Цитата: Mona1

Магазинное молоко, это ж не домашнее.
хи-хи там и без нас ужо водички добавили
*TATbRHA
Проще способа варить манку не знаю, чем такой: засЫпать крупу в холодное молоко, поставить на огонь (или, в Вашем случае, включить мультиварку) и всё время нагревания мешать, лучше лопаточкой. Варится 10, максимум 15 минут. Получается тонкая, мелкая структура каши, ни одного даже самого маленького комка, крупа успевает свариться ещё до начала закипания, так что можно кипятить кашу всего несколько секунд - всё полезное из неё не успевает вывариться. (Хотя чего уж в манке полезного, говорят...). Дочка, маленькая была, говорила: «Я бабушкину манную кашу больше люблю, чем твою». - «Да почему же?» - «Потому что у бабушки манная каша получается с комочками...» Комочки и возникают при засыпании крупы в кипяток тонкой струйкой, и перемешивание крупы с солью и сахаром положение не исправляет. А сама я манную кашу очень люблю, но только не сладкую, а солёную.
*Mona1
Цитата: TATbRHA


Вы можете выложить Ваш метод своим отдельным рецептом. Возможно, что он найдёт своих приверженцев. Как и мой рецепт. Каждый выбирает, что ему по душе.
*Ignat0761
Цитата: Mona1

Вы можете..... Возможно....
Моnа!?
Спасибо.
ps. А почему в «хлебопечках» про... каши?
*marinastom
У нас хлебопечки на все руки!
Таня, ты прелесть! Я вот в медленном Мулинексе пока не додумалась попробовать.
PS. Девочки, (и не только) вы будете смеяться, но я с детства обожаю «комочки» в манной каше, с садика.
*Mona1
Цитата: Ignat0761

Моnа!?
Спасибо.
ps. А почему в «хлебопечках» про... каши?
О, на нашем форуме можно встретить рецепты не только хлеба, но и всего, чего пожелаете. Этот рецепт, к примеру, размещён в разделе рецептов к мультиварке DEX.
А вообще, у нас тут куча разделов по самой разнообразной кухонной технике и по рецептам к ней. Можете заходить в любую интересующую Вас темку и общаться там и задавать вопросы, если будут. Там Вам обязательно ответят.
Вот, к примеру, хотите купить хлебопечку, а не знаете, какую. Ищете раздел про хлебопечки и там в нём разные темки по уже конкретным моделям. Почитаете там и тут и фоточки ихних хлебушков посмотрите и что понравилось, выбираете. И по рецептам тоже. Вот тут посмотрите все разделы форума:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
Там длинная табличка. Посмотрите, сколько там всего. Только есть одна опасность. Мы все тут однажды зашли туда и не выходим. И, главное, практически все заразились вирусом девайсоголизма, то одно купим, то другое смотрим, народ скупает, а значит и нам надо. Удачи!
*Mona1
Цитата: marinastom

У нас хлебопечки на все руки!
Таня, ты прелесть! Я вот в медленном Мулинексе пока не додумалась попробовать.
PS. Девочки, (и не только) вы будете смеяться, но я с детства обожаю «комочки» в манной каше, с садика.
Не, вот комочки не обещаю, если так делать. Для комочков, я так думаю, надо не тонкой струйкой всыпать манку с сахаром, а кидануть манку, не перемешанную предварительно с сахаром (ну, и солью). И може сделать погуще, не 3, а 3,5 ложки манки. А ещё можно не разбавлять молоко водой. Тоже добавит чуть комочков. Но без воды вкуснее, конечно.
*marinastom
Тань, да вот незадача, в нашей семье манную кашу с комочками люблю только я, остальные - бе-е-е.
Простите, если не в тему.
*Mona1
Цитата: marinastom

Тань, да вот незадача, в нашей семье манную кашу с комочками люблю только я, остальные - бе-е-е.
Простите, если не в тему.
Марин, есть выход и в такой ситуации: ты готовую кашу через друшлаг процеди. Все комочки -- твои. А остальное, если всё ж с комочками, то - блендером пройтись.

Товарищи! По моему рецепту комочков НЕТУ! Это я тут пытаюсь их изобрести для Мариши.
*irysska
Моночка , слышишь - я пошла варить кашу по твоему рецепту
*Mona1
Цитата: irysska

Моночка , слышишь - я пошла варить кашу по твоему рецепту
*irysska
Каша готова
Вот, угощайтесь все Каша манная в мультиварке

Любителям комков в манной каше рецепт не подойдет - комков в каше нет совсем-совсем

Моночка, держи от меня плюсище
*Grypana
Шо, ваще нет комков?
Не нужно отдельно как на кисель дозу манки разводить?
Верю, попробую сварить так.

Манная каша - это моя любимая каша, только в детстве я требовала от мамы сварить СИНЮЮ кашу, как в садике, т. е. только на воде (потому как молоко повара в другие места определяли)
*irysska
Скажу честно - я не люблю манку, но просто захотелось, вот та тарелка с кашей на Танюшкином фото видно так подействовала.
Кашу я закусила бутербродом с ветчиной - теперь можно и отдыхать
А комков нет правда-правда
*Grypana
Ириска, с ветчиной манка - срыв башки!
А теперь подумалось - чего сегодня всех пробило на манку? Даже тех, кто не ел ее? По гороскопу мабуть звезды так легли.
Мона сварила кашку. Суперовскую. Я утром запеканилась
*Mona1
Девочки, только оторвалась от кухни, захожу, а тут такие приятности, спасибо, я так рада, что тебе, Ирисочка понравилось и что тебя, Наташа, пособлазняла кашкой. Кушайте на здровье!
Ириша, а водой разбавляла, али нет?
*irysska
Танюш, у меня молока не было, поэтому моя каша вот как выглядит:
сливки Буренка 10% 0,5л (упаковка)
вода 1,1л
манка 7 ст. л.
сахар 3,5 ст. л.
соль щепотка
без масла

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Dex"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями