Главная Выпечка Различная выпечка Булочки национальные Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками"

Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками"

Автор

Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками"

Категория: Выпечка
Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое или домашнее 450-500 гр.
Для начинки:
Яблоки крупные 2 шт.
Сахар мелкокристалический 3-4 ст. л.
Сок и цедра 1 лимона
Для помазки:
Яйцо 1 шт.
Вода холодная 1 ст. л.
Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

  • Готовим начинку:
  • Яблоки почистить, удалить семенные коробочки.
  • Нарезать кубиками.
  • Переложить яблоки в небольшую кастрюльку с сахаром, соком и цедрой лимона. Довести, помешивая, до кипения, пока не растворится сахар.
  • Затем огонь убавить и потушить под крышкой до мягкости яблок (минут 10-15).
  • Периодически не забываем помешивать, чтобы сладкая масса не подгорела.
  • Кусочки яблок должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
  • Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
  • Лепим "тапки":
  • Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре минут 15-20.
  • Раскатать тесто не очень тонко. Нарезать на квадраты со стороной 12 см. Получится 8-10 квадратов.
  • (У меня готовое тесто марки Звездный. Это 2 пласта размером примерно 18х18 см. Я сразу разрезаю их на 4 квадрата и только потом раскатываю тесто до необходимых 12 см.)
  • В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. яблочной начинки.
  • Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
  • Взболтать в миске яйцо с 1 ст. л. холодной воды и смазать этой болтушкой, с помощью кисточки, края квадратов. Сложить заготовки по диагонали, слегка придавливая по всему краю. Расстоять холодным способом (в холодильнике) 15 минут.
  • Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
  • (Я это делаю сразу на противне, т. к. размер позволяет убрать его в холодильник.)
  • В это время нагреть духовку до 200оС.
  • Переложить треугольнички на противни. Смазать оставшейся болтушкой
  • Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
  • и выпекать 15-20 минут.
  • Охладить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
  • Необычное (на мой вкус), но очень приятное сочетание яблок и лимона. Очень ароматно. Количество сахара в начинке можно варьировать по вкусу. Можно добавить корицы, кто любит.
  • Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
  • Приятного аппетита!

Примечание

В разломе видно, что тушеные кусочки яблочка даже после выпекания слоек не потеряли своей формы.
Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками

Этот рецепт хорош тем, что его можно варьировать как угодно согласно собственным предпочтениям. Такие слойки наполняют любыми мягкими тушеными фруктами. Это могут быть припущенные пряные сливы, консервированные абрикосы, измельченная смесь сухофруктов или её комбинация с тушеными яблоками.
Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками
Рецепт из журнала Изысканная выпечка №25, 2013г.

*Сливочная
Ксюша, какиё замечательные яблочные уголки -пирожки! Очень понравились! (y)Сделаю на днях, как раз в морозильнике упаковка слоёного теста.
*Ксюшк@-Плюшк@
Сливочная, спасибо! Попробуйте. Мне очень понравились эти "тапки" на вкус!
*kirch
А тесто бездрожжевое? И зачем в холодильнике расстаивать? Первый раз такое слышу
*Ксюшк@-Плюшк@
Людмила, используйте тесто по своему вкусу. Я, например, беру дрожжевое. Бездрожжевое мне кажется пресным, "бумажным" на вкус. А расстойка в холоде? Как в рецепте написано, я так и сделала .
*kirch
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Людмила, используйте тесто по своему вкусу. Я, например, беру дрожжевое. Бездрожжевое мне кажется пресным, "бумажным" на вкус. А расстойка в холоде? Как в рецепте написано, я так и сделала .

Понятно. Я тоже покупаю дрожжевое. Вчера пекла ватрушки
*sapuch
Ребенок сказал, что сhausson – это "рождественский" носок, ну, куда подарки складывают
*Ксюшк@-Плюшк@
Сhausson - мягкая туфля, тапочек. Возможно и носок для подарков французы называют сhausson.
*Феофания
супер!
*Вичка
Ксюнька, как я люблю такие штучки из слоеного теста!
Очень вкусно с бананом, я делаю рулетиками. Из пачки, что продается рулетом, получается восемь штук.
*Танюля
Ксюха, люблю такое :girl_love:У нас продают чудесное слоёное дрожжевое тесто, очень вкусное. надо именно такую начинку попробовать.
*Ксюшк@-Плюшк@
Феофания, Вика, Танюша, спасибо!

Слойки вкусные с любой начинкой. Но мало обычно получается .
*Кошатница
Ксюнь, а в микре нельзя яблоки приготовить, чтобы не варить?
*Ксюшк@-Плюшк@
Лен, попробуй. Думаю можно. Главное не переварить их в кашу и чтобы сахар не пригорел.
*Кошатница
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Лен, попробуй. Думаю можно. Главное не переварить их в кашу и чтобы сахар не пригорел.

Ага, попробую!
*Меланюшка
Ксюшенька, какие слоечки красивые! Спасибо за рецепт, тесто слоеное есть - надо наваять!
*Ксюшк@-Плюшк@
Меланюшка, ваяй на здоровье ! Сахар и лимонный сок по вкусу корректируй .
*trada
Очень аппетитные уголочки! Я такую начинку делаю на сковороде (быстрее сок выпаривается) и добавляю изюм. Мою его, и сухой бросаю к яблокам, изюм впитывает сок яблок под действием темп. Фарширую блины, делаю начинку для пирога (разделка теста Валентины Журкан). Всем очень нравится! Яблоки после такой тепловой обработки очень хорошо выглядят в изделиях.
Ксюшк@-Полюшк@, Вы просто молодец! Читаю сайт постоянно, поражаюсь вашей энергией и фантазией! Как у Вас на все хватает времени?
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, Вы совершенно правы, в такую начинку можно добавлять и изюм, и курагу, и прочее. Тушеные яблочки с лимоном просто шикарно выглядят в изделиях.
А время приходится выкраивать - семья ведь кушать хочет .
*Ксюшк@-Плюшк@
Сегодня повторила.
Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или тапки с яблоками

Квадраты резала 9х9 см. Из двух пластов теста получилось 18 шт.

И сегодня я поняла, почему рекомендовали холодную расстойку. У меня сегодня было очень мало времени и я дала расстойку минут 5 всего на столе. Т. е. в холодильник не ставила. Во время выпечки почти во всех слойках вскрылись швы и подтек сок. Видимо холодная расстойка именно этому и противостоит. Потому "тапки" обязательно расстаивать холодным способом 10-15 минут!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту