*Lerele
Цитата: Lefon

Уже писал, что у меня сейчас есть Муля СЕ4000 теновая, кастрюля 6 литровая, при варке супа (у меня семья 6 человек, так что часто наливаем до отметки MAX) наливаем холодную воду и максимум до начала программы (т. е. до завершения набора давления) проходит минут 10-15, а тут уже дважды было указано 35 минут. если приплюсовать время самой программы и время на сброс давления, то совсем грустно выходит (как на плите варить).

Я уже писала про холодец, даже нашла свои записи, 42 минуты до набора давления.
Не вводите народ в заблуждение.
*Елена Бо
Я считаю время набора давления от включения до начала отсчёта времени. Если считать от закрытия клапана, то то там уже набирается в течении нескольких минут.
*Lefon
Цитата: Luysia

У полной (почти под крышку) скороварки Brand 6051 клапан закрылся через 25 минут и еще 17 минут она набирала максимальное давление.

1) Разве можно в скороварке наливать "под крышки" при работе ее под давлением???
2) Т. е., получается, что до начала работы программы прошло 42 минуты? Или программа начинается через 25 минут (после закрытия клапана)?
*Елена Бо
А почему нельзя. Я всегда наливаю почти полную, если нужен бульон. Тем более что шкалу не видно в чёрной чаше.
*Lefon
Цитата: Елена Бо

А почему нельзя. Я всегда наливаю почти полную.
И зря так делаете. Как Вы думаете, зачем на кастрюле нарисовали максимальный уровень жидкости? Во первых - может загрязниться клапан, во вторых - для нормальной работы аппарата (для набора давления) между крышкой и жидкостью должно быть определенное расстояние, которое высчитывают инженеры фирмы-производителя, которое отмечено на кастрюле и об этом указано в инструкции.
*Lerele
5 литров холодной воды за 15 минут это фантастика какая то. У вас получается чайник.
Понятно, что у каждой кастрюльки свои особенности, но не в 30 же минут разница.
*Lefon
Цитата: Lerele

5 литров холодной воды за 15 минут это фантастика какая то...
А кто говорил про 5 литров???
*Елена Бо
Цитата: Lefon

Во первых - может загрязниться клапан, во вторых - для нормальной работы аппарата (для набора давления) между крышкой и жидкостью должно быть определенное расстояние
Расстояния там до клапана достаточно. Крышка при этом чистая. Наливаю так во всех своих мультиварках и скороварках. Никакого криминала ни разу не было.
*Elven
Цитата: Lefon

А кто говорил про 5 литров???
А сколько литров у Вас до максимальной отметки в 6 литровой кастрюле?
*Luysia
Цитата: Lefon

1) Разве можно в скороварке наливать "под крышки" при работе ее под давлением???
2) Т. е., получается, что до начала работы программы прошло 42 минуты? Или программа начинается через 25 минут (после закрытия клапана)?

Да, прошло 42 минуты до начала отсчета времени. Режим Мясо. Но это с учетом, что я выставила максимальное давление 70 кПа.

Цитата: Lefon

И зря так делаете. Как Вы думаете, зачем на кастрюле нарисовали максимальный уровень жидкости?



Мультиварка-скороварка Brand 6051

*Lefon
Цитата: Елена Бо

Расстояния там до клапана достаточно.
Кому достаточно? Вы пытаетесь физику обмануть, может быть по этому у Вас и врем я приготовления значительно больше, чем предусмотрено производителем!
*Елена Бо
Цитата: Lefon

Как Вы думаете, зачем на кастрюле нарисовали максимальный уровень жидкости?
Это перестраховка. Как в инструкции к микроволновке - нельзя сушить домашних животных . Но если очень хочется, то можно. За последствия мы отвечаем сами.
*Lefon
Цитата: Luysia

Да, прошло 42 минуты до начала отсчета времени. Режим Мясо. Но это с учетом, что я выставила максимальное давление 70 кПа.
Судя по фотографии, Вы тоже превысили максимальный уровень. Видимо, по этому у Вашего аппарата так много времени уходит на набор давления! Попробуйте сделать тоже самое, но жидкости налить столько, сколько максимально предусмотрено производителем.
*Елена Бо
Цитата: Lefon

может быть по этому у Вас и врем я приготовления значительно больше, чем предусмотрено производителем!
Ну конечно. Чем больше жидкости, тем дольше она будет нагреваться. Если бы я налила литр, то и давление бы набралось значительно быстрее.
*Lerele
Цитата: Lefon

А кто говорил про 5 литров???
В Мулинексе столько входит до максимума.
*Елена Бо
Lefon, а вы то сколько наливаете? Что-то уже сами запутались видимо.
*Lefon
Цитата: Елена Бо

Это перестраховка.
Какая еще перестраховка? Это физика, а не перестраховка! Как вам кажется, что происходит внутри скороварки после закрытия крышки и нажатия на кнопку? Вода начинает кипеть, т. к. кастрюля почти герметичная, то пар начинает скапливаться под давлением, когда уровень достигает нужного, то клапан закрывается, когда уровень давления превышает максимальный, то клапан открывается и сбрасывает излишки, если у вас между крышкой и жидкостью расстояние меньше нужного, то давление набирается дольше, объем пара меньше нужного (на который производителем рассчитана скороварка) + когда клапан открывается для сброса излишков, то пара сбрасывается слишком много (т. к. его под крышкой слишком мало по объему, а клапан открывается на определенное время), по этому скороварке снова нужно время для набора нужного давления, ну и так далее.
*Lefon
Цитата: Lerele

В Мулинексе столько входит до максимума.
4,8 литров. Только Вы не учитываете, что кроме воды, там еще и продукты в немалом количестве (мы любим густой борщ), в итоге именно холодной воды там значительно меньше 4,8 литров!
*Stafa
Цитата: Lerele

В Мулинексе столько входит до максимума.
В 6 литровую скороварку больше 4,5 литра объема заливать нельзя. Или на электрических скороварках эти пропорции объема общего и рабочего другие?
*Lerele
Цитата: Lefon

4,8 литров. Только Вы не учитываете, что кроме воды, там еще и продукты в немалом количестве (мы любим густой борщ), в итоге именно холодной воды там значительно меньше 4,8 литров!
Я не физик, но другие то продукты тоже должны нагреться, чтобы вода закипела.
Вот очень интересно, что быстрее закипит, чистая вода или вода с мясом, обьем одинаковый.
*Lefon
Цитата: Lerele

Я не физик, но другие то продукты тоже должны нагреться, чтобы вода закипела.
Вот очень интересно, что быстрее закипит, чистая вода или вода с мясом, обьем одинаковый.
Если мясо из морозилки и большим куском, то немного быстрее (мясу не обязательно полностью прогреться до температуры кипящей воды), если просто из холодильника, то заметно быстрее, если мясо комнатной температуры, то практически за то же время, если бы в воде вообще мяса не было. Кипит вода, а не продукты в ней. Попробуйте в кипяток сунуть хороший кусок мороженного мяса - кипение сначала прекратиться, через несколько минут возобновится снова, но если мясо в это время вынуть, то внутри он будет холодным.
*ЛинаЛ
Модератор, пожалуйста, не удаляйте эти сообщения. В споре рождается истина!
А давайте каждый нальет в свою мультю холодной воды, спущенной в течение 1-3 минут из под крана. Предположительно должна быть одной температуры. И произведите замеры по времени на мах объем мульти.
*Lefon
Цитата: ЛинаЛ

Модератор, пожалуйста, не удаляйте эти сообщения. В споре рождается истина!
А давайте каждый нальет в свою мультю холодной воды, спущенной в течение 1-3 минут из под крана. Предположительно должна быть одной температуры. И произведите замеры по времени на мах объем мульти.
Нужно брать воду одинаковой температуры, т. к. у всех из крана течет вода разной температуры (у кого родниковая - градусов 3-5, у кого из обычного городского водопровода и на улице уже неделю больше +30 (у нас так), т. е. температура будет градусов 15 и больше, а кто воду из фильтра берёт, т. е. чуть прохладнее комнатной).
*Елена Бо
Цитата: ЛинаЛ

А давайте каждый нальет в свою мультю холодной воды, спущенной в течение 1-3 минут из под крана. Предположительно должна быть одной температуры. И произведите замеры по времени на мах объем мульти.
Скороварки имеют разную мощность, плюс на разных режимах разный уровень давления, а значит и температура. Если в 6051 это давление можно задать, то как в остальных скороварках? К примеру, я не знаю какое давление в 6050 модели на разных режимах. И в чём тогда смысл?
*francevna
Цитата: Lefon

Да я и не ввожу. Не далее как вчера специально засёк - варил борщ, вода из под крана (стоит 5-и ступенчатый фильтр + бак на 20 литров) до уровня MAX + все инградиенты, до начала отсчета времени на табло прошло чуть меньше 14 минут.
Lefon, у вас стоит бак для воды, там вода будет теплее, чем проточная(где постоянно идёт слив). Не замеряли температуру воды? Может стоить сравнить?
*francevna
Пока писала ответ, тут целая дискуссия о воде разгорелась.
*Lefon
Цитата: francevna

Lefon, у вас стоит бак для воды, там вода будет теплее, чем проточная(где постоянно идёт слив). Не замеряли температуру воды? Может стоить сравнить?
Наверняка тепле, но не намного, т. к. нас в семье 6 человек и мы много воды пользуем постоянно (даже собакам готовим на чистой воде).
*Lefon
Цитата: Елена Бо

Скороварки имеют разную мощность, плюс на разных режимах разный уровень давления, а значит и температура. Если в 6051 это давление можно задать, то как в остальных скороварках? К примеру, я не знаю какое давление в 6050 модели на разных режимах. И в чём тогда смысл?
ни чего не понял... при чем тут это? Мы же говорим про общее время готовки, т. е. пытаемся выяснить, почему у 6051 оно слишком большое, в сравнении с другими скороварками, даже в сравнении с ее предшественницей 6050 (в параллельной ветке было сравнение в примере на кексе - в 6050 готовился 50 минут, а в 6051 уже пришлось 1ч. 10 мин. выставлять). Т. е., получается, что нагрев у 6051, почему-то, происходит дольше, видимо на лицо малая мощность, либо еще какие-то причины...
*Елена Бо
А я, если честно, вас не понимаю.
Я делала кекс в 6051. Делала 1 час, как обычно и в 6050. Приготовилось всё точно так же. От рецепта тоже многое зависит.
Иногда кажется, что вы никогда и не готовили. Элементарные вещи вам не понятны.
*ЛинаЛ
ПисАла ответ, но куда- то делся он.
При желании подобрать похожие программы (по уровню давления и т. п.) не проблема. Разница будет в мощности - а мы её как раз и ищем.
Одна проблема - я вижу нет желания!
Я думаю форум как раз и существует для подобных экспериментов, которые исключают юзеровские поправки при приготовлении (кто-то любит поплотнее, кому-то помягче надо, кому-то кажется, что времени мало или много и т. п.) А здесь вода. Что от неё ещё хотеть.
*Luysia
Цитата: Lefon

Судя по фотографии, Вы тоже превысили максимальный уровень.

Сейчас поставила тушиться рыбу с овощами. Следила за уровнем. Строго до отметки max.
*Lefon
Цитата: Елена Бо

А я, если честно, вас не понимаю.
Я делала кекс в 6051. Делала 1 час, как обычно и в 6050. Приготовилось всё точно так же. От рецепта тоже многое зависит.
Иногда кажется, что вы никогда и не готовили. Элементарные вещи вам не понятны.
Вот тут прочитал (наврал - не кекс, а пирог яблочный):
https://hlebopechka.ru/in...115.0
*Елена Бо
Цитата: ЛинаЛ

Одна проблема - я вижу нет желания!
Не проблема, скажите сколько литров и на каком режиме поставить воду.
*ЛинаЛ
Цитата: Елена Бо

Не проблема, скажите сколько литров и на каком режиме поставить воду.
Lefon, будете участвовать в тесте?
Я не спец, но, предполагаю, что можно сравнить режим СУП.
Воды - до max объема. До указателя.
Думаю не следует наливать одинаковое кол-во, т. к. объемы все же разные. Поэтому можно проанализировать сколько времени каждая мультя набирает давление для своего МАХ объема.
*Luysia
Цитата: ЛинаЛ

Модератор, пожалуйста, не удаляйте эти сообщения. В споре рождается истина!

Я удаляю только те посты, в которых абсолютно отсутствует уважение к собеседнику! Следите, пожалуйста, за этим!

А в остальном, спорьте на здоровье!

*Luysia
Цитата: Елена Бо

Не проблема, скажите сколько литров и на каком режиме поставить воду.

Для точности эксперимента не забудьте согласовать еще и температуру воды, а не только объём.
*Zima
мне кажется логичнее нагревать одинаковый объем, скороварка должна быть остывшей, начальная температура воды тоже имеет значение - ее можно замерить, но одинаковую мы навряд ли сможем сделать... воду уже пропускаю, сколько наливать?
*ЛинаЛ
Цитата: Zima

мне кажется логичнее нагревать одинаковый объем
я размышляю так: если изначально имеем 5 литровые мульти, то понятно, объем одинаковый. Наливаем одинаково (предположительно должно совпасть).
Если имеем объемы 5 и 6 литров - то и нагревательные элементы разных объемов и пространство от поверхности воды до крышки разное. Т. е. - до отметки МАХ. Померить сколько это составит жидкости в каждой мульте - тож для справки пойдет.
*Luysia
Цитата: Luysia

Сейчас поставила тушиться рыбу с овощами. Следила за уровнем. Строго до отметки max.

Отсчет времени начался ровно через 40 минут. Режим Мясо, 70 кПа.
*ЛинаЛ
Цитата: Luysia

Отсчет времени начался ровно через 40 минут. Режим Мясо, 70 кПа.
А какое соотношение вода-рыба? Тушить - значит хотя бы 3/4 рыбы, а 1/4 воды? Примерно так?
*Zima
В муле до отметки Мах 4 литра, вообще-то я даже 3,95 намеряла, но для ровного счета налила 4 л, начальная Т - 14С. Скороварка комнатной Т - со вчерашнего дня в ней ничего не готовила. Поставила на программу "высокое давление" Ждем-с.
*Luysia
Цитата: ЛинаЛ

А какое соотношение вода-рыба? Тушить - значит хотя бы 3/4 рыбы, а 1/4 воды? Примерно так?

Основное овощи и рыба, заливки совсем не много, меньше 1/4 части.
*ЛинаЛ
Цитата: Zima

В муле до отметки Мах 4 литра, вообще-то я даже 3,95 намеряла, но для ровного счета налила 4 л, начальная Т - 14С. Скороварка комнатной Т - со вчерашнего дня в ней ничего не готовила. Поставила на программу "высокое давление" Ждем-с.
для сведения - это Мулинекс СЕ4000. Да?
*Lefon
Цитата: ЛинаЛ

Lefon, будете участвовать в тесте?
Я не спец, но, предполагаю, что можно сравнить режим СУП.
Воды - до max объема. До указателя.
Участвовать согласен! Только у Мули нет режима Суп.
*ЛинаЛ
Цитата: Lefon

Участвовать согласен! Только у Мули нет режима Суп.
Zima выставляла режим "высокое давление". Только вот характеристики бы этого режима озвучить надо бы.
*Zima
Цитата: ЛинаЛ

для сведения - это Мулинекс СЕ4000. Да?

Да!

Цитата: Lefon

Участвовать согласен! Только у Мули нет режима Суп.

Я поставила ВД - в Бранде на Супе, по-моему, по умолчанию заложено максимальное давление
*Zima
Цитата: ЛинаЛ

Zima выставляла режим "высокое давление". Только вот характеристики бы этого режима озвучить надо бы.

В Мулинексе нет программ Каша, Суп, Мясо и т. д. Есть только 2 программы, работающие под давлением - Высокое давление - оно используется для Супа, Мяса, твердных корнеплодов, бобов и Низкое давление - для более нежных продуктов - Овощей, например.
*ЛинаЛ
Цитата: Zima

В Мулинексе нет программ Каша, Суп, Мясо и т. д. Есть только 2 программы, работающие под давлением - Высокое давление - оно используется для Супа, Мяса, твердных корнеплодов, бобов и Низкое давление - для более нежных продуктов - Овощей, например.
в инструкции характеристик не описаны? Какие давление и температура заявляются на этих режимах?
*Zima
Прошло полчаса, давление еще набирается.

*Lefon
Налил 4,5 литра (Муля холодная, сегодня в ней еще ни чего не готовили). Вода из 5-и ступенчатого фильтра, "на палец" примерно такой же температуры, как и из-под крана (воду постоянно берем, так что, в бачке постоянно "свежая" вода). Выставил "Высокое давление", поставил 10 минут (хотя это и не важно).
Пока прошло 5 минут.
P.S. Первый раз кипячу просто воду, да еще в таком кол-ве В супе явно воды меньше бывает (мы любим густые супы - воды примерно половина от "гущи", а то и меньше).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту