Шведский яблочный пирог
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто №1 | |
Мука | 250 г |
Сахар | 75 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца (50 г) | 1 шт |
Разрыхлитель | 1 ч л |
Ром | 1 ст л |
Тесто №2 | |
Яйца (50 г) | 2 шт |
Кукурузный крахмал | 1 ч л |
Сахар | 100 г |
Сметана 20% жирности | 200 г |
Ром | 1 ст л |
Начинка: | |
Яблоки | 600 г |
Масло сливочное | 30 г |
Коричневый сахар | 4 ч л |
Миндальные хлопья для посыпки | |
Сахарная пудра | 2 ч л |
Способ приготовления
- 1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу, добавить яйцо и взбить все вместе. Влить ром и в несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто и распределить его по форме (D24 см), подняв бортики на высоту 5-6 см. Прикрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на время приготовления начинки.
- 2. Яблоки очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Дать остыть до комнатной температуры и выложить в форму с тестом.
- 3. Для теста №2 белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и крахмалом. Добавить сметану и взбить все вместе, в конце взбивания влить ром. Белки взбить в крепкую пену и соединить с желтковой массой в несколько приемов. Вылить получившееся тесто поверх яблочной начинки и поставить в разогретую до 170С духовку примерно на 60-75 минут (до сухой шпажки). Перед выпечкой посыпать пирог миндальными лепестками. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Примечание
Пирог очень нежный. Угощайтесь.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MerriМаришка, когда успеваешь? Я ещё от работы не пришла в себя, а у тебя уже пирог остыл!
Рецепт похож на Цветаевский яблочный пирог.
TwistИриша, у меня сегодня выходной
Рецепты действительно похожи, но технология приготовления другая. И результат другой - сметанное тесто не смешивается с карамелизированной яблочной начинкой и сверху получается слой нежнейшего суфле. Поэтому и решила выложить этот вариант.
MariSМариш, очень красивый пирожок - аппетитный...!
TwistМариша, очень рада, что тебе понравилось!
MerriМарина, я без критики!
Просто не перестаю удивляться обилию рецептов!
TwistИриша да и я просто объяснила почему решила этот пирог показать, хотя сама делаю и Цветаевский.
А критика - вещь полезная. И обижаться на нее, я думаю, ну никак нельзя
Рома
Так жить есть нельзя! Марина, когда ты только успеваешь печь, это же долго и требует времени и терпения
И в то же время, спасибо тебе за множество прекрасных рецептов и мяса и выпечки
ИржиКрасивый пирог!
TwistТанюша,
когда ты только успеваешь печь, это же долго и требует времени и терпения
На самом деле это совсем не долго. Подготовка занимает 30-40 минут, а во многих рецептах и того меньше - минут пятнадцать. А дальше уже духовка сама все делает - можно заниматься другими делами. Вот торты ленюсь делать - там действительно времени прилично нужно.
Иржи, рада знакомству! Мне очень приятно, что пирог понравился!
Иржи
Танюша, На самом деле это совсем не долго. Подготовка занимает 30-40 минут, а во многих рецептах и того меньше - минут пятнадцать. А дальше уже духовка сама все делает - можно заниматься другими делами. Вот торты ленюсь делать - там действительно времени прилично нужно.
Иржи, рада знакомству! Мне очень приятно, что пирог понравился!
Татьяна, я набралась смелости зарегистрироваться на этом форуме. Четыре года изучаю его, и Ваши и многие другие рецепты мне очень и очень нравятся!
Иржи
Татьяна, я набралась смелости зарегистрироваться на этом форуме. Четыре года изучаю его, и Ваши и многие другие рецепты мне очень и очень нравятся!
Марина, извините,
Люба1955Twist Марина, спасибо большое за пирог с яблоками, у нас в этом году столько яблок 8), нужна постоянная переработка и Ваш новый рецепт очень кстати
TwistЛюба, буду очень рада, если рецепт пригодится!!!
juliferaМарина - спасибо большое! Интересная технология, бум пробовать!
Twistjulifera, буду очень рада, если рецепт пригодится!
SvetlanaurМарина, принесла отчетик и спасибку! Пирог получился нежный, вкусный, приходили доця с мужем сказали: «Высший бал!». Вот он вкусняшка:
На первом фото кажется, что пирог просел, но это не так, просто бортики немного выше получились.
TwistСвета, какой красавец получился! Мне так приятно, что семья его так высоко оценила!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!!!
SvetlanaurСпасибо Марина! Мы его обязательно будем еще печь, и неоднократно! И ждем еще рецептиков!
TwistСвета
ArkaМарина, безумно красивый нежнейший пирог!
В ближайшее время попробую!
TwistАрочка, Пирог действительно нежнейший. Я очень рада, что тебе он понравился Попробуй, не пожалеешь!
SvetlanaurArka, обязательно попробуйте! Мы с семьей с таким удовольствием его уплетали! Теперь вот требуют повторения!
ArkaМарина, у меня только сметаны нет, и крахмал кукурузный у нас не водится...
есть сливки жирные для взбивания
РитаВполне можно жирными сливками, на мой взгляд, заменить. Второй слой - это, практиццки, крем, который с одинаковым успехом можно сделать или из сметаны, или из сливок.
TwistМы с семьей с таким удовольствием его уплетали! Теперь вот требуют повторения!
Света, у меня муж половину этого пирога за один раз слопать может
Арочка, сливки сюда не пойдут - все растает и стечет на начинку. Получится яблочный " Royal", а суфле не получится. Лучше купить сметану, а крахмал можно взять и картофельный.
TwistРита, не могу сказать причину, но со сливками такой верх не получается
Svetlanaur
Света, у меня муж половину этого пирога за один раз слопать может
Арочка, сливки сюда не пойдут - все растает и стечет на начинку. Получится яблочный " Royal", а суфле не получится. Лучше купить сметану, а крахмал можно взять и картофельный.
Вот, вот, а нас было пять человек, и нам так мало показалось, он до того нежный, что не замечаешь, как съел его! А крахмал я картофельный ложила, так как кукурузный не успела купить, а пирога то хотелось!
ArkaПонятно, нужна кисломолочка
А жирность сметаны имеет значение?
какой минимум?
TwistАрочка, я меньше чем 20% не использовала.
Arka
AikimariПотрясающе вкусный пирог, незаслуженно обойденный вниманием на форуме. Ром придает тесту и суфле особый аромат и вкус, не стоит от него отказываться. Нежнейшее тесто и суфле. Мои съели моментом.
Размер формы 25см, силиконовая, лучше бы чуть побольше. Не знаю, как бы вытаскивала из твердой, а эту вывернула. Если форма красивая вроде керамической, то можно подавать прямо в ней.
Однозначно рекомендую!