Кунжутный хлеб в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутный хлеб в духовке

Ингредиенты

Активирование дрожжей (болтушка)
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
160г.
Дрожжи сухие инстантые (Саф-момент)
2,5г.
Вода
200г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
240г.
Соль
6г.
Сахар
24г.
Масло кунжутное (в оригинале горчичное)
32г.
Вода
55г.

Способ приготовления

 Для активации дрожжей воду нагреть до 50С, всыпать муку, дрожжи и взбить венчиком 4 мин на средней скорости или ножами в комбайне 2 минуты на высокой скорости. Накрыть и оставить на 30 мин при 35С.
  Далее в болтушку добавить масло, воду, соль, сахар, муку. Перемешать до однородности на низкой скорости в течение 2-х минут. Тесто к концу замеса:
 

  Тесто накрыть и оставить на 30 минут. Далее вымесить до гладкости в течение 8 минут на высокой скорости. Тесто гладкое, блестящее, с хорошо развитой клейковиной:
 

  Оставить тесто в деже на 10 минут:
 

  Далее выложить тесто на стол, чуть смазанный маслом, сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом и накрыть. Оставить на брожение в теплом месте в общей сложности на 3 часа
 с двумя обминками: через 40мин и через 1ч 20мин после начала брожения. Во время обминок тесто растягивают в пласт и складывают втрое ещё раз втрое, мягкими движениями выжимая пузыри.
  Спелое тесто выложить на стол, обмять, сформировать шар, накрыть и оставит на 10 минут.
  Далее еще раз обмять, при необходимости выгнать докером пузыри, сформировать батон, уложить в расстоечную корзину швом вверх или на стол швом вниз. Накрыть и оставить на 45мин. расстойки.
  Перед выпечкой сделать надрезы. Надо было в виде елочки по бокам, но я про нее (елочку) забыла, сделала решеткой. Сбрызнуть водой и выпекать с паром в разогретой до 220С духовке в течение 35-45мин. Я пекла последние 5 минут без крышки.
  Как правильно создать пар можно прочитать здесь:
  Я пекла двойную норму. Один хлеб гусятнице (он на финальном фото). Второй – в чугунной кастрюле:
 

  Остудить на решетке.
 

 

  Практически невесомый воздушный мякиш под хрустящей корочкой. 400г. муки заняли объем 3,5л. Хлеб надувается, как шарик!! Рекомендую!!

Время приготовления: 6 ч.
Порций: готовый хлеб 620г.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды: Прошу прощения у автора рецепта за столь вольную трактовку.

Похожие рецепты

Кунжутный хлеб в духовке

kolenko
Да что ж это делается! Невозможно красивенные булки!!!
шепотом: на поду можно? Не растечется?

А от пленочки теста- мыши в обмороке

ЗЫ. А у меня теперь есть кунжутное масло Спасибо Это знак?

КОГоток
Ой, какая воздушная булочка! Омела, как Вы думаете, в ХП так получится? (С духовкой не очень дружу )

Кроша
Ксю, Кунжутный хлеб в духовке Кунжутный хлеб в духовке Кунжутный хлеб в духовке...

 

Это знак?
Та к гадалке не ходи, он (знак) и есть Ленусь!!!

Ленусь, пеки, а тама и я глядишь подтянуся... у меня того кунжутного масла аки гуталину, разнага, светлое есть, и тёмное тоже...

Тата
Оксана, хлебушек хорош!!! Глотаю слюньки. Особенно мне понравилась форма из гусятницы. Прям спящая уточка
У меня есть гусятница из жаропрочного стекла, как думаете в ней получится?
Чуть не по теме: Вот только нет у меня ни комбайна, ни Ассистента Недавно мой Бош приказал долго жить. Ему уж лет 5-6, да и модель простая, но все равно помощник хороший. Теперь, если пеку в духовке, тесто вымешиваю миксером - дедушкой, ему уже 30 лет и ни разу не ломался. Вот это качество было

Кроша
У меня есть гусятница из жаропрочного стекла, как думаете в ней получится?
Тата, у меня тоже утятница стекляшка, мне из неё тааак хлебушек нравится!!!

Только я её перед выпечкой не смазываю, а выкладываю бумагой для выпекания!!! Мне так удобнее, и форму потом мыть не нать...

Тата
Тата, у меня тоже утятница стекляшка, мне из неё тааак хлебушек нравится!!!

Только я её перед выпечкой не смазываю, а выкладываю бумагой для выпекания!!! Мне так удобнее, и форму потом мыть не нать...
Кроша, Спасибо за совет. А бумагу только на дно или на стенки тоже? На стенках она же сморщится (если конечно не специально вырезать) и будет у хлебушка не гладенький бочок

Omela
Девочки, спасибо большое!!! Хлеб действительно фантастически вкусный получился.

А бумагу только на дно или на стенки тоже? На стенках она же сморщится (если конечно не специально вырезать) и будет у хлебушка не гладенький бочок
Тата , я переворачиваю заготовку из корзины на бумагу и уже потом переножу в гусятницу (кастрюлю). Да, кое-где из-за бумаги хлеб заминается, но не критично. И вытаскивать удобнее.

у меня того кунжутного масла аки гуталину, разнага, светлое есть, и тёмное тоже...
Крошик, у меня темное масло, оно более ароматное.

в ХП так получится? (С духовкой не очень дружу )
КОГоток , должно получиться. Только смотрите по объему своего ведра, хлеб очень силно увеличивается в размере.

шепотом: на поду можно? Не растечется?
Ленчик, в идеале на поду и прикрыть сверху крышкой. Тесто очень послушное и упругое, не растечется.

Викушонок
Ой, какой аппетитный хлеб!!
Уже конспектирую
Уверена, что будет очень вкусно, потому как по Вашим рецептам всегда очень вкусно получается
Спасибо!

Omela
Виктория, спасибо! Рецепт не мой, я только испекла. Пеките и Вы, уверена, что понравится.

Twist
Ксюша Знатный хлебушек!!!
Но как же ж за тобой успевать

Omela
Мариш, хлеб действительно достойный!!! Муж с ним чай пьет вместо выпечки.

Кроша
Во время обминок тесто растягивают в пласт и складывают втрое ещё раз втрое
Ксю, а вот наскока тонко надо растягивать тесто я интересуюсь?

А у тя нигде в твоих рецептах не запечатлён етот процесс растягивания/складывания? Мне б хоть одним глазком глянуть, а то вдруг я не пральна понимаю шо значит растянуть и сложить втрое, а затем ишшо раз во стока же?

Тата
Ксю, а вот наскока тонко надо растягивать тесто я интересуюсь?

А у тя нигде в твоих рецептах не запечатлён етот процесс растягивания/складывания? Мне б хоть одним глазком глянуть, а то вдруг я не пральна понимаю шо значит растянуть и сложить втрое, а затем ишшо раз во стока же?

Кроша, возможно это так


Кунжутный хлеб в духовке

P.S. Я думаю Оксана не обидется за мой ответ, а если надо поправит

Omela
Крошик, видео ЗДЕСЬ.

kolenko
Omelушка! Ау! Я его сделала!
Ну, вот все - правда, все - правда! Ароматнейший!!! (масло ты знашь какое) Пушистый!!! Корочка!!! А какое удовольствие тесто прям детская попка Шо в середке - еще не знаю, стынет....

Огромный-преогромсный +


Omela
Ленчик, какой красавец!!! Мыши в обмороке!!!

Кроша
Ксю, я пральна понимаю, хлебушек можно и расстаивать и выпекать в стеклянной (ну или любой другой) кастрюльке с крышкой?

А со свежими дрожжами тоже 2 обминки делать?

Вопрос номер 3... если я выпекаю в стеклянной кастрюле с крышкой, получается мне ничего брызгать не нать, так? Или я не поняла ничего из прочитанного у Люды...техника диагонального чтения ишшо никого до добра не доводила...

Omela
Крошик, можно в любой посуде с крышкой. Брызгать надо для пара, обминать тож.

зы. kolenko , де разрез??

kolenko
зы. kolenko , де разрез??

От же ж вы, мамо! Все помнит, не отвертисси.
Фсе! ту булку сожрали (и шо ее есть, там же ж воздух один )
Завместо той, даю другу булку. Опять и снова пекла. Только это не совсем кунжутный, масло дала горчичное (типа, по первоисточнику), а все остальное - как по рецепту, не задумываясь. Аромату, канешна, того самасшедшего нету, дырки присутствуют.

Кунжутный хлеб в духовке


Кунжутный хлеб в духовке

Кроша
Вчера спекла два (двойную порцию делала, ага ), один буханчик муш с племяшкой сожрали пряма не отходя от кассы схомячили в два лица... оба фшоки... от вкусноты невероятной, да...

Второй батончик пережил первого ненадолго... Блин, блин, блин, я с ним стока возилась, а они... пряма остыть не дали...

Ксю, я пряма тя люблю-люблю, твои рецепты ета чёй-та с чем-та!!!

Пекла, пеку и буду печь вслед за тобой по твоим рецептам!!!

На этот раз я даж сфотать успела, ага!!! Тока фотать пришлось пряма в формах, бо после могло быть поздно...


Кунжутный хлеб в духовке[/url]


Кунжутный хлеб в духовке[/url]


Кунжутный хлеб в духовке[/url]

Omela
дырки присутствуют.
Вау, Ленчик!!! Вот это дырки!!!

Крошик, меси 4 порции!!!

Кроша
Крошик, меси 4 порции!!!
Думаешь 4-х фатит?

Ксю, а я вот чёсь подумала... мож я зря так старательно пузыри из теста гоняла? Вона у Ленка каки дырки, а я свои фсе докером повыгоняла на корню загубила...

kolenko
Воооот, а у меня нема докеров, так, лапой жмакаю
Крошик! обалденные хлеба получились це ж на новом агрегате?

Кроша
а у меня нема докеров, так, лапой жмакаю
Ленуська, неужто ты подумала шо у меня ето есть?! Я и лапами, и вот етим проедусь :


Кунжутный хлеб в духовке

це ж на новом агрегате?
Аха, на ём родимом...

Omela
Крошик, вот это красота!!! И в формах, и разрез!!!

мож я зря так старательно пузыри из теста гоняла?
Не, все пральна!!! Они ж потом равномернее раздуваются.

Kras-Vlas
Ой, девы! Каких красавцев вы напекли - глаз радуется!!! Поделитесь: где покупаете это волшебное масло? Да еще и темное, и светлое?

Omela
Оль, давай гони своего красавца. Масло темное беру в Индийских специях.

Kras-Vlas
Спасибо, пошла искать, где они живут эти Индийские специи....

Omela
А ты шо, там ни разу не была??? Как повезло твоему кошельку.

КОГоток
Девочки, я пробовала использовать горчичное масло от Огородникова, но что-то никакого особого запаха не почуяла Наверное, это какое-то неправильное масло. Какое надо покупать, чтобы пахло?

Omela
Оля, у меня тож горчичное не пахнет. Поэтому и пеку весь хлеб или на топленом масле, или на кунжутном.

КОГоток
на топленом в смысле сливочном? Так я не пробовала! А кунжутное, это дорогущее такое? Видела 250 мл что-то около 400 руб. Жаба душит Справлюсь с жабой, куплю на пробу, буду мужу за хорошее поведение печь душистую булочку

Omela
Топленое - из сливочного. Кунжутное да, достаточно дорогое. В Индийских специях 450мл. - 300руб.

КОГоток
ну, это еще по-божески! Жаль, у нас такого магазина нет. Может, в Питере где? Надо в инете порыться, что-то так захотелось попробовать!

Omela
Да, наверняка есть. Надо у соседей спросить.
зы. а вообще-то они по почте тож отправляют, но с пересылкой, думаю, выйдет дорого.

Кроша
у меня тож горчичное не пахнет.
Ксю, да ты чё, горчичное и не пахнет?!

У меня горчичное всегда очень душистое, и хлебушек с ним тааак пааахнееет...

Я покупаю такое :

Кунжутный хлеб в духовке

Кунжутный хлеб в духовке

А кунжутное вот такое очень нравится, восточное которое, давно покупаю :

Кунжутный хлеб в духовке

Omela
У меня горчичное тож Сарепта.. Но мож местного разлива?? Не пахнет.

Kras-Vlas
Ксюша, нашла я эти индийские специи...

А ты шо, там ни разу не была??? Как повезло твоему кошельку.
вот чтобы ему повезло еще больше, я попросила сына туда съездить...
Отчитываюсь: все пересчитала на 500г муки, мука 1-го сорта «Некрасовская», замешивала, растягивала складывала – все как велено. Пекла на глиняном поддоне из Икеи (первый раз), роль крышки выполняла большая кастрюля...
Вот что получилось:

Кунжутный хлеб в духовке
вот с такой дыркой – вишь как его расперло

Кунжутный хлеб в духовке
и с таким мякишем

Кунжутный хлеб в духовке

 Хлеб необыкновенно ароматный, особенно когда пекся, хрустящая корочка, нежный мякиш Оставила до утра остывать, чтобы сделать «красивый» разрез для отчета, прихожу на кухню – разрез уже сделан, на четверть каравая... Конечно, такой аромат...
Спасибо за рецепт такого необыкновенного хлеба, теперь надо попробовать с горчичным маслом.




Инна, Крошик! Какие у тебя каструльки интересные, (о хлебе даже не заикаюсь – только восхищаюсь и любуюсь... ), это Simax? На сколько литров?

Omela
Оля, обалдеть, кака красота!!! Видно, что мякиш воздушный!!!

вот чтобы ему повезло еще больше, я попросила сына туда съездить...
Вот это выдержка!!!

Kras-Vlas
Спасибо, Ксюша, мне очень приятно!
Наверно, я что-то сделала не так, раз его прорвало?

Omela
Может быть недостаточное время расстойки, или разрезы поглубже надо было сделать? Ты водой брызгала перед выпечкой?

Kras-Vlas
Брызгала кисточкой, брызгалку найти не смогли, задевали куда-то домочадцы...

Omela
Недостаточное количество пара тож могло подействовать на разрыв.

Kras-Vlas
Спасибо, Ксюша! Поддам пару (жару) всем!!!

Zima
Есть у меня бутылка темного кунжутного масла, привезенная подругой из Китая. Как же оно воняпахнет, мама дорогая, просто с ног сшибает, как то делала салат из паровых баклажанов, заправила этим маслом, так есть смогла только на третий день (он такой острючий, что дожил и до третьего дня), когда запах выдохся
ну так к чему это я? с маслом надо что-то делать! А тут такой красивый хлебушек!
все продукты в наличии, и даже чугунок уже прикупила для выпечки хлеба... правда посмотрела я на него- посмотрела и решила, что перенести заготовку в раскаленный чугунок - это высший пилотаж для меня, и так травмы бытовые не сходят, то ожог, то порез, в - общем боюсь я его.. так что пекла на прогретом противне, чугунком накрывала, но чего-то накосячила, нижняя корка подгорела у меня
очень ароматный и пушистый мякиш, до этого выпекала хлеб с добавлением муки ц/з - после которого кунжутный просто батоном кажется, даже на муке 1сорта..


Кунжутный хлеб в духовке Кунжутный хлеб в духовке

Спасибо!

Omela
Надежда, хлебушек замечательный получился!!! И мякиш видно, что воздушный.

С чугунком поступайте так. Разогревайте духовку до нужной тем-ры или даже на 20С выше, хлеб переворачивайте из корзины на бумагу для выпечки (я ее кладу на гибкую ИКЕЕвскую доску). Дальше хлеб надрезайте, за бумагу перекладывайте в холдный чугунок, брызгайте водой, накрывайте крышкой и ставьте в разогретую духовку. Тем-ру снижайте на те 20С, что сделали выше. Выпекайте минут 40 под крышкой, потом 10 минут без крышки.

Zima
спасибо! да, мякиш просто супер, телефоном не передать структуру
я сегодня пекла другой хлеб и действовала по этой технологии, только чугунок с крышкой разогрела вместе с духовкой - по рецепту нужен был «взрыв теста», за бумагу удобно перетаскивать, только от бумаги по краю каравая получается «юбочка», буду тренироваться, попробую разные варианты с холодным и с разогретым чугунком, вот приедут ко мне металлические скребки попробую без бумаги перенести, подцепив с двух сторон..
Пы. Сы. а корочка у меня сегодня получилась тооооненькая

Кроша
Вчера пекла один хлебушек из двойной порции теста.

Масло горчичное нерафинированное.


Кунжутный хлеб в духовке

Заметки на полях :

Выпекала в наборе для выпечки хлеба по следующей схеме:

Предварительно прогрела форму в течении 30 минут при 230 гр.(конвекция)

Хлебушек (предварительно обрызгала водичкой) перетащила на бумаге для выпечки на поддон, накрыла куполом и выпекала 30 минут при t 210 гр. (конвекция). Через 30 минут купол сняла и вернула хлебушек в духовку при той же температуре ещё на 10 минут. Через 10 минуть вытянула хлеб из духовки, внутренняя температура - 97 гр. Готово!!!

Вес готового хлебушка - 1 кг. 250 гр.

Ксю, иди обниму и расцелую за рецепт :girl_hug:!!!

Спасибо тебе, мой хороший!!!

Такие хлеба только по праздникам есть!!!



Рецепты в разделе «Кунжутный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте