🔎

Кунжутный хлеб в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутный хлеб в духовке

Ингредиенты

Активирование дрожжей (болтушка)
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 160г.
Дрожжи сухие инстантые (Саф-момент) 2,5г.
Вода 200г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 240г.
Соль 6г.
Сахар 24г.
Масло кунжутное (в оригинале горчичное) 32г.
Вода 55г.

Способ приготовления

  • Для активации дрожжей воду нагреть до 50С, всыпать муку, дрожжи и взбить венчиком 4 мин на средней скорости или ножами в комбайне 2 минуты на высокой скорости. Накрыть и оставить на 30 мин при 35С.
  • Далее в болтушку добавить масло, воду, соль, сахар, муку. Перемешать до однородности на низкой скорости в течение 2-х минут. Тесто к концу замеса:
  • Кунжутный хлеб в духовке
  • Тесто накрыть и оставить на 30 минут. Далее вымесить до гладкости в течение 8 минут на высокой скорости. Тесто гладкое, блестящее, с хорошо развитой клейковиной:
  • Кунжутный хлеб в духовке Кунжутный хлеб в духовке
  • Оставить тесто в деже на 10 минут:
  • Кунжутный хлеб в духовке
  • Далее выложить тесто на стол, чуть смазанный маслом, сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом и накрыть. Оставить на брожение в теплом месте в общей сложности на 3 часа
  • с двумя обминками: через 40мин и через 1ч 20мин после начала брожения. Во время обминок тесто растягивают в пласт и складывают втрое ещё раз втрое, мягкими движениями выжимая пузыри.
  • Спелое тесто выложить на стол, обмять, сформировать шар, накрыть и оставит на 10 минут.
  • Далее еще раз обмять, при необходимости выгнать докером пузыри, сформировать батон, уложить в расстоечную корзину швом вверх или на стол швом вниз. Накрыть и оставить на 45мин. расстойки.
  • Перед выпечкой сделать надрезы. Надо было в виде елочки по бокам, но я про нее (елочку) забыла, сделала решеткой. Сбрызнуть водой и выпекать с паром в разогретой до 220С духовке в течение 35-45мин. Я пекла последние 5 минут без крышки.
  • Как правильно создать пар можно прочитать здесь: 🔗
  • Я пекла двойную норму. Один хлеб гусятнице (он на финальном фото). Второй – в чугунной кастрюле:
  • Кунжутный хлеб в духовке
  • Остудить на решетке.
  • Кунжутный хлеб в духовке
  • Кунжутный хлеб в духовке
  • Практически невесомый воздушный мякиш под хрустящей корочкой. 400г. муки заняли объем 3,5л. Хлеб надувается, как шарик!! Рекомендую!!

Блюдо рассчитано на

готовый хлеб 620г.

Время приготовления:

около 6 часов

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды: 🔗 Прошу прощения у автора рецепта за столь вольную трактовку.

Поделиться…
*kolenko
Да что ж это делается! Невозможно красивенные булки!!!
шепотом: на поду можно? Не растечется?

А от пленочки теста- мыши в обмороке

ЗЫ. А у меня теперь есть кунжутное масло Спасибо Это знак?
*КОГоток
Ой, какая воздушная булочка! Омела, как Вы думаете, в ХП так получится? (С духовкой не очень дружу )
*Кроша
Ксю, Кунжутный хлеб в духовке Кунжутный хлеб в духовке Кунжутный хлеб в духовке...



Цитата: kolenko

Это знак?
Та к гадалке не ходи, он (знак) и есть Ленусь!!!

Ленусь, пеки, а тама и я глядишь подтянуся... у меня того кунжутного масла аки гуталину, разнага, светлое есть, и тёмное тоже...

*Тата
Оксана, хлебушек хорош!!! Глотаю слюньки. Особенно мне понравилась форма из гусятницы. Прям спящая уточка
У меня есть гусятница из жаропрочного стекла, как думаете в ней получится?
Чуть не по теме: Вот только нет у меня ни комбайна, ни Ассистента Недавно мой Бош приказал долго жить. Ему уж лет 5-6, да и модель простая, но все равно помощник хороший. Теперь, если пеку в духовке, тесто вымешиваю миксером - дедушкой, ему уже 30 лет и ни разу не ломался. Вот это качество было
*Кроша
Цитата: Тата

У меня есть гусятница из жаропрочного стекла, как думаете в ней получится?
Тата, у меня тоже утятница стекляшка, мне из неё тааак хлебушек нравится!!!

Только я её перед выпечкой не смазываю, а выкладываю бумагой для выпекания!!! Мне так удобнее, и форму потом мыть не нать...
*Тата
Цитата: Кроша

Тата, у меня тоже утятница стекляшка, мне из неё тааак хлебушек нравится!!!

Только я её перед выпечкой не смазываю, а выкладываю бумагой для выпекания!!! Мне так удобнее, и форму потом мыть не нать...
Кроша, Спасибо за совет. А бумагу только на дно или на стенки тоже? На стенках она же сморщится (если конечно не специально вырезать) и будет у хлебушка не гладенький бочок
*Omela
Девочки, спасибо большое!!! Хлеб действительно фантастически вкусный получился.

Цитата: Тата

А бумагу только на дно или на стенки тоже? На стенках она же сморщится (если конечно не специально вырезать) и будет у хлебушка не гладенький бочок
Тата , я переворачиваю заготовку из корзины на бумагу и уже потом переножу в гусятницу (кастрюлю). Да, кое-где из-за бумаги хлеб заминается, но не критично. И вытаскивать удобнее.

Цитата: Кроша

у меня того кунжутного масла аки гуталину, разнага, светлое есть, и тёмное тоже...
Крошик, у меня темное масло, оно более ароматное.

Цитата: КОГоток

в ХП так получится? (С духовкой не очень дружу )
КОГоток , должно получиться. Только смотрите по объему своего ведра, хлеб очень силно увеличивается в размере.

Цитата: kolenko

шепотом: на поду можно? Не растечется?
Ленчик, в идеале на поду и прикрыть сверху крышкой. Тесто очень послушное и упругое, не растечется.
*Викушонок
Ой, какой аппетитный хлеб!!
Уже конспектирую
Уверена, что будет очень вкусно, потому как по Вашим рецептам всегда очень вкусно получается
Спасибо!
*Omela
Виктория, спасибо! Рецепт не мой, я только испекла. Пеките и Вы, уверена, что понравится.
*Twist
Ксюша Знатный хлебушек!!!
Но как же ж за тобой успевать
*Omela
Мариш, хлеб действительно достойный!!! Муж с ним чай пьет вместо выпечки.
*Кроша
Во время обминок тесто растягивают в пласт и складывают втрое ещё раз втрое
Ксю, а вот наскока тонко надо растягивать тесто я интересуюсь?

А у тя нигде в твоих рецептах не запечатлён етот процесс растягивания/складывания? Мне б хоть одним глазком глянуть, а то вдруг я не пральна понимаю шо значит растянуть и сложить втрое, а затем ишшо раз во стока же?
*Тата
Цитата: Кроша

Ксю, а вот наскока тонко надо растягивать тесто я интересуюсь?

А у тя нигде в твоих рецептах не запечатлён етот процесс растягивания/складывания? Мне б хоть одним глазком глянуть, а то вдруг я не пральна понимаю шо значит растянуть и сложить втрое, а затем ишшо раз во стока же?
Кроша, возможно это так

Кунжутный хлеб в духовке
P.S. Я думаю Оксана не обидется за мой ответ, а если надо поправит
*Omela
Крошик, видео ЗДЕСЬ.
*kolenko
Omelушка! Ау! Я его сделала!
Ну, вот все - правда, все - правда! Ароматнейший!!! (масло ты знашь какое) Пушистый!!! Корочка!!! А какое удовольствие тесто прям детская попка Шо в середке - еще не знаю, стынет....

Огромный-преогромсный +

🔗
*Omela
Ленчик, какой красавец!!! Мыши в обмороке!!! Кунжутный хлеб в духовкеКунжутный хлеб в духовкеКунжутный хлеб в духовке
*Кроша
Ксю, я пральна понимаю, хлебушек можно и расстаивать и выпекать в стеклянной (ну или любой другой) кастрюльке с крышкой?

А со свежими дрожжами тоже 2 обминки делать?

Вопрос номер 3... если я выпекаю в стеклянной кастрюле с крышкой, получается мне ничего брызгать не нать, так? Или я не поняла ничего из прочитанного у Люды...техника диагонального чтения ишшо никого до добра не доводила...
*Omela
Крошик, можно в любой посуде с крышкой. Брызгать надо для пара, обминать тож.

зы. kolenko , де разрез??
*kolenko
Цитата: Omela


зы. kolenko , де разрез??
От же ж вы, мамо! Все помнит, не отвертисси.
Фсе! ту булку сожрали (и шо ее есть, там же ж воздух один )
Завместо той, даю другу булку. Опять и снова пекла. Только это не совсем кунжутный, масло дала горчичное (типа, по первоисточнику), а все остальное - как по рецепту, не задумываясь. Аромату, канешна, того самасшедшего нету, дырки присутствуют.
Кунжутный хлеб в духовке

Кунжутный хлеб в духовке

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения