Рейнский хлеб с рислингом

Категория: Хлеб на закваске
Рейнский хлеб с рислингом

Ингредиенты

ОПАРА

Мука пшеничная
100 гр
Закваска
100 % влажности 50 мл
Вода
50 мл
Полусладкий рислинг
50 мл

ТЕСТО

Вся опара
Вода
135 мл
Мука пшеничная
250 гр+ 1-2 ст. л.
Соль
6 гр

Способ приготовления

 Для выпечки хлеба использовала этот рецепт . Спасибо ЕкатеринаД за этот очень вкусный хлеб. Первоисточник - очень интересная статья!!! Этот хлеб рекомендуют выпекать на столовом полусладком вине с высоким содержанием кислот. Для этого идеально подходит рислинг. Как считает автор, также вполне возможно использовать вина из сортов винограда Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, Шенин Блан (со средним и высоким содержанием ксилот).
  Я пекла этот хлеб два раза. Т. к. у меня нет Рислинга, то в первый раз я использовала сухой Совиньон и в опару добавила 1ст. л. сахара. А во-второй раз десертное мускатное вино.
 

Опара

1. Смешать вино и воду, добавить закваску и взбить до образования пены.
 2. Добавить муку и перемешать.
 Готовим опару в два этапа :
 1. при тем-ре 30-32С оставляем на 4 часа ( опара может быть пронизана крупными пузырями и неприятно пахнуть)
 2. перемешать опару, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной тем-ре (опара должна быть вся покрыта мелкими пузырями). Время зависит от тем-ры в помещении. Первый раз у меня она стояла 10 часов. Второй раз я оставляла до момента опадания опары.
 

Тесто

1. Берем всю опару, выливаем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем муку ( кол-во может изменятся, зависит от качества вашей муки). Первый раз ушло ровно 250 гр, а во-второй добавила еще 2 ст. л. Вымешиваем, накрываем и оставляем на 40 минут. После чего добавляем соль и замешиваем не липкое тесто.
 2. Брожение 2-2,5 часа. Сложить дважды - через 1 час и 1,5 часа.
 3. Сформировать буханку и поставить на расстойку на 1-1,5 часа, тесто должно вырастит почти в 2 раза.
 4. Разогреть духовку на 240С.
 5. Переложить тесто из корзины на пергамент, сделать разрезы и переложить на камень. Тестовую заготовку положила в форму для выпечки и в ней же выпекала.
 6. Выпекать с паром 10 минут и без пара еще 20 минут при Т 200С.Я пекла без пара, просто обильно обрызгала тестовую заготовку водой. Хлеб выпекался 40 минут.
 7. Отсудить хлеб на решетке.
 Хлеб очень вкусный, мякиш воздушный, упругий. Тонкая хрустящая корочка. Оба раза получились разные по вкусу.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 20 ч.

Примечание

Первый хлеб испекла по рецепту, но расстойка была не правильная, а результат получился очень хороший ( жаль нет фоток). Поставила тесто и уехала. Думала буду ездить часа 1,5 , а получилось 5 часов. Конечно же тесто убежало из миски, я его собрала, сформовала батон, оставила на 10 минут и поставила в холодную духовку на 200С и на 40 минут. Хлеб прекрасно поднялся, внутри были крупные дырки. Вкусно - одним словом.
 Второй раз делала по рецепту и результат перед вами.
Рейнский хлеб с рислингом

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Галина, розоватый цвет на хлебе - дефект фото или так и есть?

xoxotyshka
Ирина, хлеб абсолютно белый. Так сфотографировалось.

Merri
Понятно, а я думаю, как это от белого вина такой розовый хлеб вышел!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое