Суп невесты Эзо
Категория: Первые блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты | |
- чечевица красная | пол стакана |
- булгур (или крупная пшеничная крупа) | пол стакана |
- бульон мясной или овощной | 2 литра |
- лук репчатый | 1 крупный |
- томатная паста | 1-2 ст. л |
- масло сливочное | 1-2 ст. л |
- мята (орегано) | 0,5 ч. л |
- перец молотый красный - сладкий или острый | по вкусу |
- перец черный свежемолотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
____ | |
(стакан - 250 мл) |
Способ приготовления
- Этот чечевичный суп - из турецкой кухни - невероятно простой, вкусный, сытный и согревающий!
- В оригинале называется "Ezo gelin çorbası" - дословно переводится как "Суп невесты Эзо"
- Но если написать слитно - "Ezogelin", то это слово уже переведется как "чечевица".
- Сейчас уж и не скажешь, что явилось первопричиной названия - компонент супа или история о невесте.
- Итак приступим!
- 1. Готовим сначала бульон - мясной или овощной. Я делаю мясной с веточкой сельдерея.
- 2. Промываем чечевицу и пшеничную кашу.
- 3. Мелко режем лук и обжариваем на сливочном масле.
- После этого в лук можно добавить 0.5-1 ч. л. сахара, и еще немного обжарить, но это сугубо по желанию, в традиционном рецепте этого нет.
- 4. Разбавляем томат-пасту бульоном, размешиваем и вливаем в лук.
- Даем прокипеть пару минут.
- 5. Засыпаем чечевицу и кашу и заливаем горячим бульоном.
- Варить на минимальной мощности до готовности - минут 20-30.
- 6. За несколько минут до готовности добавить мяту или орегано, черный и красный перец, соль.
- Я делала остренький, с чили, и не удержалась - сыпанула самую малость бахарата.
- Суп получается густым, а когда остынет - станет очень-очень густым, поэтому кто любит пожиже - или больше бульона или чуток меньше пшенички.
Примечание
Из истории:
Более столетия назад на севере Турции проживала девушка по имени Эзо.
Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину.
После года брака без любви девушка вернулась домой.
По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии.
У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным.
И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси».
Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Более столетия назад на севере Турции проживала девушка по имени Эзо.
Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину.
После года брака без любви девушка вернулась домой.
По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии.
У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным.
И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси».
Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.