Хала из обойной муки

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: еврейская
Хала из обойной муки

Ингредиенты

Опара на закваске:
мука пшеничная хлебная 160г
закваска материнская 30г
вода теплая 100г
Тесто:
вся опара
обойная хлебнаая мука 500г
соль 12г
мед 20г
растительное масло 55г
теплая водв 385г

Способ приготовления

  • Использовала цельнозерновую пшеничную муку Гарнец.
  • Пекла одну халу из 1/2 ингредиентов на 600г в форме размером 23,5 х 13,5 см. Лучше было взять форму поуже и немного повыше, но что есть.
  • Закваска у меня утроилась за 4 часа
  • Так как времени на долгую расстойку теста у меня не было, я положила 2г прессованных дрожжей. Дрожжи заранее активировала в теплой воде, смешав их с небольшим количеством муки и щепоткой сахара.
  • Тесто замесила в комбайне. Вместо растительного масла положила маргарин, причем, уменьшила его количество до 20г (на 1/2 основного рецепта), предварительно его растопив.
  • Обратите внимание, что Мегги Глезер в своих рецептах использует только растительное масло.
  • Тесто очень мягкое и нежное, слегка липкое.
  • Брожение 1час.30мин.
  • Разделила тесто на три равных части. Дала отлежку в 15 минут, затем раскатала жгуты и сформировала косу. Уложила в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Хала из обойной муки Хала из обойной муки
  • Расстойка 1час.45 мин. За это время заготовка поднялась до краев формы.
  • Если не добавлять дрожжи, то брожение увеличится до 2 часов, а расстойка может занять и значительно больше, пока заготовка не увеличится в три раза.
  • Хала из обойной муки
  • В моей духовке лучше всего печь ее при 200 градусах и следить, чтобы не подгорел верх
  • Выпекала, начиная с холодной духовки.
  • Пока хлеб печется, приготовить глазурь: смешать 1 ч. л. крахмала с 80г воды. Довести до кипения. Этим кисельком смазать готовую халу. Когда впитается, смазать ещё раз. Получится прекрасная корочка.
  • Хала из обойной муки
  • Легкая, пушистая, с хрустящей корочкой. Когда пекла , густой пшеничный аромат просто растекался по всей квартире. Должна сказать, что чисто белые хлеба так не пахнут.
  • В первый день это объедение с повидлом, медом.
  • На второй день она такая же мягкая и вкусная, на третий ничего уже не было.
  • Прекрасный рецепт для приготовления тостерного хлеба.
  • Рецепт этой халы очень похож на "серый пшеничный хлеб методом холодной расстойки"
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176344.0
  • Думаю, что здесь тоже можно применить этот метод.
  • А тем у кого нет закваски, достаточно заменить опару на закваске опарой на дрожжах
  • Когда её готовят на дрожжах, то на две халы уходит всего 1/8 ч а й н о й ложечки дрожжей и тесто очень долго выбраживается.

Блюдо рассчитано на

На 2 хлеба по 600г каждый

Примечание

Рецепт из журнала Люды 🔗
Автор рецепта Мегги Глезер, она поместила его в книге "Благословенный хлеб". Рецепт этот не традиционный и автор относит его к разряду экспериментальных.
Но мне так понравился состав, что я решила опробовать его и была приятно удивлена, что из обойной муки можно испечь такой воздушный и вкусный хлеб. И если халу лучше всего печь все-таки традиционную, то такой рецепт легкого в исполнении, полезного и в тоже время очень нежного и мягкого хлеба хорошо иметь в копилке рецептов.
Пеките и получайте удовольствие!

*Twist
Василиса, хлебушек восхитительный! По виду мякиша на фото никогда бы не подумала, что из обойной муки хлеб. Такой воздушный
*barbariscka
Спасибо Марина!! Этим и заинтересовал рецепт, такого пушистого хлеба из цельнозерновой муки я никогда не получала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту