Хала из обойной муки

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: еврейская
Хала из обойной муки

Ингредиенты

Опара на закваске:
Мука пшеничная хлебная
160г
Закваска материнская
30г
Вода теплая
100г
Тесто:
Вся опара
Обойная хлебнаая мука
500г
Соль
12г
Мед
20г
Растительное масло
55г
Теплая водв
385г

Способ приготовления

 Использовала цельнозерновую пшеничную муку Гарнец.
 Пекла одну халу из 1/2 ингредиентов на 600г в форме размером 23,5 х 13,5 см. Лучше было взять форму поуже и немного повыше, но что есть.
  Закваска у меня утроилась за 4 часа
  Так как времени на долгую расстойку теста у меня не было, я положила 2г прессованных дрожжей. Дрожжи заранее активировала в теплой воде, смешав их с небольшим количеством муки и щепоткой сахара.
  Тесто замесила в комбайне. Вместо растительного масла положила маргарин, причем, уменьшила его количество до 20г (на 1/2 основного рецепта), предварительно его растопив.
 

Обратите внимание, что Мегги Глезер в своих рецептах использует только растительное масло.

Тесто очень мягкое и нежное, слегка липкое.
 

Брожение 1час.30мин.

Разделила тесто на три равных части. Дала отлежку в 15 минут, затем раскатала жгуты и сформировала косу. Уложила в форму, смазанную сливочным маслом.
 
  Расстойка 1час.45 мин. За это время заготовка поднялась до краев формы.
  Если не добавлять дрожжи, то брожение увеличится до 2 часов, а расстойка может занять и значительно больше, пока заготовка не увеличится в три раза.
 
  В моей духовке лучше всего печь ее при 200 градусах и следить, чтобы не подгорел верх
 Выпекала, начиная с холодной духовки.
 Пока хлеб печется, приготовить глазурь: смешать 1 ч. л. крахмала с 80г воды. Довести до кипения. Этим кисельком смазать готовую халу. Когда впитается, смазать ещё раз. Получится прекрасная корочка.
 

  Легкая, пушистая, с хрустящей корочкой. Когда пекла, густой пшеничный аромат просто растекался по всей квартире. Должна сказать, что чисто белые хлеба так не пахнут.
 В первый день это объедение с повидлом, медом.
 На второй день она такая же мягкая и вкусная, на третий ничего уже не было.
 Прекрасный рецепт для приготовления тостерного хлеба.
  Рецепт этой халы очень похож на "серый пшеничный хлеб методом холодной расстойки"
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176344.0
 Думаю, что здесь тоже можно применить этот метод.
  А тем у кого нет закваски, достаточно заменить опару на закваске опарой на дрожжах
 Когда её готовят на дрожжах, то на две халы уходит всего 1/8 ч а й н о й ложечки дрожжей и тесто очень долго выбраживается.

Порций: На 2 хлеба по 600г каждый

Примечание

Рецепт из журнала Люды
Автор рецепта Мегги Глезер, она поместила его в книге "Благословенный хлеб". Рецепт этот не традиционный и автор относит его к разряду экспериментальных.
Но мне так понравился состав, что я решила опробовать его и была приятно удивлена, что из обойной муки можно испечь такой воздушный и вкусный хлеб. И если халу лучше всего печь все-таки традиционную, то такой рецепт легкого в исполнении, полезного и в тоже время очень нежного и мягкого хлеба хорошо иметь в копилке рецептов.
Пеките и получайте удовольствие!

Похожие рецепты

Хала из обойной муки

Twist
Василиса, хлебушек восхитительный! По виду мякиша на фото никогда бы не подумала, что из обойной муки хлеб. Такой воздушный

barbariscka
Спасибо Марина!! Этим и заинтересовал рецепт, такого пушистого хлеба из цельнозерновой муки я никогда не получала.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте