Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 86)

Талия
Вероника, во всех тех рецептах именно 1 ч л сахара, я проверила Там рецепты с сырами, помидорами, оливками... Так они и не должны быть сладкими

Anchic
ВеНиКА, по секрету - сахар можно корректировать по своему вкусу. Можно вообще не класть.

Талия
Основная разница в том, что на одно и то же количество муки домашний хлебопек в России и, например, в Италии возьмут разное количество воды. Если вы печете по иностранным рецептам, пересчитывайте воду в сторону уменьшения...
По поводу воды... по европейским рецептам без изменений пекут в России и всё получается, это факт!

Думаю можно смело печь точно по рецепту Ну а если что-то не понравится, то тогда и корректировать, корректировать под конкретные продукты. Это делают во всех странах.

ВеНиКА
Талия, Anchic спасибо большое за быстрые разъяснения по сахару! Поскольку для меня, в силу неопытности, хлебопечение это смесь кусков «науки» и восхитительной мистики (наверняка со временем надоест, но пока это так увлекательно - насыпать всякой всячины в ведро, подождать, потом открыть - а там ароматная булочка куда там кролику из цилиндра) я пребывала в убеждении, что сахар нужен для того, чтобы дрожжи «сработали». Посему чуть сладковатый хлеб из «обычного» рецепта был воспринят как неизбежное зло Теперь надо будет поэкспериментировать с уменьшением

Талия
Теперь надо будет поэкспериментировать с уменьшением
Испеките сначала по рецепту, чтобы было с чем сравнивать.

я пребывала в убеждении, что сахар нужен для того, чтобы дрожжи «сработали»
Я не убеждена, но тоже так думаю. В ХП время ограничено и дрожжам нужна помощь. Это если тесту даётся много времени для брожения, то сахаром можно пренебречь.

Anchic
Сахар в виде сахарозы - дрожжам не нужен. Они едят тот сахар, что в муке содержится. А именно сахароза угнетает развитие дрожжей. Именно поэтому для сдобного теста нужно много (намного больше, чем для обычного хлеба из того же количества муки) дрожжей. То количество сахара, которое добавляется в обычное хлебное тесто, оно почти не заметно для дрожжей и не влияет на их исходное количество.

Талия
Анна, а на практике? Вы пекли хлеб в хлебопечке по стандартному рецепту, убрав из него весь сахар?

Anchic
Талия, я регулярно пеку хлеб без сахара. Был очень полезный ЖЖ Людмилы из Торонто. К сожалению, она его удалила. Сейчас у нее есть ЖЖ, но нет той информации бесценной, что в нем был. На нашем сайте есть рецепты из ее журнала. Та же французская закваска с ее журнала сюда пришла. Так вот у нее в ЖЖ был рецепт французского хлеба Раймонда Калвеля (надеюсь, что имя не переврала ). Его состав минимален - мука, вода, соль и закваска. Опять же чиабатта - мука, вода, соль и дрожжи hlebopechka.ru...

Талия
Талия, я регулярно пеку хлеб без сахара.
Печёте где? в ХП или в духовке? По каким рецептам?

Аня, я прекрасно знаю что «свободный» хлеб можно сделать без сахара.

Я спрашиваю именно о хлебе от начала до конца сделанном в ХП. Без опары, без закваски... именно с дрожжами, за те же 4-6 часов.

PS: Есть рецепты без сахара к ХП, и я даже пекла, но совсем забыла

Anchic
Талия, я без опары не пеку принципиально - мне не нравится такой хлеб. В ХП можно испечь хлеб без сахара, т. к. дрожжам сахароза не нужна.

ВеНиКА
Мне тоже стало интересно! Поскольку университетскую биохимию я основательно подзабыла, а хлебопечение еще толком не освоила, пришлось разбираться.
По итогам «разборок» я все же отчасти не соглашусь с уважаемой Anchic — сахарозу дрожжи лопают за милую душу, но поскольку ее надо расщеплять, то дрожжи (как и наш организм, кстати говоря), поначалу принимаются за наличествующую глюкозу и прочие моносахара, которые легче усваиваются. Значительное количество глюкозы подавляет активность дрожжевого фермента инвертазы, расщепляющего сахарозу, но после «глюкозного завтрака» все же наступает время «сахарозного обеда» Что до ИЗБЫТКА сахара, то он конечно тоже подавляет активность расщепления глюкозы дрожжами (да и за счет разницы осмотического давления, если разом добавить 10-15% сахара от массы дрожжей, их банально поплющит). В общем, система находится в динамическом равновесии и длительное отсутствие сахара не менее вредно, чем его разовый значительный избыток.
А еще я нашла несколько менее заумных и более «хлебопекарных» частностей про сахара и брожение на сайте одного Зооинженерного факультета (может кому будет интересно)



Насколько я поняла, расщепление сахаров при использовании «опары» и при «быстром» хлебопечении в хлебопечке — это две очень большие разницы.
Так что даешь сахар в массы! Но без фанатизма и злоупотреблений разумеется — все хорошо в меру))
С другой стороны, я обнаружила в англоязычной инструкции к Panasonic SD-2500/2501 на сайте производителя подтверждение тому, что можно испечь в хлебопечке итальянский хлеб без сахара (если в рецепте нет опечатки):
1 ч. л. Дрожжей + 400 г. «сильной» муки (тип 550) + 1,5 ч. л. Соли + 1,5 ст. л. Оливкового масла + 260 мл. воды (режим 8/9 для разных моделей).
Может по нему попробовать испечь?

ВеНиКА
P.S. По описанию рецепта выше - в той англоязычной инструкции, что я обнаружила, режим 8/9 называется «итальянский», которого в «русской» версии Панасоника вообще нет!

Талия
Насколько я поняла, расщепление сахаров при использовании «опары» и при «быстром» хлебопечении в хлебопечке — это две очень большие разницы.
Вот именно, две большие разницы.
Недавно обсуждали уменьшение дрожжей. На практике было доказано что можно уменьшить дрожжи на половину, и полностью приготовить такой хлеб на французском режиме. Хорошо видно что уменьшение дрожжей должно сопровождаться увеличением времени, а в ХП оно ограничено.
1 ч. л. Дрожжей + 400 г. «сильной» муки (тип 550) + 1,5 ч. л. Соли + 1,5 ст. л. Оливкового масла + 260 мл. воды (режим 8/9 для разных моделей).
Может по нему попробовать испечь?
Конечно, если кто-то сахар не хочет совсем. Этот рецепт из общей инструкции, которая на пяти языках и рецепт для всех одинаковый.
P.S. По описанию рецепта выше - в той англоязычной инструкции, что я обнаружила, режим 8/9 называется «итальянский», которого в «русской» версии Панасоника вообще нет!
Самый подходящий для замены - режим «Диетический».

Yaroslav
Я спрашиваю именно о хлебе от начала до конца сделанном в ХП. Без опары, без закваски... именно с дрожжами, за те же 4-6 часов.
Посмотрите здесь на форуме рецепт Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб «Француз».
В нем сахара нет. (Извините, если не в тему).

Талия
Yaroslav, Всё в тему
Я вчера вспомнить не могла, где видела итальянский рецепт без сахара, а Вероника именно его и нашла.

Вот уже и «Француз», и «Итальянец» без сахара, но при этом у «Итальянца» увеличено количество дрожжей на четверть ч л.

В моей инструкции рецепт простого французского тоже без сахара.

Талия
С другой стороны, я обнаружила в англоязычной инструкции к Panasonic SD-2500/2501 на сайте производителя подтверждение тому, что можно испечь в хлебопечке итальянский хлеб без сахара (если в рецепте нет опечатки):
1 ч. л. Дрожжей + 400 г. «сильной» муки (тип 550) + 1,5 ч. л. Соли + 1,5 ст. л. Оливкового масла + 260 мл. воды (режим 8/9 для разных моделей).
Вероника, там на всех пяти языках один и тот же рецепт итальянского хлеба
Так как он по-своему уникален, добавила этот рецепт в листочек с другими «Итальянцами»

ЛИСТОЧЕК С РЕЦЕПТАМИ смотрите по ссылкам в спойлере.

Обновлено! Добавлен рецепт «Итальянский хлеб (без сахара)"





Выделите ссылку и нажмите «Открыть в новой вкладке». Откроется полноразмерная хорошая читабельная картинка. Можно скопировать и распечатать

Люсьена
девочки, чем заменить сухое молоко для французского хлеба на 6 часов?

Талия
Людмила, печь на воде Смотрите 2 рецепта тут
А если всё таки хотите хлеб с молоком, то и добавьте цельное молоко вместо сухого+вода.

Люсьена
Талия, Я знаю, что молоко +вода. А пропорции?

Талия
Людмила, о пропорциях почитайте здесь

Да и вообще всю ту темку, там всего одна страничка, но очень даже познавательная

Замена сухого молока обычным

Люсьена
Талия, спасибо, большое

Anchic
Вот уже и «Француз», и «Итальянец» без сахара
Вот, есть в жизни счастье: хочешь хлеб с сахаром - пеки с сахаром, хочешь без - можно и без него испечь

ВеНиКА, спасибо за информацию, очень интересно.

tascha
Здравствуйте. У меня 2501. Пекла хлеб по основному рецепту. Все отлично. С хлебом, вобще, проблем нет. Закинул и жди...
Теперь я хочу печь пирожки. В инструкции рецептов теста много. Какой рецепт лучше всего взять для пирожков? На форуме, конечно, много чего предлагают, но я новичок. Мне нужно именно по инструкции к моей хлебопечке.
Попробовала испечь из теста «для беляшей». Вроде ничего, но тесто получилось тонкое и сухое.

Anchic
tascha, какое тесто для пирожков лучше - тут у всех свой вкус. В вашей ХП можно замесить на режиме тесто любое тесто. У меня вот свекровь стала для пирожков использовать рецепт булочек сдобных «по 9 копеек». Им нравится это тесто очень. ХП - это инструмент все же. И замесить она может почти любое тесто. За исключением очень сильно крутого (типа на лапшу) и сильно влажного (типа для чиабатты). Все остальное - на ваш вкус.

tascha
В вашей ХП можно замесить на режиме тесто любое тесто
В моей хлебопечке несколько режимов теста, и несколько рецептов. Если у кого 2501, скажите, какой рецепт теста для какой выпечки использовать? Вот, например, есть Основной (13), Простое (13), беляши (13). Какое из этих трех взять на пирожки? А может, вобще диетическое (15)

Sedne
tascha, а тут на форуме не хотите хороший рецепт для пирожков подобрать?

Вит
Два раза подряд выпекал хлеб размером М чисто пшеничный (400 гр. муки пшеничной) и пшенично-ржаной (350 гр. муки пшеничной +50 гр. муки ржаной). Заметил, что последний поднялся меньше, чем первый. Это ржаная мука чудит или дрожжи пора менять? Подскажите, пожалуйста!

АнастасияК
Вит, это состав, т. к. ржаная мука утяжеляет тесто, поэтому и хлеб чуть ниже получается. Думаю, в этом причина.

Екатерина2
Вит, я думаю, что ржаная мука, в ней меньше клейковины. У меня и гречневый, и ржаной, и с цельнозерновой мукой всегда хлеб поменьше. А чисто пшеничный белый я пеку очень редко

Вит
Я тоже так думаю, Настенька и Катенька. Просто у меня были сомнения в моей уверенности и уверенность в своих сомнениях (прям по Жванецкому). Значит ли это, что надо увеличить количество чего-то (дрожжей, воды...)?

Екатерина2
Вит, вас результат не устраивает или размер? Заче что то добавлять?

АнастасияК
Вит, ничего можно не добавлять, это нормально. Добавите дрожжей или воды - можете получить проваленную крышу. Если непременно нужно хлеб того же размера, что и пшеничный, это получится путем увеличения ингредиентов. Чисто пшеничный получается высоким из 400 граммов муки, а чисто ржаной из 400 граммов муки не дотянет до полведерка. Их комбинация - нечто среднее по размеру.

Вит
Спасибо, дорогие! Теперь мне всё понятно.

Anchic
tascha, у меня 2502. И в моей печке есть пресловутое выравнивание температур, т. е. замес начинается минимум через 30 минут после включения печки. Поэтому я вообще все тесто на режиме Пельмени замешиваю А потом просто даю расстойку (ну таймер на телефоне или духовке включаю на 1,5-2 часа, в зависимости от типа теста). И дальше делаю что там собиралась - леплю батоны, пирожки, булочки или чего там еще по плану было.

marinastom

Виталь, мне в такой пропорции понравилось хлеб на «французе» печь. Он и вкусный, и высокий, и дрожжей половину нормы кладу.

Вит
Попробую так, Мариночка

Lagri
И я тоже попробую на французском режиме такой хлеб, с половиной нормы дрожжей - это хорошо. Марин, а на какое количество муки хлеб высокий, на 400 грамм?

marinastom
Ой, как вы тут оба объявились, давно невиданные!!!
Я уже писала, пеку по рецепту Наташи-Талия «Ежедневный белый хлеб», там изначально на 500 муки, но можно пересчитать. Думала, что много для нас, но нет, уплетаем за два дня! Там в теме и фотки мои есть. Хлеб, чаще всего, вровень с краем ведерка.

Талия
«Ежедневный белый хлеб», там изначально на 500 муки, но можно пересчитать.
Ну так там же уже есть всё... всё посчитано-пересчитано Как в аптеке в инструкции Пользуйтесь!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Рецепт здесь

marinastom
Наташ, я хотела дописать после «пересчитать», что у тебя там уже есть, но отвлеклась.

Талия
Мариш,
я сама всегда пеку на 400 гр муки Тогда решила проверить пропорции по расчёту на 500 гр муки, испекла, и так и выставила на 500

sazalexter
скажите, какой рецепт теста для какой выпечки использовать
Мы тесто для пирогов месим на основном, долго зато качественно. Тесто по рецепту модифицированному с SD255
Дрожжи сухие быстрорастворимые   1,5 ч. л
Мука пшеничная   450г
Соль   0,5 ч. л.
Сахар   2 ст. л.
Масло сливочное   2 ст. л
Молоко   250 мл
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Natalika_1
Привет, форумчане! Помогите пожалуйста с мерками. Нет у меня электронных весов, но очень хочется для детей зефир домашний делать, а не химией кормить. У кого есть агар, электронный весы и мерная ложка от нашей хлебопечки - пожалуйста взвесьте 4 гр. агара и напишите сколько это по объему будет в мерной ложке? Буду очень благодарна

Талия
пожалуйста взвесьте 4 гр. агара и напишите сколько это по объему будет в мерной ложке?
Наташ, так агар бывает разный, порошковый и хлопьями, разных производителей... Какой у Вас агар? Если есть у кого-то такой же, то измерят и будет более близко.

Natalika_1
Наташ, так агар бывает разный, порошковый и хлопьями, разных производителей... Какой у Вас агар? Если есть у кого-то такой же, то измерят и будет более близко.

У меня будет такой (оказывается ссылка не вставляется - магазин пекусама ру «агар-агар 900" 100 г. пр-во Германия) но дочка только в магазин уехала))) наверное это порошковый. Не делала ничего с ним ещё, поэтому таких тонкостей про порошковый и хлопьями не знаю

Талия
Не делала ничего с ним ещё, поэтому таких тонкостей про порошковый и хлопьями не знаю
Тогда лучше спросить у тех, кто уверенно пользуется агар-агаром. Если рецепт зефира с форума, то там можно и нужно спрашивать обо всём, что касается рецепта. Очень полезно читать тему рецепта полностью, потому что многие описывают свой опыт, разные тонкости, успехи и неудачи... Всё это нам в помощь!

Anchic
Natalika_1, скорей всего порошковый. Если да, то я вечером могу измерить. Днем вряд ли доберусь.

Natalika_1
Тогда лучше спросить у тех, кто уверенно пользуется агар-агаром. Если рецепт зефира с форума, то там можно и нужно спрашивать обо всём, что касается рецепта. Очень полезно читать тему рецепта полностью, потому что многие описывают свой опыт, разные тонкости, успехи и неудачи... Всё это нам в помощь!

Конечно с форума!!! там не особо сложный рецепт, темку почитала, получается почти у всех, для меня главная проблема - отмерять агар)

Наталья, спасибо, что отозвались, вчера как раз хлеб Ваш нашла - буду печь на сыворотке, хочу, чтобы не крошился. Вот сыворотка скоро от творога будет - ждите в темку)))

Natalika_1
Natalika_1, скорей всего порошковый. Если да, то я вечером могу измерить. Днем вряд ли доберусь.

Anchic, спасибо большое, буду ждать)))

Anchic
Natalika_1, 1 мерная чайная ложка - это 2 г.

Natalika_1
Natalika_1, 1 мерная чайная ложка - это 2 г.
Анна, очень благодарна!!!

Anchic
Natalika_1, пожалуйста

entin
Обычно пеку так: 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, 100 гр. ржаной муки, остальное - мука высшего сорта до 550 гр. Пеку всегда большую буханку. Тут в магазине увидел муку 1-го сорта. И сделал с высшим сортом в половину. + с какого-то (не бодуна) добавил уксуса, грамм 20. Получился упругий, вкусный, похожий, прямо на «советский» хлеб. Да, соли кладу 1 ч. л., сахара - 2 ч. л. Неожиданный результат. Кстати, про добавку муки 1-го сорта прочёл у нас на сайте, но в каком разделе, не помню.

Ikra
Талия, ты оказалась права насчет того, что предыдущий мой хлеб был «тугой». Сегодня пекла молочный (но с добавлением ржаной муки) и молока налила на 20 мл больше. Маленький размер - запрыгнул почти под крышу.

Талия
Валентин, Какой интересный опыт Правда приятно, когда получается неожиданно хороший результат?!?!
Ира, я за вас рада Если нравится результат, запишите В любой момент (не надеясь на память) у Вас будет готовый рецепт. И опыты свои там же можете приписать, потом легко будет исправить любую ситуацию с хлебом.

Stafa
Ирина, Ikra, а на вкус то как хлебушек?

Ikra
Талия, запишу обязательно!
Stafa, еще не пробовали. Испекла, и ушли с мужем на корпоратив. Сейчас сижу такая наетая, что даже мысль о том, чтобы съесть хоть крохотный кусочек, ужасает. Были в «Яре», очень хорошая кухня. Хотя просто все, в смысле изысков.

tascha
sazalexter, а две столовые ложки масла сливочного - это сколько в граммах?

Талия
две столовые ложки масла сливочного - это сколько в граммах?
24 грамма.

Yaroslav
А что будет если ингридиенты взвесить для режима L а выпекать на XL? Кто-нибудь пробовал? Чем различаются процессы выпечки в зависимости от размера хлеба?



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое на сайте