Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 4)

VishenkaSV
Елена 65, а зачем Вы смазываете форму?? Я что-то прозевала??? А хлеб по Вашему рецепту я сегодня попробую вечером испечь...

*Анюта*
Елена 65, а зачем Вы смазываете форму?? Я что-то прозевала??? :.

это, наверное, какая-то новая супер технология!

Lagri
Я тоже форму никогда не смазываю перед закладкой продуктов.

*Анюта*
А смысл смазывать, если масло в каждом рецепте теста присутствует?

marinastom
Елена 65, а зачем Вы смазываете форму?? Я что-то прозевала???
Это чтобы поменьше масла класть в тесто. Мажьте, не мажьте, все равно все в тесто вмешается.
А я сахар и соль растворяю в воде, приготовленной для теста. На дно ведёрка дрожжи, потом мука, потом сахарносоляной раствор из мерного стакана и добавляю мерку подсолнечного масла. Нажимаю кнопку «Старт» и закрываю крышку. Иду спать. Утром просыпаемся от запаха свежеиспечённого хлеба (за 5 минут до будильника).
Сахар и соль также в водичке растворяю (или другой жидкости - кефир, там, молоко, картоф. отвар), а вот масло после того, как немного помесит тесто. Я где-то читала, что масло лучше добавлять в тесто, когда в нем уже клейковина набухнет.
Но я на таймере не пеку, только днем. Не любят мои просыпаться под «запах свежеиспеченного хлеба». Если за бортом не минус, а наутро надо хлеб позарез, выношу печку на балкон.

sazalexter
Никакого смысла, всё равно тесто в ХП соберёт его на себя. Если только смазать твердым жиром типа смальца

Mona
Может она после замеса смазывает?
Я смазываю кулинарной смазкой, но только не родное ведро, а если пеку в форме Кирпичик в ХП или духовке, без разницы. Она без антипригарного покрытия. Поэтому и смазываю. И потом туда выкладываю замешанный в ХП колобок. Или делю колобок пополам и кладу в два маленьких Кирпичика. И потом эти формочки отправляю обратно в ХП на расстойку.

Elena 65
А я растворяю так мед, правда первый раз бросила мед прямо на муку, разницы не почувствовала, но интуитивно мед растворяю в жидкости а сахар и соль нет. Пока царапин на покрытии нет. Вчера попробовала в дарницкий столовую ложку с горкой меда бросила, не взвешивая, хлеб получился сладковатым но вкус моим дегустаторам больше понравился. Теперь буду больше меда бросать. Потихоньку выплывает второй любимый рецепт нашей семьи. Первый сливочный, с поправкой на корочку, буду ставить светлую, а то на средней уж больно поджаристая получается. Наверно, как писали на форуме, тэн «приработался»

Elena 65
Елена 65, а зачем Вы смазываете форму?? Я что-то прозевала??? А хлеб по Вашему рецепту я сегодня попробую вечером испечь...
Смазываю, потому что от этой операции только лучше. Несмотря что там покрытие, у меня дома несколько форм и сковородок с различными покрытиями -тефлон, керамика, и какой то камень (не вспомню, черное но не тефлон) Годы эксплуатации показали что немного масла на любое из них не повредит покрытию а улучшает его работу. Так как в данной форме покрытие пористое (кстати керамика, несмотря на глянцевый вид, тоже имеет поры), действую по правилу «чугунной сковородки». Кто подготавливал новый чугун поймет. А дальше делайте как хотите. Я просто так поступаю. Хлеб выпадает из формы сам, лопатка остается внутри. Дальше наливаю немного воды отставляю в сторону и занимаюсь хлебом.

*Анюта*
Хлеб выпадает из формы сам, лопатка остается внутри. Дальше наливаю немного воды отставляю в сторону и занимаюсь хлебом.

не хочу вас расстраивать, но у нас у ВСЕХ хлеб «выпадает из формы сам, лопатка остается внутри».........

Вит
А я мёд и масло в микроволновке вжик! за пол-минуты. Где-то здесь такой способ нарыл.

Elena 65
А я мёд и масло в микроволновке вжик! за пол-минуты. Где-то здесь такой способ нарыл.

Мед не советую топить, он в тесте и так проходит термообработку, недавно узнала что его полезные св-ва превращаются в «сполуку»-соединения с очень плохими св-вами. Поэтому уже в тесте мед уже не тот. Правда хлеб с ним более ароматный, а сахар сейчас такой «химозный» вот и кидаю его. А свою микроволновку я продала за копейки, когда узнала правду о этой технологии. Удобно но много но..........

Вит
не хочу вас расстраивать, но у нас у ВСЕХ хлеб «выпадает из формы сам, лопатка остается внутри».........
Эт точно!
А о «керамике» можете почитать тут: hlebopechka.ru...
Про «камни» тоже там, кажись, есть. Но это такая же фигня, как и «керамика»

Elena 65
не хочу вас расстраивать, но у нас у ВСЕХ хлеб «выпадает из формы сам, лопатка остается внутри».........
Ребята, я пишу что бы поделиться инфой а не выслушивать язвительные замечания. Не хочешь не делай, Я что заставляю. Повелась на вопросы думала что кто то и вправду интересуется. Всё «БРЕК» ухожу из темы..

Rina
а вот и тема по поводу нагревания меда... hlebopechka.ru... (по поводу вредных соединений в нагреваемом меде читать первые две страницы)

Elena 65
Ребята, я пишу что бы поделиться инфой а не выслушивать язвительные замечания. Не хочешь не делай, Я что заставляю. Повелась на вопросы думала что кто то и вправду интересуется. Всё «БРЕК-БАЗАР» ухожу из темы.. Если и вправду кому то интересно в личку.

Rina
так с Вами же и делятся инфой...

Вит
Да нет там никакой «сполуки». При температуре свыше 37...40 град. мёд теряет свои полезные свойства. а вкус нет. Купите в магазине измеритель СВЧ-излучения и не парьтесь. Запищит -выбросьте микроволновку. За одно и мобильник выбросьте. СВЧ-метр на звонок срабатывает с расстояния где-то в пол-метра. Ну, может меньше. Не понимаю балаболок по полчаса мобильник у уха держащих

Вит
А сковородки мы тоже маслом смазываем немножко-немножко. Сковородку главное не перегреть. А вот форму... думаю, хуже не было бы это точно. Я в следующий раз попробую.

entin
Теперь буду больше меда бросать.

А смысл мёд бросать? Он же при температуре теряет все свои качества? Или здесь только вкус играет роль?

Всё-таки не выдержали, вошли в обсуждение...

Вит
Ну, конечно же вкус!!!

entin
а сахар сейчас такой «химозный»

Обратил внимание, но не придал значения, когда растворил сахар в довольно тёплой чистой воде, что на воде образовалась плёночка и, как-бы, пеночка. Всё в очень малых количествах. Потом, вдруг, слышу в передаче какой-то, кулинар говорит, что продукт не тот стал, учитывать надо. Вот, в сахар ПАВы стали добовлять... Я и вспомнил эту плёночку с пеночкой...
Так что да, затопленный мёд уже, наверное, не опасней чего-либо другого. Даже сахара. Да ещё и вкус даёт.

*Анюта*
А мы вчера купили хлеб в магазине... уж не помню за какое время первый раз.... Ну короче смотрю на буханку, когда её резать начала и не пойму... что-то она уж мекая какая-то.. прям в руке «потерялась»....

LizaMay
В субботу оказалась счастливой обладательницей хлебопечки 2501. Уже попробовала испечь по основному рецепту хлеб. В первый раз, за 13 минут до окончания программы выключили свет. Подождала 10 мин и вытащила хлеб. Чуть-чуть не допекся, но какой вкусный! Второй раз все прошло нормально и хлеб получился очень хорошим. Сейчас готовится диетический.
Но есть один вопрос. В коробку, помимо основной книжки с рецептами, была вложена огромная красочная книга с рецептами для модели 2502. И вот там, почти в каждом рецепте, в списке ингридинтов идет «Панифарин». Можно его просто проигнорировать или он обязательно нужен? Его у нас, наверняка, даже и купить негде.

Вит
Думаю, можно игнорировать. С мая прошлого года пеку хлеб. Несколько рецептов опробовал, бородинский сварганил. Вкусняк был неописуемый! И... а что такое «панафи(тьфу!) «панифарин»?!. Только не смейтесь, пжалста!

marinastom
Думаю, можно игнорировать. С мая прошлого года пеку хлеб. Несколько рецептов опробовал, бородинский сварганил. Вкусняк был неописуемый! И... а что такое «панафи(тьфу!) «панифарин»?!. Только не смейтесь, пжалста!
Панифарин - это клейковина. Его можно добавлять, чтобы усилить муку. Ну, типа улучшителя. Думаю, без него запросто можно обойтись.

marinastom
В ржаную муку еще его добавляют. В ней же нет своей клейковины.

LizaMay
О, спасибо всем за ответы! В том-то и дело, что в этой книге он кладется везде, не только в рецепты с ржаной мукой

marinastom
О, спасибо всем за ответы! В том-то и дело, что в этой книге он кладется везде, не только в рецепты с ржаной мукой
Пользуйтесь нашими рецептами. Здесь плохого не посоветуют.

Lagri
А у меня в рецептах никакого панифарина нет. Эт что, новые рецепты к нашей 2502 х/печке появились или «обновили» их?

Lagri
Вот такой улучшитель муки я брала в Метро.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Добавляю его иногда, но чаще обхожусь без него. Такой улучшитель продается во многих супермаркетах.
В том-то и дело, что в этой книге он кладется везде, не только в рецепты с ржаной мукой
LizaMay, может вам такой подойдет? Можете посмотреть, поискать в магазинах.

Rina
а мы как раз в большинстве случаев стараемся никаких «улучшителей» не использовать.

Насчет панифарина - это сейчас «болезнь» западного хлебопекарства. Ощутимые количества клейковины добавляют всюду, но это не всегда хорошо. Когда-то, в советское время, высокобелковый хлеб был в разряде лечебного питания, т. е., его употребляли по определенным показаниям.

Lagri, а что там на упаковке по поводу состава написано?

Lagri
Улучшитель хлебопекарный «Унипан Тотал»
Состав: пшеничная мука, соевая мука, эмульгатор, карбонат кальция, аскорбиновая к-та, декстроза, ферменты.

marinastom
Улучшитель хлебопекарный «Унипан Тотал»
Состав: пшеничная мука, соевая мука, эмульгатор, карбонат кальция, аскорбиновая к-та, декстроза, ферменты.
Хымия, короче! Хотя, я тоже когда-то такой покупала. До сих пор где-то валяется.
Хотите прикол? Когда в 2008 году муж купил мне первую печку (Мулинекс 5004), я стала искать из какой муки лучше печь хлеб. Есть у меня родственница, имеющая уже сто лет родной японский Панасоник. По ее словам, ни из какой муки, кроме финской (Нордик, Мюлюн Парас и т. п.), хлеб не получится. А как раз время было кризисное и финн везде пропал. Наконец-то на выезде, то ли в Ашане, то ли в Глобусе, увидела я вожделенную финскую муку. Уже хотела класть в тележку, думаю, почитаю, что пишут. Состав: мука пшеничная, УЛУЧШИТЕЛЬ, ферменты и что-то там еще! И денюшки!!

Вит
Ага! У меня инструкция для 2500 и 2501. И там ни в одном рецепте этой финипу... фанапури... да лан, вы меня поняли! НЕТУ!!!

marinastom
На Озоне предлагали купить печку, а в подарок книга рецептов. Чет у меня есть подозрение, что именно такая.

LizaMay
А у меня в рецептах никакого панифарина нет. Эт что, новые рецепты к нашей 2502 х/печке появились или «обновили» их?
Lagri это не «родная» тонкая книжка, а «подарочная», там рецепты от Александра Селезнёва. В ней помимо «Панифарина» ещё дрожжи др. Оеткер рекламируют и вообще используют только технику Панасоник. Могу сфоткать

Вит
Lagri это не «родная» тонкая книжка, а «подарочная», там рецепты от Александра Селезнёва. В ней помимо «Панифарина» ещё дрожжи др. Оеткер рекламируют и вообще используют только технику Панасоник. Могу сфоткать
:oПжалста, не надо!!!
Но раз Lagri хочет... Фоткайте.
А я спать пойду...

Lagri
Lagri это не «родная» тонкая книжка, а «подарочная», там рецепты от Александра Селезнёва. В ней помимо «Панифарина» ещё дрожжи др. Оеткер рекламируют и вообще используют только технику Панасоник. Могу сфоткать
Я уже скачала книжку. Спасибо.
Я тоже форму никогда не смазываю перед закладкой продуктов.
А я вот на другом форуме прочитала: «Вначале наливаю в ХП 2 ст. л. раст. масла и обмазываю форму. Я не понимала - Зачем, но моя мама сказала - делай! а теперь я поняла: муки нет по краям.» Как считаете - так ли это?

Сливочная
А я всегда считала, что масло нужно добавлять после 10 минут замеса, когда хорошо разовьётся клейковина-глютеновые нити. И ставила такие опыты, что подтверждало это. А чистоту мы поддерживаем силиконовой лопаткой.

Rina
Если форма чистая, то масло попросту скатывается с ее поверхности, тогда это смазывание нужно как зайцу стоп-сигнал. И муки по краям не бывает, если хлеб пшеничный и баланс правильно подобран - колобок сам всю муку собирает.

Rina
В субботу оказалась счастливой обладательницей хлебопечки 2501.

А ведь, кажется, Вас, LizaMay, мы так и не поздравили со вступлением в дружную компанию хлебопеков! Посему, УРРРААААААА!!!

*Анюта*
А чистоту мы поддерживаем силиконовой лопаткой.


Вот такой улучшитель муки я брала в Метро.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Добавляю его иногда, но чаще обхожусь без него. Такой улучшитель продается во многих супермаркетах.LizaMay, может вам такой подойдет? Можете посмотреть, поискать в магазинах.

У меня тоже нив одном рецепте данной «гадости» не прописано.. именно такой купила ещё год наз.. вместе с покупкой ХП... даж не помню.. пользовалась ли я хоть раз им...... по-моему в этой упаковке пять «порций» в бумажных пакетиках...

Rina
не нужно считать улучшители гадостью. Просто они:
1. излишние в рецептах, где используется пшеничная мука в/с и 1 сорта (скажем, 50-100%),
2. постоянное их использование может (не обязательно, но может) приводить к определенным проблемам.

Например, критические излишки клейковины в выпечке могут приводить к серьезным проблемам в органах пищеварения. Но это же относится практически к любым продуктам.
Соя по своим свойствам тоже может приводить к определенным проблемам в гормональной сфере (скажем, у маленьких детей, особенно девочек) при регулярном потреблении в больших количествах.

Т. е., улучшители можно и нужно применять, если это оправдано. Ситуации же разные бывают. Например, есть много «плохой» (т. е. «слабой») муки (ну проблемы у нас с качеством). Или нужно гарантированно получить действительно пышную выпечку.

LizaMay
А ведь, кажется, Вас, LizaMay, мы так и не поздравили со вступлением в дружную компанию хлебопеков! Посему, УРРРААААААА!!!
Спасибо!

Вит
Спасибо!

RuslanStorm
Это хорошо и никто не против! Вопрос-то про рублииии был! Вы пишите, что купили печку за рубли. А сами из Канады. Там, вроде как, доллары канадские. Вот мы и заудивлялись. Не в Россию же Вы ездили за ХП
так живу-то я в россии))) мне нравится творчество Avril Lavigne - а она из Канады так что вот как-то так

Вит
так живу-то я в россии))) мне нравится творчество Avril Lavigne - а она из Канады так что вот как-то так
:oПытаюсь понять и связать всё что Вы написали Получается плохо Хлебопечка-Аврил Лавин (ненавижу!)-канадский адрес под аватаркой-живёте в России С уважением посмотрел на аватарку Блондинка! Вопросов нет!

Lagri
не нужно считать улучшители гадостью.
2. постоянное их использование может (не обязательно, но может) приводить к определенным проблемам.
Rina, спасибо за напоминание. Иногда просто забываешь об этом и покупаешь. Но я применяю редко, конечно, этот улучшитель муки. Так лежит и добавляется от случая к случаю.

Rina
Вит,

RuslanStorm, поясню... У нас тут много общения, основанного на взаимопомощи. Ну традиция такая на Хлебопечке. Поэтому принято или указывать реальное (хотя бы по региону) место пребывания, либо не указывать вообще, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Lagri, это мы не наседаем на улучшители и добавки, а просто напоминаем И лучше знать, что именно добавляешь. А то сыпанут какого-нибудь алюмо-хрен-чего-то... а мы и не знаем... Например, многие соединения металлов нельзя употреблять, если в это время пьешь витамины-антиоксиданты.

Вит
Вит,

  Меня ввели в заблуждение... И sazalexterа тоже. Мы введёные в заблуждение.

И ваще, раз так, то я тоже возьму и поменяю аватарку

Lagri
Lagri, это мы не наседаем на улучшители и добавки, а просто напоминаем И лучше знать, что именно добавляешь. А то сыпанут какого-нибудь алюмо-хрен-чего-то... а мы и не знаем... Например, многие соединения металлов нельзя употреблять, если в это время пьешь витамины-антиоксиданты.
Rina, полностью согласна. Но когда бродишь по магазинам и глаза по полкам бегают, то забываешь иногда, что это вредно, а потом дома это лежит: нет-нет да используешь куда-нибудь, чтоб не валялось. Так хочется верить в то, что нам всегда продают только полезное и не вредное.

RuslanStorm
А ведь, кажется, Вас, LizaMay, мы так и не поздравили со вступлением в дружную компанию хлебопеков! Посему, УРРРААААААА!!!
хмм... значит, поздравить LizaMay со вступлением в дружную компанию хлебопеков можно (присоединяюсь к поздравлению, кстати)... а указать мне на неявную абсолютно ошибку в моем же местонахождении просто необходимо спасибо
ЗЫ. я тоже начинающий хлебопек

Rina
Просто возникли именно непонятки и люди присматривались... и на реакцию смотрели тоже 8)

А в целом,

уважаемый RuslanStorm, поздравляем! Желаем легкого освоения техники и общения!

tana33
а я вчера испекла хлебушек Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах

hlebopechka.ru...

он настооолько вкусный, что сейчас опять поставила))))

Rina, добавила дрожжей чуть больше, посмотрю как будет

похоже это будет любымый рецепт)))

Rina, ты где то писала про хлеб, который из 2сорта можно печь, я не могу найти

Вит
хмм... значит, поздравить LizaMay со вступлением в дружную компанию хлебопеков можно (присоединяюсь к поздравлению, кстати)... а указать мне на неявную абсолютно ошибку в моем же местонахождении просто необходимо спасибо
ЗЫ. я тоже начинающий хлебопек
Искренне поздравляю Вас и я с вступлением в ряды вкуснохлебопёков!

Rina
Rina, ты где то писала про хлеб, который из 2сорта можно печь, я не могу найти

Я пеку из пшеничной 1 и 2 сорта по обычному рецепту -
500 г муки
7-8 г прессованных дрожжей
320 мл воды (контролируем колобок, если безопарный метол, то можно 1-2 ч. л. воды заменить натуральным уксусом)
1.5 ч. л. соли
немного сливочного масла

Сахар не добавляю. Замес и выпечка на основной программе. При желании из муки в/с и 1 с пеку на опаре: половина муки + половина воды + дрожжи = «пицца» на 10 минут, потом или сразу выставляю программу «основная», или с отсрочкой до 3-4-5 часов.

С мукой 2 сорта есть свои особенности в зависимости от качества. Была партия, когда хлеб получался сильно бугристым. Ну не получался он. Тогда я заменяла треть-половину мукой в/с. Сейчас пеку сразу, без опары и без замены муки.

entin
хмм...

Я ещё печь не пробовал, но ПРАЗДРАВЛЯЮ!!! А х\б стоит отмыта, хотя времени нет взять состовляющие чтобы попробовать. Принёс домой вчера.

Rina
Я ещё печь не пробовал, но ПРАЗДРАВЛЯЮ!!! А х\б стоит отмыта, хотя времени нет взять состовляющие чтобы попробовать. Принёс домой вчера.

Так красавица уже приехала? УРРРАААА!!! Полку панасониководов таки прибыло!!!

А составляющие самые простые - см. мой предыдущий пост. Всего-то: мука, вода, соль и дрожжи.

И первая страничка (сказку о колобке уже жене рассказывали?)

entin
Так красавица уже приехала? УРРРАААА!!! Полку панасониководов таки прибыло!!!

А составляющие самые простые - см. мой предыдущий пост. Всего-то: мука, вода, соль и дрожжи.

И первая страничка (сказку о колобке уже жене рассказывали?)

Про первую страничку - да! «Со вниманием», как говорили в Одессе знакомые официантки в паре кафешек.
А сказку жене... ну, эт надо чуть пораньше, пораньше нАчать, шоб таки СКАЗКА случилась... Готовить к сказке начал, собраться бы друг с другом...! До «градиентофф» доберёмся. В кучу соберёмся и... Надо к лету очень даже освоить. Там, в деревне, хлеб вообще никакой! Пока читаю, читаю, распечатаю, потом сброшурую...



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое на сайте