Хлеб "Александровский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Александровский»

Ингредиенты

Для опары:
Мука
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
7 г
Сахар
1 ч л
Для теста:
Вся опара
Мука
250 г
Молоко
100 мл
Масло сливочное
20 г
Патока
2 ч л
Соль
1,5 ч л
Для корочки:
Молоко
20-30 мл
Вода
80-100 мл
Кукурузный крахмал
0,5 ч л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
  2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С.
  3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
  4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
  5. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным.
 Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Кисель у меня остается, но сварить меньше нужной консистенции достаточно трудно.
 Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
 


Примечание

Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой. Буквально через пару мину после смазывания поверхность хлеба становится мягкой и пружинящей. Хлеб хорошо режется даже теплым.
Рецептом со мной поделилась знакомая, работающая в маленькой частной пекарне. Моим хлебушек очень понравился, решила предложить его и Вашему вниманию.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Хлеб «Александровский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Викушонок
Марина, скажите, пожалуйста, а патоку обязательно использовать? И какую патоку? А то я только крахмальную знаю где раздобыть, правда дороговато...
Утащила в закладки

Виталинка
Марина, идеальный батончик! Так и хочется кусочек попробовать!

Twist
Виктория, рада знакомству Можно использовать вместо патоки светлый мед.
P. S. Буду рада общению на «ты».

Виталтнка
, спасибо за такую похвалу! Рада, что хлебушек понравился!

ИРР
маришка! не хлеп- чудо расчудесное

Викушонок
Виктория, рада знакомству
P. S. Буду рада общению на «ты».

Я тоже очень рада знакомству
А то все больше молчаливо читаю и потом кормлю восторженных домочадцев различными вкусностями, а так чтобы пообщаться - стесняюсь, наверное

Можно использовать вместо патоки светлый мед.
Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?

ИРР
Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?

извиняюсь, что влезла я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда, поэтому беру нейтральный мед- липовый, или разнотравья, но только не гречишный- он терпкий и очень своеобразный. На любителя (с ним хорошо пряники и коврижки. И то- в небольших кол-вах)

Twist
ИРРчик
Как же я рада, что хлебчик приглянулся

Я тоже очень рада знакомству
Взаимно! А стесняться совсем не нужно.
Вика, вкус будет зависеть от меда, который используется. Майский практически не ощущается

Twist
я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда
ИРРчик, аналогично. Поэтому и стараюсь патоку покупать. Тем более,(но это мое субъективное мнение) на крахмальной патоке хлеб получается более пышным, чем с медом.

Викушонок
ИРР, Twist, большое спасибо за подсказку!
Попробуем!

Twist
Вика, удачной выпечки!

Рома
Маринка, великолепный батончик, и разрезик такой пикантный светленький - чудо как хорошо хлебушек

Спасибо, угодила хлебушком

Twist
Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!

Рома
Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!

Даже и не сомневаюсь, что вкусно будет Чтобы белый хлеб был невкусным? Да, никогда!

Мариночка, на здоровье

Akimell
Марин, какой у тебя красавчик получился. Кинула в закладки, послезавтра сделаю, потом отчитаюсь. Спасибочки

Twist
Лена, Надеюсь, хлебушек не разочарует. Удачной выпечки!!!

Omela
Марина, какой красивый хлеб!!! И мякиш такой ажурный!!!

Twist
Ксюша, спасибо!!!
Мой таки запросил белого хлеба! Следующий твой!
Только глаза разбегаются, так много пропустила твоих вкуснющих шедевров

notglass
Марина, какой красавец-хлебушек! Спасибо за рецепт, завтра обязательно испеку.

Twist
Анечка, мне очень приятно, что хлебушек пришелся по вкусу! Удачной выпечки! Буду ждать впечатлений.

Кроша
но только не гречишный- он терпкий и очень своеобразный. На любителя
Аха, для меня значить... Люблюнимагу!!! Мёд... Гречишный, да!!!

Мариша, батончик!!!

Twist
Инуся, спасибо за такую оценку!!!
Попробуй, думаю понравится.

barbariscka
Марина, нежнейший батончик! А корочка - просто загляденье...

Merri
Марина,

Twist
Василиса, спасибо! А корочка в этом хлебе и правда необыкновенно вкусная получается, хотя и мягенькая.

Ириша,
спасибо!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Мариша, вот это торпеда. Я как увидела в колонке, прям обомлела.

Ты мне вот одно скажи: где раздобыть 0,5 ч. л. кукурузного крахмалу? В магазин с ложкой что ли сходить. Давно хочу сделать этот клейстер, да куда потом крахмал девать. Ты его куда потом используешь?

Twist
Ксюша, спасибо за такую оценку! Рада, что хлебушек приглянулся!
А кукурузный крахмал незаменимая вещь в бисквитах, пирогах, миндальной выпечке и т. д. В некоторых фруктовых начинках тоже используется, заварной крем для тортов, эклеров. Так что у меня всегда дома есть в наличии, и не залеживается.

Ксюшк@-Плюшк@
Ну вот какая ты молодец! А у меня из детства с киселем связанные не приятные воспоминания. Так я его до сих пор не ем/не пью и крахмалу почти в доме не держу. Есть чуть-чуть картофельного, но он от старости уже наверное камнем взялся.

Twist
А у меня из детства с киселем связанные не приятные воспоминания.
Ксюша, аналогично! Я как вспомню этот детсадовский «шедевр», так до сих пор вздрагиваю!

limon,

Akimell
Ксюша, аналогично! Я как вспомню этот детсадовский «шедевр», так до сих пор вздрагиваю!

limon,


Ага, меня тоже до сих пор наизнанку выворачивает. А нам еще любили сладким киселем с комочками поливать холодную запеканку из вермишели. Мы ее запИХанкой называли, потому что добровольно ее никто не ел. Фу-у-у... блин, вспомнила на ночь глядя...

May@
Маринка, а где ты патоку берешь?

Vilapo
Значит мне повезло, вкусный кисель я люблю, в дет. сад не ходила. Крахмал есть разный, без него ни как И хлебушек обязательно спеку попробовать, как же без нового вкусного хлебушка

Вичка
Значит мне повезло, вкусный кисель я люблю, в дет. сад не ходила. Крахмал есть разный, без него ни как И хлебушек обязательно спеку попробовать, как же без нового вкусного хлебушка
Да как на свете без него прожить?
Могу за день литра два выпить киселя и еще хотеть!

Vilapo
Да как на свете без него прожить?
Могу за день два литра выпить киселя и еще хотеть!

Вичка

Нас не поймают не поймут.

Twist
Akimell, Лена

Маина
, патоку покупаю обычно здесь, но не всегда бывает в наличии.



Леночка, Я надеюсь, хлебушек тебя не разочарует!

Вика, Лена, вам точно повезло, что в детстве не попали в подобный детсад. Своим иногда готовлю кисель, но сама не могу пить, так засело детское неприятие

Вичка
Вика, Лена, вам точно повезло, что в детстве не попали в подобный детсад. Своим иногда готовлю кисель, но сама не могу пить, так засело детское неприятие
Мне мама варила кисель, я в д/сходила всего один год, перед школой и нам такого не давали. А мама варила еще шоколадный кисель, то есть какао с крахмалом, это было объедение!

А хлебушек твой, Марина, тоже хочу испечь, вот только разрезы у меня ну никак не получаются.

Twist
Викуль, у меня тоже разрезы не всегда правильные получаются - многое (на мой взгляд) от теста зависит. Но в этом хлебушке лезвие плывет как по маслу, ничего не тянется и не залипает. Я сначала разрез делаю, а потом смазываю молочком.

Вичка
Викуль, у меня тоже разрезы не всегда правильные получаются - многое (на мой взгляд) от теста зависит. Но в этом хлебушке лезвие плывет как по маслу, ничего не тянется и не залипает. Я сначала разрез делаю, а потом смазываю молочком.
Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!

Twist
Вика, не сдавайся!

Вичка
Вика, не сдавайся!
Марина,

notglass
Марина, испекла я сегодня хлебушко. Вкуууусноооо!!! Брала муку первого сорта и вместо патоки - липовый мед.
 Плюсик несу в спасибу и мой «скромненький» фотоотчет:


Хлеб "Александровский" Хлеб "Александровский" Хлеб "Александровский" Хлеб "Александровский" Хлеб "Александровский" Хлеб "Александровский" Хлеб "Александровский"

Рецепт прочно приживется в трехтомнике хлебопечкинских рецептов и, конечно же, на кухне.

Twist
Анечка, шикарный хлебушек!!!
Как же я рада, что понравился!!! Кушайте на здоровье!
Огромное спасибо за такой подробный фотоотчет! Настоящий мастер-класс!
P.S. Ну меня с 1-вым сортом сейчас напряженка. Как только куплю, тоже сделаю.

irza
Мариночка, испекла уже я хлебчик, точнее сказать батончик, а еще точнее 2 багета!

Хлеб "Александровский"

В таком виде хлеб съедается лучше. Все по рецепту, только молоком до выпечки не смазала, забыла. Но вот крахмальной смесью намазала

Кисель у меня остается, но сварить меньше нужной консистенции достаточно трудно.

 Эту проблему можно решить! В микроволновке! В чашке размешать половину указанных продуктов и поставить в микру. У меня на мощности 700 менее, чем за минуту смесь заварилась.

Twist
Ириша, класс!!! Такие блестящие получились!
Все по рецепту, только молоком до выпечки не смазала, забыла
Из-за этого, я думаю, корочка светлая получилась. Это двойная порция, или просто мини-батончиками сделала?
А за идею с микрой спасибо. Попробую теперь так заваривать.

irza
Порция одинарная. Мужу понравился, он у меня любитель бутриков. Еще забыла написать, что тесто в ХП делала.

Анна1957
Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!

Попробуй одноразовым скальпелем.

Скарлетт
Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!
Вик, хорошо получается резаком строительным типа канцелярского ножа - мне в строительном как-то «в нагрузку» дали, когда я остатки обев сдавала-меняла. Только никому его для других случаев не давать, а то были у меня дома попытки некоторых несознательных товарищей

Вичка
Попробуй одноразовым скальпелем.
Ань, а это что такое, где купить?

Вик, хорошо получается резаком строительным типа канцелярского ножа - мне в строительном как-то «в нагрузку» дали, когда я остатки обев сдавала-меняла. Только никому его для других случаев не давать, а то были у меня дома попытки некоторых несознательных товарищей
Я таким наверно пробовала, он зубчиками? Мне муж новенький дал, но я не могу и все тут!
Я сейчас на работе, а то бы сфоткала его и показала какой.

Анна1957
Ань, а это что такое, где купить?

Мне на работе медсестра подарила, а купить, я думаю, можно в какой-нибудь медтехнике. Он с пластиковой ручкой и в пластиковом футлярчике - мне удобно. А еще я у кого-то видела такой вариант: в винную пробку вставлено лезвие бритвы.

Вичка
Мне на работе медсестра подарила, а купить, я думаю, можно в какой-нибудь медтехнике. Он с пластиковой ручкой и в пластиковом футлярчике - мне удобно. А еще я у кого-то видела такой вариант: в винную пробку вставлено лезвие бритвы.
Вспомнила, дома есть обычный скальпель, им я и не пробовала еще.

Анна1957
Вспомнила, дома есть обычный скальпель, им я и не пробовала еще.

Только никого им дома не режь, а то затупится.

Вичка
Только никого им дома не режь, а то затупится.
Мне его еще у мужа надо вытребовать, это его собственность.

Скарлетт
Я таким наверно пробовала, он зубчиками? Мне муж новенький дал, но я не могу и все тут!
Я сейчас на работе, а то бы сфоткала его и показала какой.
Не-не, без зубчиков, лезвие выдвижное, похож на резак канцелярский для бумаги, только побольше

Вичка
Не-не, без зубчиков, лезвие выдвижное, похож на резак канцелярский для бумаги, только побольше
Да! Точно такой и у меня. Лезвие выдвижное и без зубчиков!!! Я много раз пробовала, а в последний раз нервно вручила его обратно мужу, чтобы больше за него не хвататься и не терпеть неудачу.

notglass
Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!
Я все хлебы с булками надрезаю ножами для микротомных срезов. Режет, аки зверь. Легонько коснулся поверхности и разрез готов. Только резать архи осторожно, чтоб себя с булкой не перепутать. Продвются в медтехнике.

медуница
Да, сделать надрез на тестяной булке для меня очень сложно. Обычным скальпелем может не получиться, у него имеется утолщение на противоположной от режущей части поверхности. И скальпели бывают разные, широкие, брюшистые. Если достать старый, который давно в ходу был... Но я бы таким свой хлебушек надрезать не стала бы даже после стерилизации. Мне кажется лучший способ - это надрезать бритвой. Острое тонкое лезвие. Марина! Рецепт твоего хлебушка забираю в закладки. Уж очень мне нравятся рецепты твоего хлеба. На мой вкус - лучшие. Спасибо тебе, дорогая.

Twist
Наташенька, спасибо огромное за такие теплые слова!!!
Удачной и вкусной выпечки!

Sonadora
Мариша, я к тебе с отчетом, точнее с тем, что от него осталось. Едоки мои оказались проворнее меня, утром фоткать было практически нечего.

Хлеб "Александровский"

Спасибо тебе большое за чудесный хлебушек! Обязательно буду печь еще!

Twist
Мариша, как здорово, что твоим едокам понравился хлебушек!!!
Буду очень рада, если рецепт у тебя приживется!!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое