🔎

Тарт шоколадно-ореховый

Категория: Выпечка
Тарт шоколадно-ореховый

Ингредиенты

Для теста:
Марципан 50 г
Желток 1 шт
Мука пшеничная в/с 175 г
Сахарная пудра 50 г
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пак (8 г)
Масло сливочное 125 г
Дополнительно:
Горох или чечевица 500 г
Для начинки:
Шоколад молочный с цельным орехом 100 г
Шоколад среднегорький с цельным орехом 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйца 4 шт
Белок 1 шт
Сахарный песок 75 г
Ромовый ароматизатор 1 пак
Сметана 125 г
Бисквитные палочки 100 г
Для украшения:
Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Для приготовления теста мелко нарезать марципан, добавить яичный желток и сбить миксером до образования гладкой массы. Смешать муку с сахарной пудрой, просеять и засыпать в посуду для взбивания. Добавить соль, ванильный сахар, сливочное масло (кусочками), смешать все продукты и вымесить гладкое тесто.
  • Раскатать тесто кругом (ø 32 см) и выложить в круглую форму (ø 28 см), смазав ее жиром и присыпав мукой, примять и проткнуть вилкой в нескольких местах (У меня силиконовая, тесто выложила насухую, раскатывать не стала – распределила пальчиками). Прикрыть тесто бумагой для выпечки, поверх бумаги рассыпать бобовые (как груз). Форму поставить на решетку в нижней части духового шкафа.
  • Верхний и нижний жар: 180оС (с предварительным разогревом)
  • Конвекция: 160оС (с предварительным разогревом)
  • Газ: среднее давление (с предварительным разогревом)
  • Время выпечки: около 20 мин. (через 15 мин удалить бумагу и бобовые, оставив основу подрумяниваться)
  • Остудить корж в форме.
  • Для начинки:
  • Разломать шоколад на кусочки, цельные орехи крупно порубить ножом. Растопить шоколад с орехами и сливочное масло на водяной бане и немного остудить.
  • Взбить яйца и яичные белки (1 мин на максимальной скорости) до образования пены. Постепенно (1 мин) подсыпать сахарный песок, взбивать еще 2 мин. Быстро подмешать ароматизатор (понятия не имею, что значит 1 пак, сколько это в граммах или мл, а потому влила 2 ст. л. темного рома), жидкий шоколад и сметану.
  • Разломать или нарезать бисквитные палочки, добавить к шоколадной массе. Разложить массу поверх коржа и разровнять. Поместить форму в духовой шкаф (нижнее отделение) и выпекать еще 35-40 мин (режимы те же).
  • Остудить пирог в форме. По желанию перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Тарт шоколадно-ореховый

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

подготовка 40 мин, выпечка 60 мин

Примечание

У меня форма для тартов диаметром 22 см, потому и тесто толстовато, да и начинка осталась. Я ее распределила по формачкам для маффинов. Получилось 3 штучки.

Марципановую массу я брала готовую покупную, но можно сделать и самим. Вот, например, Миндальная паста, точно так же можно поступить и с бисквитными палочками. У меня это Савоярди - классическое

Тарт шоколадно-ореховыйРецепт из книги Шоколадные торты и пирожные
Автор: Д-р Эткер

Приятного аппетита! Тарт шоколадно-ореховый

Поделиться…
*MariS
Какой пирожок красивый и тесто, как я люблю - песочное!
Спасибо за рецепт, Аннушка!
*Anka_DL
Тарт шоколадно-ореховый Тарт шоколадно-ореховый Тарт шоколадно-ореховый
На этот раз испекла савоярди не палочками, а сразу небольшими печеньками.
При сборке тарта уложила их в 2 слоя - первый пошел на слегка смазанную шоколадной заливкой основу, второй сверху, слегка утапливаясь.
По рукам мне нужно надавать за то, что фундук от шелухи не очистила. А сам тарт вкусный И как смотрится в последнем исполнении, мне больше нравится
Есть желание в следующий раз сделать его не на марципане, а с молотым миндалем (подсмотрела тут 🔗)
100г муки пшеничной в/с
100г миндаля молотого
100г масла сливочного
50г сахара белого кристаллического
1 яйцо
половинка ванильного стручка, семена

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения