Бахарат (смесь специй)

Категория: Заготовки
Кухня: арабская
Бахарат (смесь специй)

Ингредиенты

- перец красный/паприка 6 частей
- перец черный свежемолотый 4 части
- перец чили/кайенский перец 1-2 части
- перец душистый 1 часть
- кориандр 1 часть
- кумин (зира) 1/2 части
- кардамон 1/2 части
- корица 1/2 части
- гвоздика 1/2 части
- мускатный орех 1/2 части

Способ приготовления

  • Бахарат - это смесь специй и пряностей, распространенная в Арабских странах и странах Северной Африки.
  • Смесь используется как приправа к блюдам из мяса, рыбы и овощей, добавляет глубину вкуса - супам, томатным соусам, чечевице, плову из риса, кускусу.
  • В восточной кухне смесь предварительно обжаривают на среднем огне - пока специи не выпустят аромат.
  • Плов Маклуба я уже делала с бахаратом:
  • Бахарат (смесь специй)
  • ____________
  • Рецепты с пропорциями, начиная с традиционного:
  • Бахарат
  • * 2 ст. л - черного перца
  • * 2 ст. л - паприки
  • * 2 ст. л - кумина (зиры)
  • * 1 ст. л - кориандра
  • * 1 ст. л - гвоздики
  • * 1 ч. л - мускатного ореха
  • * 1 ч. л - корицы
  • * 1/2 ч. л - кардамона
  • Бахарат турецкий
  • * 2 ст. л - черного перца
  • * 2 ст. л - кумина (зиры)
  • * 1 ст. л - кориандра
  • * 1 ст. л - мяты
  • * 1 ст. л - гвоздики
  • * 1 ч. л - мускатного ореха
  • * 1/2 ч. л - кардамона
  • * щепотка - корицы
  • Бахарат сирийский
  • * 1 ст. л - корицы
  • * 2 ч. л - душистого перца
  • * 1 1/2 ч. л - мускатного ореха
  • * 1 1/2 ч. л - гвоздики
  • Бахарат тунисский
  • * 1 ч. л - корицы
  • * 1 ч. л - сушеных лепестков роз
  • * 1 ч. л - черного перца
  • Gulf бахарат (или смесь Kebsa)
  • * 1 ст. л - красного перца
  • * 1 1/2 ч. л - кумина(зиры)
  • * 1 1/2 ч. л - корицы
  • * 1 1/2 ч. л - молотого луми (сушеного лайма)
  • * 1 ч. л - гвоздики
  • * 1 ч. л - черного перца
  • * 1 ч. л - кардамона
  • * 1 ч. л - мускатного ореха
  • * 1 ч. л - кориандра
  • * 1/2 ч. л - шафрана
  • В некоторых вариантах еще добавляются: пажитник(фенугрек), имбирь, лавровый лист, анис, куркума.
  • Есть в похожем духе ещё эфиопская смесь Бербере - рецепт здесь:
  • Бахарат (смесь специй)
    А вот такие баночки продаются готовыми (правда не у нас ):

    Бахарат (смесь специй)

    Бахарат (смесь специй)

    Бахарат (смесь специй)

    Бахарат (смесь специй)

    ___

    Другие микс-специи:

    Хавадж - йеменская смесь
    Бербере - эфиопская смесь

*Скарлетт
julifera Спасибо - мне так нравятся "составные" специи, а тем более проверенные! Скажи, а не знаешь ли ты случайно состав китайской смеси "Пять специй" и "Карри-пасты" - Джейми Оливер их часто использует. Видела как-то у нас в магазине, а там цена , да еще и все по китайски - шож там поймешь?
*subiata
Здесь описание 5 специй да и много чего интересного.
🔗
*julifera
В 5 специй входит молотый сычуанский перец, я его живьем не пробовала - не знаю насколько он заменяем другими перцами...
Тут разве что покупать готовую смесь.

___
зы
там в состав еще входит бадьян, а у меня к сожалению от него тошнотики, поэтому я даже на пробу покупать вряд ли буду....
*tsvika
Утащила в закладки. Очень уважаем специи
*subiata
Никакими другими специями и перцами его заменть нельзя. У него уникальный вкус. Надо обратить внимание, что используется не корица, а кассия. Несмотря на то, что она называется китайская корица, это тоже другая специя.
*Twist
julifera, спасибо огромное за рецепт! Специи - моя слабость. С удовольствием попробую предложенные варианты.

*Скарлетт
спасибо, девчата! Сычуаньский перец и бадьян у меня есть. Будем пробовать!
*олеся26
Спасибо за рецепт!!! Забираю в закладки.
*niamka
Какая прелесть! Все составляющие есть. Завтра же сделаю. Спасибо за рецепт
*julifera
Девочки, дописала только что в самом верхнем основном рецепте мои пропорции.
Даю их в частях - так намного удобнее - можно делать любой ложкой из мерного набора.

По мере нахождения других интересных вариантов буду выкладывать еще.
Вчера облагородила бахаратом турецкий суп, как раз там очень просилась мята и я добавляла её отдельно, не зря все таки она у них изначально идет в составе.
*niamka
Да, частями очень удобно. Будем с нетерпением ждать ещё.
*Нагира
julifera, спасибо за ароматную темку! Тут у нас многие, смотрю, любят поиграть со специями
Цитата: subiata

Никакими другими специями и перцами его заменть нельзя. У него уникальный вкус. Надо обратить внимание, что используется не корица, а кассия. Несмотря на то, что она называется китайская корица, это тоже другая специя.

Согласна, сычуаньский перец ничто не заменит хорошо, что сейчас по инету всё заказать можно

А кассия хоть и имеет коричные ноты, но не такая сладкая в восприятии, как раз для соленых блюд
*julifera
Я очень рада, что рецепт оказался интересен
Что меня всегда удивляло в таких смесях - из одних и тех же ингредиентов можно получить совершенно разные результаты - разнообразие нам обеспечено!
*медуница
:hi:Julifera, Спасибо что поднята такая важная тема как специи. В русской традиционной кухне специи используются непростительно мало. Отсутствие информации приводит к тому, что зачастую смешивается несовместимое и блюдо можно просто выбросить. Сочетание специй в Вашем рецепте очень интересное, надо будет попробовать. В данных пропорциях нет ли преобладания запаха и вкуса душистого перца?
*julifera
Цитата: медуница

:hi:Julifera, Спасибо что поднята такая важная тема как специи. В русской традиционной кухне специи используются непростительно мало. Отсутствие информации приводит к тому, что зачастую смешивается несовместимое и блюдо можно просто выбросить. Сочетание специй в Вашем рецепте очень интересное, надо будет попробовать. В данных пропорциях нет ли преобладания запаха и вкуса душистого перца?

медуница - абсолютно согласна, часто не знаем что, как и с чем можно смешивать, как правильно улучшить вкус и запах.

Те пропорции что я привела - это базовые, традиционные.
Но наши вкусы очень индивидуальны - для нашего человека с непривычки возможно что-то будет слишком уж пахучим и непереносимым.
Поэтому я и предлагаю начинать все с минимальных частей, например:

принять 1 часть = 1/8 ч. л

(у меня в мерных ложках такой размер есть)
Я чаще всего пользуюсь 2 подходами:

Первый вариант:

1. Принимаю 1 часть = 1/8 ч. л
2. Измельчаю каждую специю отдельно, в ступке.
3. Беру по рецепту нужное количество частей всех специй.

Теперь нюхаю.
И вот в итоге в собранной пропорции меня сильно бьет в нос зира, не идет она мне, и допустим мускатный орех - слишком уж яркий для меня в таком количестве. Возможно кому-то и душистого перца будет многовато.

4. Я беру и добавляю всех специй ещё столько частей (как идет по рецепту) КРОМЕ тех, что показались мне чрезмерно яркими (в моем случае добавляю все кроме зиры и мускатного ореха).
Второй вариант:

Я загодя знаю какие специи чрезмерны для меня, и беру их в 4 раза меньше!

Потом я их по чуть-чуть добавляю в готовую смесь до тех пор, пока смесь их гармонично впитывает.
____________

Рассказала как смогла, надеюсь вам поможет
*katerix
julifera, умничка !!! почитать очень приятно было!!! играться любим сос пециями, это уж точно!!!
*медуница
Julifera, огромное спасибо за такой развернутый ответ. Думаю, что полезен он будет не только мне.
*ЖивчикЪ
Замечательный состав. И нет никакого кари (как я его не люблю).
*julifera
ЖивчикЪ

У меня сын терпеть не может готовые смеси карри, а тут можно самой регулировать
*vabalas
:rose:спасибо огромное! Нашла на др. сайте интересный супчик с перепелками, а в нем - бахарат... К моему величайшему стыду - слышу впервые. Буду разбираться, смешивать. Спасибо!!!
 
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Домашний погребок Овощные заготовки Бахарат (смесь специй)

Другие рецепты раздела "Овощные заготовки"

Баклажаны, цукини и прочие овощи
Баклажаны, цукини и прочие овощи
Маринованные грибочки (рецепт моей бабушки)
Маринованные грибочки (рецепт моей бабушки)
Огурцы, маринованные с карри
Огурцы, маринованные с карри
Кулинарная соль «сухая гремолата»
Кулинарная соль «сухая гремолата»
Заготовка из красного перца на зиму
Заготовка из красного перца на зиму
Капуста маринованная (с яблоками и тмином)
Капуста маринованная (с яблоками и тмином)

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения

Новое в Блогах





Поиск по сайту