Каша манная в процессоре Oursson

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша манная в процессоре Oursson

Ингредиенты

Молоко цельное
500 мл.
Манная крупа
3 мерные столовые ложки крупы/40-45 грамм
Соль щепотка
по вкусу
Сахар белый
1-2 ст. л. по вкусу
Масло сливочное
10-15 грамм на порцию каши

Способ приготовления

 Установить в чашу насадку Венсер для взбивания.
  Налить молоко в чашу, включить кнопку Приготовление, установить температуру 90*С, скорость 1, время приготовления 25-30 минут, нажать ПУСК. Приготовление началось. Отверстие в крышке закрыть стаканчиком. В течение 7-10 минут молоко прогреется почти до кипения.
  В миске смешать манку, соль, сахар, перемешать до однородности.
  Когда молоко прогреется до горячего и образуется небольшая пенка по краям, (это нужно отследить в отверстие-окно в чаше), постепенно всыпаем в молоко смесь манки. И я еще дополнительно кладу в молоко вместе с манкой сливочное масло.
  Ждем окончания варки каши. Я периодически заглядывала в окно, интересно было первый раз наблюдать за приготовлением. После окончания времени, процессор отключится сам.
  Получим вкусную кашу, однородную по всей глубине чаши. Насадка Венсер поможет качественно взбить кашу во время приготовления.
 

  Разливаем кашу по тарелкам и подаем к столу
 

 

  Как видим по фото, каша получилась воздушная, хорошо взбитая во время приготовления, однородная, без комочков.
 

ПОЯСНЕНИЯ:

- Сразу отмечу, что варка манной каши в процессоре меня полностью устроила! И если сразу и правильно заложить соотношение молоко/крупа, то можно и не подходить к процессору, сам кашу приготовит и притом качественно!
  - В соответствии со «Сборником рецептур» по технологии варки каши, манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95*С почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому её следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании, ввести соль, сахар, масло сливочное: довести до кипения. Пропаривать под крышкой 15-20 минут.
 При варке каши я придерживалась именно этого принципа, и каша получилась воздушная, однородная и у каши был ВКУС МАННОЙ КАШИ! Полностью готовой каши!
  - Непосредственно время варки занимает 5-7 минут, а потом необходимо дать каше возможность настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Чем крупа мельче, тем быстрее будет готова каша (станет гуще).
  - Время варки каши отсчитывается с момента, когда она закипает. Чем дольше каша варится (упревает), тем легче она усваивается, манная каша упревает 15–20 мин..
 У меня примерно так и получилось: общее время 25-30 минут, в том числе закипание молока примерно 7-10 минут, непосредственно варка 5-7 минут, набухание и разваривание примерно 13-15 минут.
  - Если предлагается автором готовить кашу 5-7 минут и сразу разливать по тарелкам, то это неправильно! При данной схеме, каша будет набухать в желудке, что отрицательно скажется на работе кишечника, поскольку манная каша съедена была практически сырой.
  - Манную кашу нельзя варить на воде. Если вы хотите сэкономить или уменьшить калорийность каши, молоко можно развести водой в пропорции 30-50%, но ни в коем случае не варить крупу только на воде.
  - Важный момент – правильный расчет количества манки, нужной для приготовления каши. Оптимально следует взять на пол-литра жидкости три мерные столовые ложки крупы. В результате каша будет и в меру жидкой, и в меру густой. Если покажется, что каша густовата (что можно увидеть в окно чаши), то добавьте немного молока и посмотрите, насколько каша стала жиже. Если правильно рассчитать количество крупа/молоко, то и проверять густоту каши не придется, и можно не подходить к процессору до окончания варки и его отключения.
  - В кашу можно добавить для вкуса любые добавки: изюм, сухофрукты и прочие. Это желательно делать вместе с засыпкой крупы в чашу, тогда сухофрукты распарятся и будут вкусными. Скорость помешивания каши при готовке такова, что сухофрукты не повредятся.
  - В готовую манную кашу уже в тарелку при подаче на стол, можно добавить различные добавки: джем, варенье, масло. Каша будет только вкусней!
  Соблюдая эти правила, можно сделать манную кашу самым любимым и желанным блюдом на завтрак не только для себя, но и для своих родных!

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Каша манная в процессоре Oursson

Танюля
Я люблю манную кашу спасибо

Рома
Танюша, кашка вкусная получилась Следующий раз я уже не буду стоять над ней, буду на автомате готовить: включил, засыпал и пошел... досыпать

Танюля
Нежная? Как в сравнении с молоковаркой?

Рома
Нежная? Как в сравнении с молоковаркой?

Танюша, в процессоре каша вкусней получилась! Воздушная, взбитая венчиком! При варке вращается венчик, разбивает комочки, перемешивает тщательно молоко и крупу. И можно задать любую скорость взбивания, непосредственно во время варки каши! И получается, что каша и варится и взбивается сразу! Что делает кашу пышной и воздушной!

В молоковарке каша тоже вкусная!!!, но там принцип разбухания крупы в молоке при варке, каша находится без движения во время варки.

Танюля
Отличный результат, всё как по нотам.

Рома
СПАСИБО!

kosmar
я готовлю на 250 мл молока (1 тарелка для ребенка), манку насыпаю в колпачок до середины (там, где ободок), щепотка соли, пол-ложки сахара, масло,.
наливаю молоко + сразу сахар, масло, соль 70 градусов, скорость 3, как темпа перестала мигать всыпаю манку, увеличиваю тепмпу до 80 градусов и варю минут 10-15 с закрытым колпачком (время я не ставлю, как «приноровлюсь» так сразу буду время выставлять).
каша получается на крем похожая

Рома
Марина, попробуйте сварить кашу по моему принципу.

У меня выставлена температура 90*, это та температура при которой молоко не закипит и не убежит. Такая же Т* в молоковарке, там даже до 95* поднимается, но молоко никогда не убегает.
Зато молоко будет дезинфицировано и горячим для варки крупы.
Можно и не выставлять время, тогда придется самой следить за ней

kosmar
я не ставлю 90 тк боюсь, что пригорит. у вас как с этим?

Рома
Не пригорела! Ну, а если и прихватится малость, то очень быстро снимается мешалка и мыть удобно.
Зато каша получается пропаренной и разваренной как надо, ела с удовольствием! Каша прямо как из детства

медуница
Татьяна, Вас можно поздравить с приобретением процессора Оурссон. Буду следить за Вашими рецептами. Интересно как покажет себя процессор. Давно к нему присматриваюсь. Информация по теме Манная каша очень ценная.

Рома
Наташа, спасибо! Еще мало готовила, но радует пока Сейчас вот яблоки на пару стоят.
Здесь выставляю для обзора свои вкусняшки hlebopechka.ru...

kosmar
Спасибо. а как мыть сняв мешалку, если там дырка? я боюсь что дно промокнет

Masinen
Наверное снять ножи и под краном помыть. Я так делаю, еще к самоочистке не приноровилась)))
Я сегодня попробовала сварить геркулес, похоже маловато времени выставила, варила обычный дубовый геркулес. Надо было 30 минут ставить.
Это я посмотрев, как вы манку варили, решилась геркулесик отварить))

Рома
Спасибо. а как мыть сняв мешалку, если там дырка? я боюсь что дно промокнет


Я переворачиваю чашу кверху попом, и отодвигаю в сторону пластиковую пластину на дне, и другой рукой аккуратно вынимаю весь аппарат-мешалку из чаши. Да, будет дырка внутри, но я мою и чищу чашу внутри от того что сильно приварилось и опять тем же путем вставляю мешалку и закрываю пластиковой пластиной.
УСЁ! Дело сделано! Все довольны и чисты!

Эта процедура предусмотрена инструкцией пользователя процессора. И там есть плотная прокладка, ничего не протечет

Рома
Это я посмотрев, как вы манку варили, решилась геркулесик отварить))

Вот, геркулес я не пробовала варить Здесь меня спасает скороварка, хорошо кашу разваривает.
Но, вообще странно, что за 30 минут не сварился. Нужно бы попробовать за вами сделать

Masinen
Я варила 20 минут, и поняла, что надо больше, и заливала я его кипятком. Но правда рецепт от термомикса, там писало, что вообще 10 минут надо, но это наверное для быстрого геркулеса.
Завтра попробую 30 минут поставить+2 скорость помешивания. а вообще я всегда варила в мультиварке, там где-то 30 минут варится. А тут ради интереса в орсоне сварила)))

Рома
Маша, а зачем вам 2 скорость ставить? Скорость быстрее готовить не будет, а только перемешивать быстрее - и только. Поэтому и 1 скорости достаточно будет для простого перемешивания.

Возьмите на память, что первые 7-10 минут молоко только закипает при 90*С. И вот когда оно горячее, засыпаем геркулес. И дальше при помешивании будет вариться каша. Для геркулеса достаточно будет 20 минут, за это время каша приготовится и распарится.
Значит устанавливаем время общее 30 минут

Попробуйте так сделать

Masinen
Спасибо за совет)) я сама к нему приноравливаюсь. Я когда его купила, так после мультиварок и не знала, как к нему подойти)))) сейчас смешно даже вспомнить)))

kosmar
Спасибо за совет

медуница
Татьяна, прошлась по Вашей ссылке. Очень интересный прибор этот кухонный процессор. Пока и хочется, и колется. Но больше хочется. Чувствую к 8 марта созрею.

Рома
Наташа, процессор не заменит скороварку Орсюшу или мультиварку, а вот в паре с ними... смотря что и для каких целей готовить, то помощник прекрасный

Рома
Сегодня опять приготовила кашу манную в процессоре.

Молоко - 900 мл.
Манка - 6 ст. мерных ложек

Скорость 1, температура 90*С, время 30 минут (включая закипание молока), насадка Венсер

Густота отличная получилась, средняя. Однородность каши отличная! На фото кашу сразу после приготовления разлила по тарелкам


Каша манная в процессоре Oursson

Masinen
Какая кашка классная, я обожаю манку))) надо тоже сделать)

Рома
Ага, очень вкусная получилась, нежная, распаренная!

Galin
Сегодня попробовала сварить кашу в КП. Решила посмотреть, что будет если не надевать Венсер, остальное делала, как предложено в рецепте, просто немного количество продуктов уменьшила. Вроде бы каша получилась, но когда её переложила в тарелку, оказалось, что молоко ко дну пригорело. Так мне и не понятно, то ли просто миксерная насадка не так мешает, как Венсер, то ли я что-то не так сделала.
 Брала 300 мл молока и 30 гр. крупы, как обычно сахар, соль, масло. Скорость ставила 1, температуру 90, варила 15 мин. (общее время). Пригоревшее молоко на вкусе каши никак не отразилось (совершенно не чувствовалось запаха, да и не столько молоко подгорело, сколько была подгоревшая корочка на дне), каша получилась однородная, лёгкая, готовить очень понравилось, только бы в следующий раз от этой корочки избавиться.

Рома
Готовьте на здоровье!

Я думаю корочка может быть, скорее всего это сама смесь оседает и не проворачивается под ножами и венсером.
Но чашу легко мыть, если снять ножи, они так же легко снимаются.

А каша манная очень вкусная получается

Olga VB
Ромочка,
не нашла, к сожалению, ветку рецептов для Кенвуд КМ080/086/084,
поэтому вопрос задам здесь.
Я обычно манную кашу варю так: в холодное молоко засыпаю манку, включаю миксер (венчик) и стою над ней примерно до 5-ти минут после закипания. Затем выключаю, закрываю крышкой и оставляю на 15 минут.
Каша получается нежная, как крем.
А как этот метод переложить на КМ 080?
Если, например, так же залить холодное молоко, выставить 95*С, включить миксер с венчиком на 1 скорость или даже на min, потихоньку сразу засыпать манку с солью и сахаром, и последить по времени, чтоб покрутилось еще 5 мин после выхода на заданную температуру?
Хочу завтра утром попробовать.
Сварила бы в мультиварке, но муж просит попробовать в Кешике.

Рома
Оля, я не знакома с кешиком
Но, я четко убеждена, что крупу нужно засыпать в горячее молоко, и дать возможность крупе набухнуть в горячем молоке и полностью развариться - в противном случае манка будет набухать у нас в желудке. Это свойство манной крупы!

В самом рецепте, на 1 странице в ПРИМЕЧАНИИ, я подробно об этом писала Это только кажется что манная каша легкая, на самом деле это тяжелая для организма крупа, и ее нужно очень хорошо предварительно разварить Поэтому, лучше постоять рядом с кешиком несколько дополнительных минут, но засыпать манку в горячее молоко.

Я так думаю

Olga VB
Меня такому способу когда-то свекровь научила.
В том-то и дело, что когда манка нагревается постепенно вместе с молоком, еще и непрерывно взбивается при этом, когда она не заваривается мгновенно, а постепенно доводится до почти кипения, а потом уже дополнительно прогревается (проваривается), она становится более легкой и воздушной, - сплошное «птичье молоко».
Ладно, завтра попробую и напишу.
А вообще-то пора открывать новую ветку для фуд-процессоров, чтоб там и орсюша, и кеша, и термомикс, и боман и другие, которые, я уверена, сейчас будут появляться всё больше и больше.
Ромочка, Вы ведь модератор, может подумаете об этом?
Я, например, по мере сил готова наполнять ветку про Кешика. И другие девочки, уверена, подтянутся.
а, как?

Рома
Оля, пробуй! И рецепт и фото в студию - очень интересен будет сам опыт приготовления

Olga VB
А куда? здесь, вроде бы, не по теме...

Рома
А куда? здесь, вроде бы, не по теме...

Оля, пока сюда давай - покажем Админу, и будем решать что делать. Только модель и название кешика напиши



Рецепты в разделе «Рецепты для кухонного процессора Oursson…»

Постные блюда

Новое