Каша манная в процессоре Oursson

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша манная в процессоре Oursson

Ингредиенты

Молоко цельное 500 мл.
Манная крупа 3 мерные столовые ложки крупы/40-45 грамм
Соль щепотка по вкусу
Сахар белый 1-2 ст. л. по вкусу
Масло сливочное 10-15 грамм на порцию каши

Способ приготовления

  • Установить в чашу насадку Венсер для взбивания.
  • Налить молоко в чашу, включить кнопку Приготовление, установить температуру 90*С, скорость 1, время приготовления 25-30 минут, нажать ПУСК. Приготовление началось. Отверстие в крышке закрыть стаканчиком. В течение 7-10 минут молоко прогреется почти до кипения.
  • В миске смешать манку, соль, сахар, перемешать до однородности.
  • Когда молоко прогреется до горячего и образуется небольшая пенка по краям, (это нужно отследить в отверстие-окно в чаше), постепенно всыпаем в молоко смесь манки. И я еще дополнительно кладу в молоко вместе с манкой сливочное масло.
  • Ждем окончания варки каши. Я периодически заглядывала в окно, интересно было первый раз наблюдать за приготовлением. После окончания времени, процессор отключится сам.
  • Получим вкусную кашу, однородную по всей глубине чаши. Насадка Венсер поможет качественно взбить кашу во время приготовления.
  • Каша манная в процессоре Oursson
  • Разливаем кашу по тарелкам и подаем к столу
  • Каша манная в процессоре Oursson
  • Каша манная в процессоре Oursson
  • Как видим по фото, каша получилась воздушная, хорошо взбитая во время приготовления, однородная, без комочков.
  • ПОЯСНЕНИЯ:
  • - Сразу отмечу, что варка манной каши в процессоре меня полностью устроила! И если сразу и правильно заложить соотношение молоко/крупа, то можно и не подходить к процессору, сам кашу приготовит и притом качественно!
  • - В соответствии со «Сборником рецептур» по технологии варки каши, манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95*С почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому её следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании, ввести соль, сахар, масло сливочное: довести до кипения. Пропаривать под крышкой 15-20 минут.
  • При варке каши я придерживалась именно этого принципа, и каша получилась воздушная, однородная и у каши был ВКУС МАННОЙ КАШИ! Полностью готовой каши!
  • - Непосредственно время варки занимает 5-7 минут, а потом необходимо дать каше возможность настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Чем крупа мельче, тем быстрее будет готова каша (станет гуще).
  • - Время варки каши отсчитывается с момента, когда она закипает. Чем дольше каша варится (упревает), тем легче она усваивается, манная каша упревает 15–20 мин..
  • У меня примерно так и получилось: общее время 25-30 минут, в том числе закипание молока примерно 7-10 минут, непосредственно варка 5-7 минут, набухание и разваривание примерно 13-15 минут.
  • - Если предлагается автором готовить кашу 5-7 минут и сразу разливать по тарелкам, то это неправильно! При данной схеме, каша будет набухать в желудке, что отрицательно скажется на работе кишечника, поскольку манная каша съедена была практически сырой.
  • - Манную кашу нельзя варить на воде. Если вы хотите сэкономить или уменьшить калорийность каши, молоко можно развести водой в пропорции 30-50%, но ни в коем случае не варить крупу только на воде .
  • - Важный момент – правильный расчет количества манки, нужной для приготовления каши. Оптимально следует взять на пол-литра жидкости три мерные столовые ложки крупы. В результате каша будет и в меру жидкой, и в меру густой. Если покажется, что каша густовата (что можно увидеть в окно чаши), то добавьте немного молока и посмотрите, насколько каша стала жиже. Если правильно рассчитать количество крупа/молоко, то и проверять густоту каши не придется, и можно не подходить к процессору до окончания варки и его отключения.
  • - В кашу можно добавить для вкуса любые добавки: изюм, сухофрукты и прочие. Это желательно делать вместе с засыпкой крупы в чашу, тогда сухофрукты распарятся и будут вкусными. Скорость помешивания каши при готовке такова, что сухофрукты не повредятся.
  • - В готовую манную кашу уже в тарелку при подаче на стол, можно добавить различные добавки: джем, варенье, масло. Каша будет только вкусней!
  • Соблюдая эти правила, можно сделать манную кашу самым любимым и желанным блюдом на завтрак не только для себя, но и для своих родных!

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Каша манная в процессоре Oursson

*Танюля
Я люблю манную кашу спасибо
*Рома

Танюша, кашка вкусная получилась Следующий раз я уже не буду стоять над ней, буду на автомате готовить: включил, засыпал и пошел... досыпать
*Танюля
Нежная? Как в сравнении с молоковаркой?
*Рома
Цитата: Танюля

Нежная? Как в сравнении с молоковаркой?

Танюша, в процессоре каша вкусней получилась! Воздушная, взбитая венчиком! При варке вращается венчик, разбивает комочки, перемешивает тщательно молоко и крупу. И можно задать любую скорость взбивания, непосредственно во время варки каши! И получается, что каша и варится и взбивается сразу! Что делает кашу пышной и воздушной!

В молоковарке каша тоже вкусная!!!, но там принцип разбухания крупы в молоке при варке, каша находится без движения во время варки.
*Танюля
Отличный результат , всё как по нотам.
*Рома

СПАСИБО!
*kosmar
я готовлю на 250 мл молока(1 тарелка для ребенка), манку насыпаю в колпачок до середины(там, где ободок), щепотка соли, пол-ложки сахара, масло,.
наливаю молоко + сразу сахар, масло, соль 70 градусов, скорость 3, как темпа перестала мигать всыпаю манку, увеличиваю тепмпу до 80 градусов и варю минут 10-15 с закрытым колпачком(время я не ставлю, как "приноровлюсь" так сразу буду время выставлять).
каша получается на крем похожая
*Рома

Марина, попробуйте сварить кашу по моему принципу.

У меня выставлена температура 90*, это та температура при которой молоко не закипит и не убежит. Такая же Т* в молоковарке, там даже до 95* поднимается, но молоко никогда не убегает.
Зато молоко будет дезинфицировано и горячим для варки крупы.
Можно и не выставлять время, тогда придется самой следить за ней
*kosmar
я не ставлю 90 тк боюсь, что пригорит. у вас как с этим?
*Рома

Не пригорела! Ну, а если и прихватится малость, то очень быстро снимается мешалка и мыть удобно.
Зато каша получается пропаренной и разваренной как надо, ела с удовольствием! Каша прямо как из детства
*медуница
Татьяна, Вас можно поздравить с приобретением процессора Оурссон. Буду следить за Вашими рецептами. Интересно как покажет себя процессор. Давно к нему присматриваюсь. Информация по теме Манная каша очень ценная.
*Рома
Наташа, спасибо! Еще мало готовила, но радует пока Сейчас вот яблоки на пару стоят.
Здесь выставляю для обзора свои вкусняшки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=192164.new#new
*kosmar
Спасибо. а как мыть сняв мешалку, если там дырка? я боюсь что дно промокнет
*Masinen
Наверное снять ножи и под краном помыть. Я так делаю, еще к самоочистке не приноровилась)))
Я сегодня попробовала сварить геркулес, похоже маловато времени выставила, варила обычный дубовый геркулес. Надо было 30 минут ставить.
Это я посмотрев, как вы манку варили, решилась геркулесик отварить))
*Рома
Цитата: kosmar

Спасибо. а как мыть сняв мешалку, если там дырка? я боюсь что дно промокнет

Я переворачиваю чашу кверху попом, и отодвигаю в сторону пластиковую пластину на дне, и другой рукой аккуратно вынимаю весь аппарат-мешалку из чаши. Да, будет дырка внутри, но я мою и чищу чашу внутри от того что сильно приварилось и опять тем же путем вставляю мешалку и закрываю пластиковой пластиной.
УСЁ! Дело сделано! Все довольны и чисты!

Эта процедура предусмотрена инструкцией пользователя процессора. И там есть плотная прокладка, ничего не протечет
*Рома
Цитата: masinen


Это я посмотрев, как вы манку варили, решилась геркулесик отварить))

Вот, геркулес я не пробовала варить Здесь меня спасает скороварка, хорошо кашу разваривает.
Но, вообще странно, что за 30 минут не сварился. Нужно бы попробовать за вами сделать
*Masinen
Я варила 20 минут, и поняла, что надо больше, и заливала я его кипятком. Но правда рецепт от термомикса, там писало , что вообще 10 минут надо, но это наверное для быстрого геркулеса.
Завтра попробую 30 минут поставить+2 скорость помешивания. а вообще я всегда варила в мультиварке, там где-то 30 минут варится. А тут ради интереса в орсоне сварила)))
*Рома
Маша, а зачем вам 2 скорость ставить? Скорость быстрее готовить не будет, а только перемешивать быстрее - и только. Поэтому и 1 скорости достаточно будет для простого перемешивания.

Возьмите на память, что первые 7-10 минут молоко только закипает при 90*С. И вот когда оно горячее, засыпаем геркулес. И дальше при помешивании будет вариться каша. Для геркулеса достаточно будет 20 минут, за это время каша приготовится и распарится.
Значит устанавливаем время общее 30 минут

Попробуйте так сделать
*Masinen
Спасибо за совет)) я сама к нему приноравливаюсь. Я когда его купила, так после мультиварок и не знала , как к нему подойти)))) сейчас смешно даже вспомнить)))

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).