Торт "Бегемот"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Бегемот

Ингредиенты

Тесто:
Сметана 20% 150 г
Маргарин или масло 100 г
Яйцо /либо желтки 2 шт. 1 шт.
Сахар 1/2 ст. (100 г)
Разрыхлитель 1 пкатик
Мука 2,5 - 3 ст.
Начинка:
Орехи либо изюм
Крем:
Сметана (15% или 20%) 800 г
Вареная сгущенка 380 г

Способ приготовления

  • От куда взялось название тортика не знаю. Но пекут у нас в семье его очень давно.
  • Я его еще называю ленивым, так как не надо коржи раскатывать, что взбивать...
  • Очень удобный и сытный тортик.
  • Тесто:
  • На терке трем маргарин или масло (можно ножом порубить мелко), добавляем сметану, яйцо, сахар, разрыхлитель. Все хорошо перетираем. Начинаем добавлять муку. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам, но и не тугое.
  • Отщипываем по кусочку размером с грецкий орех, делаем лепешечку, кладем на серединку орешек или изюма. Скатываем шарик. Шарики укладываем на противень. Выпекать около 20-25 мин. при температуре 200-220 градусов. Шарики должны быть румяные.
  • Крем:
  • Взбить сметану со сгущенкой. Можно сметану с сахаром.
  • Шарики переложить в глубокую миску выстеленную пищевой пленкой, залить кремом. Хорошо перемешать и оставить на 8 ч. в холодильнике пропитываться.
  • Сборка:
  • Переворачиваем миску на блюдо, снимаем пленку. Украшаем по желанию.
  • Можно просто глазурью залить или шоколадкой посыпать тертой. Можно орешками.
  • Торт Бегемот

Блюдо рассчитано на

на 10-12 человек

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рекомендую попробовать. Получается интересный разрез. Делается очень легко, не занимает много времени.
В начинку люблю класть жаренные грецкие орешки. Можно и вишенки положить.
Кто не любит сладкое - в тесно можно сахар не класть.

*RusAnna
Какой интересный рецепт, беру в закладки. Пышки получаются мягкие?
*tsvika
Когда из духовки мягонькие, потом как песочное печенье - хрустящие
*RusAnna
Надо, печь
*tsvika
Обязательно . Жду отчетика
*RusAnna
Хорошо
*MariS
Интереный "Бегемотик" какой!!!
Унесу в закладки, люблю простые рецепты!
*Olyalya82
Рецепт такой интересный! А какого объема тортик получается с одной порции? На один противень влазит? И что с противнем делать: на бумагу или смазывать?
*Ikra
Вик, какой торт!!!! Точно знаю, что я его полюблю! Утащила в закладки.
*Twist
Вика, какой рецепт интересный! И название такое очаровательное, невозможно пройти мимо!
Спасибо за рецепт, утащила в закладки.
*kavilter
Подскажите как взбить 15% или 20% сметану. У меня она всегда жидкая остается. Пробовала и миксером, и руками - все одно жидкая
*bibigon40
Я решаю эту проблему добавляя закрепитель для сливок. Тортик очень интересный, надо попробовать!
*kavilter
Ну для себя я не хочу добавлять химию.
*Ikra
Если сметанный крем будет жидким в такой торт, то никакой беды нет. Наоборот, только быстрее и лучше все пропитает. Не надо никаких закрепителей, кмк.
*kavilter
Но с жидким кремом форму в виде горки трудно придать - крем быстро стекает. А автор смог даже украсить им. Завидую
*tsvika
MariS
Мне он тоже нравится тем, что очень простой. Пеките на здоровье.

Цитата: Olyalya82

Рецепт такой интересный! А какого объема тортик получается с одной порции? На один противень влазит? И что с противнем делать: на бумагу или смазывать?
b
Тортик получается примерно 1,5-2 кг. На один противень у меня не влезает. Пеку на двух за один раз (две полки в духовке). Просто меняя местами.. Можно не на бумаге, немного смазать противень. Шарики не прилипают.
Если пеку на бумаге не смазываю совсем

Ikra Рада буду если понравится. :flowers:Но по своим близким могу сказать - еще не было ни одного человека, которому бы торт не понравился..
Twist На здоровье
Жду отчетиков
*tsvika
Цитата: kavilter

Подскажите как взбить 15% или 20% сметану. У меня она всегда жидкая остается. Пробовала и миксером, и руками - все одно жидкая
Сметану беру обычно 20%. Она у нас хорошая. Когда торт настоится шарики впитают в себя лишную влагу из сметаны.
Если сметана очень жидкая - можно 30% взять
bibigon40
Цитата: Ikra

Если сметанный крем будет жидким в такой торт, то никакой беды нет. Наоборот, только быстрее и лучше все пропитает. Не надо никаких закрепителей, кмк.
:girl_love:Совершенно согласна. Лучше пропитывается.

Цитата: kavilter

Но с жидким кремом форму в виде горки трудно придать - крем быстро стекает. А автор смог даже украсить им. Завидую
На самом деле все просто - когда в миске шарики и крем постоят часов 8-10 - шарики впитают в себя крем и станут мягонькими. Тортику легко будет придать любую форму, не только кучки или горки. Крем ни куда стекать уже не будет.
У меня на картинке торт ни стоял даже часа. Но правда сметана густая попалась и сгущенка тоже очень густая была
*Mams
Цитата: kavilter

Подскажите как взбить 15% или 20% сметану. У меня она всегда жидкая остается. Пробовала и миксером, и руками - все одно жидкая

15% не взбить в пышную пену, 20 - можно, но с трудом. Обычно взбивают 30% сметанку. И ту предварительно подготавливают. Я беру миску, в нее - сито, в сито - марлечку, в марлечку сметанку. Всю эту конструкцию - в холодильник. Зависит от жирности и качества сметаны - можно на пару часов, а можно и на ночь. Некоторое количество сыворотки отойдет - в сите останется хорошая плотненькая сметанка, которую взбивать - сплошное удовольствие. Думаю, и 20% ную можно таким образом довести до взбиваемого состояния.

Но, думаю, для этого торта не нужен слишком пышный и плотный крем. Тут вся суть в том, что шарики его впитывают в себя и становятся мягче.
*tsvika
Mams
*hrushka
Утаскиваю в закладки, люблю когда просто и вкусно Я так понимаю сметану прям "взбивать" не обязательно? Такое у меня никогда не получалось Или надо?
*tsvika
Не обязательно - главное хорошо перемешать со сгущенкой.
Жду тортика
*hrushka
Запланирую на следующий праздник
*Евдокия
Добрый день! Что-то не поняла, а сколько нужно муки? ну хоть примерно... Очень тортик хочется испечь
*tsvika
По разному, смотря какая мука. Примерно от 2,5-3 стаканов. Тесто должно быть мягкое, не липнущее, но не тугое
*izumka
Ой, какая красивая вязаная шапочка получилась! Утащила в закладки! Спасибо за рецепт!
*tsvika
izumka Пеките не пожалеете. На здоровье
*медуница
Вика. Спасибо за прелестный тортик. :girl_claping:Таким можно побаловать семью, всем понравится. Сметанный крем - это всегда нежно и не жирно. Здорово! Забираю в закладки. Скоро день рождения у сына, вот ему и испеку.
*tsvika
медуница На здоровье. Думаю родные будут рады тортику
*Татошенька
Здравствуйте tsvika! Огромное Вам спасибо за такой вкусный тортик! :girl_love:Мы его вчера сделали, ночь простоял в холодильнике, сейчас утречком я его побыстрому украсила шоколадом, лепестками миндаля и взбитыми сливками и поздравили тортиком мою дочь с 10-летием. Уже сняли пробу, всем очень понравилось, отправили меня передать от нашей семьи Вам СПАСИБО!
*tsvika
Татошенька на здоровье Рада, что понравился торт
*Any_M
:flowers:Огромное спасибо за вкуснючий тортик! Утащила в закладки!
*tsvika
На здоровье. Пеките, жду отчета
*ОльгаО
Руки так и чешутся, испечь это чудо1 А если начинки сделать разные в одном тортике - то вообще...
*tsvika
Можно и разные начинки. Последий делала с дражже - арахис в шоколаде, с груцким орехом и изюмом. Получился торт загадка
*ОльгаО
Во-во! Море фантазии, главное, чтобы была замечательная идея!
*Coffee bean
Цитата: kavilter

Подскажите как взбить 15% или 20% сметану. У меня она всегда жидкая остается. Пробовала и миксером, и руками - все одно жидкая
Попробуйте взять 30% сметану

Спасибо за оригинальный рецепт! Деткам, думаю, понравится.
*ОльгаО
Взбивать магазинную сметану - дело неблагородное, она только жиже становится. Если надо что-то пропитать сметанным кремом - я просто перемешиваю с сахаром ложкой аккуратно и оставляю до полного растворения сахара (со сгущенкой также). После растворения сахара еще раз перемешиваю аккуратно, крем в этом случае получается довольно-таки густенький, самый для пропитки. Я даже брала сметану Валио 42%, но если нужно пропитать как в тортике Бегемот, то можно и поменьше жирность, нормально будет. Я тоже пыталась взбивать - но отказалась уже от этого давно.
*tsvika
Coffee beanне соммневайтесь. Обычно им процесс растаскивания торта по шарикам нравится ))
Пеките на здоровье
*tsvika
Цитата: ОльгаО

Взбивать магазинную сметану - дело неблагородное, она только жиже становится. Если надо что-то пропитать сметанным кремом - я просто перемешиваю с сахаром ложкой аккуратно и оставляю до полного растворения сахара (со сгущенкой также). После растворения сахара еще раз перемешиваю аккуратно, крем в этом случае получается довольно-таки густенький, самый для пропитки. Я даже брала сметану Валио 42%, но если нужно пропитать как в тортике Бегемот, то можно и поменьше жирность, нормально будет. Я тоже пыталась взбивать - но отказалась уже от этого давно.
А я взбиваю миксером на маленькой скорости и всегда все хорошо получается. Не могу сказать, что сметана как сливки взбивается, но масса получается довольно густая. ранше руками вилочкой взбивала, до растворения салара либо до получения однородной пышной массы со сгущенкой. Беру фермерскую сметану на развес 30%. Магазиную фасованную стараюсь не брать. Беларуская на развес хорошая
*Илона
Мне видимо тоже со сметаной везет. У нас развесная продается. Взбивается на ура!!! А цена дешевая подозрительно... Но на вкус вкусная, на химозную не похожа. Так что только ей и пользуюсь. Не дай Бог перестанут возить - не знаю чем заменять буду. пробовала на рынке брать развесную дорогую, но она почему-то была с грибным привкусом, всем так показалось. Так что пришлось ее в тушение пускать.
*tsvika
Цитата: ilonnna

Мне видимо тоже со сметаной везет. У нас развесная продается. Взбивается на ура!!! А цена дешевая подозрительно... Но на вкус вкусная, на химозную не похожа. Так что только ей и пользуюсь. Не дай Бог перестанут возить - не знаю чем заменять буду. пробовала на рынке брать развесную дорогую, но она почему-то была с грибным привкусом, всем так показалось. Так что пришлось ее в тушение пускать.
Это точно... На рынке не беру - не вкусная она и цена кусается. И точно вкусная, с приятной кислинкой. Очень нежная
*oleco
Добрый день! Вчера решилась испечь сей чудесный тортик. Действительно быстро готовиться. Колобки получились вкусные. Утром он отлично держал форму, но когда разрезала ..... отчего-то он не пропитался??? :swoon:Расстроилась. Чудесный рецепт. Хочется освоить... Где ошиблась??? Сметана была 20% и сгущёнка "Рогочёвская". Может плохо сбила???
*tsvika
oleco
А вы тортик сразу в холодильник убрали?
Может быть следующее:
1. Клобки пересушились в духовке.
2. Торту хорошо бы дать постоять при комнатной температуре часа 2.
3. Тортик хорошо пропитывается примерно через сутки.
4. Крем очень густой получился.
5. Колобки большого размера.
Жалко, что тортик не пропитался
Нет, от того как крем взбился не зависит... Можно просто перемешать, не взбивая.
Надеюсь, что еще получится. Оставьте кусочек на 2 дня в холодильнике...
*oleco
Да, ошибка, вероятно, в холодильнике. Сразу убрала. Колобки не были засушены, а крем не густой. Буду ждать утра. Надо сказать, что я на диетке и пеку для любимого мужа. Тут я попробовала из-за его претензий.... На мой вкус с кофе вкуснее не придумаешь!!!!! Даже не пропитанный. А мой муж... заелся. Пеку слишком часто Спасибо за рецепт. Обещаю еще раз попробовать, но уже на более широкую публику. Торт того стоит!!!!
*Olyalya82
Цитата: tsvika

На терке трем маргарин или масло (можно ножом порубить мелко), добавляем сметану, яйцо, сахар, разрыхлитель. Все хорошо перетираем.
А можно эту стадию на комбайне сделать?
*tsvika
:)можно и комбайне. Просто я привыкла руками все делать
*Olyalya82
Я в процессе, жду пока лепешечки в духовке зарумянятся. Получилось 79 штучек, из них 33 с орешками кешью, остальные с крупным синим изюмом.
Обошлась без комбайна (он все равно сломался), терла на терку масло, остальное все легко и комфортно лепится.
*sweetka
кгм... драсти, это я и мамин дэрэ мы оба хотим этот торт. и даже испекли уже шарики. но их получилось всего около 40 штук. их даже в малюсенькой форме на 2 ряда не насобиралось. и кстати, они у меня по размеру даж меньше, чем грецкий орех. а теперь, собсно, вопрос: этим правда может наестся 10-12 человек, как указано топикстартером? или я что-то упустила? пысы: муки ушло ровно 2,5 стакана.
*Альбина
Цитата: tsvika
Я его еще называю ленивым, так как не надо коржи раскатывать, что взбивать...
Я такое люблю Пока в закладки
*sweetka
я тоже люблю. правда, если разберусь с количеством. пока только загадки во тьме...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту