🔎

Шоколадные булочки с «пьяной» вишней

Категория: Выпечка
Шоколадные булочки с «пьяной» вишней

Ингредиенты

мука 350-370 г
дрожжи свежие 8 г
молоко 200 мл
горький шоколад (72%) 70 г
масло сливочное 20 г
сахар 2 ч л
яйцо 1 шт
вишня вяленая 50 г
коньяк 50 мл
грецкие орехи 30 г
коричневый сахар 2 ст л
сахарная пудра 1 ст л

Способ приготовления

  • 1. Вяленую вишню залить коньяком и оставить мариноваться на ночь.
  • 2. Дрожжи растереть с сахаром. Шоколад порубить, положить в кастрюльку, добавить 50-70 мл молока, поставить на средний огонь и растопить. Добавить оставшееся молоко, вбить яйцо и размешать венчиком до однородности.
  • 3. Вишню хорошо отжать, а оставшийся коньяк (1-1.5ст л) влить в молочно-шоколадную смесь.
  • 4. Хорошо охлажденное сливочное масло порезать на небольшие кусочки и втереть руками в муку до состояния мелкой крошки. Добавить дрожжи, влить молочно-шоколадную смесь (она должна быть комнатной температуры) и замесить тесто. Вымешивать 2 минуты на средней скорости, 5 минут на высокой. Ввести в тесто вишню и вымешивать на средней скорости еще 2-3 минуты. Тесто получается липким и жидковатым. Оставить тесто для подъема на 45 минут.
  • 5. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик. Разделить тесто на кусочки весом 80-100 г и сформовать булочки. Поставить на расстойку на час (или до увеличения в объеме в два раза). Перед выпечкой смазать булочки молоком и посыпать орехами, смешанными с коричневым сахаром.
  • 6. выпекать в разогретой до 220с духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180с и выпекать еще минут двадцать. Остудить булочки на решетке и посыпать сахарной пудрой.
  • Шоколадные булочки с «пьяной» вишней

Примечание

Булочки получаются невероятно воздушные, очень нежные и ароматные. Особенно вкусны чуть теплыми.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться…
*chaki2005
Мариночка, спасибо! Как всегда классно!!!
*Twist
Танечка, спасибо за теплые слова! Очень рада. что булочки понравились, надеюсь рецепт пригодится!
*Виталинка
Марина, чудные булочки! Представляю какие они вкусные! Рецептик ставлю в очередь. Спасибо!
*MariS
Это же не булочки, а почти пирожные!
Какие красивые, Мариш!
А вкус у них какой (понимаю, трудно передать - у всех свои вкусовые ассоциации)?
*Twist
Виталинка, спасибо! Попробуй, не пожалеешь.

Мариш, в булочках основной вкусовой акцент - шоколад. Они мягенькие и пышные именно за счет использования шоколада, а не какао, и по этой же причине намного ароматнее. Единственное, они не слишком сладкие, но при желании сахар можно увеличить.
И еще. Эти булочки очень вкусны с молоком.
*Руся
Утащила в закладки! А вишни обязательно вяленые нужны или можно и свеже мороженные взять.
*Twist
Руся, я делала только с вяленой или коктейльной. Боюсь, мороженая вишня даст много лишней влаги, а тесто и без этого липкое и жидковатое. Но если пробовать, то я бы полностью разморозила, максимально отжала сок и не замачивала. А коньяк просто добавила бы к молочно-шоколадной смеси.
*Руся
Спасибо, за ответ. Я спросила, а затем и сама решила, что с мороженой вишней будет мокровато. Надо покупать вяленую, тем более, что купить ее сейчас не проблема.
*Натусик
Twist,Мариночка, как аппетитно, как вкусно!!! Ням - ням!!!
*Twist
Руся,

Наташа, спасибо! Рада, что булочки приглянулись. Попробуй при случае, не пожалеешь.
*медуница
Мариночка, какие милые воздушные булочки. У меня как раз после праздников осталась заспитрованная вишня и шоколад имеется. В ближайшее время испеку. Забираю в закладки.
*Twist
Наташенька,! Рада, что рецепт приглянулся. Пеки на здоровье, очень надеюсь, что понравится!!!
*Руся
Я все таки их испекла!!! Два дня искала вяленую вишню, сегодня нашла, но они у нас скорее не вяленые, а засахаренные, что ли. Булочки очень вкусные. Аромат - просто нет слов! Плюсик за рецепт!

Шоколадные булочки с «пьяной» вишней
Шоколадные булочки с «пьяной» вишней
Шоколадные булочки с «пьяной» вишней
*Руся
Забыла сказать, что в рецепте написано, тесто получается липким и жидковатым (это меня немного смущало), ничего подобного, оно изумительное, работать с ним одно удовольствие. Да и по фотографиям видно, что булки держат форму. Сделала их поменьше размером, аж 16 штучек. Мои уже с молоком отведали
*Twist
Руся, какие красивыеее...!!! От фоток просто глаз не отвести!
Я так рада, что понравились!
Мои уже с молоком отведали
Моим тоже с молочком нравится.

*олеся26
Шоколадные булочки с «пьяной» вишней
Вот они булочки с вишней, с пылу-жару. СПАСИБО - ВКУСНО!!! +1
*Twist
Олеся, какие булки пышненькие получились!!! Супер!:bravo:
Мне очень приятно, что булочки пришлись по вкусу Кушайте на здоровье!
Огромное спасибо за такое аппетитное фото
*Виталинка
Марина, принимай булочки! Воздушные, ароматные, шоколадные!!!
Побегу плюсик тебе поставлю пока от ИРР не получила, она запретила сегодня даже произносить слово - БУЛКА! А они же такие вкусные, смотрят на меня и просят - ну съешь ещё хоть одну!
Шоколадные булочки с «пьяной» вишней
Спасибо за рецептик!
*Twist
Виталинка, какие булки! Мне так приятно, что тебе они понравились!
Побегу плюсик тебе поставлю пока от ИРР не получила Скалка, она запретила сегодня даже произносить слово - БУЛКА!
Да, у ИРР не забалуешь!
Спасибо за такое чудное фото! И спасибо, что напомнила мне про них. Надо и своим еще сделать.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения