Пюре гороховое с картофелем и шкварками

Категория: Кулинарные рецепты
Пюре гороховое с картофелем и шкварками

Ингредиенты

Горох
Картофель
Бекон
Лук

Способ приготовления

 Горох промыть, замочить в холодной воде. Оставить на 3-5 часов, можно и дольше. Правда, иногда обхожусь и без замачивания, просто очень хорошо промываю, пока не пройдет пена. Выложить горох в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:4. Варить до тех пор, пока горох не разварится. Минут за 20 до окончания варки, добавить картофель 3:1(на три части гороха одну часть картофеля), а можно сварить отдельно. Перед самым окончанием варки посолить. Растолочь пюре можно вручную, а можно с помощью блендера.
 Если гороховый бульон не выпаривается, можно открыть крышку, чуть увеличить огонь и под присмотром, периодически помешивая, доварить пюре до полного выпаривания воды. Если я вижу, что горох и картофель готовы, то могу ускорить процесс и просто слить лишнюю жидкость.
 Пока варится горох, жарю бекон и лук.

Примечание

Гороховое пюре с картофелем намного мягче и нежнее, чем обычное пюре из гороха.
Пюре гороховое с картофелем и шкварками

Рецепты с похожими ингредиентами


Рита
Примечание

Гороховое пюре намного мягче и нежнее, чем обычное пюре из гороха.
Вот этого не поняла! Что теперь от перестановки мест слагаемых сумма меняется?

Рома
Танюша, какой интересный рецепт гороха Для меня открытие, поскольку кашу гороховую не особо жалую и практически не готовлю

Надо бы рискнуть еще раз и приготовить, тем более со шкварками

celfh
Вот этого не поняла! Что теперь от перестановки мест слагаемых сумма меняется?
Рита, я рецепт писала и одновременно с собакой общалась))) Спасибо, все поправила

celfh
Надо бы рискнуть еще раз и приготовить, тем более со шкварками
Танечка, попробуй, может и понравится

Рома
Танечка, попробуй, может и понравится

Танюша, рискну, вдруг мне повезет и понравится Суп гороховый очень люблю, а вот с кашей не складывается, видимо я ее когда-то неправильно приготовила и это в памяти заложилось

TATbRHA
«Минут за 20 до окончания варки, добавить картофель в соотношении 1:3" - т. е. на 1 часть гороха берётся три части картофеля - или наоборот? Гороховое пюре очень люблю, особенно в качестве начинки для пирожков; но если добавить тройную дозу картошки, то это же уже будет не гороховое пюре?..

celfh
Наоборот.
добавить картофель в соотношении 1:3
Первым упомянула картофель, поэтому и пропорцию так прописала.
А если бы написала: к гороху добавить картофель, то написала бы в пропорции 3:1

TATbRHA
«Варить до тех пор, пока горох не разварится. Минут за 20 до окончания варки, добавить картофель в соотношении 1:3"
Хорошо, что я для себя уточнила. Спасибо, завтра в мультиварке сварю.

celfh
Татьяна, вы правы, сейчас исправлю
Если будете варить горох в мульте, там, естественно, соотношение воды и гороха совсем другое. Воды надо значительно меньше.

TATbRHA
И, наверное, не надо предварительно замачивать?.. А я уже замочила... И бекон из морозилки достала!! А, от замачивания хуже не будет: стану варить в той же воде, её как раз немного. Завтра вкусняшка!

Altusya
Какой рецептик. Я вот все думала, как мне разнообразить гарниры. Вот и нашла. Надо как-нить попробовать

hrushka
Надо попробовать в скороварке. Только вот думаю - горох там развариврается так, что его и толочь не надо, а вот картошка за это время наверное целой останется... Может на терке натереть?

BlackHairedGirl
Меня тоже этот рецептик сильно заинтересовал... Но тут незадача... купила горох сухой половинками, варила суп из него, два часа в мульте на Тушении, сварился, но только до состояния альденте... Даже похрустывает Что за горох такой Получится из такого гороха гороховое пюре?

celfh
Девочки, горох надо замачивать и лучше всего на ночь. А картошку можно и отдельно отваривать

TATbRHA
Сообщаю: вкусно - класс-класс-класс!!! На что уж мушш привереда - чавкал с удовольствием! Конечно, гораздо нежнее и мягче, чем без картошки. На ночь замачивала, варила в мультиварке. celfh, спасибо, что надоумили. И поздравляю Вас с Татьяниным днём!

Пусть белым крылом у тебя за плечами
Твой ангел-хранитель следит за тобой,
Пусть будет он сильным, от бед защищает,
Сегодня ведь праздник - День Ангела твой!

celfh
Танечка, очень рада, что рецепт пришелся по душе вам и вашим близким!

Чучелка
О-о-о-о!!! Как я такое прогуляла!! Правда, я жареное вообще и бекон в частности, не очень уважаю, но ведь никто не мешает сделать такое пюре к чему-нибудь еще. Хотя с подкопченымми мясопродуктами горох (гороховый суп, к примеру) - это классика жанра!

Шикарно! Кладу в закладки.

BlackHairedGirl
Отчитываюсь. Вкуснятина!!! Горох прекрасно разварился после 10 часов замачивания и 3 часов тушения и подогрев (ставила на ночь). Но вот воды в горох я переборщила, в следующий раз меньше налью. Пришлось картошки увеличить немного. Учту ошибки, а вообще рецептик чудный. Очень вкусно! Буду делать ещё. Танюша, спасибо!!!


Пюре гороховое с картофелем и шкварками

celfh
На здоровье, Танечка!
Если у меня остается много жидкости, и нет времени упаривать её, сливаю жидкость в отдельную чашку, а потом, если надо, добавляю в пюре. Ну вот как-то так

Камена
Татьяна-Celfh, здравствуйте и процветайте!

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Ваш рецепт 3 в 1!!!.

Обожаем картофельное пюре (и с жареным луком тоже), бекон (и с жареным луком тоже) и гороховое пюре (и с жареным луком - тоже!!!).

Едим и бекон, и пюре - как гарниры, как самостоятельные блюда и как «намазки» на бутерброды.

Картофельное пюре специально для бутербродов не делаем, только если останется «лишнее».

А гороховое пюре - да, да, да! Готовим такую «намазку» круглый год, а не только в постные дни.

Варим гороховый паштет (так он назывался в журнале «Работница») из 1 стакана гороха (лущеного или нелущеного).
Замачиваем горох в 2 ст. воды минут на 40-60.
В этой же воде варим на медленном огне, добавив 1 ч. л. сахара - тогда и сварится быстрее, и вкус будет лучше. Возможно придётся подливать горячую воду при варке (лучше - кипяток). Т. к. горох уваривается по разному.
 
Обязательно помешивать - время от времени. Чтобы ко дну кастрюли не прикипело. Особенно - в начале варки, в момент закипания и в конце варки. Когда жидкости станет совсем мало. Уф! Получается, что практически - постоянно помешивать.

Пока горох варится, обжариваем 1 среднюю луковицу (или покрупнее - на любителя) в 2 ст. л. растительного масла (имхо, вкуснее - на простом подсолнечном, нерафинированном, магазинном. «Свойское», домашнее или рыночное растительное масло только - на любителя, уж очень оно «ядрёное»).

Когда лук станет золотистым («не пережарьте! будет горчить»(с) - так в рецепте написано), перемешайте его с готовым горохом.

Посолите (около 1 ч. л. соли) и поперчите чёрным перцем (если хотите). Мы перчим чёрным свежесмолотым перцем. Сильно! Наверно 1/2 ч. л.. Надо будет замерить.

И поставьте остужаться (накрыв крышкой - иначе «заветривается»). Когда остынет - пропустить через мясорубку.

«Очень вкусны бутерброды с таким паштетом»(с)(журнал «Работница»). Действительно! Очень вкусно!
Можно намазывать просто на чёрный хлеб, можно - на белый. Можно хлебушек предварительно смазать сливочным маслом.

Мы даже на гостевой стол делаем такой паштет. И самое интересное, что из наших друзей и знакомых никто о такой «намазке» не знал. Так что наша семья пропагандирует этот рецепт уже лет 40. Успешно!

А моя эстонская подруга готовит горохово-картофельную кашу - варит на воде горох (2ст.), доваривает с обжаренным шпиком (150гр), картошкой (4-6шт.), в конце варки солит, вливает молоко или сливки (1/4ст.-1/2ст.). Доводит до кипения. Мнёт толкушкой и называет такое пюре - кашей.

Татьяна, а Вы делаете бутерброды с гороховым пюре-паштетом?

А у меня теперь «лапки зачесались» сделать бутерброды с Вашим картофельно-беконно-гороховым пюре. Так что с меню на следующую неделю наша семья определилась)).

Простите за много букоффф. С благодарностью и уважением. Камена-Лена..

Irgata
добавив 1 ч. л. сахара
вот это новость - надо попробовать

Кокошка
Пюре гороховое с картофелем и шкварками
Таня пюре гроховое делаю периодически и как гарнир и как начинку. Делала и хачапури тоже здорово!
Теперь попробую с картофелем!
А я как то кинула уже за пять минут до готовности горсть корейской моркови и нам так понравилорсь вкус обогатился и красивые вкрапления тоже интересно.
Бекон тоже не всегда есть добавляла копченую паприку тоже понравилось!

С картошкой будет очень интересно попробовать!

Камена
вот это новость - надо попробовать


Ирша, здравствуйте и процветайте!

Я всегда добавляю в «солёное» чуток сахара (а в «сладкое» - чуток соли) - по совету С. И. Шишлаковой-Гнездиловой.
Она в своей книге «Кулинарная мудрость в минутах» пишет, что сахар не только улучшает вкус блюда, но ещё и ускоряет варку.

А соль в сладком (подчёркивает сладость!). Делает вкус завершённее.

С уважением. Камена-Лена..

celfh
Лена, Леночка, у вас такие замечательные рецепты, их надо выставлять отдельными постами, они же теряются, и это очень-очень жаль. Я обязательно сделаю гороховый паштет, в нашей семье это очень актуально, потому что постоянно возникает вопрос, что брать на работу.
Огромное вам спасибо!

Камена
Татьяна-Сelfh, здравствуйте и процветайте!

Благодарю за добрые слова и новые вкусовые ощущения!

Вкусно! Вкусно! Вкусно! И в горячем виде и в холодном (на бутербродах).

Делали пюре уже два раза.

Самодостаточное блюдо. И основным может быть, и гарниром, и «намазкой». Здорово!

С уважением и благодарностью. Камена-Лена..

P.S.: Танечка, спасибо большое, но мои «рецепты» никак не могут быть отдельными постами. Они же - частные случаи Ваших рецептов.

Камена
Сelfh-Татьяна, здравствуйте и процветайте!

А мы теперь гороховым пюре с картошкой (и с луком, и с беконом) фаршируем блины.

 Блины с начинкой складываем конвертиком. Или делаем ещё проще - на половинку блина кладём щедрой рукой начинку, ровненько распределяем. Накрываем другой половинкой и складываем это «сооружение» пополам. Получается блинный «уголок».

Слегка обжариваем-разогреваем на сковородке. Подаём с маслом, сметаной (в неё можно добавить немного чеснока), салатом из болгарского перца. Его запекаем в духовке, убираем с него «шкурку», режем тонкими полосочками и маринуем в винном уксусе, добавляем чеснок, петрушку. Получается тоже вкусно и сытно.

 В задумках у меня ещё и постную галету с такой начинкой испечь. Только тесто буду делать из ржаной и пшеничной муки (1:1). Или сделать из такого теста порционные «галетки», на манер «калиточек», да? А ещё можно и дрожжевых пирожков...

Татьяна, благодарим Вас за наши «праздники живота». С уважением. Камена-Лена..

celfh
Лена, на здоровье!))))

М@рточка
Татьяна, взяла в постоянное пользование рецепт
Уже вывела для себя: 300 гр гороха замочить, промыть хорошо, залить 600 мл воды, тушить в МВ час, добавить 300-500 гр картошки и тушить ещё час.
Класс!! И картошки меньше чистить, и вкус что надо!
Спасибо

Чучелка
Я хожу кругами вокруг этого рецепта не первый год. Вот уверена, что будет круто. Но никак руки не дойдут, шо ж такое!!

Rada-dms
Это очень вкусно! А моя мама делает такой суп, просто все пожиже разводит бульоном.
Можно сказать, что это часть немецкого рецепта «Рулька с гарнирами «Ботинок, глина и солома» (Boetel, Lehm und Stroh)"

Katko
Чучелка, а я ток сегодня набрела)
Давай делать, закругляй круги))




я и шкварок натопила свиных и говяжих... горох только свежий купить надо... а то мой просроченный.... изведу его на закваску с твоей лёгкой руки



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте