Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов

Девочки и мальчики, помогайте! Расскажите, пожалуйста, к какой системе хранения и поиска нужных рецептов вы пришли? У меня уже толстая папка на больших кольцах с цветными разделителями по темам «Майонезы», «Кексы», «холодное тесто», «Чиабатта» и т. п. Ведь я, наверное, изобретаю уже изобретённый велосипед. Кто у нас самый аккуратный, педантичный или библиотекарь, умеющий бумажный хаос привести в порядок, что может сразу отыскать нужный рецепт среди своих бумажных отпечатанных рецептов? Поделитесь своим опытом, пожалуйста, я заранее благодарна вам за помощь и советы.

Похожие темы


Grypana
Девочки, а не лучше в компе держать? Вторую версию на флешку кидать.
Я скачала в интернете программу Кулинарный блокнот. И там все располагаю. Предварительно испробовав и оценив блюдо.

zoinka15
Я конечно, в компе сохраняю рецепты, но мне очень неудобно из кухни бегать и смотреть на рецепт. Я понравившиеся рецепты сразу распечатываю и складываю в папочки с кольцами. Лучше иметь несколько папок, в которых по файликам разложены рецепты. В начале каждой папке печатаем листик с содержание и на какой странице нужный рецепт расположен. На каждый файлик наклеить номерок страницы. То есть так можно систематизировать все имеющиеся у вас рецепты. У меня на кухне висит книжная полка для моих кондитерских целей, там же и стоят мои папки. В начале каждой папки я расположила те рецепты, которые я использую очень часто и которые больше понравились.
Буду рада, если мой способ кому-то пригодится.

Сливочная
Я тоже придерживаюсь такого способа хранения рецептов. Но думается, что, возможно, кто то создал более совершенную систему хранения, навигации и поиска нужного рецепта.

арго
девочки! а кто слышал про такую программу? у тебя например папка рецептов-ты вводишь данные (о том какие у тебя есть продукты-ну она (программа) тут же выдаёт вам кучу рецептов из этих продуктов..

Caprice
Девочки, а не лучше в компе держать? Вторую версию на флешку кидать.
Я скачала в интернете программу Кулинарный блокнот. И там все располагаю. Предварительно испробовав и оценив блюдо.
В компе, может, и лучше. Вот только поиск в этих кулинарных программах какой-то неудобный. А найдя, все равно, распечатывать надо. Подумываю свой нетбук приткнуть на кухне, да только места маловато

izvarina.d
Сливочная! Очередная правильная тема. Спасибо!

У меня, тоже, недавно возник вопрос на эту тему. Есть куча толстенных папок, книг, журналов и пр. Но, тягать книги жалко, к компу бегать облом, с писульками на бумажках надоело. А ведь есть рецепты которые готовишь часто, только все их упомнить не реально. Может этот способ подойдет не всем, потому как дело это муторное. А может кому и глянется... Да, еще момент - ламинатор у меня свой (нужен для работы) поэтому значительно удешевляет данный способ.

Купила вот такой сундучок за 30 грн.

Ищем лучшие способы хранения рецептов.

Напечатала рецепты на карточках размером 11х8 см и заламинировала.

Ищем лучшие способы хранения рецептов.


Ищем лучшие способы хранения рецептов.


Ищем лучшие способы хранения рецептов.

Пока занимаюсь выпечкой. Планирую сделать остальные.

Карточками пользоваться очень удобно, можно не боятся, что они замокнут или на них брызнет жир.

lillay
izvarina.d , какая у Вас классная систематизация рецептов! Но трудозатраты по её создани. действительно, не малые.
Я, как и многие, сохраняю интересные для меня рецепты на компе, систематизируя их там. И распечатываю, раскладываю по файловым папкам. Действитель, иногда приходится долго искать, нервничать, и -найти потом... не там, где искала Поэтому тема интересная для меня, буду следить за опытом форумчанок!

Сливочная
Воот, я знала, что не я одна озабочена этой проблемой! izvarina.d, у вас замечательные технологические карточки-рецепты. Как удобно в условиях кухни иметь ламинированные карточки своих любимых, отработанных рецептов! Вчера купила гусятницу и силиконовый коврик, сегодня купила швейную машину, а завтра мне надо ламинатор. Опыт показывает, что правильно выбранная система хранения и навигации, а также её мобильность и способность к быстрой замене какой либо информативной части, пусть даже с некоторыми материальными и временными издержками в начале, потом окупается удобством пользования и минимум затрат на поддержание информативной базы в должном виде. Вы просто молодец и умница!

izvarina.d
Сливочная, спасибо! Поздравляю с покупочкой! Пусть служит долго. Это ж надо, вы второй день вся в обновках. Кайф! У меня в такие дни от удовольствия, как в детстве - во рту сладко и животе слегка щекотно.

Сливочная
А можно спросить про ламинатор? У вас какого формата, какие у него габаритные размеры? Где покупаете расходники и сколько обходится сделать А4? А сам ламинатор какой, что можете про него сказать и какие есть пожелания по его обслуживанию? Ничего, что я на радостях на вас высыпала целую кучу вопросов?

izvarina.d
А можно спросить про ламинатор? У вас какого формата, какие у него габаритные размеры? Где покупаете расходники и сколько обходится сделать А4? А сам ламинатор какой, что можете про него сказать и какие есть пожелания по его обслуживанию? Ничего, что я на радостях на вас высыпала целую кучу вопросов?

Нормальные вопросы. Отвечаю по порядку:
 ламинатор GBC HeatSeal H215 HighSpeed формата А4;

Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов

 размеры могу сказать только в понедельник, после работы, но он небольшой и легенький;
 расходники беру у своих сервисников, но есть и в интернет магазинах;
 1 лист пленки A4 75 micron - чуть больше гривны, в упаковке 100 листов (пленка тоже GBC);
 ламинатор из недорогих - я последнй покупала в 2009 году - стоил около 100 долларов, для дома, если работать с обычной офисной бумагой, хватит надолго, сейчас, может долларов 130. Точно не знаю. А обслуживать его никак не надо. Главное, чтоб не зажевал чего. Я для карточек использовала другую пленку, не А4, а конверты 83х113мм, 125 микрон. Они плотнее и обрезать не надо. Пока, как то так. Будут еще вопросы - спрашивайте.

lesik_l
А я использовала большие папки-сегрегаторы с уже вшитыми файлами (по 100 файлов). Отдельно для хлеба, тортов, мяса, рыбы... Но в итоге намного проще найти рецепт в компе при необходимости, распечатать, использовать и выбросить листик. Получается намного быстрее, чем рыться в бумаге.

Пиченька
Сам для себя, когда часто готовишь вырабатываются определенные правила.
Я долго пользовалась такими шпаргалками. Листочек альбомный расчерчивала таким образом. Допустим он у меня назывался «ТОРТЫ»
Слева в столбик на каждой строчке название. а вверху название продукта.
Ну и естественно в соответствующей клеточке - количество этого продукта. А справа тоже на каждой линейке в соответствующем ряду что то дописано, что то необычное.
Ну чего для себя расписывать, что и так понятно. То же касалось и каш, в столбик название - крупа и дальше...
Дело в том для опытных хозяек уже не так много секретов, что с чем смешивать и тд. Особенно когда в духовке или на сковородке.
Не забуду, когда в дефтцитное время, когда из кулинарных книг была одна «книга о вкусной и здоровой пище» где то 50 какого то года, там был еще эпиграф сталина о том, что мы живем все лучше и советские люди все лучше стали питаться и достойны этого... Ну короче, у нас по отделу ходила толстенная книга, перевод с болгарского, называлась салаты. Я не могла дождаться своей очереди и наконец то я получила ее на вечер, то бишь на ночь.
Уложив детей, в предвкушении, ну сейчас буду переписывать рецепты...
Салат 1 - морковь соломкой. Соль, сахар, подсолнечное масло.
Салат 2- то же, но не масло, а сметана.
Салат 3- то же, но добавить яблоко, и тд и тп.
В результате ничего я не переписала, а поняла, что в принципе можно все это придумать самим.
То есть, есть же какие то алгоритмы - сочетаемость продуктов, пропорции, тепловой режим.
Не так все сложно, как кажется...

kava
Я на одном из форумов нашла интересный способ хранения. Все рецепты, которые я часто готовлю, я напечатала в электронном виде и вставила их фотографию (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. В оригинале их предлагалось распечатать на на магнитных листах, а листы на карточки разрезать обычными ножницами (такие магнитные карточки удобно на холодильник вешать). Я в своем городе нашла печать на таких листах, но цена очень заоблачная получалась, поэтому пока остановилась на простой распечатке на цветном принтере и разрезании на карточки. Так как карточки соответствуют размерам визитки, то хранить их удобно в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты, хлеб и десерты... Когда готовлю, нужную карточку достаю и магнитом на холодильник цепляю - вполне удобно.


Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов

Апрельевна
Девочки, какие вы умницы!!
Я никак не могу себя организовать...
После того, как 2 года назад со мной произошла история, я поняла, что полагаться на закладки с рецептами на сайте - это оч. хорошо! но еще и оч. опасно и я стала записывать рецепты на маленьких бумажках, знаете, такой блок толстый. И лежит вся эта кипа у меня в выдвижном ящике стола и в коробке из-под конфет.
А история была такая, пасхальная.
Накануне праздника, в субботу, с утра приготовилась впервые в жизни напечь куличей, рецепт выбрала на нашем сайте заранее. Пока завтраком детей-мужа накормила, выпроводила всех по делам, приступаю....
а интернета-то нет в ноуте!!! вообще нет! поломка, на целый день! а тут еще и в мойке трубу сорвало и вся вода мне на ноги хлынула.... воду собираю и слезы глотаю.. вот что делать
Потом успокоилась и мужу на работу позвонила, сказала куда зайти, что найти...
И то, что он мне надиктовал я записала на маленьких листиках,
это и были мои первые рецепты, написанные на бумажных носителях

Спасибо вам за подсказки, может быть и я когда-нибудь соберу себя в кучу
и всё приведу в порядок (ой, сомневаюся вся)

Omela
А я понравившийся рецепт или распечатываю, или от руки записываю. Храню в папке-конверте, которую периодически просматриваю в поисках «чтобыприготовитьнаужин». После того, как приготовила, если очень понравилось, то переписываю в толстый блокнот на пружинке, разделенный на разделы, а листочек в любом случае выбрасываю.

Galinaind
Отличная тема. У меня все в папках, листики кладу в файлы формата А4 или А5. В начале папки пишу содержание в виде таблицы: наименование блюда, номер страницы. Иногда указываю основные составляющие - ингредиенты. Сами файлы нумерую как страницы обычным черным маркером. Номер пишу в верхнем правом углу - он так не стирается, когда листаешь «страницы»
Папки систематизирую - выпечка, вторые блюда, торты.... При необходимости беру файл, прикрепляю его на кухне и готовлю не боясь испачкать. В случае чего - файл всегда можно протереть...
Правда папок тоже много скопилось... хочется как-то убавить объем, сохранив содержимое.
Нам, хомякам, все нужно по принципу: а вдруг пригодится.

izvarina.d посмотрела вашу картотеку. Можно на этой карточке сразу 2 рецепта написать (и с обратной стороны использовать место) Отличная идея с ламинированием, но... накладно.

Caprice
Ну, вот как-то так:

Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов

Просто вкладываю отпечатанные листы с рецептами в соответствующие кармашки. В невостребованные моменты все сооружение складывается как папка-портфельчик и защелкивается на замочек.

K-ataNa
девочки, ну вы даете... я просто в шоке.... столько работы проделано.... а я уже давно не пользуюсь бумажными записями, наоборот, все свои рецепты перевожу так сказать в электронный формат.... ведь сейчас столько программок много, выбирай что нравится.... я на новый телефон разорилась только для того, чтобы поменьше макулатуры было (хотя старый телефон до сих пор отлично работает)... и первое что скачала туда это книги и программки для рецептов, и все рецепты теперь всегда со мной.... тем более, сейчас все можно сохранить и на компьютере и отправить куда нибудь в облака, на случай если с телефоном или компом что-то случится и фотографии к рецептам сделать.... тот же Кулинарный блокнот есть на Андроиде

Melrose
[K-ataNa,
а дайте ссылочки на программы. я нашла пару, но они для windows, с моим макбуком не подружились

K-ataNa
Melrose, на счет Apple ничего не знаю, у меня на ноуте виндовс, а на смартфоне андроид, я поэтому при покупке Apple даже не рассматривала, потому что проблемы с программами начинаются и андроид в этом плане предпочтительней, очень много бесплатных программ... Кулинарный блокнот только для Андроида есть

.... сейчас посмотрела на своем форуме по программам, может чего вам понравится, так как тема о возможности мобильного использования рецептов, эти программы для смартфонов и планшетов, а для компьютеров надо искать в интернете
для Apple:
для Android:

Бабовка
Способы хранения рецептов
 youtube.com/watch?v=S_USz6BqWXQ

Организация и хранение кулинарных рецептов. • Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов play thumbnailUrl Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов
В этом видео я покажу Вам как у меня хранятся кулинарные рецепты :) Разделители для кулинарной книги можно посмотреть тут: Copyright marinkaprok, 2013 All Rights Reserved.Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов - 1215032
PT10M
True
2013-10-03T02:38:02+04:00
embedUrl


Вот електронная кулинарная книга онлайн

Сливочная
Ну, кто ещё изобрёл новые системы хранения рецептов? Хвастайтесь.

victoscha
evente классная программа для любой системы. Наберите в поисковике и устанавливайте. Там надо зарегистрироваться. Можно копировать ссылки, целые страницы, Видео и т. д. Мне очень нравится пользуюсь давно. На всех аппаратах установила, по аккаунту захожу. Там есть платные тарифы, но мне хватает и бесплатного. Пользуясь много. Всегда открыт на рабочем столе и есть значок в браузере. Если нажать, то все очень упрощается. (кажется, называется клипер)

chiffi
evente классная программа для любой системы.
Наверно Вы имели ввиду Evernote. Очень удобно - ищет по ключевым словам и можно поделиться с друзьями. И доступно с любого компа

Musenovna
SavouryPot недавно скачала для iPad, очень понравилась. Сохраняет рецепт, правда иногда надо чуть скорректировать

Светлана2014
арго, программа Evernote. У меня бесплатный вариант, вместил 802 заметки.
Напишу- Свекла и все статьи с этим словом появляются, причем это слово выделено встатье другим цветом. Очень удобно.

Ярик
Ой, девочки, вы меня подтолкнули к тому, что я готовилась сделать уже год, навести порядок в рецептах))) и я это сделала. Так как я лучше принимаю информацию с листа, а не с монитора, то рецепты я печатала раньше в формате а4, но было неудобно, папка большая по размеру, и вот я собралась и перепечатала все свои рецепты в а5, упаковала в файлики, купила папку, правда не совсем удачную, и получилась практически книга, жаль что не цветная. Папку я еще поищу, ну или на крайний случай сама сделаю. Предварительно это выглядит так:

Ищем лучшие способы хранения распечатанных рецептов

Это гораздо удобнее, чем было



Добавлено Пятница, 29.04.2016, 23:24
Короче, дурацкие планшеты, завтра в компа фото выставлю

Глина
Здравствуйте девочки!
Прочитала темку про хранение рецептов. Молодцы! Хорошие идеи и колоссальная работа по организации рецептов.
Но вопрос у меня такой:
Нравится рецепт, распечатываешь его или делаешь закладки в компьютере. Потом через какое то время начинаешь готовить по этому рецепту, что то не получается или сама что то накосячишь. И начинаешь опять искать этот рецепт в интернете (а это бывает не просто), чтобы посмотреть как готовили другие, с какими проблемами сталкивались при приготовлении. Так получается что смысл распечатывать не всегда есть, но все же хочется оставить для дочери какой то свой семейный архив рецептов.

polliar
Мне очень понравилось пользоваться приложением для андроид -RecetteTek.
 
Это полноценная кулинарная книга для всех любителей готовки.
С помощью данного приложения Вы сможете создать свою собственную библиотеку рецептов и с легкостью ими управлять.
Теперь Вы сможете собрать все свои любимые рецепты в одном приложении.
Добавлять новые рецепты или импортировать их прямо с веб-сайтов.
Я все свои любимые рецепты в нем собрала, со своими комментариями. Можно рецепту назначать любые категории и тэги, очень удобно искать и пользоваться.
На страничке рецепта на сайте в браузере нажимаю кнопку Поделиться, выбираю приложение и рецепт записывается с заглавным фото, потом можно редактировать нужные поля. С сайта Хлебопечки не корректно переносится наименование и описание, к сожалению, надо редактировать каждый раз после импорта.
Еще нравится в приложении возможность пользоваться рецептами без подключения к интернету, быстро пересчитать количество продуктов - умножить или разделить, создать список покупок всех ингредиентов. Также при импорте сохраняется ссылка на сайт, можно перейти и посмотреть первоисточник и обсуждения.

Alenka578
А я любимые рецепты записываю в книжку-ежедневник. На самом деле оказалось, что не так много рецептов, которые надо записать. Табличка по кашкам у меня на холодильнике примагничена (все собираюсь так же сделать конструктор салатов), остальное, если понравилось и готовила несколько раз, с бумажки переписывается в книжечку.
С ламинированием классная идея вот не додумалась, что можно и рецепты )) детские бумажные игрушки ламинировала же... Кстати, утюгом не всегда ровно получалось, но можно приспособиться, если нет ламинатора.

Пиченька
Были всякие компьютерные программы, искала кухонную спецподвеску для планшета. Не нашла.
Пользуюсь блокнотом на кольцах со вставленными файликами, размер как обычная тетрадка. То есть поллиста обычного А4.
Конечно я как бы владею графикой. И Корел был на все случаи. Но после того, как ВСЕ файлы вместе с операционкой были заархивированы и запаролены, ну дальше представляете. ладно много «корзин под яйца» Всякие диски внешние, флешки. В общем пол жизни с виде, фото в никуда. И вель эсет стоял.
В общем установила дешевенькую программку и по темам печатаю, что мне надо и с картинками и ссылками у кого на ХП спионерила. и не затираются, так как в файликах. Очень легко добавить, переставить. Печатаю конечно на А4, а потом разрезаю сразу получается 4 странички.
Так что вот.



Интересное в разделе «Коллективный разум»

Постные блюда

Новое