🔎
*БуБу
Всю жизнь бульоны варила с скороварке, никакой пены никогда не снимала, сейчас варю в мультиварке.
Поделиться…
*Елена Бо
Цитата: Aglo

При обычной варке супа при закипании получается достаточно много грязновато-серой пены. Видимо, грязь или, по крайней мере, что-то ненужное содержится в пене, если ее удаляют при обычной варке.
Никакой грязи в пене нет. Это свернувшийся белок и удаляют пену скорее из эстетических соображений.
В мультиварке такого эффекта нет, как на плите, т. к. закипание идёт медленно.
*ДусяМышкина
Пена в бульоне - это свернувшаяся кровь из мяса.
В мульте она из-за медленного закипания не вытекает из мяса, а то немногое, что вытекло и свернулось, медленно оседает на дно.
Я всегда довожу первый бульон до сильного закипания на сильном огне, выливаю его в раковину, хорошо промываю мясо и посуду.
А уже после этого складываю мясо в мультю, заливаю снова чистой водой и варю его в режиме «тушение».
Бульон получается идеально прозрачный, и на дне никакого грязного осадка.
Так всегда делала, когда варила холодец или заливное. Там прозрачность бульона - показатель критичный.
*Ленуся
Девочки, скажите, какую порцию минимально можно варить в мультиварке?
Спрашиваю, потому что кастрюля не маленькая - 4,5 л. Гречки или риса варю максимум стакан (готовлю я обычно небольшие порции, т. к. среди недели все на работе и в садике). Готовлю в 1,5-2 литровых кастрюлях (такие вот у меня едоки )
*Ksenia
Народ задумывается... Да уже второй год, как меньше двух мультиварок и быть не может!!! На дачу мужа приманила строить тераску только новой мультей. Мама попробовала на даче и, возвращаясь домой, сказала - я без нее не могу! (Это третья, как понимаете). Подруге нашла вторую: в подарок за границу, так она... увезла ее на дачу, а в заграницу повезла какую-то ерунду.
На счет газа - включаю раз в неделю плиту - проверить идет ли газ. Зажарка делается в мульте на выпечке, а уже потом мясо и прочее. Вот это вкус. Ну я там писала про грибной супчик, - посмотрите. А про казан на плите и, дескать, ухожу из дома... Ну это просто безответственно, потому что плиту ни по каким правилам нельзя оставлять без присмотра. А казан - так это уже в неолите было, так что, конечно, проверенный вариант.
*Надежда
У меня 2 мультиварки. Какое счастье : и жарят, и варят, и выпечка в них замечательная получается!!!
А по ночам она у меня работает йогуртницей. По советам форумчан я научилась делать в ней замечательный йогурт. Ставлю прямо в баночках. Раньше хотела покупать йогуртницу, а оказывается и без нее можно прекрасно обходиться.
*natalka
А какие в мультяшке амлетики получаются (точно от слова АМ-НЯМ-НЯМ)...

Я вот всё мечтаю прикупить ещё Unit-1000 для супов. Это хоть и скороварка, но со всеми функциями мультяшки, да и вместимость 6 литров, что для моей большой семьи будет в самый раз. Мечтаю-мечтаю, а найти никак не получается. В интернет-магазинах есть, но с доставкой в регионы - проблема.
*Коша
natalka!

А что, кроме свернувшегося молока не нравится в кашах?
Просто мне каши из мульти кажутся, напротив, очень удачными.

Ни разу молоко не сворачивалось, хотя готовлю исключительно по таймеру на 10-11 часов. Молоко использую «Агуша» в пропорции с водой 50/50.

Какие только каши не варила! И все очень даже приличные. Моим домашним больше всего нравится ячневая или ячнево-полтавская. Иногда в нее же добавляю кукурузную крупу.

Благосклонно относятся и к гречневой молочной каше. Я, правда, иногда, тайком от них (для большей пользы) добавляю в гречку пол чашки зерновой овсянки. Пока не заметили, поэтому едят.
А то овсянку никак в них не впихнешь...

Пшенка, особенно с тыковой, очень красивая и ароматная кашка.
*natalka
Спасибо девочки!
Каши у меня получаются и нравятся очень. Хороши кашки с мясом, с грибами, да и просто классические, а вот молочные на вкус вроде бы правильные (не кислые), а на вид не очень красивая картинка получается. По-этому я и предположила, что дело, возмозно, не в прокисании молока, а в пенке т. к. варить пробовала на разном молоке и всегда одинаковый результат. Правда я давно уже не пыталась повторить попытку, возможно потеряла надежду.
*Надежда
Цитата: tatalija

а баночки какие? стеклянные (сорри за глупые вопросы) и как? залить, добавить бактерии и в самой мульти наверное в воду надо? ну одним словом по подробнее пажалуйсто
Я делаю в трех поллитровых банках
Вопросы к обладателям мультиварки от раздумывающего ее купить
Сначала стерилизую их в микроволновке 1 минуту. Далее беру 1.250л молока и прогреваю его там же в теченми 3 минут. молоко у меня стерилизованное, поэтому не кипячу. После добавляю в молоко баночку йогурта активия и хорошо перемешиваю. Разливаю по баночкам и ставлю в мультю, предварительно налив в нее немного теплой воды, чтобы донышко прикрывала. Подогрев 30 минут и оставляю на 8-9 часов. Потом я закрываю банки крышками и в холодильник.
Теперь мы с мужем каждый день едим свой йогурт. И не надо никакой йогуртницы.
Баночки можно брать разные, главное, чтобы в кастрюльку помещались.
*Яна
Цитата: Фрекен Бок

Я вот про каши тоже сказать хочу. И у меня такая фигня с молоком, как у Наталки: на выходе получается крупа вперемешку с как бы створоженным слегка молоком, хотя вкус обычный. Кашу варю утром, а не с вечера заливаю, молоко свежее. Кроме того, часто пригорает слегка. Если не вторгаюсь в режим, излишне разваривается. Я читала, что все мультиварки - личности, у кого йогурт выходит, а у кого творог за то же время. Может этим объяснить качество моих каш?..
Читаю и удивляюсь. У меня молочные каши всегда прекрасные получаются. Никогда не подгорают и молоко не сворачивается. Я из-за каш в основном и покупала мультиварку. Она молочные каши варит на «отлично».
Мы как-будто про разные приборы здесь рассказываем. Фрекен Бок , а Вы свою мультиварку в «Эльдорадо» покупали?
*Елена Бо
Один раз у меня получилась такая каша из овсяной крупы. Я очень удивилась, т. к. накануне делала такую-же кашу и всё было ОК. Скорее всего молоко виновато, хотя оно и было долгоиграющим. Другого объяснения найти не могу.
*foxtrader
Далось вам это Эльдорадо :-) У моих родителей из этого магаза мультя. И каши всегда прлучаются отлично. А у меня из другого магазина, а с вечера прставленные каши могут вот так нехорошо получиться. Если ставлю с утра, все впррядке. И не забывайте хорошо мыть внутри крышку. Я как-то забыла ее помыть после тушения мяса и кашу поставила. Так свернулось молоко.
*Mams
Девочки и мальчики, хозяйки и хозяева. Владельцы мультиварок. А давайте кратенько опишем "+" и "-" наших замечательных приборов. Зачем это нужно? Сегодня на другом форуме возник вопрос, а собственно, чем так уж замечательна мультиварка. Вот и хочу, чтобы в одной теме собрать все плюсы и минусы. Знаю, что есть подобная тема «вопросы от раздумывающего купить...». Но там вопросы, а мы тут соберем «за» и «против», без обсуждений. Просто личные ощущения.

Опишу свои впечатления:

"+" - с появлением мультиварки в моей семье стали наконец есть супы. До этого - не хочу, не буду, не интересно. Теперь - а какой будет следующий супчик? Многие супы варились первый раз именно в мультиварке.
Масло. Его мы расходуем в разы меньше. Если раньше в неделю уходила пачка сливочного (200-250 гр), то сейчас ее хватает на две-три недели. На сливочном масле теперь практически не жарю. Растительное, расход тоже стал гораздо меньше. Обжарить мясо для тушения на плите и в мультиварке - разница весьма и весьма. В мульке - ложка столовая. Короче, кругом польза.
Пароварка - не фанаты мы такого питания, и хотя о ней шел разговор в семье давно, но все никак не могли собраться. А теперь, если очень хочется - то всегда можно, немножко, съели - вкусненько, завтра можно и мяска пожарить. Сегодня вот на салат варила картошку, морковку и яйца - буквально по две штуки. Сделаю салат на ужин, с удовольствием съедим.
Выпечка. Я вообще пеку с удовольствием, в духовке, микроволновке... Теперь и в мультиварке. Замечательно держит т-ру, вкуснющие кексы, бисквиты и т. п.
Рис, гречка, плов. Мои дети не очень жалуют гречку, жаль, конечно, но это факт. А после мультиварки - стали есть. Она такая «пушистая» получается. С рисом не надо дополнительных телодвижений. Промывать его после варки. Плов, конечно условный, скорее «каша с мясом». Но тоже вкусно. И удобно.
Таймер, автоотключение. Редко, кому не приходилось бежать домой или задерживаться дома, когда что-то готовится на плите. Тут конечно, крайне удобно, что она прекратит приготовление вовремя, не важно, есть вы дома или нет.

"-" - тут чисто технические вещи. Неудобно, что не снимается верхняя крышка. Не очень удобно мыть. Неудобно, что нет таймера включения, то есть нельзя, как в ХП попросить сварить рис к Вашему приходу. Не очень удобно вынимать кастрюлю из мультиварки, но это мелочи. Сейчас есть еще один минус, цена. Задрали так, что диву даешься, доллар падает - мультиварки почти в 3 раза подорожали...

Вот, собственно и все. Пишите, коллеги по кухонному цеху
*Андреевна
Цитата: Mams

Неудобно, что нет таймера включения, то есть нельзя, как в ХП попросить сварить рис к Вашему приходу.
Вот здесь ошибочка. На всех автопрограммах, что слева (Гречка, Плов, Молочная каша), режим таймер работает. Так что рис сварить- нет проблем и с отсрочкой по времени
*Деревенская печка
Для меня самый БОЛЬШОЙ плюс - наличие программы «Молочная каша» с таймером. Проблема завтрака решена еще с вечера

Лично для меня оказалась ненужной функция пароварки, т. к. пользуюсь большой отдельной параваркой. Но это скорее не минус, а просто переизбыток
*Света
+ в том, что можно готовить не напрягаясь различные каши. В основном для каш и приобретался этот горшочек. Получаются они просто изумительные. До этого готовила каши на плите, в микроволновке - все не то. Или пригорают, или получаются сухими.
Нравится функция «тушение». Мясо тушится дольше, чем на плите, но оно вкуснее, распадается на волокна, сохраняя сочность. В супах и борщах все овощи сохраняют свою форму, не развариваются.
«Подогрев» использую довольно часто, когда блюдо должно быть горячим к определенному времени.
Этот прибор большая подмога для хозяйки.
Из минусов даже не знаю, что назвать. У меня мультя всего несколько дней.
*Тортыжка
Ой, ну ладно, и здесь, в этой темке, выскажусь.

"+"- ничего никогда и ни прикаких обстоятельствах не выкипает;
стала делать блюда, которые раньше делала редко (трудоёмкие) - ряженку домашнюю, холодец, буженину.... много чего...;
проблемы полноценного завтрака больше нет (с бутербродов перешли на каши и запеканки);
питание стало более полезным для здоровья-значительно больше молочных продуктов, тушеные овощи и мясо вместо жареных (без потери вкуса!), обилие крупяных блюд.
приготовление малыми порциями - за счет этого меньше отходов (надоело-не доели)
"+++++++" - потрясающая экономия времени за счет таймера и за счет «включи и уходи».
вымеряные и высчитанные рецепты форумчанок здесь и на Гуд-куке - (вес, время, название программы) -в результате всё получается СУПЕР!

"-" - невозможно отключить функцию «Подогрев». То есть если тебя нет дома, то после готовки режим автоматически переключается на режим " подогрев ", а это не всегда удобно, иногда нужно, чтобы блюдо или выпечка сразу стала остывать.
По поводу неснимающейся крышки не переживаю - конденсат стераю тряпкой и всё. Особых загрязнений нет. Кастрюля вынимается очень легко, неудобно только тогда, когда она ГОРЯЧАЯ. Вот тогда-да, горячую за узенький бортик прихваткой не вытащишь...
Хотелось бы еще отдельную функцию «жарение». На режиме «выпечка» жарить можно, но долговато получается-быстрее на сковородке. Но это не минус. просто замечание.
Вот такие мои наблюдения.


*Надежда
Плюсов очень много. Из минусов хочу отметить очень нежное тефлоновое покрытие и трудно избавиться от запахов чеснока, лука и специй. Проблему с запахами я решила покупкой второй мульти. Теперь одна у меня для мяса, рыбы и. т. д. Вторую использую для выпечки и приготовления йогуртов.
*Лика
Тортыжка
"-" - невозможно отключить функцию «Подогрев». То есть если тебя нет дома, то после готовки режим автоматически переключается на режим " подогрев ", а это не всегда удобно, иногда нужно, чтобы блюдо или выпечка сразу стала остывать.
Эта проблема решается совсем просто. Мультю включаем в розетку через таймер для электроприборов, который программируем на нужное время отключения электричества.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения