🔎
*ДусяМышкина
А хлеб можно замесить в деже, и испечь в русской печи, а побриться можно топором, да и постирать в лохани или даже в проруби

А если серьезно, то я очень люблю готовить. И смею думать, делаю это хорошо.
И торты пеку, и куличи настоящие, мои борщи, манты и пироги мои домашние хвалят и гости и члены семьи.
Но мультиварка - это особый восторг.
То, что готовится долго в режиме «тушение» - понятно.
Готовится по принципу "slow cooker" - медленная готовка.
Аналогична готовке в русской печи - при невысокой температуре еда доводится до готового состояния.
Ну очень вкусно...
Но самое главное - мультиварка разгружает руки, загрузил, включил - и готово.
Автоматически выключилась, и держит горячим. Варка супчика занимает минут пятнадцать-двадцать своего времени, остальное делает сама мультиварка.
Но ведь блюд - десятки, разнообразных и полезных, на любой вкус.
Зайдите на гуд кук - там уже третья ветка с легкой руки Лолы тянется, и все владельцы этого чуда единодушны - вещь замечательная.
Я сама вначале увидела информацию на форуме по компьютерной технике IXBT, а там была ссылка на гуд кук.
Почитала два дня и загорелась.
По моей рекомендации и содействии уже куплено 6 мультиварок, и все очень довольны.

Для занятой молодой матери или работающей женщины просто необходимая вещь, как стиральная машина-автомат.

Поделиться…
*marsha
Подтверждаю на 100%, для меня эта вещь незаменима! Как мне ее раньше не хватало!!! Я теперь не несусь как угорелая вечером домой, чтоб приготовить ужин, я знаю, что он меня уже ждет горячим.
А для мам это вообще клад! Ведь сколько времени освобождается для занятий с ребенком. Загрузил мультяху и пошел с ребенком гулять. После прогулки обед горячий готов.
Вот и сегодня мультяшка меня в очередной раз выручает. Вчера вечером почистила картошку, сделала зажарку из лука с морковкой. Сегодня с утра кинула свиные хрящики, картошку, зажарку и специи в чудо-горшочек тушиться. Вечером ужин готов.
*Тотошка
Девушки... а как насчет электричества, которое она «кушает» 2.5 часа? и всего лишь чтобы приготовить тушеное мясо, которое можно приготовить за 30 минут на плите? Я не критикую и не ехидничаю, я хочу понять просто... потому что у меня плита газовая, электричество стоит дороже... а вроде ничего особенного этот прибор не делает... может и ошибаюсь)
*Анастасия
Тотошка

А вот как раз электричества она потребляет меньше, чем обычная эл. плита-650вт, а в режиме подогрева-107вт-это вообще мизер. А теперь сравните эти цифры с цифрами на эл. плите -у меня например одна комфорка обычная-850вт;). У меня даже мама-пенсионерка отметила, что электричества стало потреблятся меньше, а пенсионеры в этом знают толк-пенсия не безразмерная, а платить кварт. плату надо!
*Шеф
Цитата: Анастасия
650вт
В режиме Тушение потребление намного меньше, так как это довольно щадящий режим, как говорили выше - сравнительно с томлением в русской печи.
В общем, Тотошка, если Вы за эти 2,5 часа рубля на 3 нажжете электричества, имхо, это будет максимумом...
*Рома
Мое мнение по поводу мультиварки. В первую очередь она хороша для тех кому очень некогда. Например, тот вариант, положил продукты, поставил таймер, и ушел. Мне понравились каши по утрам, встала раньше, положила пшено, ушла досыпать, каша получилась выше всяческих похвал, не жалко на такую кашу электроэнергии, и что при обычном способе около нее нужно стоять.
В мультиварке хорошо готовить пудинги, запеканки, заливное, или блюда, например с макаронами или пельменями, где не нужно движение жидкости, как при варке в воде.
Тушеные мясные блюда прекрасно и быстрее готовятся в кастрюлях типа Цептер на самом малом огне и экономя эл. энергию. Эл. энергии она потребляет много, и если готовить целый день - это накладно, нужно иметь двухтарифный счетчик, и готовить ночью по дешевому тарифу.
«Варка супчика» в мультиварке за 20 минут (20 минут она только разогревается) не сваришь, а за 1,5 часа. А в кастрюле Цептер он готовится за 35-40 минут включая закладку продуктов. И точно также можно готовить в три яруса.
Для меня этот прибор хорош для выборочного приготовления блюд. Но готовить блюда 3,5 часа. а затем держать их в режиме подогрева несколько часов....... Та же пшенная каша в режиме подогрева становится размазней и не такой вкусной, хотя выглядит красиво.
Дело вкуса конечно.
*Ksenia
По-моему, не поняли самого главного - медленная готовка при невысоком температурном режиме стоит любой электроэнергии. Вы считаете по счетчику, а я посчитаю по-другому. Вычитаем из рсходов масло - оно тратится в мизерных количествах. Вычитаем препараты для поддержки печени, которые обязательно потребуются с годами потребления перекисленных жиров, неизбеных в духовке и сковороде. Вычитаем также средства на мытье от этих перекисленных жиров сковород и духовок. Специальных губок и щеток, специальных кремов для рук после оттирания капелек с плиты, кафеля, шкафов, неизбежных при готовке в сковородах и обычных кастрюлях. Не надо про цептер: я была там тренинг-менеджером, пользуюсь им 13 лет, очень люблю, но он не может отаться без надзора, а мультя - пожалуйста! Моя мама - 86 лет - не может поднять даже цептеровскую катрюлю, а с мультей (памятник ей от всех детей стареньких родителей!) живет - не тужит. Никаких страхов о погасшем газе, загоревшихся прихватках, спаленых продуктах. Так что не только для тех, кому некогда. И потом - это довольно странная постановка вопроса. Что значит - кому некогда? А я ценю свое время очень высоко, именно тогда, когда оно предназначено для отдыха. При всей другой посуде нужно стоять! А мультя, в том числе и при супчике, таких проблем не знает. В результате наличия мульти и СВЧ с конвекцией я ликвидировала духовку в новой кухне как класс - класс, надо сказать, паразитический! Плиту оставила газовую двухкомфорочную и та стоит без дела. Но экономия на этом не кончается. Духовка греет прежде всего себя, особенно электрическая. Газовая сжигает кислород нещадно, так или иначе коптит или стоит миллион. Продукты в духовках пересыхают, совершенно по-другому обрабатываются, нежели в мульте, поскольку она бережет влагу, но не копит, как цептер. Все ароматы в мульте, а не в :oдымоходе. Пища более полноценная из-за неагрессивного приготовления, насыщается человек лучше, экономия продуктов заметнее. И опять посчитаем: печка, пароварка, кастрюля для тушения, сковорода для жарки и казан для плова, и котелок для каши - и все одна и та же посудина место занимает на кухне!!!. Но тут ведь еще в чем дло - нужно любить свободу и новую технику, а если человек к этому не склнен, то и аргументы мои зря. Удачи.
*Ksenia
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Огромное количество техники на кухне часто лишь результат рекламы - пятикомфорочные плиты; друг над дружкой пароварка, СВЧ, духовка, вытяжка, в которую человека можно засосать, и т. д. И что-то я не помню, кто рекомендовал готовить 5 часов. Я предложила другой взгляд - эмоционально-рациональный. Вот и все! А Тотошеньке хочу сказать - не ждите слома дома и новой электрической плиты, мультя предоставляет возможности именно для крошечной хрущевской кухни с низким потолком. В том-то и дело, что можно выбирать режим и способ готовки на любой вкус. В общем, дерзайте. И поверьте, я пишу не для того, чтобы подвигнуть кого-то на бросание чепчиков - я пишу потому, что хочу своими соображениями поделиться. И что-то я не вижу логики - хорошо проваренная, а не томленая 5 часов! Ну это-то как раз и есть хорошо проваренная. Люди, откликнитесь - кто готовит больше полутора часов? Мне интересно, в каком варианте блюда это может пригодиться. В Цептере я была тренинг-менеджером 5 лет, так что про эту посуду знаю абсолютно все. Много плюсов, но много и минусов. Это вопрос выбора стратегии. Так давайте выбирать! Очень хочется новых рецептов! Посмотрите мой супчик и мясо по-французски - может чем улучшите или присоветуете чего? Приятного всем аппетита!!!
*ДусяМышкина

Тотошка, я бы тоже не откладывала в долгий ящик.
Уверяю вас, расход электроэнергии очень небольшой.
Компактность и неплохая термоизоляция приводит к очень экономичному режиму. Думаю, что никого не останавливает очень большой расход электроэнергии стиральной машиной - от 5 до 10 квт за одну стирку. Но удобство того стоит.
А здесь на приготовление одного обеда или запеканки уходит максимум 1 квт, в большинстве случаев еще меньше.
Еще один немаловажный фактор - невысокая цена девайса, сопоставимая с ценой одной кастрюли «не Цептер».
И если разочарованных в Цептере я встречала очень немало, то разочарованных в мультиварке практически не видела.
У скольких хозяек пылится фритюрница (у меня в том числе), которая стоит больше мультиварка, а приедается все это жареное во фритюре быстрее, чем это начинает чувствовать печень и поджелудочная.

Конечно, все же мультиварка не скатерть-самобранка.
В ней нельзя печь дрожжевые пироги, да и некоторые блюда не так получаются, как хотелось.
Она не заменит хлебопечку.
Но то, что она умеет - она делает на твердую пятерку.
Супы, каши, запеканки, жаркое и мясные тортики - вполне достаточно, чтобы иметь такую умелую помощницу.

*Lola
Дорогие мои софорумчаночки! Разрешите и мне вложить свои пять копеек в копилку вашей полемики.
Многие из вас знают, как начиналось моё личное общение с мультиваркой, которому я дала вольность излиться:
. Поверьте, в то время я и не предполагала, что стольким понравиться этот достаточно удобный в пользовании агрегат. Но уж если столькие люди говорят о том, что мультиварка действительно стоящая вещь, то вероятно так оно и есть.
Вы знаете, чего меньше всего я ожидала, так это обвинения меня в рекламопродвижении продукта на наш рынок. Да уж, наверное немало деньжат заработали отделения панасоника в России, на Украине и других близлежащих странах только потому, что продукт стал столь популярен благодаря темам о мультиварке на форумах «хорошая кухня» и «хлебопечка». Говорят некоторые инет-магазины даже ссылки вставляли на наши темки. Поверьте, ни копейки ни от одного магазина, ни тем более от отделения фирмы PANASONIC мною НЕ ПОЛУЧЕНО. Я вам больше того скажу, довелось мне поучавствовать в конкурсе, проводимом фирмой Panasonic : Номер 10 - это я. С рецептом рождественского пирога : Выиграла книгу с рецептами. И ту получала с такими обломами и приколами... а многие говорят о процентах. Смешно. (кстати, думала, что в книге будет упоминание о мультиварке - нет и в помине ни словца.)
Как пишут девчата на гуд-куке, некоторые сайты с особой стервозностью отзываются о моей " работе». Что ж спасибо и на том. Только вопрос : что же вы так беситесь то, дорогие мои. Если вам это доставляет наслаждение - пожалуйста, наслаждайтесь. Очень за вас рада.
Ну да хватит негатива... давайте о хорошем! Как мне кажется, любой кухонный агрегат можно заменить другим. Не так ли? И пироги можно выпекать в духовке или конвекционной печке, а можно и в мультиварке. И супы можно варить на плите или в деревенской печи, а можно опять-таки в мультиварке. О чём мы спорим? Каждый выбирает кухонные агрегаты по себе. Мы же не рядимся все в платья одного фасона, окраса и размера - нет. Каждый носит то, что ему по душе. И здесь то же самое.
Когда я увидела мультиварку, стала искать о ней информацию, но увы... ничего, абсолютно ничего. Но тема мультиварки (как показывает жизнь) интересна не только мне. На гуд куке открыта уже третья часть сорокастраничного опуса :, думаю там вы найдёте все ответы на свои вопросы.
Я просто и не думала, что эта тема заинтересует и объединит СТООООЛЬКО ТАЛАНТЛИВЕЙШИХ ЛЮДЕЙ, знакомству с коими я безгранично рада!!!
Удачи всем!!! Приятного всем времяпровождения на кухне!!! ( будь то с мультиваркой или без неё ) УДАЧИ!!!
*Елена Бо
Наступила жара и включать духовку совсем не хочется, сами знаете почему. А вкусненького всё равно хочется. Магазинное, последнее время, не люблю
Делаю бисквит в мультиварке, прослаиваю лёгким кремом и тортик готов. Вот и ещё одна польза! Замена духовки и жара не даёт, что особенно приятно летом.
*fugaska
щас я вам про пользу расскажу! ездили мы всей семьей на море отдыхать. база очень хорошая: и горячая вода есть, и столовая, и кухня, и мангалов много на территории. НО! двое маленьких детей, да еще и с диетой... и на море хочется походить, а не торчать на кухне! короче, и каши, и супы, и картошку, и даже мясо варила! минус один - она сама не чистит картошку, не режет овощи, не моет мясо и не заливает нужным количеством воды! а с какой гордостью я ходила на кухню мыть посуду! бедные женщины, стоят у плиты (вместо отдыха), чистят кастрюли/сковородки, жарко... а я со своей кастрюлькой и парочкой чашек - заскочила, помыла и убежала. по большому счету, те же колбаски, куриные ноги и пр. можно было делать в мульте, а не изводить уголь (правда, романтика пропадает).
в общем, деловые дамы, мультя для нас очень полезна! я в восторге от отдыха!!!
*Iola
Все, кто видел у меня мультяху - хотят себе купить тоже. Экономия своего собственного времени дорогого стоит! Думаю, что при выборе - что дороже - время моей жизни или электроэнергия, то я выберу свое время. Что, собственно я и выбираю, покупая стиралку, посудомойку, комбайн и прочую технику, позволяющую хоть немного сэкономить времени для себя.
*Грюня
Вопросы то такие:
- может ли полноценно мультиварка заменить возникшую необходимость в пароварке?
У моего мужа язва с достаточно частыми обострениями. Решила купить пароварку и готовить на пару - ну хотябы в периоды обострения. Прошерстив инет наткнулась на инфу по мульте. Но вопрос по использованию функции пароварки в ней остался не освещенным.
- у нас дома газ, а не электроплиты. Соответственно готовка и вкус блюд отличаеться от электрического способа. Не будет ли агрегат оставаться практически не востребованным (т. к. он от электричества). Беспорно у кого электроплиты прибор незаменим. А у обладателей газа?
Просто вопрос о пароварке, вернее о потреблении пищи приготовленной при помощи пара, решон. Вот только думаю что купить - пароварку или все таки мультиварку.
У них просто разный ценовой фактор - а для меня существенно - 2000 или 5000. Хочеться деньги потратить с толком.
Хотя почитавшись о мульте - прям руки чешуться, но.....
*fugaska
в мультиварке только один поддон, туда мало помещается... так что если вы хотите много готовить, то удобнее все же пароварка... но если решается вопрос об экономии времени при обычном приготовлении супов и каш (например), то мультиварка выигрывает с огромным преимуществом!
*Андреевна
Леська, вставка для готвки на пару действительно небольшая, приблизительно вмещается 3 хороших кусочка рыбы. Но для тех у кого проблемы со здоровьем можно использовать программу тушение, в которой все можно готовить без добавления масел. Главное, что жидкость, которая образуется от мяса или овощей никуда не испаряется, а все это тушится в собственном соку, поэтому воду или масло можно не добавлять или налить ну совсем немножко, чтобы покрыла дно кастрюльки. А потом в ней очень удобно готовить каши, которые просто необходимо кушать при гастритах и язве желудка и 12-ти перстной кишки.
*Грюня
А как насчет обладателей мультиварок и газовых плит. Чем то отличаеться вкус (просто на электроплитах все по другому как то).
Я сама можно сказать болею мультиваркой, Но надо найти весомые доводы и для мужа. Т. к. он склонен к пароварке, мотивируя наличием газовой плиты.
*GruSha
Грюня
у меня тоже газовая плита. Но мультяшкой пользуюсь очень часто. Газовую плиту включенной не оставишь, а мутяшку да, тем более есть даже таймер и после приготовления выключается и все держится в режиме подогрева. Мы почти каждый день после садика ходим на разные кружки с дочкой - прихожу - ужин уже готов!!!
Пароварка в ней тоже есть. Лариса-Lola уже писала, что готовит эта пароварка лучше чем обычная, даже несравнить.
*Целестина
Грюня, у меня вопрос, Вы хотите пароварку купить ту, которая с кастрюлей с водой ставится на плиту. или ту, кот. электрическая с несколькими судочками. Если электрическую, так тогда нет разницы.
Я, если готовлю крупу или картошку в мульте, вверх на сито кладу рыбу или мясо, и таким образом у меня и гарнир и к гарниру
Зажаривать можно в мульте на режиме выпечка, затем добавив остальное включить режим тушение, например, я так плов делаю и кашу гречневую с грибами... да много чего.
А еще выпечка кексов и бисквитов для меня стала реальной (не получались у меня бисквиты )
Если Вы любители молочных каш, невероятно удобно: никогда не сбежит и не пригорит, налил-включил-и кушай
*Деревенская печка
Разница между готовкой на электроплите и на газу есть только в тот момент, когда еще не привыкнешь к электро. Вы пишите что ваши друзья НЕДАВНО переехали, вот поэтому ПОКА вкус и проигрывает. Как привыкнут и приноровятся - все будет ОК.
ИМХО - гораздо больше разница чувствуется от посуды, в которой готовят.

Я думала о покупке мультиварки, т. к. испытываю слабость ко всяким кухонным девайсам, но отказалась от этой мысли по той причине, что у меня есть чугунный казан (ну т. е. его вариант для электрической плиты, с плоским дном). В нем все тушение происходит под закрытой крышкой, без единой капли воды, в посуде с толстыми стенками. Я мясо, овощи складываю, потом мощность убавляю и смело ухожу из дома дочку из сада и по занятиям водить.
Каши я варю «по Похлебкину», это довольно быстро, а из каш действительно длительного приготовления на ум приходит только перловка, но вы ее часто едите?
Плов - ну это без комментариев, понятно что по принципу «засыпал -включил-подождал» плова не будет.

Пароварка у меня невостребована.
Т. е. у меня не было очевидных плюсов мульти.

Если Вам важна именно готовка на пару + критична сумма покупки, ИМХО лучше покупать просто пароварку.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения