Вопросы к обладателям мультиварки от раздумывающего ее купить

Кто пользуется мультиваркой, отзовитесь. В чем изюминка? Давайте обсудим, может это сподвигнет, наконец, меня на покупку? Что нравится, что напрягает. Вкус пищи нравится или не очень и т. д.

Похожие темы


Шеф
Хлебопечка хороша еще и тем, что за ней нужен минимальный уход. Иногда просто вытер сухой тряпочкой ведерко и всё

Как мультиварка в этом смысле? Не сравнится ли она с комбайном, где полезный выход иногда минимален, а разборки-мытья-просушки и прочей мороки потом на весь оставшийся день (утрирую)?

Анастасия
Как мультиварка в этом смысле? Не сравнится ли она с комбайном, где полезный выход иногда минимален, а разборки-мытья-просушки и прочей мороки потом на весь оставшийся день (утрирую)?

Тот же уход, что и за хлебопечкой -сполоснуть ведерко для готовки со средством для мытья посуды (а оно тоже с антипригарным покрытием, как и у хлебопечки) и она вновь готова к свершениям

Шеф
TXT , Анастасия права. Вытащил «ведёрко» помыл и готово.
Панасоник всегда дружит с потребителем
Про Панасоник могу согласиться.
В общем, прониклись мы Вашими настойчивыми уговорами (шутка) и приобрели SR-TMB18.

Два момента:
1. Мультиварка оказалась значительно меньше по размерам, чем предполагали. Что приятно из расчета экономии места на кухне.
2. Оказалась на 14% дешевле в соседнем провинциальном магазине, чем в просмотренных интернет-магазинах. Что тоже неплохо

И по горячим следам добавили фото в общий альбом «Моя хлебопечка на моей кухне».

А вот прилагаемым к мультиварке рецептам по аналогии с прилагаемым к хлебопечке P-SD253 также не надо доверять или как?

Шеф
Уважаемая Lola, а Вы не могли бы сформулировать основные плюсы мультиварки. Рекламу видела и на ТВ и в газете, но никак не могу понять чем, же она лучше кастрюльки с борщом или чугунка с пловом? Боюсь, как бы эта вещь не стала у нас в семье игрушкой на несколько месяцев, а потом благополучно переместилась в шкаф.

Я не Lola и хуже того: еще не разу не готовил в мультиварке.
Но дерзну предположить главный + в отсутствии необходимого контроля над приготовлением. То есть присутствует тот же принцип, что и с хлебопечкой: загрузил-включил-выключил-выгрузил

Lola
TXT
А вот прилагаемым к мультиварке рецептам по аналогии с прилагаемым к хлебопечке P-SD253 также не надо доверять или как?

Искренне поздравляю с покупкой!. Прилагаемым рецептам СТОИТ ВЕРИТЬ. Рецепты замечательные, только один прокол - их единицы. Но в теме о мультиварке мы все дружно противостоим этой проблеме. Присоединяйтесь! Мы всегда рады новоиспечённым мультиварочникам!
главный + в отсутствии необходимого контроля над приготовлением. То есть присутствует тот же принцип, что и с хлебопечкой: загрузил-включил-выключил-выгрузил
Точнейшее попадание в цель

  С почином!!! Очень красивый плов, а как на вкус? И где же фото в мультиваряндии?
Dentist мне добавить нечего.

Шеф
Очень красивый плов, а как на вкус?
Скажу, что ребенок уплетает за милую душу, а нас с супругой от переедания спасает лишь мысль о том, что есть на ночь нехорошо.
В общем, мягко говоря, вкус замечательный. И это при том, что рецепт полностью постный!

Скажу еще об ценном качестве. Если хлеб весьма желательно вынимать из хлебопечки сразу после выпечки, то про блюдо в мультиварке можно «вспомнить» и через 4, и через 8, и через 12 часов после его готовности. И в любом случае можно будет сразу подавать на стол - оно будет горячим.
Хотя конечно бывают и хлебопечки с подогревом.

Шеф
Сегодня сделали по рецепту, который придумала уважаемая Lola, «Уху по-матросски».
Уха по-матросски
В мультиварку налила чуть-чуть оливкового масла и бросила в него мелко порезанный лук и нарезанную дольками морковь. Поставила в режим «тушение» на 1,5 часа. Сама, тем временем, резала рыбку (лосось) и картошку на кусочки, которые затем отправились в кастрюльку. Долила немного водички, посолила, поперчила и закрыла. Уха получилась отменная.
Получилось -.

Вообще, в описании по ссылке, которую дала уважаемая Zoychik, правильно подмечено:
Выбор рецептов - огромный, Вы можете готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда.
То есть, практически любой «обычный» рецепт можно применить в мультиварке.

Анастасия
Alina

скажите - можно в неё утром продукты засыпать, чтоб она к вечеру плов сварила?

Можно, на то таймер у этого умного горшочка есть. А еще можно с вечера засыпать и на утро вкусняшку получить. В общем-что режимов, что блюд-уйма и их можно поразному комбинировать.

cantara
Мультиварка Panasonic SR-TMB18 Об этой модели действительно уже 28 страниц на форуме написали. Отрицательных сторон пока не нашли, кроме громкого сигнала о готовности блюда.
За 2 недели эксплуатации нашла одну отрицательную сторону: автоматически установленное время на варку в том или ином режиме, нельзя менять в МЕНЬШУЮ сторону. Например, если в режиме Молочная каша минимальное время приготовления составляет 1 час, то 20-30 минут на таймере никак не выставишь. Придется только стоять с часами и нажимать Выкл. в нужный момент.
Овощи на пару готовятся 10 минут, но перед этим разогревается вода, которая успевает овощи приготовить наполовину, а последующие 10 минут делают их неприемлемо мягкими...
Иными словами, если ваши вкусовые предпочтения требуют корректировать время приготовления в мультиварке, это надо делать вручную, на утро не оставишь. А в остальном агрегат прекрасный!

Lola
cantara
За 2 недели эксплуатации нашла одну отрицательную сторону: автоматически установленное время на варку в том или ином режиме, нельзя менять в МЕНЬШУЮ сторону. Например, если в режиме Молочная каша минимальное время приготовления составляет 1 час, то 20-30 минут на таймере никак не выставишь. Придется только стоять с часами и нажимать Выкл. в нужный момент.
Овощи на пару готовятся 10 минут, но перед этим разогревается вода, которая успевает овощи приготовить наполовину, а последующие 10 минут делают их неприемлемо мягкими...
Иными словами, если ваши вкусовые предпочтения требуют корректировать время приготовления в мультиварке, это надо делать вручную, на утро не оставишь. А в остальном агрегат прекрасный!
Дело в том, что режимы каш действуют не по времени, а по содержанию влаги! Час - это предполагаемое время приготовления.
А пароварку ставьте на 13 или 14 или 15 или16 или 17 минут (время готовки можно изменить до минуты.)

Lola
Тань-яна
Lola, доброе время суток. Сижу в Вашем форуме, передираю рецептики. Очень уж много интересных. Хотела у Вас спросить по поводу смазывания формы мультиварки при выпечке творожного тортика-запеканки и шарлотки, да и всего остального. Подскажите, пожалуйста, надо ли смазывать кастрюльку маслом и чем-нибудь обсыпать? Она, вроде бы с покрытием, но мало ли? Спасибо.
Нет, кастрюльку смазывать не надо.
А по поводу захода на сайт - спишитесь с модераторами или перерегистрируйтесь.

rtm65735
Сегодня приготовил в мультиварке творожный пудинг, правда, творог был рыночный, вкус превосходный. Прибор стоящий. Интересно, а можно ли в мультиварке приготовить картофель в мундире, чтобы вкус был как у запеченного? А яблоки запечь? ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!

Елена Бо
Ну всё, больше терпеть это безобразие я не могу.
Хочуууууу. Начиталась и решила, будь что будет, куплю.
Но прочитала, что вроде еда портится быстрее. Кто что по этому поводу скажет? Готовлю сразу на 3-4 дня.
А если пищу вынимать сразу после приготовления? Не оставлять там на функции подогрев?

Анастасия
Елена, знаете, я такого эффекта не заметила-супы, а часто и второе, тоже готовлю на несколько дней вперед. Можно абсолютно без всякого вреда перекладывать пищу сразу после приготовления в другие емкости. Я думаю, что многие так и делают, потому как блюда для приготовления уже в очереди стоят-сначала надо суп приготовить в мультяшке, потом второе, а вечером зарядить кашу на утро, так что некогда особо там пищу держать. Только если куда-то уходишь и она остается до Вашего прихода в режиме подогрев. Но и тогда она потом не хуже хранится в холодильнике.

Korata
какие же вы все-таки изверги! : )) только несколько дней, как у меня хлебопечка появилась и я прыгаю вокруг нее, а тут я на эту ветку напала... ну нельзя же так много и сразу всего! : ))))) буду терь в себе жабу душить))

Анастасия
Korata

  можно, можно так! Покупайте обязательно и мультяшку-они с хлебопечкой ОЧЕНЬ ХОРОШО друг друга дополняют! Как раз хлеб печь в мультяшке не надо, зато ко всем блюдам из нее подать свежий хлебушек-это нечто восхитительное!
Вот как на моей фотке-хлеб домашний+курочка из мульти

Елена Бо
Хорош душу травить. Изверги.
Korata, я свою жабу душить начала ещё перед новым годом, недели за три.... Додушилась. Теперь их нигде нет, мультиварочек - то. Скупили усё дорогие форумчане.
Бум искать.

Тотошка
Накак не могу понять и оценить пользу от этого агрегата. Все торты можно испечь и в духовке, супы сварить и в обычной кастрюльке на плите. А вот этот рецепт меня вообще поверг в состояние шока
hlebopechka.ru...
2.5 часа тушить мелко порезанное мясо с картошкой?

Анастасия
Можно, но в мультиварке почему-то бисквиты для тортов лучше поднимаются и получаются, из творога-в мультиварке получается не запеканка, а чиз-кейк-очень нежное блюдо. Чтобы такое получить на плите нужно повозится с паровой баней и кучей предосторожностей. А здесь только надо смешать ингридиенты и заложить в мультиварку-остальное она сделает сама. Так же и с остальными прочими блюдами-с супов не надо снимать пенку-ее просто нет, закладывать ингредиенты для супов можно в один присест и все сразу, а потом только ждать готового результата, не подходя больше к кастрюльке. Прибор не нуждается в контроле во время готовки-это огромный плюс для работающих женщин!!! Каши на утро можно программировать с вечера и мультиварка сама их сварит, а не Вам с утра вставать и следить, чтобы молоко не убежало. У нее есть еще куча положительных качеств. Но каждый решает сам-нужна она ему или нет. Но среди купивших ее нет ни одного человека, который бы разочаровался и не нашел бы что-то для себя полезное.

ДусяМышкина
А хлеб можно замесить в деже, и испечь в русской печи, а побриться можно топором, да и постирать в лохани или даже в проруби

 А если серьезно, то я очень люблю готовить. И смею думать, делаю это хорошо.
 И торты пеку, и куличи настоящие, мои борщи, манты и пироги мои домашние хвалят и гости и члены семьи.
 Но мультиварка - это особый восторг.
 То, что готовится долго в режиме «тушение» - понятно.
 Готовится по принципу "slow cooker" - медленная готовка.
 Аналогична готовке в русской печи - при невысокой температуре еда доводится до готового состояния.
 Ну очень вкусно...
 Но самое главное - мультиварка разгружает руки, загрузил, включил - и готово.
 Автоматически выключилась, и держит горячим. Варка супчика занимает минут пятнадцать-двадцать своего времени, остальное делает сама мультиварка.
 Но ведь блюд - десятки, разнообразных и полезных, на любой вкус.
 Зайдите на гуд кук - там уже третья ветка с легкой руки Лолы тянется, и все владельцы этого чуда единодушны - вещь замечательная.
 Я сама вначале увидела информацию на форуме по компьютерной технике IXBT, а там была ссылка на гуд кук.
 Почитала два дня и загорелась.
 По моей рекомендации и содействии уже куплено 6 мультиварок, и все очень довольны.

 Для занятой молодой матери или работающей женщины просто необходимая вещь, как стиральная машина-автомат.

marsha
Подтверждаю на 100%, для меня эта вещь незаменима! Как мне ее раньше не хватало!!! Я теперь не несусь как угорелая вечером домой, чтоб приготовить ужин, я знаю, что он меня уже ждет горячим.
А для мам это вообще клад! Ведь сколько времени освобождается для занятий с ребенком. Загрузил мультяху и пошел с ребенком гулять. После прогулки обед горячий готов.
Вот и сегодня мультяшка меня в очередной раз выручает. Вчера вечером почистила картошку, сделала зажарку из лука с морковкой. Сегодня с утра кинула свиные хрящики, картошку, зажарку и специи в чудо-горшочек тушиться. Вечером ужин готов.

Тотошка
Девушки... а как насчет электричества, которое она «кушает» 2.5 часа? и всего лишь чтобы приготовить тушеное мясо, которое можно приготовить за 30 минут на плите? Я не критикую и не ехидничаю, я хочу понять просто... потому что у меня плита газовая, электричество стоит дороже... а вроде ничего особенного этот прибор не делает... может и ошибаюсь)

Анастасия
Тотошка

А вот как раз электричества она потребляет меньше, чем обычная эл. плита-650вт, а в режиме подогрева-107вт-это вообще мизер. А теперь сравните эти цифры с цифрами на эл. плите -у меня например одна комфорка обычная-850вт;). У меня даже мама-пенсионерка отметила, что электричества стало потреблятся меньше, а пенсионеры в этом знают толк-пенсия не безразмерная, а платить кварт. плату надо!

Шеф
650вт
В режиме Тушение потребление намного меньше, так как это довольно щадящий режим, как говорили выше - сравнительно с томлением в русской печи.
В общем, Тотошка, если Вы за эти 2,5 часа рубля на 3 нажжете электричества, имхо, это будет максимумом...

Рома
Мое мнение по поводу мультиварки. В первую очередь она хороша для тех кому очень некогда. Например, тот вариант, положил продукты, поставил таймер, и ушел. Мне понравились каши по утрам, встала раньше, положила пшено, ушла досыпать, каша получилась выше всяческих похвал, не жалко на такую кашу электроэнергии, и что при обычном способе около нее нужно стоять.
В мультиварке хорошо готовить пудинги, запеканки, заливное, или блюда, например с макаронами или пельменями, где не нужно движение жидкости, как при варке в воде.
Тушеные мясные блюда прекрасно и быстрее готовятся в кастрюлях типа Цептер на самом малом огне и экономя эл. энергию. Эл. энергии она потребляет много, и если готовить целый день - это накладно, нужно иметь двухтарифный счетчик, и готовить ночью по дешевому тарифу.
«Варка супчика» в мультиварке за 20 минут (20 минут она только разогревается) не сваришь, а за 1,5 часа. А в кастрюле Цептер он готовится за 35-40 минут включая закладку продуктов. И точно также можно готовить в три яруса.
Для меня этот прибор хорош для выборочного приготовления блюд. Но готовить блюда 3,5 часа. а затем держать их в режиме подогрева несколько часов....... Та же пшенная каша в режиме подогрева становится размазней и не такой вкусной, хотя выглядит красиво.
Дело вкуса конечно.

Ksenia
По-моему, не поняли самого главного - медленная готовка при невысоком температурном режиме стоит любой электроэнергии. Вы считаете по счетчику, а я посчитаю по-другому. Вычитаем из рсходов масло - оно тратится в мизерных количествах. Вычитаем препараты для поддержки печени, которые обязательно потребуются с годами потребления перекисленных жиров, неизбеных в духовке и сковороде. Вычитаем также средства на мытье от этих перекисленных жиров сковород и духовок. Специальных губок и щеток, специальных кремов для рук после оттирания капелек с плиты, кафеля, шкафов, неизбежных при готовке в сковородах и обычных кастрюлях. Не надо про цептер: я была там тренинг-менеджером, пользуюсь им 13 лет, очень люблю, но он не может отаться без надзора, а мультя - пожалуйста! Моя мама - 86 лет - не может поднять даже цептеровскую катрюлю, а с мультей (памятник ей от всех детей стареньких родителей!) живет - не тужит. Никаких страхов о погасшем газе, загоревшихся прихватках, спаленых продуктах. Так что не только для тех, кому некогда. И потом - это довольно странная постановка вопроса. Что значит - кому некогда? А я ценю свое время очень высоко, именно тогда, когда оно предназначено для отдыха. При всей другой посуде нужно стоять! А мультя, в том числе и при супчике, таких проблем не знает. В результате наличия мульти и СВЧ с конвекцией я ликвидировала духовку в новой кухне как класс - класс, надо сказать, паразитический! Плиту оставила газовую двухкомфорочную и та стоит без дела. Но экономия на этом не кончается. Духовка греет прежде всего себя, особенно электрическая. Газовая сжигает кислород нещадно, так или иначе коптит или стоит миллион. Продукты в духовках пересыхают, совершенно по-другому обрабатываются, нежели в мульте, поскольку она бережет влагу, но не копит, как цептер. Все ароматы в мульте, а не в :oдымоходе. Пища более полноценная из-за неагрессивного приготовления, насыщается человек лучше, экономия продуктов заметнее. И опять посчитаем: печка, пароварка, кастрюля для тушения, сковорода для жарки и казан для плова, и котелок для каши - и все одна и та же посудина место занимает на кухне!!!. Но тут ведь еще в чем дло - нужно любить свободу и новую технику, а если человек к этому не склнен, то и аргументы мои зря. Удачи.

Ksenia
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Огромное количество техники на кухне часто лишь результат рекламы - пятикомфорочные плиты; друг над дружкой пароварка, СВЧ, духовка, вытяжка, в которую человека можно засосать, и т. д. И что-то я не помню, кто рекомендовал готовить 5 часов. Я предложила другой взгляд - эмоционально-рациональный. Вот и все! А Тотошеньке хочу сказать - не ждите слома дома и новой электрической плиты, мультя предоставляет возможности именно для крошечной хрущевской кухни с низким потолком. В том-то и дело, что можно выбирать режим и способ готовки на любой вкус. В общем, дерзайте. И поверьте, я пишу не для того, чтобы подвигнуть кого-то на бросание чепчиков - я пишу потому, что хочу своими соображениями поделиться. И что-то я не вижу логики - хорошо проваренная, а не томленая 5 часов! Ну это-то как раз и есть хорошо проваренная. Люди, откликнитесь - кто готовит больше полутора часов? Мне интересно, в каком варианте блюда это может пригодиться. В Цептере я была тренинг-менеджером 5 лет, так что про эту посуду знаю абсолютно все. Много плюсов, но много и минусов. Это вопрос выбора стратегии. Так давайте выбирать! Очень хочется новых рецептов! Посмотрите мой супчик и мясо по-французски - может чем улучшите или присоветуете чего? Приятного всем аппетита!!!

ДусяМышкина
Тотошка, я бы тоже не откладывала в долгий ящик.
 Уверяю вас, расход электроэнергии очень небольшой.
 Компактность и неплохая термоизоляция приводит к очень экономичному режиму. Думаю, что никого не останавливает очень большой расход электроэнергии стиральной машиной - от 5 до 10 квт за одну стирку. Но удобство того стоит.
 А здесь на приготовление одного обеда или запеканки уходит максимум 1 квт, в большинстве случаев еще меньше.
 Еще один немаловажный фактор - невысокая цена девайса, сопоставимая с ценой одной кастрюли «не Цептер».
 И если разочарованных в Цептере я встречала очень немало, то разочарованных в мультиварке практически не видела.
 У скольких хозяек пылится фритюрница (у меня в том числе), которая стоит больше мультиварка, а приедается все это жареное во фритюре быстрее, чем это начинает чувствовать печень и поджелудочная.
 
 Конечно, все же мультиварка не скатерть-самобранка.
 В ней нельзя печь дрожжевые пироги, да и некоторые блюда не так получаются, как хотелось.
 Она не заменит хлебопечку.
 Но то, что она умеет - она делает на твердую пятерку.
 Супы, каши, запеканки, жаркое и мясные тортики - вполне достаточно, чтобы иметь такую умелую помощницу.

Lola
Дорогие мои софорумчаночки! Разрешите и мне вложить свои пять копеек в копилку вашей полемики.
Многие из вас знают, как начиналось моё личное общение с мультиваркой, которому я дала вольность излиться:
 . Поверьте, в то время я и не предполагала, что стольким понравиться этот достаточно удобный в пользовании агрегат. Но уж если столькие люди говорят о том, что мультиварка действительно стоящая вещь, то вероятно так оно и есть.
 Вы знаете, чего меньше всего я ожидала, так это обвинения меня в рекламопродвижении продукта на наш рынок. Да уж, наверное немало деньжат заработали отделения панасоника в России, на Украине и других близлежащих странах только потому, что продукт стал столь популярен благодаря темам о мультиварке на форумах «хорошая кухня» и «хлебопечка». Говорят некоторые инет-магазины даже ссылки вставляли на наши темки. Поверьте, ни копейки ни от одного магазина, ни тем более от отделения фирмы PANASONIC мною НЕ ПОЛУЧЕНО. Я вам больше того скажу, довелось мне поучавствовать в конкурсе, проводимом фирмой Panasonic : Номер 10 - это я. С рецептом рождественского пирога : Выиграла книгу с рецептами. И ту получала с такими обломами и приколами... а многие говорят о процентах. Смешно. (кстати, думала, что в книге будет упоминание о мультиварке - нет и в помине ни словца.)
Как пишут девчата на гуд-куке, некоторые сайты с особой стервозностью отзываются о моей " работе». Что ж спасибо и на том. Только вопрос : что же вы так беситесь то, дорогие мои. Если вам это доставляет наслаждение - пожалуйста, наслаждайтесь. Очень за вас рада.
Ну да хватит негатива... давайте о хорошем! Как мне кажется, любой кухонный агрегат можно заменить другим. Не так ли? И пироги можно выпекать в духовке или конвекционной печке, а можно и в мультиварке. И супы можно варить на плите или в деревенской печи, а можно опять-таки в мультиварке. О чём мы спорим? Каждый выбирает кухонные агрегаты по себе. Мы же не рядимся все в платья одного фасона, окраса и размера - нет. Каждый носит то, что ему по душе. И здесь то же самое.
 Когда я увидела мультиварку, стала искать о ней информацию, но увы... ничего, абсолютно ничего. Но тема мультиварки (как показывает жизнь) интересна не только мне. На гуд куке открыта уже третья часть сорокастраничного опуса :, думаю там вы найдёте все ответы на свои вопросы.
Я просто и не думала, что эта тема заинтересует и объединит СТООООЛЬКО ТАЛАНТЛИВЕЙШИХ ЛЮДЕЙ, знакомству с коими я безгранично рада!!!
Удачи всем!!! Приятного всем времяпровождения на кухне!!! ( будь то с мультиваркой или без неё ) УДАЧИ!!!

Елена Бо
Наступила жара и включать духовку совсем не хочется, сами знаете почему. А вкусненького всё равно хочется. Магазинное, последнее время, не люблю
Делаю бисквит в мультиварке, прослаиваю лёгким кремом и тортик готов. Вот и ещё одна польза! Замена духовки и жара не даёт, что особенно приятно летом.

fugaska
щас я вам про пользу расскажу! ездили мы всей семьей на море отдыхать. база очень хорошая: и горячая вода есть, и столовая, и кухня, и мангалов много на территории. НО! двое маленьких детей, да еще и с диетой... и на море хочется походить, а не торчать на кухне! короче, и каши, и супы, и картошку, и даже мясо варила! минус один - она сама не чистит картошку, не режет овощи, не моет мясо и не заливает нужным количеством воды! а с какой гордостью я ходила на кухню мыть посуду! бедные женщины, стоят у плиты (вместо отдыха), чистят кастрюли/сковородки, жарко... а я со своей кастрюлькой и парочкой чашек - заскочила, помыла и убежала. по большому счету, те же колбаски, куриные ноги и пр. можно было делать в мульте, а не изводить уголь (правда, романтика пропадает).
в общем, деловые дамы, мультя для нас очень полезна! я в восторге от отдыха!!!

Iola
Все, кто видел у меня мультяху - хотят себе купить тоже. Экономия своего собственного времени дорогого стоит! Думаю, что при выборе - что дороже - время моей жизни или электроэнергия, то я выберу свое время. Что, собственно я и выбираю, покупая стиралку, посудомойку, комбайн и прочую технику, позволяющую хоть немного сэкономить времени для себя.

Грюня
Вопросы то такие:
 - может ли полноценно мультиварка заменить возникшую необходимость в пароварке?
У моего мужа язва с достаточно частыми обострениями. Решила купить пароварку и готовить на пару - ну хотябы в периоды обострения. Прошерстив инет наткнулась на инфу по мульте. Но вопрос по использованию функции пароварки в ней остался не освещенным.
- у нас дома газ, а не электроплиты. Соответственно готовка и вкус блюд отличаеться от электрического способа. Не будет ли агрегат оставаться практически не востребованным (т. к. он от электричества). Беспорно у кого электроплиты прибор незаменим. А у обладателей газа?
Просто вопрос о пароварке, вернее о потреблении пищи приготовленной при помощи пара, решон. Вот только думаю что купить - пароварку или все таки мультиварку.
У них просто разный ценовой фактор - а для меня существенно - 2000 или 5000. Хочеться деньги потратить с толком.
Хотя почитавшись о мульте - прям руки чешуться, но.....

fugaska
в мультиварке только один поддон, туда мало помещается... так что если вы хотите много готовить, то удобнее все же пароварка... но если решается вопрос об экономии времени при обычном приготовлении супов и каш (например), то мультиварка выигрывает с огромным преимуществом!

Андреевна
Леська, вставка для готвки на пару действительно небольшая, приблизительно вмещается 3 хороших кусочка рыбы. Но для тех у кого проблемы со здоровьем можно использовать программу тушение, в которой все можно готовить без добавления масел. Главное, что жидкость, которая образуется от мяса или овощей никуда не испаряется, а все это тушится в собственном соку, поэтому воду или масло можно не добавлять или налить ну совсем немножко, чтобы покрыла дно кастрюльки. А потом в ней очень удобно готовить каши, которые просто необходимо кушать при гастритах и язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Грюня
А как насчет обладателей мультиварок и газовых плит. Чем то отличаеться вкус (просто на электроплитах все по другому как то).
Я сама можно сказать болею мультиваркой, Но надо найти весомые доводы и для мужа. Т. к. он склонен к пароварке, мотивируя наличием газовой плиты.

GruSha
Грюня
у меня тоже газовая плита. Но мультяшкой пользуюсь очень часто. Газовую плиту включенной не оставишь, а мутяшку да, тем более есть даже таймер и после приготовления выключается и все держится в режиме подогрева. Мы почти каждый день после садика ходим на разные кружки с дочкой - прихожу - ужин уже готов!!!
Пароварка в ней тоже есть. Лариса-Lola уже писала, что готовит эта пароварка лучше чем обычная, даже несравнить.

Целестина
Грюня, у меня вопрос, Вы хотите пароварку купить ту, которая с кастрюлей с водой ставится на плиту. или ту, кот. электрическая с несколькими судочками. Если электрическую, так тогда нет разницы.
Я, если готовлю крупу или картошку в мульте, вверх на сито кладу рыбу или мясо, и таким образом у меня и гарнир и к гарниру
Зажаривать можно в мульте на режиме выпечка, затем добавив остальное включить режим тушение, например, я так плов делаю и кашу гречневую с грибами... да много чего.
А еще выпечка кексов и бисквитов для меня стала реальной (не получались у меня бисквиты )
Если Вы любители молочных каш, невероятно удобно: никогда не сбежит и не пригорит, налил-включил-и кушай

Деревенская печка
Разница между готовкой на электроплите и на газу есть только в тот момент, когда еще не привыкнешь к электро. Вы пишите что ваши друзья НЕДАВНО переехали, вот поэтому ПОКА вкус и проигрывает. Как привыкнут и приноровятся - все будет ОК.
ИМХО - гораздо больше разница чувствуется от посуды, в которой готовят.

Я думала о покупке мультиварки, т. к. испытываю слабость ко всяким кухонным девайсам, но отказалась от этой мысли по той причине, что у меня есть чугунный казан (ну т. е. его вариант для электрической плиты, с плоским дном). В нем все тушение происходит под закрытой крышкой, без единой капли воды, в посуде с толстыми стенками. Я мясо, овощи складываю, потом мощность убавляю и смело ухожу из дома дочку из сада и по занятиям водить.
Каши я варю «по Похлебкину», это довольно быстро, а из каш действительно длительного приготовления на ум приходит только перловка, но вы ее часто едите?
Плов - ну это без комментариев, понятно что по принципу «засыпал -включил-подождал» плова не будет.

Пароварка у меня невостребована.
Т. е. у меня не было очевидных плюсов мульти.

Если Вам важна именно готовка на пару + критична сумма покупки, ИМХО лучше покупать просто пароварку.

morpod
Дорогая Грюня, не знаю купили ли Вы к этому времени пароварку или мультиварку. Но могу сказать, как обладатель обеих помощниц. Пароваркой пользуюсь только для варки большого объема овощей. А мультиваркой всегда. А к чему я веду - в мультиварке я ничего не зажариваю и вкус не меняется, а для меня это важно. т. к. мой сын на диете. И очень привередлив в еде. Зато полюбил творожную запеканку, которую раньше на дух не переносил, спасибо девочкам с Форума хорошей кухни, не помню у кого скачала рецепт! Мы стали есть наконец то рыбу (рыба с овощами). Почти все что я делаю в мульте - это диетические блюда!

Ksentia Lopez
И пока я не услышал внятного ответа на тему «Чем же отличается пища из мультиварки и ее приготовление».
Кроме обычных штатных «Ой, девочки, у меня ПОЛУЧИЛОСЬ! Супер-супер...!».

отвечу по пунктам
1-есть таймер отключения.
2-нет необходимости контролировать температуру и пасти, чтобы каша/бульон/суп не убежали.
3-есть таймер для отложенного запуска, очень удобно получить готовый продукт к заданному времени.
4-в одном приборе большое количество функций - варка на пару, выпечка, тушение, жарка =>определенное количество форм для выпечки и кастрюль становятся ненужными так же как и половина плиты.
5-гораздо реже нужно включать вытяжку, так как нет сильного бурления-кипения, которое бы обдавало паром кухню и распространяло запахи на всю квартиру.
Пища из мультиварки не отличается ничем от обычно приготовленной, кроме самого удобства приготовления

natalka
И вообще... поставить спокойно с вечера кашку на завтрак и спать сладенько по возможности до последнего, а к пробуждению получить готовый горячий продукт (вместо вскакивания на час раньше ради этого) или с утречка (в обед) закинуть тушиться (примитивно хотя бы) картошечку с мяском и к приходу с работы иметь горячий ужин, а не, опять же, стоять у плиты ещё полтора часа - это ли не счастье хозяйки.
 И после этого ещё кто-то будет сомневаться в пользе данного прибора?

Я как купила мультиварку, пользуюсь плитой только если нужно готовить несколько блюд.
Да и ХП кроме хлеба ещё замечательно делает тесто из которого мы почти каждый день печём пироги, пирожки, булочки. Они у нас едятся даже больше чем хлеб.

К мультиварке действительно притензий нет, а вот сравнивать, я считаю, имеют право те, кто имеет возможность пользоваться двумя приборами. Может те, кто не доволен мультихоттером, будут недовольны и мультиваркой? А чечевица и у меня, в мультиварке, пенилась и (пена) вылазила через клапан. Чем это объяснить? Спецификой продукта (горох, чечевица, фасоль-они ведут себя примерно одинаково) или программой варки? Может нужно было включить на тушение? Кто ж его знает... Нужно экспериментировать.

Баранка
У меня мультиварка уже где-то месяца 4.. скажу сразу-прибор не так прост как кажется, как и в хлебопечке есть нюансы приготовления. К молочным кашам, варке гречки вопросов нет. Наконец разобралась с тушением. Первые опыты меня прямо таки скажем разочаровали. Тушение куриных потрошков и мяса в результате дало мягкие резинки в куче сока.. было такое ощущение, что это не тушение, а выгонка сока из продукта.. наконец приспособилась.. я сначала обжариваю в режиме выпечка, а потом тушу.. хотя в принципе смысл мультиварки как прибора -закрыл крышку-через час открыл крышку -пропадает абсолютно. Спечь в ней руки дошли только 1 раз, пекла лимонный кекс из базовых рецептов-надо было быстро, лень было искать что-нидь другое.. результат -ну вообще слабо поднявшееся нечто похожее на творожную запеканку.. надо попробовать проверенный рецепт, тогда можно будет говорить с большей уверенностью о том, нравится или нет. Рис, сваренный в мульте годится только на суши, ибо я давно отвыкла от слипшегося нечто.. пароварка маловместительна, овощи, рис, яйца для салатов я варю в отдельном агрегате.. так что в принципе по моим ощущениям ТААААКИИИХ восторгов у меня этот прибор не вызывает..

natalka
Я всегда промываю очень основательно, замачиваю в холодной воде минут на 30 и еще раз промываю. В бобовых ведь очень много белка.
Вы думаете я первый день готовлю? Я это тоже делаю, но не всегда провывка и замачивание является гарантией безпроблемной готовки. Везде свои нюансы и нужно на своем опыте разобраться со всеми продуктами и по себе скорректировать рецепты. В этом я совершенно согласна с Ликой. А удовольствия от пользования мультиваркой гораздо больше чем неувязочек (именно так, так как это всё исправимо).

Баранка
Ну в принципе я повторю предыдущего автора и скажу-ну что я первый день готовлю.. меня убеждали кстати еще и в том, что если при готовке на электрогриле (это из другой темы) выделяется сок, то его надо слить и продолжать готовить дальше-что само по себе нонсенс, ибо какая это вообще жарка, если вытекает весь сок.. рис пропаренный мне не нравится вообще, я делаю нормальную выпечку вне мультиварки.. лично мне пока этот девайс не очень помогает, о чем и говорю

Валерий Трофимов
Ну в принципе я повторю предыдущего автора и скажу-ну что я первый день готовлю.. меня убеждали кстати еще и в том, что если при готовке на электрогриле (это из другой темы) выделяется сок, то его надо слить и продолжать готовить дальше-что само по себе нонсенс, ибо какая это вообще жарка, если вытекает весь сок.. рис пропаренный мне не нравится вообще, я делаю нормальную выпечку вне мультиварки.. лично мне пока этот девайс не очень помогает, о чем и говорю

Спасибо! Вы нам очень помогли не совершить ошибку!

Баранка
Кидайте в меня шапками!! Хлебопечку свою просто обожаю.. но 2 прибора, купленных мною после ожесточенного чтения форума-мультиварка и вафельница-бутербродница-гриль филипс меня до такого восторга не доводят мультиварка неплохой агрегат, но что-то в нем делать хорошо, но тотально все-не восторгает-на плите многое лучше.. про вафельницу говорила-честно говоря-ну полная фигня муж правда убъет, я ему под впечатлением от форума так расхваливала сей девайс наверное куплю себе нормальную вафельницу для тонких вафель тайком просто у всех свои стандарты готовки, опыт и вкусы-что для одного чистый восторг и достижение, для других норма или нет.. никто не принимайте на свой счет, пожалуйста, абстрактный коммент

foxtrader
Девочки, да все понятно впринципе. У всех разные вкусы, вот и все
У меня никогда и ничего не вылезало из мультиварки и все приготовленные в ней блюда я очень люблю. И рис именно склееный мне нравится больше всего Не любитель жареного, а именно тушеного. И даже куриные желудки в ней получаются идеально, нежно и насыщенно. И это совершенно не исключает того, что кому-то подобные блюда не придутся по вкусу.
Что касаемо сравнивания. Ну вы ведь как-то выбираете товар перед покупкой? Вот и я выбирала по своим сооброжениям и прочтениям инета на эту тему. Поэтому и выбрала именно мультиварку. Все все выбирают и сравнивают, как ни крути. Глупо наверно было бы с моей стороны приобрести сразу два вида товара, что бы потом «иметь право» высказаться на сей счет. Тут ведь про печки так и спашивают: «Что лучше купить?», а главное, что все советуют в ответ 8) Так люди и делают свой выбор и никак иначе. Вот я и высказала лично свое мнение, при этом цитируя людей у которых именно эта модель мультиварки. Вдруг кому-то это поможет сделать свой правильный выбор. У каждого он свой в конце концов

И потом, мы же не все делаем в мультиварке. Мультиварка скорей для ежедневной облегченной «работы» на кухне, а шедевры можно сделать и при помощи других подручных средств

Lydia
Мультиварка не просто для ленивых, а для тех ленивых, кто СЕБЯ ЛЮБИТ и кто ЗАБОТИТСЯ О СЕБЕ, а не только о других. Многие блюда в мульте вкуснее! А если вы считаете, что НАСТОЯЩИЙ плов стоит того, чтобы бездну времени провести у плиты... Ну, может, и стоит, но в праздники, а не в будни! Кстати, у меня тоже газовая плита. А сомневающиеся в мультиварке напоминают мне высказывание моего сына перед покупкой стиральной машины-автомата:«Мам, а зачем тебе стиральная машина? У тебя уже есть!» (А у меня была «Десна» тогда, «унитаз с мотором», как её обозвал мой муж). Я никого не призываю покупать мультиварку. В конце концов, мне "Panasonic" деньги за рекламу не платит. Но я счастлива до потери пульса, что у меня она теперь есть.

Nira
Давайте без фанатизма!!! Люди высказывают свои мнения и они могут быть абсолютно разными. Кто-то любит технику, а кто-то нет. И одним других не переубедить. Многие вещи которые мне кажутся необходимыми, другим не нужны совсем. И это нормально, зачем друг друга обижать!
ИМХО : Мультя это только бытовой прибор и конечно совсем не первой необходимости. Лучше чем просто кашеварка, потому что больше функций (выпечка, супы). Удобно, иногда лениво, если сильно не заморачиваться. И хлебопечка то же. Давайте жить дружжно.

Korata
все-таки немного продолжу о плюсах наших «помощниц».
Вспоминаю, когда у меня появилась микроволновка. Я была совершенно спокойна за то, что сын. прийдя из школы, подогреет себе еду и не будет играться со спичками, не будет у меня болеть голова - а не подгорело ли у него на сковороде - положил ли он сначала масло, а потом макароны. А не выкипела ли у него вода в кострюльке с сосиской.. ну и т. д. Потому что знала - налил (или положил) в тарелку - на 3 минуты в микроволновку и все.
Моя мама не баловала меня с братом всякой выпечкой. До сих пор помню с завистью запах в доме у подружки - всегда пахло очень вкусно пирогами. Сама любила печь, но придя с работы и поставив тесто - тяжело тут же его выпечь, т. к. оно должно выстояться, нужно следить, что бы не убежало, обминать несколько раз. И только потом начинать печь - что получалось уже далеко заполночь.
Теперь же - хоть булочки, хоть батоны с беконом.. хоть пирожки - совершенно не проблемно. И теперь завидуют моему сыну, когда приходят к нам в гости, а у нас таааакиеее запахи). И даже когда я уезжаю - сын сам печет хлеб (его любимый с капченой колбасой и сыром). А теперь он еще и сам делает плов в мульте и гречку с сосисками - это два его самых любимых блюда. И я опять спокойна - сын не голодный и обойдется без пожара)))

Lola
Привет всем! Опять я пропустила самое интересное!
И опять баталии на тему " Мультиварка»
Может быть нам стоит на сайте организовать отдел антирекламы, где каждый сможет высказать свои фи о том или ином приборе?

Вот скоро уже год, как появилась тема мультиварки на good-cookе. Загляните, так всё начиналось:
Первые, нерешительные шаги в освоении нового агрегата, первые вопросы, первые достижения. И посмотрите сейчас :
Разве это не свидетельство тому, что агрегат хорош?
Если уж по-совести, представительство Panasonic в России и ближнем зарубежье получило на халяву шикарную рекламу, не потратив ни копейки.(Это я озвучиваю специально для тех, кто время от времени обвиняет меня в причастности к продажам мультиварок. )

Кстати, если сей пост прочтёт кто-нибудь из представительства Panasonic в России, убедительная просьба, обратите внимание на свой обновлённый сайт!!!
Очень любопытно узнать : кому вы желаете смерти? У Японцев, палочки, торчащие в рисе, означает пожелание смерти. Вы так «любите» нас или свою компанию?


О своей же мультяшке могу сказать только одно: она ещё ни разу меня не подвела.
Рис, молочные каши, плов всегда получаются очень вкусными. Выпечка совершенно изумительна. Супы - Вопросы к обладателям мультяшки от раздумывающего ее купить.. Мясо, рыба, птица - пальчики оближешь!...
  Ни одного сбоя за год Вопросы к обладателям мультяшки от раздумывающего ее купить.

Вообщем, бАААльшой респект панасонику за мультиварку, да и за хлебопечку тоже.

Korata
Хочу на ночь сделать тортик творожный на завтра на завтрак домочадцам. Он как раз за ночь остынет.
имейте ввиду, что если не нажмете на кнопку Стоп, то мульяшка будет поддерживать ваш тортик до утра горячим))

Лика
Ольг@ , как я Вас понимаю. Сама бегала высунув язык 2 недели, правда купила через интернет. МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! У меня эл. плита, мультиварка сэкономила мне за месяц 170кВт, очень удивилась.

Надежда
Подскажите, пожалуйста, какой аппарат лучше?
Мультиварка от панаса, пароварка или аэрогриль???
Исходите из того, что вы хотите делать. Готовить хорошо в мультиварке. А если хотите печь пиццу, стерилизовать банки при консервировании, тогда лучше брать аэрогриль.

Яна
Наверное лучше иметь и мультиварку, и аэрогриль.

shraybikus
Т. е. пароварка девайс совершенно бесполезный, т. к. слишком узко специализированный?
Слышал, что аэрогрили у народа в основном пылятся в дальнем уголке кухни, т. к. слишком ломает их после использования мыть Типа сложно это...

Надежда
Мыть аэрогриль в принципе не сложно. Только если в доме есть духовка и вы не занимаетесь консервированием, он не нужен. Я из этой техники выбрала бы мультиварку. У меня их уже две.

Изюминка
постановка вопроса не совсем ясна)) С какой целью вам нужен один из аппаратов? Ну, попробую так)) Аэрогриль лично я не куплю - имеется духовка со всеми наворотами + гриль + возможность консервировать. Остаются пароварка и мультиварка. Давайте так. Если по каким-либо причинам вам надо приготавливать большое количество пищи на пару, то берите пароварку, там вкладок больше (в мультиварке вкладочка, как на одну порцию для моего мужа ), а если хотите многофункциональный аппарат - то мультяшка вне конкуренции))



Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Постные блюда

Новое на сайте