*Елена Бо
Кто пользуется мультиваркой, отзовитесь. В чем изюминка? Давайте обсудим, может это сподвигнет, наконец, меня на покупку? Что нравится, что напрягает. Вкус пищи нравится или не очень и т. д.
*Кастелян
Хлебопечка хороша еще и тем, что за ней нужен минимальный уход. Иногда просто вытер сухой тряпочкой ведерко и всё

Как мультиварка в этом смысле? Не сравнится ли она с комбайном, где полезный выход иногда минимален, а разборки-мытья-просушки и прочей мороки потом на весь оставшийся день (утрирую)?
*Анастасия
Цитата: TXT


Как мультиварка в этом смысле? Не сравнится ли она с комбайном, где полезный выход иногда минимален, а разборки-мытья-просушки и прочей мороки потом на весь оставшийся день (утрирую)?

Тот же уход, что и за хлебопечкой -сполоснуть ведерко для готовки со средством для мытья посуды (а оно тоже с антипригарным покрытием, как и у хлебопечки) и она вновь готова к свершениям
*Кастелян
Цитата: Lola

TXT , Анастасия права. Вытащил "ведёрко" помыл и готово.
Панасоник всегда дружит с потребителем
Про Панасоник могу согласиться.
В общем, прониклись мы Вашими настойчивыми уговорами (шутка) и приобрели SR-TMB18.

Два момента:
1. Мультиварка оказалась значительно меньше по размерам, чем предполагали. Что приятно из расчета экономии места на кухне.
2. Оказалась на 14% дешевле в соседнем провинциальном магазине, чем в просмотренных интернет-магазинах. Что тоже неплохо

И по горячим следам добавили фото в общий альбом "Моя хлебопечка на моей кухне".

А вот прилагаемым к мультиварке рецептам по аналогии с прилагаемым к хлебопечке P-SD253 также не надо доверять или как?
*Кастелян
Цитата: Dentist

Уважаемая Lola, а Вы не могли бы сформулировать основные плюсы мультиварки. Рекламу видела и на ТВ и в газете, но никак не могу понять чем, же она лучше кастрюльки с борщом или чугунка с пловом? Боюсь, как бы эта вещь не стала у нас в семье игрушкой на несколько месяцев, а потом благополучно переместилась в шкаф.

Я не Lola и хуже того: еще не разу не готовил в мультиварке.
Но дерзну предположить главный + в отсутствии необходимого контроля над приготовлением. То есть присутствует тот же принцип, что и с хлебопечкой: загрузил-включил-выключил-выгрузил
*Lola
TXT
Цитата: TXT

А вот прилагаемым к мультиварке рецептам по аналогии с прилагаемым к хлебопечке P-SD253 также не надо доверять или как?

Искренне поздравляю с покупкой! . Прилагаемым рецептам СТОИТ ВЕРИТЬ. Рецепты замечательные, только один прокол - их единицы. Но в теме о мультиварке мы все дружно противостоим этой проблеме . Присоединяйтесь! Мы всегда рады новоиспечённым мультиварочникам!
Цитата: TXT

главный + в отсутствии необходимого контроля над приготовлением. То есть присутствует тот же принцип, что и с хлебопечкой: загрузил-включил-выключил-выгрузил
Точнейшее попадание в цель

С почином!!! Очень красивый плов, а как на вкус? И где же фото в мультиваряндии?
Dentist мне добавить нечего.
*Кастелян
Цитата: Lola
Очень красивый плов, а как на вкус?

Скажу, что ребенок уплетает за милую душу, а нас с супругой от переедания спасает лишь мысль о том, что есть на ночь нехорошо .
В общем, мягко говоря, вкус замечательный . И это при том, что рецепт полностью постный!

Скажу еще об ценном качестве. Если хлеб весьма желательно вынимать из хлебопечки сразу после выпечки, то про блюдо в мультиварке можно "вспомнить" и через 4, и через 8, и через 12 часов после его готовности. И в любом случае можно будет сразу подавать на стол - оно будет горячим.
Хотя конечно бывают и хлебопечки с подогревом.
*Кастелян
Сегодня сделали по рецепту, который придумала уважаемая Lola, "Уху по-матросски".
Цитата: Lola

Уха по-матросски
В мультиварку налила чуть-чуть оливкового масла и бросила в него мелко порезанный лук и нарезанную дольками морковь. Поставила в режим "тушение" на 1,5 часа. Сама, тем временем, резала рыбку ( лосось) и картошку на кусочки, которые затем отправились в кастрюльку. Долила немного водички, посолила, поперчила и закрыла. Уха получилась отменная.
Получилось - .

Вообще, в описании по ссылке, которую дала уважаемая Zoychik, правильно подмечено:
Выбор рецептов - огромный, Вы можете готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда.

То есть, практически любой "обычный" рецепт можно применить в мультиварке.
*Анастасия
Цитата: Zoychik

Alina

скажите - можно в неё утром продукты засыпать, чтоб она к вечеру плов сварила?

Можно, на то таймер у этого умного горшочка есть. А еще можно с вечера засыпать и на утро вкусняшку получить. В общем-что режимов, что блюд-уйма и их можно поразному комбинировать.
*cantara
Цитата: Анастасия link=topic=196.0 date=1172584807

Мультиварка Panasonic SR-TMB18 Об этой модели действительно уже 28 страниц на форуме написали. Отрицательных сторон пока не нашли, кроме громкого сигнала о готовности блюда.
За 2 недели эксплуатации нашла одну отрицательную сторону: автоматически установленное время на варку в том или ином режиме, нельзя менять в МЕНЬШУЮ сторону. Например, если в режиме Молочная каша минимальное время приготовления составляет 1 час, то 20-30 минут на таймере никак не выставишь. Придется только стоять с часами и нажимать Выкл. в нужный момент.
Овощи на пару готовятся 10 минут, но перед этим разогревается вода, которая успевает овощи приготовить наполовину, а последующие 10 минут делают их неприемлемо мягкими...
Иными словами, если ваши вкусовые предпочтения требуют корректировать время приготовления в мультиварке, это надо делать вручную, на утро не оставишь. А в остальном агрегат прекрасный!
*Lola
cantara
Цитата: cantara

За 2 недели эксплуатации нашла одну отрицательную сторону: автоматически установленное время на варку в том или ином режиме, нельзя менять в МЕНЬШУЮ сторону. Например, если в режиме Молочная каша минимальное время приготовления составляет 1 час, то 20-30 минут на таймере никак не выставишь. Придется только стоять с часами и нажимать Выкл. в нужный момент.
Овощи на пару готовятся 10 минут, но перед этим разогревается вода, которая успевает овощи приготовить наполовину, а последующие 10 минут делают их неприемлемо мягкими...
Иными словами, если ваши вкусовые предпочтения требуют корректировать время приготовления в мультиварке, это надо делать вручную, на утро не оставишь. А в остальном агрегат прекрасный!
Дело в том, что режимы каш действуют не по времени, а по содержанию влаги! Час - это предполагаемое время приготовления.
А пароварку ставьте на 13 или 14 или 15 или16 или 17 минут( время готовки можно изменить до минуты.)
*Lola
Тань-яна
Цитата: Тань-яна

Lola, доброе время суток. Сижу в Вашем форуме, передираю рецептики. Очень уж много интересных. Хотела у Вас спросить по поводу смазывания формы мультиварки при выпечке творожного тортика-запеканки и шарлотки, да и всего остального. Подскажите, пожалуйста, надо ли смазывать кастрюльку маслом и чем-нибудь обсыпать? Она, вроде бы с покрытием, но мало ли? Спасибо.
Нет, кастрюльку смазывать не надо.
А по поводу захода на сайт - спишитесь с модераторами или перерегистрируйтесь.
*rtm65735
Сегодня приготовил в мультиварке творожный пудинг, правда, творог был рыночный, вкус превосходный. Прибор стоящий. Интересно, а можно ли в мультиварке приготовить картофель в мундире, чтобы вкус был как у запеченного? А яблоки запечь? ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА !!!
*Елена Бо
Ну всё, больше терпеть это безобразие я не могу .
Хочуууууу. Начиталась и решила, будь что будет, куплю .
Но прочитала, что вроде еда портится быстрее. Кто что по этому поводу скажет? Готовлю сразу на 3-4 дня.
А если пищу вынимать сразу после приготовления? Не оставлять там на функции подогрев?
*Анастасия
Елена, знаете, я такого эффекта не заметила-супы, а часто и второе, тоже готовлю на несколько дней вперед. Можно абсолютно без всякого вреда перекладывать пищу сразу после приготовления в другие емкости. Я думаю, что многие так и делают, потому как блюда для приготовления уже в очереди стоят-сначала надо суп приготовить в мультяшке, потом второе, а вечером зарядить кашу на утро, так что некогда особо там пищу держать. Только если куда-то уходишь и она остается до Вашего прихода в режиме подогрев. Но и тогда она потом не хуже хранится в холодильнике.
*Korata
какие же вы все-таки изверги! : )) только несколько дней, как у меня хлебопечка появилась и я прыгаю вокруг нее , а тут я на эту ветку напала ... ну нельзя же так много и сразу всего ! : ))))) буду терь в себе жабу душить ))
*Анастасия
Korata

можно, можно так! Покупайте обязательно и мультяшку-они с хлебопечкой ОЧЕНЬ ХОРОШО друг друга дополняют! Как раз хлеб печь в мультяшке не надо, зато ко всем блюдам из нее подать свежий хлебушек-это нечто восхитительное!
Вот как на моей фотке-хлеб домашний+курочка из мульти
Вопросы к обладателям мультиварки от раздумывающего ее купить
*Елена Бо
Хорош душу травить . Изверги .
Korata, я свою жабу душить начала ещё перед новым годом, недели за три.... Додушилась . Теперь их нигде нет, мультиварочек - то. Скупили усё дорогие форумчане .
Бум искать.
*Тотошка
Накак не могу понять и оценить пользу от этого агрегата. Все торты можно испечь и в духовке, супы сварить и в обычной кастрюльке на плите. А вот этот рецепт меня вообще поверг в состояние шока
https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=26&topic=568.0
2.5 часа тушить мелко порезанное мясо с картошкой?
*Анастасия
Можно, но в мультиварке почему-то бисквиты для тортов лучше поднимаются и получаются, из творога-в мультиварке получается не запеканка, а чиз-кейк-очень нежное блюдо. Чтобы такое получить на плите нужно повозится с паровой баней и кучей предосторожностей. А здесь только надо смешать ингридиенты и заложить в мультиварку-остальное она сделает сама. Так же и с остальными прочими блюдами-с супов не надо снимать пенку-ее просто нет, закладывать ингредиенты для супов можно в один присест и все сразу, а потом только ждать готового результата, не подходя больше к кастрюльке. Прибор не нуждается в контроле во время готовки-это огромный плюс для работающих женщин!!! Каши на утро можно программировать с вечера и мультиварка сама их сварит, а не Вам с утра вставать и следить, чтобы молоко не убежало. У нее есть еще куча положительных качеств. Но каждый решает сам-нужна она ему или нет. Но среди купивших ее нет ни одного человека, который бы разочаровался и не нашел бы что-то для себя полезное.
*ДусяМышкина
А хлеб можно замесить в деже, и испечь в русской печи, а побриться можно топором, да и постирать в лохани или даже в проруби

А если серьезно, то я очень люблю готовить. И смею думать, делаю это хорошо.
И торты пеку, и куличи настоящие, мои борщи, манты и пироги мои домашние хвалят и гости и члены семьи.
Но мультиварка - это особый восторг.
То, что готовится долго в режиме "тушение" - понятно.
Готовится по принципу "slow cooker" - медленная готовка.
Аналогична готовке в русской печи - при невысокой температуре еда доводится до готового состояния.
Ну очень вкусно...
Но самое главное - мультиварка разгружает руки, загрузил, включил - и готово.
Автоматически выключилась, и держит горячим. Варка супчика занимает минут пятнадцать-двадцать своего времени, остальное делает сама мультиварка.
Но ведь блюд - десятки, разнообразных и полезных, на любой вкус.
Зайдите на гуд кук - там уже третья ветка с легкой руки Лолы тянется, и все владельцы этого чуда единодушны - вещь замечательная.
Я сама вначале увидела информацию на форуме по компьютерной технике IXBT, а там была ссылка на гуд кук.
Почитала два дня и загорелась.
По моей рекомендации и содействии уже куплено 6 мультиварок, и все очень довольны.

Для занятой молодой матери или работающей женщины просто необходимая вещь, как стиральная машина-автомат.

*marsha
Подтверждаю на 100%, для меня эта вещь незаменима! Как мне ее раньше не хватало!!! Я теперь не несусь как угорелая вечером домой, чтоб приготовить ужин, я знаю, что он меня уже ждет горячим.
А для мам это вообще клад! Ведь сколько времени освобождается для занятий с ребенком. Загрузил мультяху и пошел с ребенком гулять. После прогулки обед горячий готов.
Вот и сегодня мультяшка меня в очередной раз выручает. Вчера вечером почистила картошку, сделала зажарку из лука с морковкой. Сегодня с утра кинула свиные хрящики, картошку, зажарку и специи в чудо-горшочек тушиться. Вечером ужин готов.
*Тотошка
Девушки... а как насчет электричества, которое она "кушает" 2.5 часа? и всего лишь чтобы приготовить тушеное мясо, которое можно приготовить за 30 минут на плите? Я не критикую и не ехидничаю, я хочу понять просто... потому что у меня плита газовая, электричество стоит дороже... а вроде ничего особенного этот прибор не делает... может и ошибаюсь)
*Анастасия
Тотошка

А вот как раз электричества она потребляет меньше , чем обычная эл. плита-650вт, а в режиме подогрева-107вт-это вообще мизер. А теперь сравните эти цифры с цифрами на эл. плите -у меня например одна комфорка обычная-850вт;). У меня даже мама-пенсионерка отметила, что электричества стало потреблятся меньше, а пенсионеры в этом знают толк-пенсия не безразмерная, а платить кварт. плату надо!
*Кастелян
Цитата: Анастасия
650вт
В режиме Тушение потребление намного меньше, так как это довольно щадящий режим, как говорили выше - сравнительно с томлением в русской печи.
В общем, Тотошка, если Вы за эти 2,5 часа рубля на 3 нажжете электричества, имхо, это будет максимумом...
*Рома
Мое мнение по поводу мультиварки. В первую очередь она хороша для тех кому очень некогда. Например, тот вариант, положил продукты , поставил таймер, и ушел. Мне понравились каши по утрам, встала раньше, положила пшено, ушла досыпать, каша получилась выше всяческих похвал, не жалко на такую кашу электроэнергии, и что при обычном способе около нее нужно стоять.
В мультиварке хорошо готовить пудинги, запеканки, заливное, или блюда , например с макаронами или пельменями, где не нужно движение жидкости, как при варке в воде.
Тушеные мясные блюда прекрасно и быстрее готовятся в кастрюлях типа Цептер на самом малом огне и экономя эл. энергию. Эл. энергии она потребляет много, и если готовить целый день - это накладно, нужно иметь двухтарифный счетчик, и готовить ночью по дешевому тарифу.
"Варка супчика" в мультиварке за 20 минут (20 минут она только разогревается) не сваришь, а за 1,5 часа. А в кастрюле Цептер он готовится за 35-40 минут включая закладку продуктов. И точно также можно готовить в три яруса.
Для меня этот прибор хорош для выборочного приготовления блюд. Но готовить блюда 3,5 часа. а затем держать их в режиме подогрева несколько часов....... Та же пшенная каша в режиме подогрева становится размазней и не такой вкусной, хотя выглядит красиво.
Дело вкуса конечно.
*Ksenia
По-моему, не поняли самого главного - медленная готовка при невысоком температурном режиме стоит любой электроэнергии. Вы считаете по счетчику, а я посчитаю по-другому. Вычитаем из рсходов масло - оно тратится в мизерных количествах. Вычитаем препараты для поддержки печени, которые обязательно потребуются с годами потребления перекисленных жиров, неизбеных в духовке и сковороде. Вычитаем также средства на мытье от этих перекисленных жиров сковород и духовок. Специальных губок и щеток, специальных кремов для рук после оттирания капелек с плиты, кафеля, шкафов, неизбежных при готовке в сковородах и обычных кастрюлях. Не надо про цептер: я была там тренинг-менеджером, пользуюсь им 13 лет, очень люблю, но он не может отаться без надзора, а мультя - пожалуйста! Моя мама - 86 лет - не может поднять даже цептеровскую катрюлю, а с мультей (памятник ей от всех детей стареньких родителей!) живет - не тужит. Никаких страхов о погасшем газе, загоревшихся прихватках, спаленых продуктах. Так что не только для тех, кому некогда. И потом - это довольно странная постановка вопроса. Что значит - кому некогда? А я ценю свое время очень высоко, именно тогда, когда оно предназначено для отдыха. При всей другой посуде нужно стоять! А мультя, в том числе и при супчике, таких проблем не знает. В результате наличия мульти и СВЧ с конвекцией я ликвидировала духовку в новой кухне как класс - класс, надо сказать, паразитический! Плиту оставила газовую двухкомфорочную и та стоит без дела. Но экономия на этом не кончается. Духовка греет прежде всего себя, особенно электрическая. Газовая сжигает кислород нещадно, так или иначе коптит или стоит миллион. Продукты в духовках пересыхают, совершенно по-другому обрабатываются, нежели в мульте, поскольку она бережет влагу, но не копит, как цептер. Все ароматы в мульте, а не в :oдымоходе. Пища более полноценная из-за неагрессивного приготовления, насыщается человек лучше, экономия продуктов заметнее. И опять посчитаем: печка, пароварка, кастрюля для тушения, сковорода для жарки и казан для плова, и котелок для каши - и все одна и та же посудина место занимает на кухне!!!. Но тут ведь еще в чем дло - нужно любить свободу и новую технику, а если человек к этому не склнен, то и аргументы мои зря. Удачи.
*Ksenia
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Огромное количество техники на кухне часто лишь результат рекламы - пятикомфорочные плиты; друг над дружкой пароварка, СВЧ, духовка, вытяжка, в которую человека можно засосать, и т. д. И что-то я не помню, кто рекомендовал готовить 5 часов. Я предложила другой взгляд - эмоционально-рациональный. Вот и все! А Тотошеньке хочу сказать - не ждите слома дома и новой электрической плиты, мультя предоставляет возможности именно для крошечной хрущевской кухни с низким потолком. В том-то и дело, что можно выбирать режим и способ готовки на любой вкус. В общем, дерзайте. И поверьте, я пишу не для того, чтобы подвигнуть кого-то на бросание чепчиков - я пишу потому, что хочу своими соображениями поделиться. И что-то я не вижу логики - хорошо проваренная, а не томленая 5 часов! Ну это-то как раз и есть хорошо проваренная. Люди, откликнитесь - кто готовит больше полутора часов? Мне интересно, в каком варианте блюда это может пригодиться. В Цептере я была тренинг-менеджером 5 лет, так что про эту посуду знаю абсолютно все. Много плюсов, но много и минусов. Это вопрос выбора стратегии. Так давайте выбирать! Очень хочется новых рецептов! Посмотрите мой супчик и мясо по-французски - может чем улучшите или присоветуете чего? Приятного всем аппетита!!!
*ДусяМышкина

Тотошка, я бы тоже не откладывала в долгий ящик.
Уверяю вас, расход электроэнергии очень небольшой.
Компактность и неплохая термоизоляция приводит к очень экономичному режиму. Думаю, что никого не останавливает очень большой расход электроэнергии стиральной машиной - от 5 до 10 квт за одну стирку. Но удобство того стоит.
А здесь на приготовление одного обеда или запеканки уходит максимум 1 квт, в большинстве случаев еще меньше.
Еще один немаловажный фактор - невысокая цена девайса, сопоставимая с ценой одной кастрюли "не Цептер".
И если разочарованных в Цептере я встречала очень немало, то разочарованных в мультиварке практически не видела.
У скольких хозяек пылится фритюрница (у меня в том числе), которая стоит больше мультиварка, а приедается все это жареное во фритюре быстрее, чем это начинает чувствовать печень и поджелудочная.

Конечно, все же мультиварка не скатерть-самобранка.
В ней нельзя печь дрожжевые пироги, да и некоторые блюда не так получаются, как хотелось.
Она не заменит хлебопечку.
Но то, что она умеет - она делает на твердую пятерку.
Супы, каши, запеканки, жаркое и мясные тортики - вполне достаточно, чтобы иметь такую умелую помощницу.

*Lola
Дорогие мои софорумчаночки! Разрешите и мне вложить свои пять копеек в копилку вашей полемики.
Многие из вас знают, как начиналось моё личное общение с мультиваркой, которому я дала вольность излиться:
. Поверьте, в то время я и не предполагала, что стольким понравиться этот достаточно удобный в пользовании агрегат. Но уж если столькие люди говорят о том, что мультиварка действительно стоящая вещь, то вероятно так оно и есть.
Вы знаете, чего меньше всего я ожидала, так это обвинения меня в рекламопродвижении продукта на наш рынок . Да уж, наверное немало деньжат заработали отделения панасоника в России, на Украине и других близлежащих странах только потому, что продукт стал столь популярен благодаря темам о мультиварке на форумах "хорошая кухня" и "хлебопечка" . Говорят некоторые инет-магазины даже ссылки вставляли на наши темки. Поверьте, ни копейки ни от одного магазина, ни тем более от отделения фирмы PANASONIC мною НЕ ПОЛУЧЕНО. Я вам больше того скажу, довелось мне поучавствовать в конкурсе, проводимом фирмой Panasonic : Номер 10 - это я. С рецептом рождественского пирога : Выиграла книгу с рецептами. И ту получала с такими обломами и приколами... а многие говорят о процентах. Смешно. ( кстати, думала, что в книге будет упоминание о мультиварке - нет и в помине ни словца.)
Как пишут девчата на гуд-куке, некоторые сайты с особой стервозностью отзываются о моей " работе". Что ж спасибо и на том. Только вопрос : что же вы так беситесь то, дорогие мои. Если вам это доставляет наслаждение - пожалуйста, наслаждайтесь. Очень за вас рада.
Ну да хватит негатива... давайте о хорошем! Как мне кажется, любой кухонный агрегат можно заменить другим. Не так ли? И пироги можно выпекать в духовке или конвекционной печке, а можно и в мультиварке. И супы можно варить на плите или в деревенской печи, а можно опять-таки в мультиварке. О чём мы спорим? Каждый выбирает кухонные агрегаты по себе. Мы же не рядимся все в платья одного фасона, окраса и размера - нет. Каждый носит то, что ему по душе. И здесь то же самое.
Когда я увидела мультиварку, стала искать о ней информацию, но увы... ничего, абсолютно ничего. Но тема мультиварки ( как показывает жизнь ) интересна не только мне. На гуд куке открыта уже третья часть сорокастраничного опуса : , думаю там вы найдёте все ответы на свои вопросы.
Я просто и не думала, что эта тема заинтересует и объединит СТООООЛЬКО ТАЛАНТЛИВЕЙШИХ ЛЮДЕЙ, знакомству с коими я безгранично рада!!!!!
Удачи всем!!! Приятного всем времяпровождения на кухне!!! ( будь то с мультиваркой или без неё ) УДАЧИ!!!
*Елена Бо
Наступила жара и включать духовку совсем не хочется , сами знаете почему. А вкусненького всё равно хочется. Магазинное, последнее время, не люблю
Делаю бисквит в мультиварке, прослаиваю лёгким кремом и тортик готов. Вот и ещё одна польза! Замена духовки и жара не даёт, что особенно приятно летом.
*fugaska
щас я вам про пользу расскажу! ездили мы всей семьей на море отдыхать. база очень хорошая: и горячая вода есть, и столовая, и кухня, и мангалов много на территории. НО! двое маленьких детей, да еще и с диетой... и на море хочется походить, а не торчать на кухне! короче, и каши, и супы, и картошку, и даже мясо варила! минус один - она сама не чистит картошку, не режет овощи, не моет мясо и не заливает нужным количеством воды! а с какой гордостью я ходила на кухню мыть посуду! бедные женщины, стоят у плиты (вместо отдыха), чистят кастрюли/сковородки, жарко... а я со своей кастрюлькой и парочкой чашек - заскочила, помыла и убежала. по большому счету, те же колбаски, куриные ноги и пр. можно было делать в мульте, а не изводить уголь (правда, романтика пропадает).
в общем, деловые дамы, мультя для нас очень полезна! я в восторге от отдыха!!!
*Iola
Все, кто видел у меня мультяху - хотят себе купить тоже. Экономия своего собственного времени дорогого стоит! Думаю, что при выборе - что дороже - время моей жизни или электроэнергия, то я выберу свое время. Что, собственно я и выбираю, покупая стиралку, посудомойку, комбайн и прочую технику, позволяющую хоть немного сэкономить времени для себя.
*Грюня
Вопросы то такие:
- может ли полноценно мультиварка заменить возникшую необходимость в пароварке?
У моего мужа язва с достаточно частыми обострениями. Решила купить пароварку и готовить на пару - ну хотябы в периоды обострения. Прошерстив инет наткнулась на инфу по мульте. Но вопрос по использованию функции пароварки в ней остался не освещенным.
- у нас дома газ, а не электроплиты. Соответственно готовка и вкус блюд отличаеться от электрического способа. Не будет ли агрегат оставаться практически не востребованным (т. к. он от электричества). Беспорно у кого электроплиты прибор незаменим. А у обладателей газа?
Просто вопрос о пароварке, вернее о потреблении пищи приготовленной при помощи пара, решон. Вот только думаю что купить - пароварку или все таки мультиварку.
У них просто разный ценовой фактор - а для меня существенно - 2000 или 5000. Хочеться деньги потратить с толком.
Хотя почитавшись о мульте - прям руки чешуться, но .....
*fugaska
в мультиварке только один поддон, туда мало помещается... так что если вы хотите много готовить, то удобнее все же пароварка... но если решается вопрос об экономии времени при обычном приготовлении супов и каш (например), то мультиварка выигрывает с огромным преимуществом!
*Андреевна
Леська, вставка для готвки на пару действительно небольшая, приблизительно вмещается 3 хороших кусочка рыбы. Но для тех у кого проблемы со здоровьем можно использовать программу тушение, в которой все можно готовить без добавления масел. Главное, что жидкость, которая образуется от мяса или овощей никуда не испаряется, а все это тушится в собственном соку, поэтому воду или масло можно не добавлять или налить ну совсем немножко, чтобы покрыла дно кастрюльки. А потом в ней очень удобно готовить каши, которые просто необходимо кушать при гастритах и язве желудка и 12-ти перстной кишки.
*Грюня
А как насчет обладателей мультиварок и газовых плит. Чем то отличаеться вкус (просто на электроплитах все по другому как то).
Я сама можно сказать болею мультиваркой, Но надо найти весомые доводы и для мужа. Т. к. он склонен к пароварке, мотивируя наличием газовой плиты.
*GruSha
Грюня
у меня тоже газовая плита. Но мультяшкой пользуюсь очень часто. Газовую плиту включенной не оставишь, а мутяшку да, тем более есть даже таймер и после приготовления выключается и все держится в режиме подогрева. Мы почти каждый день после садика ходим на разные кружки с дочкой - прихожу - ужин уже готов!!!
Пароварка в ней тоже есть. Лариса-Lola уже писала, что готовит эта пароварка лучше чем обычная, даже несравнить.
*Целестина
Грюня, у меня вопрос, Вы хотите пароварку купить ту, которая с кастрюлей с водой ставится на плиту. или ту, кот. электрическая с несколькими судочками. Если электрическую, так тогда нет разницы.
Я, если готовлю крупу или картошку в мульте, вверх на сито кладу рыбу или мясо, и таким образом у меня и гарнир и к гарниру
Зажаривать можно в мульте на режиме выпечка, затем добавив остальное включить режим тушение , например, я так плов делаю и кашу гречневую с грибами... да много чего.
А еще выпечка кексов и бисквитов для меня стала реальной ( не получались у меня бисквиты )
Если Вы любители молочных каш, невероятно удобно:никогда не сбежит и не пригорит, налил-включил-и кушай
*Деревенская печка
Разница между готовкой на электроплите и на газу есть только в тот момент, когда еще не привыкнешь к электро. Вы пишите что ваши друзья НЕДАВНО переехали, вот поэтому ПОКА вкус и проигрывает. Как привыкнут и приноровятся - все будет ОК.
ИМХО - гораздо больше разница чувствуется от посуды, в которой готовят.

Я думала о покупке мультиварки, т. к. испытываю слабость ко всяким кухонным девайсам, но отказалась от этой мысли по той причине, что у меня есть чугунный казан (ну т. е. его вариант для электрической плиты, с плоским дном). В нем все тушение происходит под закрытой крышкой, без единой капли воды, в посуде с толстыми стенками. Я мясо, овощи складываю, потом мощность убавляю и смело ухожу из дома дочку из сада и по занятиям водить.
Каши я варю "по Похлебкину", это довольно быстро, а из каш действительно длительного приготовления на ум приходит только перловка, но вы ее часто едите?
Плов - ну это без комментариев, понятно что по принципу "засыпал -включил-подождал" плова не будет.

Пароварка у меня невостребована.
Т. е. у меня не было очевидных плюсов мульти.

Если Вам важна именно готовка на пару + критична сумма покупки, ИМХО лучше покупать просто пароварку.
*morpod
Дорогая Грюня, не знаю купили ли Вы к этому времени пароварку или мультиварку. Но могу сказать, как обладатель обеих помощниц. Пароваркой пользуюсь только для варки большого объема овощей. А мультиваркой всегда. А к чему я веду - в мультиварке я ничего не зажариваю и вкус не меняется, а для меня это важно. т. к. мой сын на диете. И очень привередлив в еде. Зато полюбил творожную запеканку, которую раньше на дух не переносил, спасибо девочкам с Форума хорошей кухни, не помню у кого скачала рецепт! Мы стали есть наконец то рыбу ( рыба с овощами). Почти все что я делаю в мульте - это диетические блюда!
*Ksentia Lopez
Цитата: Валерий Трофимов

И пока я не услышал внятного ответа на тему "Чем же отличается пища из мультиварки и ее приготовление".
Кроме обычных штатных "Ой, девочки, у меня ПОЛУЧИЛОСЬ! Супер-супер...!".

отвечу по пунктам
1-есть таймер отключения.
2-нет необходимости контролировать температуру и пасти, чтобы каша/бульон/суп не убежали.
3-есть таймер для отложенного запуска, очень удобно получить готовый продукт к заданному времени.
4-в одном приборе большое количество функций - варка на пару, выпечка, тушение, жарка =>определенное количество форм для выпечки и кастрюль становятся ненужными так же как и половина плиты.
5-гораздо реже нужно включать вытяжку, так как нет сильного бурления-кипения, которое бы обдавало паром кухню и распространяло запахи на всю квартиру.
Пища из мультиварки не отличается ничем от обычно приготовленной, кроме самого удобства приготовления

*natalka
И вообще... поставить спокойно с вечера кашку на завтрак и спать сладенько по возможности до последнего, а к пробуждению получить готовый горячий продукт(вместо вскакивания на час раньше ради этого) или с утречка(в обед) закинуть тушиться (примитивно хотя бы) картошечку с мяском и к приходу с работы иметь горячий ужин, а не, опять же, стоять у плиты ещё полтора часа - это ли не счастье хозяйки.
И после этого ещё кто-то будет сомневаться в пользе данного прибора?

Я как купила мультиварку, пользуюсь плитой только если нужно готовить несколько блюд.
Да и ХП кроме хлеба ещё замечательно делает тесто из которого мы почти каждый день печём пироги, пирожки, булочки. Они у нас едятся даже больше чем хлеб.

К мультиварке действительно притензий нет, а вот сравнивать, я считаю, имеют право те, кто имеет возможность пользоваться двумя приборами. Может те, кто не доволен мультихоттером, будут недовольны и мультиваркой? А чечевица и у меня, в мультиварке, пенилась и (пена) вылазила через клапан. Чем это объяснить? Спецификой продукта (горох, чечевица, фасоль-они ведут себя примерно одинаково) или программой варки? Может нужно было включить на тушение? Кто ж его знает... Нужно экспериментировать.
*Баранка
У меня мультиварка уже где-то месяца 4.. скажу сразу-прибор не так прост как кажется, как и в хлебопечке есть нюансы приготовления. К молочным кашам, варке гречки вопросов нет. Наконец разобралась с тушением. Первые опыты меня прямо таки скажем разочаровали. Тушение куриных потрошков и мяса в результате дало мягкие резинки в куче сока.. было такое ощущение, что это не тушение, а выгонка сока из продукта.. наконец приспособилась.. я сначала обжариваю в режиме выпечка, а потом тушу.. хотя в принципе смысл мультиварки как прибора -закрыл крышку-через час открыл крышку -пропадает абсолютно. Спечь в ней руки дошли только 1 раз, пекла лимонный кекс из базовых рецептов-надо было быстро, лень было искать что-нидь другое.. результат -ну вообще слабо поднявшееся нечто похожее на творожную запеканку.. надо попробовать проверенный рецепт, тогда можно будет говорить с большей уверенностью о том, нравится или нет. Рис, сваренный в мульте годится только на суши, ибо я давно отвыкла от слипшегося нечто.. пароварка маловместительна, овощи, рис, яйца для салатов я варю в отдельном агрегате.. так что в принципе по моим ощущениям ТААААКИИИХ восторгов у меня этот прибор не вызывает..
*natalka
Цитата: Леська

Я всегда промываю очень основательно, замачиваю в холодной воде минут на 30 и еще раз промываю. В бобовых ведь очень много белка.
Вы думаете я первый день готовлю? Я это тоже делаю, но не всегда провывка и замачивание является гарантией безпроблемной готовки. Везде свои нюансы и нужно на своем опыте разобраться со всеми продуктами и по себе скорректировать рецепты. В этом я совершенно согласна с Ликой. А удовольствия от пользования мультиваркой гораздо больше чем неувязочек(именно так, так как это всё исправимо).
*Баранка
Ну в принципе я повторю предыдущего автора и скажу-ну что я первый день готовлю.. меня убеждали кстати еще и в том, что если при готовке на электрогриле (это из другой темы) выделяется сок, то его надо слить и продолжать готовить дальше-что само по себе нонсенс, ибо какая это вообще жарка, если вытекает весь сок.. рис пропаренный мне не нравится вообще, я делаю нормальную выпечку вне мультиварки.. лично мне пока этот девайс не очень помогает, о чем и говорю
*Валерий Трофимов
Цитата: Баранка

Ну в принципе я повторю предыдущего автора и скажу-ну что я первый день готовлю.. меня убеждали кстати еще и в том, что если при готовке на электрогриле (это из другой темы) выделяется сок, то его надо слить и продолжать готовить дальше-что само по себе нонсенс, ибо какая это вообще жарка, если вытекает весь сок.. рис пропаренный мне не нравится вообще, я делаю нормальную выпечку вне мультиварки.. лично мне пока этот девайс не очень помогает, о чем и говорю

Спасибо! Вы нам очень помогли не совершить ошибку!
*Баранка
Кидайте в меня шапками!! Хлебопечку свою просто обожаю.. но 2 прибора, купленных мною после ожесточенного чтения форума-мультиварка и вафельница-бутербродница-гриль филипс меня до такого восторга не доводят мультиварка неплохой агрегат, но что-то в нем делать хорошо, но тотально все-не восторгает-на плите многое лучше.. про вафельницу говорила-честно говоря-ну полная фигня муж правда убъет, я ему под впечатлением от форума так расхваливала сей девайс наверное куплю себе нормальную вафельницу для тонких вафель тайком просто у всех свои стандарты готовки, опыт и вкусы-что для одного чистый восторг и достижение, для других норма или нет.. никто не принимайте на свой счет, пожалуйста, абстрактный коммент
*foxtrader
Девочки, да все понятно впринципе. У всех разные вкусы, вот и все
У меня никогда и ничего не вылезало из мультиварки и все приготовленные в ней блюда я очень люблю. И рис именно склееный мне нравится больше всего Не любитель жареного, а именно тушеного. И даже куриные желудки в ней получаются идеально, нежно и насыщенно. И это совершенно не исключает того, что кому-то подобные блюда не придутся по вкусу.
Что касаемо сравнивания. Ну вы ведь как-то выбираете товар перед покупкой? Вот и я выбирала по своим сооброжениям и прочтениям инета на эту тему. Поэтому и выбрала именно мультиварку. Все все выбирают и сравнивают, как ни крути. Глупо наверно было бы с моей стороны приобрести сразу два вида товара, что бы потом "иметь право" высказаться на сей счет. Тут ведь про печки так и спашивают: "Что лучше купить?", а главное, что все советуют в ответ Так люди и делают свой выбор и никак иначе. Вот я и высказала лично свое мнение, при этом цитируя людей у которых именно эта модель мультиварки. Вдруг кому-то это поможет сделать свой правильный выбор. У каждого он свой в конце концов

И потом, мы же не все делаем в мультиварке. Мультиварка скорей для ежедневной облегченной "работы" на кухне, а шедевры можно сделать и при помощи других подручных средств
*Lydia
Мультиварка не просто для ленивых, а для тех ленивых, кто СЕБЯ ЛЮБИТ и кто ЗАБОТИТСЯ О СЕБЕ, а не только о других. Многие блюда в мульте вкуснее! А если вы считаете, что НАСТОЯЩИЙ плов стоит того, чтобы бездну времени провести у плиты... Ну, может, и стоит, но в праздники, а не в будни! Кстати, у меня тоже газовая плита. А сомневающиеся в мультиварке напоминают мне высказывание моего сына перед покупкой стиральной машины-автомата:"Мам, а зачем тебе стиральная машина? У тебя уже есть!" (А у меня была "Десна" тогда, "унитаз с мотором", как её обозвал мой муж). Я никого не призываю покупать мультиварку. В конце концов, мне "Panasonic" деньги за рекламу не платит. Но я счастлива до потери пульса, что у меня она теперь есть.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту