Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

Купила я себе пластиковые молды «вензеля» и «бордюр», принцип работы с ними одинаковый, а самым главным и проблематичным для меня оказалось подобрать мастику.

На тот момент у меня был кусочек старой мармышковой, мастика цветочная покупная и покупная итальянская, играться покупной цветочной меня «жаба задушила», мармышковая тянулась.
По инструкции на английском языке я догадалась (насколько помнила со школы), что идеально подходит Сахарная шелковая паста от какой- то там дамы по имени Марсела, а альтернатива – мастика для покрытия (50%) + цветочная (50%).
Цветочной, как вы поняли, мне жалко, тогда я в покупную итальянскую добавила СМС в пропорции: 1ч. л на 250 -300 г мастики, дала отлежатся и стала извращаться.

Момент первый- лучше покупная мастика...
Еще добавлю что для демонстративных фото я покрасила мастику и от добавления краски мастика стала мягче, пришлось домешивать грамульку крахмала.
Момент второй – мастика должна быть тугой.

Молды пробовала припудривать крахмалом, смазывать конд. жиром – зря, мастика должна задерживаться в углублениях, но не прилипать так как прилипала мармышковая.

Небольшое количество мастики раскатать прям по площади одного узора


Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

В инструкции предлагают использовать скальпель, я хоть и купила медицинский скальпель, но работать им мне не понравилось.
Мне показалось удобным применить длинное лезвие от канцелярского ножа


Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

Этим лезвием, держа его почти горизонтально к рабочей поверхности, срезала излишки мастики


Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

Потом крупной швейной иглой поддевала элемент из- под низа, проходя по бороздкам, вынимала его.
Иногда достаточно поддеть в нескольких местах и элемент, при переворачивании пластины, вываливается сам


Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)


Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

Все сделанные загогулинки укладывала на противень и давала затвердеть, так как мягкими они плохо держат форму и с ними не возможно сразу работать.
Изнанку смазывала клеем из СМС и клеила на торт примерно так


Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

Если где путано и не понятно объясняла, простите. Спрашивайте и я исправлюсь.

Похожие темы


Параллель
Юля, просто ювелирная работа! Спасибо, что поделилась опытом!

N@T@
Так игра стоит свеч - игралась, игралась, так какая красота нежная получилась

Pluss
Я ещё делаю в этих формах молочную мастику. Тоже всё нормуль...
И покупная из Италики, и Каллебаут.
Я не срезаю, а втираю мастику в форму при помощи пластикового шпателя, у меня почему то так ровнее получается.
Пойду в тему тортов выложу торт.

Pluss
Передумала выложу тут, лениво писать состав тортов...


Работа с пластиковыми молдами


Работа с пластиковыми молдами


Работа с пластиковыми молдами

ну короче типа такого.

Юлия
Pluss, а впрочем у тебя иначе бить не может!

Pluss

Я кстати уже форму одну убила, ну не совсем конечно... короче пластик в одном месте до дырки стёрла.
А ты сколько форм взяла? Я то как всегда нахапала от души. Всё думаю, что надо провести инвентаризацию, продать половину запасов.
Вообще мне нравятся эти формы, малость муторно, но как N@T@ сказала - игра стоит свеч.

Юлия
Я взяла две формы с вензелями и лепестками. Можно сказать, что и я свои начала убивать, срезала пластик в некоторых местах, но на качество работы это не влияет.

Юлия
Я видела такие силиконовые молды, отдельно для вензелей 3 размера в одном молде и 3 «паучка " (сын так назвал детальку) все по отдельности и дороже на много. С начала я себя ругала и называла скрягой, что решила сэкономить, а потом когда приловчилась с пластиковыми подумала, что с силиконовыми было бы еще не удобнее. Интересно теперь узнать как оно с силиконовыми удобнее или нет.

Pluss
я не видела силиконовые....

искусницаЯ
А я в инструменты кондитера ходила плакаться!! А через гугл попала к нам, в эту тему!!! А? Как вам?

Так! Теперь пошла и себе в петинес добавлю смс, может утром что и выйдет...

Спать охота, а я играюсь вот с такой доской


Работа с пластиковыми молдами

Из петинес ничего не выходит у меня. Из мастики Иринки-сахаринки, желатиновой, тоже. Единственный намек на удачу- с шокомастикой... но мне надо белый цвет.

Может кто уже покорил ее? Поделитесь, пожалуйста

Отвечаю сама себе, нашла у нас тему, перемещаюсь туда. hlebopechka.ru...

pygovka
искусницаЯ, Оксана, у меня такая же есть и тоже всеми мастиками пробовала-не могла отодрать, получилось только с молочной мастики.

искусницаЯ
искусницаЯ, Оксана, у меня такая же есть и тоже всеми мастиками пробовала-не могла отодрать, получилось только с молочной мастики.

 по какому рецепту? И скажи, она долго сохнет? До завтра не получится высушить?

pygovka
Оксана я молочку делаю на глаз, например:5ст. л. малютки+5ст. л. пудры+1ч. л. лимонного сока и вливаю сгущёнку на глаз, сразу замешиваю, если много сгущёнки, то всыпать сухую смесь и наоборот (если слишком рассыпчатая то сгущёнки). я пробовала и за ночь высыхали, но ведь всё зависит от влажности.

нинок
Спать охота, а я играюсь вот с такой доской

Из петинес ничего не выходит у меня. Из мастики Иринки-сахаринки, желатиновой, тоже. Единственный намек на удачу- с шокомастикой... но мне надо белый цвет.

Может кто уже покорил ее? Поделитесь, пожалуйста

Отвечаю сама себе, нашла у нас тему, перемещаюсь туда. hlebopechka.ru...
У нас где- то месяц назад девочка свои тортики выставляла- она работает с такими 2 мя досками (там вторая похожая...). У нее все получается-писала. что долго приловчивалась... А valvery попросила поделиться опытом. девочка (просто забыла я ее имя... ) пообещала рассказать. Но вроде и не видела ее потом у нас. Может ошибаюсь.
У меня есть предположение, что можно через морозилку мин.10-15 пробовать. А потом голочкой сконцов винимать. У меня есть такая одна-только та другая похожая. Еще руки не дошли- ждала советов той девушки. Надо будет пробовать. А молочка-классная штука (хочу научиться), но не белоснежная.

искусницаЯ
Оксана я молочку делаю на глаз,

  ка же я люблю ваши глазки!!

Пошла тренироваться. Спасибо, девоньки!

pygovka
даже не пытайтесь в морозилку ставить, по крайней мере у меня не получилось вытащить после морозилки и делала с разными мастиками : и мармышковая и покупная и самодельная, с цветочной получше, но она должна быть не такая мягкая, с смс можно замесить, а вот с молочкой отлично, поддеть иголкой и хорошо отделяется. а после морозилки я только под водой смогла выковырять мастику. но может у кого лучше получиться с морозилкой...

нинок
даже не пытайтесь в морозилку ставить, по крайней мере у меня не получилось вытащить после морозилки и делала с разными мастиками : и мармышковая и покупная и самодельная, с цветочной получше, но она должна быть не такая мягкая, с смс можно замесить, а вот с молочкой отлично, поддеть иголкой и хорошо отделяется. а после морозилки я только под водой смогла выковырять мастику. но может у кого лучше получиться с морозилкой...
Аааа, то я как всегда, с теоретическими «советами». Подумала- что молды запихаем в морозилку, может мастика потверже станет и лучше«выскочит»... Да, надо будет пробовать по -всякому.
Извините, только один вопросик«не по теме»... :)Pygovka. а ты откуда?(я из Червонограда, Львовская обл.). Мы землячки... по области.

lizard
Не, ну нормально?! Я, значит, прикупила на днях такую же пластиковую планшетку, сижу, ковыряюсь, мучаюсь. Ищу в И-нете советы/мастер-классы... а на родной Хлебопечке уже все испробовано, насоветовано и в картинках показано!

Спасибище! Пойду, еще поковыряюсь)))

Наталька7
де ви купували такі штучки. хочу і собі))

N@T@
Наталька7
Я покупала в тортдекоре

Наталька7
в якому розділі шукати? бо я там вроді все переглянула, а нема ((

Наталька7
знайшла)) дякую

N@T@
Девочки, я сегодня победила этот молд-планшет пользовалась мягкой ШМ-мастикой, колбаску мастики прокатала маленькой скалкой (для цветов использую) прямо на планшете и засунула в морозильную камеру на 1-2 минуты, не больше, а потом мини-шпателем (Настя называла его мастихин, похож на строительный, с деревянной ручкой, я в Лоране покупала) срезала легко лишнее, перевернула планшет с мастикой 9 мастикой вниз) и потёрла ладонью этот фрагмент (рука тёплая, чтобы немного погреть пластмассу) и зубочисткой легко достала. Я даже не ожидала, что так легко всё получится.

Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

крайний слева шпателей, художники тоже такими пользуются

Mama RoMashek
Наталочка, я поправлю тебя, можно...? Мастихин называется сия штуковина

N@T@
Наталочка, я поправлю тебя, можно...? Мастихин называется сия штуковина
Конечно можно! Спасибо!

Kara
Девочки, я тут себе прикупила такие штуки

Пластиковые молды на планшете (мастер-класс по использованию)

Кто как ими пользуется? Вырезать ими деталь - нереально, оттиск на мастике дают шикарный, т. е. интуитивно понимаю, что нужно ими делать оттиск уже на обтянутом торте, но если нужна одна деталька, то как это сделать, штуки цельные

Простите, если не в ту тему, и ткните меня тогда в правильную пожалуйста

Хаска
Ирина, эти линеечки очень похожи на английский алфавит на линейках. Поэтому думаю, что они предназначены для вырезания украшения из мастики. Раскатываешь узкую полоску мастики. Прикладываешь трафарет одним узором. Надавливаешь.
По логике узор по краю должен прорезать мастику на сквозь, а внутренние только отпечататься. (по принципу печворка)
Мне так кажется.
А отпечаток не реально им сделать на торте. Будут все рисунки отпечатоваться.

Kara
Хасочка, не прорезаются Я уж и так, и эдак. Единственный вариант - делать оттиск, а потом по контуру ножичком вырезать. Но если, например, на торт нужно, скажем, 30 деталек, это ж замумукаешься....

Хаска
Ирина, а ты думаешь, когда я делала алфавит, все буквы прорезались? Ха, ты ошибаешься
Тоже все ножичком прорезала. А в серединке круглые детальки вынимала при помощи иголок.
Пробуй взять мастику покруче, тогда легче по отпечаткам отделять ножом. По крайней мере в алфавите так действую. Чем мастика плотнее, суше, тем легче отделять лишнюю мастику по контуру буквы.



Интересное в разделе «Мастика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте