Борщ постный

Категория: Первые блюда
Борщ постный

Ингредиенты

картофель 3 шт средних
лук 2 шт средних
морковь 1 шт большая
свекла 1 маленькая
капуста 400гр
томатный сок домашний 700гр
масло подсолнечное 150-200гр
чеснок 3 зубка
зелень пучок укропа
перец болгарский красный 4 шт средних

Способ приготовления

  • Борщ хорош тем, что не имея мяса, он все равно имеет насыщенный яркий вкус. В дни поста он просто незаменим. Наливаешь в тарелки, а запах по всему дому!
  • Ну а теперь по порядку
  • Сначала делаем зажарку. Шинкуем мелко лук и в сковородочку его , в разогретое масло. Лук нужно жарить до такой степени. чтобы он уже запах жареным, но цвет его оставался светлым, в этот момент забрасываем морковь и свеклу. Если не любите свеклу -не кладите. Чудесного вкуса это не изменит. Продолжаем жарить морковь и лук, постоянно помешивая, чтобы лук не почернел. Как только увидите, что масло в зажарке забрало цвет у морковки, т. е. окрасилось в оранжевый цвет смело вливайте весь томат. Лучше всего домашний , густой, ароматный. Отставляете зажарку на тихий огонь и медленно тушите, постоянно помешивая Тушим столько , чтобы выпарилась лишняя влага и овощи , как бы кипели в масле. Все зажарка готова. А пока тушится зажарка.....
  • Берем кастрюлю на 6 литров и наливаем до половину её водой. Ставим на печку и даем закипеть воде. Затем кладем туда картошка, порезав её брусочками. Картошка варится до готовности. Шинкуем капусту и на блендере меленько перемалываем красный перец. Не бойтесь, что переложите лишнего , его и 5 и 6 шт будет не много Он то и является основой вкусного и красивого борща. Картошка готова и зажарка тоже. В кастрюлю высыпаем зажарку и даем ей закипеть . Закипело сразу же кладем капусту и перец. Перец сейчас дефицитом не является даже зимой. И если свежий дороговат, то его вполне может заменить замороженный Варим теперь до готовности капусты. Готовность капусты определяем на вкус, так как разный сор капусты варится разное количество времени. Ну вот до окончания варки осталось несколько минут. Кладем размятый чеснок, листик лаврушки и пучок укропа(измельченный , конечно) Еще 2 минутки и снимаем с огня . Теперь пусть борщик постоит, все запахи гармонично сольются в один-запах ароматного борща.

Примечание

Это примечание делаю обязательно!!!!! Всякие кубики бульонные и пряности типа грузинских борщ испортят навсегда! Поэтому обойдемся без них.
Ну и , когда пост закончится , этот борщ с мясом будет ничуть не хуже.

*Мисс Малина
valvery, такой борщ делаю уже более 15 лет, попробовала у знакомой и обалдела, как это вкусно!!!!!
Разницы на мясном бульоне или постный по вкусу разницы нет. У меня муж и сын говорят что без мяса намного вкуснее. Правда когда я варю борщ не кладу болгарский перец ( не особо жалуют его в семье) и томатную пасту.
Я и щи тоже делаю постные.
Спасибо что выложили рецепт, а я не додумалась, думала что все так варят уже.
*Елена8
Валя, борщ один в один как у нас варят на Кубани. Я тоже без перца болгарского не представляю борща. Валичка, а вот про свеклу как хорошо написала, если нет её, то и не надо. А то многие такой борщ называют щи, но не свекла играет главную нотку в борще.
А ещё такой борщ хорош в жару, он не такой жирный и его можно кушать холодным и без мяса летом он дольше не прокисает.
*lillay
А я болгарский перец в зажарку кладу, порезав его мелко кубиками. И для себя определила, что для моего вкуса перца достаточно половинки среднего размера. А в этом рецепте его так много.... Или из-за мелкого помола блендером вкус перца не явно проявляется в борще?
*Рома

Обратила внимание на этот рецепт, но вызывает сомнение такое большое количество растительного масла - целый стакан!!!
Я готовлю постные борщи, но мне хватает 1-2 ст. л. для пассировки овощей, тогда не будет лишнего запаха и вкуса масла

Пардон, дело вкуса, это мое мнение
*valvery
Пережареный перец имеет совсем другой вкус и я бы заметила -не лучший. А вот брошенный в конце варки он прекрасно сохраняет аромат и добавляет цвет ярко красный.
Цитата: Елена8

но не свекла играет главную нотку в борще.
А ещё такой борщ хорош в жару, он не такой жирный и его можно кушать холодным и без мяса летом он дольше не прокисает.
Вот это правда!! Летом он и холодным хорош! И если он не мясном бульоне, то имеет сказочный овощной аромат
Цитата: Мисс Малина

valvery, Правда когда я варю борщ не кладу болгарский перец ( не особо жалуют его в семье) и томатную пасту.
Я и щи тоже делаю постные.
Спасибо что выложили рецепт, а я не додумалась, думала что все так варят уже.
Я вот тут немного недопоняла. Просто не кладете томатную пасту или вообще томат??? как состовляющую борща? Пасту я тоже не кладу-не нравится ее пережаренный запах. Сок домашний-только сок! Но совсем без томата борщ , наверно, не получится.....
*Габи
Интересный рецепт, беру на вооружение для тех случаев когда без мяса нужно сварить борщ.

П. С. количество перца меня лично не смущает. Очевидно это на любителя.
*valvery
РомаНет не много! На 6-литровую кастрюлю совсем не много Можно посчитать , что в тарелку порционную попадет не более 5 грамм масла. А вот такое количество овощей вы просто не спассеруете в меньшем количестве масла и они не приобретут чудный запах. а ведь овощи нужно прожарить -на то она и зажарка-но прожарить 500гр овощей в 2 ложках масла просто невозможно. Они пустят сок и будут тушиться, а это уже не этот борщ, а совсем другая история И я в пецепте написала 150-200 гр Выбирайте нижнюю границу. Я могу вас заверить, что в конечном виде борщ не является скопление жира.
*lillay
А масло какое лучше: пахучее подсолнечное, или - рафинированное дезодорированное?
Я вот, как правило, их смешиваю для зажарки
*valvery
lillay Это уж , как вам нравится больше. Как привычней вашей семье.
*Мисс Малина
valvery, да, иногда я делаю без томата. Тоже очень вкусно!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).