Универсальная антипригарная смазка для форм (страница 3)

Taia
Спрашивается, что мне мешало сделать эту смазку ранее? Наверное дурь+лень.

Такая мысль и мне в голову приходит.
Просто гениальное открытие эта смазка!

оптимистка
А для силиконовых форм смазка подходит?

Гну
оптимистка, подходит.

Надюшич
Несу огромную благодарность за эту смазку! Сегодня опробовала! Это сказка! Жаль раньше о ней не знала...

Sens
Бальзам для формочек

 1 стак растительного масла
 0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах
вопрос...

дело в том, что один и то-же объём жидкого и сухого лецитина - это очень разный вес. Полстакана сухого лецитина - это прим. 50 г., а жидкого - примерно 200 г.

как вы делали???

Марыся27
mary_kyiv, спасибо за рецепт Снова приготовила

Универсальная антипригарная смазка для форм

Кокошка
Девочки моя смесь закончилась, надо делать новую. Как думаете, нутряной бараний жир подойдет?

Инуола
Сделала эмульсию на смальце, проверять буду на новой аллюминиевой форме для хлеба
Вот такая у меня получилась смесь

Универсальная антипригарная смазка для форм


Универсальная антипригарная смазка для форм

Марыся27
Инуола, выглядит очень даже Думаю, что так же и служить будет

Кокошка
Сделала эмульсию на смальце, проверять буду на новой аллюминиевой форме для хлеба
Вот такая у меня получилась смесь

Тоже буду делать на смальце

Инуола
Девоньки, это просто чудо чудное, а не смазка!!! Хлеб вылетел со свистом. Уже второй испекла. Первый раз так щедро помазала, что в конце расстойки масло вокруг теста было видно, во второй раз обмазала тщательно, но тонким слоем обычной силиконовой кисточкой и... тот же результат в плане выхода готового хлебушка.
Очень благодарна, ну прям поклон автору🌷

Универсальная антипригарная смазка для форм


Универсальная антипригарная смазка для форм





Инуола, выглядит очень даже Думаю, что так же и служить будет
Блин... много ее... когда израсходую?🤦‍♀️
Хочу в след. раз на топленом масле сделать для сдобной выпечки, хотя мы и в хлебе ни как не почувствовали смалец

Сливочная
Я после смазки силиконовой кисточкой холодной формы перед выпечкой, перешла на другой ленивый алгоритм. Вытряхиваю буханку испечённого горячего хлеба из формы. Хлеб ставлю отдыхать на решётку под полотенце, а в это время горячую, ещё не остывшую форму обмазываю просто смальцем при помощи широкой плоской кисти со щетиной. Так благодаря нанесению на горячую форму смальца расходуется очень мало, он покрывает форму самым тончайшим слоем. Кисть храню в морозилке, дабы смалец, пропитывающий щетину, на ней не огоркал. И форма для выпечки у меня всегда заранее в боевой готовности. Смалец храню в холодильнике в 100 граммовой баночке из под детского питания под винтовой крышкой.

Марыся27
это просто чудо чудное, а не смазка!!!

Инуола, так излишек пока можно:
... храню в морозилке,..
Хлебушек знатный получился Высокий, полнообъёмный, румяный

Инуола
Я после смазки силиконовой кисточкой холодной формы перед выпечкой, перешла на другой ленивый алгоритм. Вытряхиваю буханку испечённого горячего хлеба из формы. Хлеб ставлю отдыхать на решётку под полотенце, а в это время горячую, ещё не остывшую форму обмазываю просто смальцем при помощи широкой плоской кисти со щетиной. Так благодаря нанесению на горячую форму смальца расходуется очень мало, он покрывает форму самым тончайшим слоем. Кисть храню в морозилке, дабы смалец, пропитывающий щетину, на ней не огоркал. И форма для выпечки у меня всегда заранее в боевой готовности. Смалец храню в холодильнике в 100 граммовой баночке из под детского питания под винтовой крышкой.
Где то я уже видела фото такой кисти... так много перечитала тем в последнее время, но что то отложилось в память💁‍♀️🌷
Я после выпечки мою форму просто горячей водой с мягкой губкой, пусть хранится чистая... печь могу только по выходным, в будни не успеваю..




Инуола, так излишек пока можно:
Цитата: Сливочная от Сегодня в 23:09
... храню в морозилке,..
Если она там выживет, отложу чуток и я.... да бы не испортился такой золотой продукт
Спасибо🌹

natalia52
Сегодня пекла хлеб в новых формах, просто вымыла хорошо формы, просушила и смазала специальным маслом, называется backtrennspray, не знаю есть ли такое в России. И формы чистенькие, хлеб вылетает на ура. Супер!

zena_lena
mary_kyiv, спасибо огромное за эту смазку. Она спасла мою форму алюминиевую для хлеба. Пеку в ней хлеб «Ленивка», который жутко липнет и к форме и к бумаге. Пока не попробовала эту смазку, хлеб приходилось прямо выковыривать из формы.

ЕленаМ
Девочки, подскажите, кто делал из сухого лецитина, как вы делали смазку? А то я насыпала лецитин порошком и залила растительным маслом 1:2 по объему, а порошок оседает на дно, никак не растворяется в масле. Я его и подогревала и мешала периодически, всё равно оседает. Кто как делал, подскажите!

Нагира
ЕленаМ, тоже на днях вспоминала, где видела про лецитиновую смазку, вот что нашла:
Ответ из темы: Универсальная антипригарная смазка для форм #81
можно сделать смесь из растительного масла и лецитина.

 2 части масла или жира
 1 часть лецитина
 Смешать.

 Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянии, ибо так увеличивается его текучесть. Обычный лецитин жутко вязкий Так что масло, даже растительное, вместе с лецитином лучше немного подогреть до 40-50С в микроволновке или в кастрюльке.

Если использовать жидкий лецитин, то достаточно просто разогреть и смешать.
А если лецитин порошковый или в гранулах, то ему нужно будет сначала настояться и разбухнуть в масле, а затем уже перемешать с подогревом до однородности, иначе лецитин просто оседает. Личный опыт приобретённый на прошлой неделе
и позже она дописала про свой опыт:

Я свои гранулы молола на кофемолке перед смешиванием, заливала подсолнечным масло, подогревала до 40*С и оставляла на сутки, чтобы гранулы лецитина впитали масло. На следующий день добавить жир, подогреть и хорошо перемешать до однородности.

Но в процессе, столкнулась с тем что ещё до остывания лецитин из гранул оседает в смеси, поэтому ещё несколько раз перемешивала до однородности в процессе охлаждения, пока консистенция смеси окрепла до способности удерживать лецитин однородно. Затем уже смесь твердеет до конца и можно пользоваться.

В конце концов купила жидкий подсолнечный лецитин и сделала новую смазку

plasmo4ka
Бальзам для формочек

 1 стак растительного масла
 0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах

вопрос...

дело в том, что один и то-же объём жидкого и сухого лецитина - это очень разный вес. Полстакана сухого лецитина - это прим. 50 г., а жидкого - примерно 200 г.

как вы делали
Присоединяюсь к вопросу.

ЕленаМ
Цитата: Талия
 В конце концов купила жидкий подсолнечный лецитин и сделала новую смазку
Значит всё-таки порошковый не очень подошёл.
У меня в капсулах, а в них порошок. Вот такая банка.
Универсальная антипригарная смазка для форм
Я его высыпала, залила подсолнечным маслом, и грела и перемешивала, три дня стояло на столе, регулярно взбалтывала, всё равно оседал лецитин на дно. Сегодня взбила блендером и ещё раз подогрела, изменений не заметила. Завтра посмотрю, осядет или нет. Может смесь и не должна быть однородной, может она должна быть взвесью, и пользоваться ей, каждый раз перемешивая перед применением?
Хотелось бы, чтобы девочки поделились опытом, кто делал смазку из порошкового лецитина, а то жалко потраченную на него денюжку.
Придется на топленом масле делать, т. к. жидкого лецитина в аптеках не нашла.

Sens
т. к. жидкого лецитина в аптеках не нашла
на айхерб есть.

Маша Иванова
Марыся27, Марыся! А расскажи в подробностях, как ты смазку делала? Из какого лецитина и чего сколько «вешать в граммах»? Короче, во всех подробностях. Пожалуйста!

Марыся27
Еленочка, я на масле готовила Помощь придёт от кого-то другого Цитировали Талия и Sens

Маша Иванова
Марыся27, Алла! Я всё внимательно читаю, вижу кто кого цитирует пр. Потому и заинтересовал твой ответ о том, как ты эту смазку делала. Ты, как я поняла, использовала лецитин, но не тот, который у нас в аптеках продаётся. Вот и хотела узнать, какой именно и сколько.

Нагира
Маша Иванова,
Лен, так Марыся27 просто поблагодарила автора этой темы mary_kyiv (т. е. за рецепт обычной смазки - НЕ на лецитине). Это мы уж в её теме разгулялись с вариантами

Марыся27
Еленочка, извини, если что, никак и ничем не хотела Тебя огорчить
Нагира, Ирина,

Маша Иванова
Нагира, Ира! Наверняка именно так. Это просто я её неправильно поняла.
Надо всё-таки подумать, где взять лецитин не в гранулах, а жидкий. Может, действительно, на ай хербе заказать.




Марыся27, Алла! Вот в этом даже и сомнения не было! Знаю, то ты всегда и во всём поможешь! Посылаю тебе сто поцелуев!

ЕленаМ
на ай хербе заказать
Я посмотрела, там его стооооолько! Еще надо знать какой взять! А ценаааа!

Нагира
Я посмотрела, там его стооооолько! Еще надо знать какой взять! А ценаааа!

  ага, я вчера тоже зависла там - что выбрать... надеюсь на подсказку...

Nicol66
Спасибо за рецептик, сделала вашу анти пригарную смазку... работает здорово!

ЕленаМ
Еще надо знать какой взять
что выбрать... надеюсь на подсказку
silva2 Елена писала, что брала лецитин Sosa
Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты #11815
Нашла здесь

Маша Иванова
ЕленаМ, о, Елена! Спасибо большое! Это очень кстати!

Чучелка
Девочки, у кого есть Глобус. Там был соевый лецитин. Банка с порошком.

albina1966
mary_kyiv, спасибо-спасибо-спасибо за эту чудную смазку и за топленое масло в АФ!
Всё настолько просто и легко, я даже не ожидала!
И классика: что мне мешало это сделать раньше!

Ines
Сделала масло масляное. Лецитин купила в гранулах на Озоне (200 гр 380 р). Масло - кукурузное рафинированное. 1 часть лецитина и 2 части масла (по объему!), без расстойки, набухания и подогрева - в блендер. Взбивала на 3-й скорости (их 4-х возможных) около минуты. Слила в банку, поставила в холодильник. Перед употреблением взбалтываю, наношу тонким слоем - прям с крупинками. Работает лучше, чем 3-х составная смазка, хотя ей я тоже благодарна, все «заводские» алюминиевые формы благополучно прослужили много лет благодаря ей. Но лецитин мне больше понравился. Правда, в следующий раз тоже жидкий куплю, чтоб не морочиться с отмывкой блендера.

Eve
Сделала на кукурузной смазке, хлеб просто пулей вылетел, у меня новые формы, в которых пекут на хлебозаводе, пекла без смазки первый раз в них и основательно намучилась пока выбивала из формы хлеб, что понравилось помимо скорости вылета хлеба) форма чистая, нет на стенках ни остатков смазки, ни крошек от хлеба, протер форму и в пакет до новой выпечки. Спасибо

AgloSa
Приветствую! Может кто-то знает где можно заказать промышленную смазку, именно такая как в цеху используется. Только небольшой объем чтоб был

колобашка
Девы, привет.
Вчера ночью сделала на кокосовой и кукурузном масла, оставила на столе, а щас смотрю, оно расслоилось. Че то не так?
А ещё такой вопрос: если сажать хлеб в предварительно разогретый казан, то смазкой же не намажешь? И расстойка не в форме должна быть? Или можно в смазанный расстраивать?

Крася
Варвара, а зачем казан смазывать? Он же при сильном нагреве дымить будет. У меня казан толстый Кукмара, я в него сажаю хлеб на пекарской бумаге. Бумага не прилипает (просиликоненая), хватает ее на несколько раз. Расстаиваю хлеб в корзине расстоечной.

Вот про смазку на кокосе не подскажу. Може взбита недостаточно? На смальце у меня просто стоит на столе и не рассливается.

колобашка
Он у меня алюминиевый, спецом для хлеба купила.
Всё нормально, перемешала, в холод поставила, застыл ровно.

Новичок_я
Сделала на кукурузной смазке, хлеб просто пулей вылетел, у меня новые формы, в которых пекут на хлебозаводе, пекла без смазки первый раз в них и основательно намучилась пока выбивала из формы хлеб,
во, а кстати, чем на хб заводах формы смазывали/смазывают, интересно

Zeamays
Всё получилось. Делала по основному рецепту : масло слив. + масло раст. + мука.
По 100 граммов каждого = поллитровая баночка.

Универсальная антипригарная смазка для форм

Талия
Светлана,

Вы молодец! Пользуйтесь с удовольствием. Эта смазка – ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!

СПАСИБО автору рецепта!!!

Gondurasov
Markusy, можно сделать смесь из растительного масла и лецитина.

Если использовать жидкий лецитин, то достаточно просто разогреть и смешать.
А если лецитин порошковый или в гранулах, то ему нужно будет сначала настояться и разбухнуть в масле, а затем уже перемешать с подогревом до однородности, иначе лецитин просто оседает. Личный опыт приобретённый на прошлой неделе

Gondurasov
Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянии
Я смешал две части кукурузного масла с одной частью порошкового подсолнечникого лецитина – смешивал на водяной бане, порошок разошёлся полностью, но после того как постоял, стал оседать на дно густой фракцией. Может масла нужно больше или лецитина меньше? Есть предположения исходя из опыта изготовления смазки?

Талия
Gondurasov, Простите, уважаемый, Вы процитировали мой давний опыт. Тогда, чуть позже, я всё же купила жидкий лецитин на сайте iHerb и приготовила нормальную смазку. В любом случае, лучше, чем из гранул, хотя и той можно было пользоваться.




Я смешал две части кукурузного масла с одной частью порошкового подсолнечникого лецитина – смешивал на водяной бане, порошок разошёлся полностью, но после того как постоял, стал оседать на дно густой фракцией. Может масла нужно больше или лецитина меньше? Есть предположения исходя из опыта изготовления смазки?
Конкретно по Вашему случаю, охладите получившуюся смесь при комнатной температуре, затем в холодильнике, и охлаждённую взбейте. Смесь на растительных маслах нужно хранить в холодильнике иначе она таит, разжижается и лецитин выпадает в осадок





смешал две части кукурузного масла с одной частью порошкового подсолнечникого лецитина – смешивал на водяной бане, порошок разошёлся полностью
И спасибо, что поделились

Gondurasov
Талия, попробую поэкспериментировать, добавлю масла, чтоб получилась пропорция 1:3, по результату может ещё добавлю, до 1:4, интересно что получится, будет ли оседать

Талия
добавлю масла, чтоб получилась пропорция 1:3, по результату может ещё добавлю, до 1:4, интересно что получится, будет ли оседать
Попробуйте конечно, но даже при большем количестве масла, когда ещё не очищали до полной прозрачности, лецитин выпадал в осадок. Он не удержится.
Если только охладить, взбить и хранить в холоде.
Нагреется – снова в осадок выпадет. Это проверено.

Туся Тася
А у меня странность случилась. Там, где смазка прикасается к стеклу банки, полезла зеленая плесень. Такого никогда не было. Где-то споры попали. Но! Это был первый раз, когда взбила до пышности и побеления миксером. До этого несколько лет пользовалась смазкой, которую взбивала просто блендером без пышности. Состав жир твердый, жир жидкий и мука в равных пропорциях.

Gondurasov
Талия, вообщем, давно уже было выяснено что лецитин не растворяется в растительных маслах, было взято топлёное сливочное в пропорции 4:1. Очень плохо расходился он на водяной бане – сколько не мешал, всё равно не до конца растворившиеся его хлопья предательски болтались на дне, тогда баночка была помещена в духовку при температуре около 120°С и забыта на минут сорок – лецитин полностью и безоговорочно разошелся без следа. Результат замечательный, выпадания лецитина не наблюдается и не может наблюдаться ибо смазка густеет при комнатной температуре, да и вообще я её в холодильник убрал, где она затвердевает. Соответственно, перед применением достаточно её нагреть любым способом до перехода в жидкое состояние (в микроволновке это занимает секунд 30-40) и использовать по назначению. Масло топил Брест-Литовское, без особого аромата, в следующий раз надо будет взять другое; думаю можно пропорцию в сторону увеличения доли масла легко измененить? Хлеб горчичный из муки первого сорта.


Универсальная антипригарная смазка для форм


Универсальная антипригарная смазка для форм


Универсальная антипригарная смазка для форм

Талия
было взято топлёное сливочное в пропорции 4:1. Очень плохо расходился он на водяной бане – сколько не мешал, всё равно не до конца растворившиеся его хлопья предательски болтались на дне, тогда баночка была помещена в духовку при температуре около 120°С и забыта на минут сорок – лецитин полностью и безоговорочно разошелся без следа. Результат замечательный, выпадания лецитина не наблюдаетс и не может наблюдаться ибо смазка густеет при комнатной температуре
Отличный результат!
Спасибо, что поделились ценным опытом о правильном использовании порошкового лецитина в этом рецепте!

я её в холодильник убрал, где она затвердевает. Соответственно, перед применением достаточно её нагреть любым способом до перехода в жидкое состояние (в микроволновке это занимает секунд 30-40) и использовать по назначению.
У меня сейчас смазка с жидким лецитином, и храню её просто в кухонном шкафчике Никогда до жидкого не растапливаю. Когда надо, зачерпываю пальцами и смазываю формы, прям так, голыми руками. Мне проще потом вытереть остатки с рук бумажной салфеткой Так мне быстрее и кисточки потом мыть не надо

Gondurasov
Талия, ну, смазывать кисточкой это вообще какая-то неправильность, даже с той стороны что вертикальные стенки формы ей нормально не промазать (на хлебзаводах-то лецитиновую эмульсию из форсунок изнутри формы разбрызгивают) и расход будет раз в пять больше.., естественно пальцами, а потом сразу же тесто перед расстойкой обминать, никакие салфетки не нужны. По теме: считаю что взбивание масляно-мучной смазки какая-то кем-то однажды подкинутая ерунда – в этом нет никакого смысла вообще, подобная смазка то же самое что и просто смазывать форму маслом, а потом присыпать мукой.. зачем взбивать, для чего взбивать.. глупость. Это из той же серии, что кто-то когда-то высказался что соду надо гасить уксусом в столовой ложке, а потом вливать в тесто.. это для чего, чтобы на пузырьки посмотреть?? Когда объясняешь, что нейтрализации кислой соли с щелочной реакцией и кислоты с выделением газа должна происходить непосредственно в тесте, а не просто так, у человека мир переворачивается.

Gondurasov
Туся Тася, взбивание смазки – полнейшая глупость, что и требовалось доказать?.

Gondurasov
Смазка из кокосового масла и порошкового подсолнечникового лецитина, в пропорции 4:1, тоже замечательно получилась (на фото) – по той же технологии что и на топлёном сливочном масле. Насколько знаю, кокосовое масло оптимальное, оно почти не окисляется, но и совершенно без запаха, если это кому-то важно. На топлёном же нутряном жире индейки – не идеально: расслоение не очень явное, но всё же возникло, ну и аромат специфический, который, правда, мне со временем начал нравиться, от которого, впрочем, при выпечки не остаётся ничего специфического.


Универсальная антипригарная смазка для форм


Универсальная антипригарная смазка для форм

Талия
Смазка из кокосового масла и порошкового подсолнечникового лецитина
...
кокосовое масло оптимальное, оно почти не окисляется, но и совершенно без запаха
Спасибо за хороший вариант!

Позволю себе вернуться Вашим предыдущим высказываниям.
Талия, ну, смазывать кисточкой это вообще какая-то неправильность, даже с той стороны что вертикальные стенки формы ей нормально не промазать (на хлебзаводах-то лецитиновую эмульсию из форсунок изнутри формы разбрызгивают) и расход будет раз в пять больше..,
Вы наверное упустили в теме, что многие не только хлебные формы смазывают этими универсальными смазками, а самые разнообразные формы/формочки для кондитерской выпечки и любого запекания в формах. Попробуйте, например, пальцами качественно промазать формочку для основы классического пирожного «Корзиночка» Так что, и смазывание кисточкой имеет смысл.
Кроме того, не всем нравится тактильно ощущать смазку на руках. Это так же нормально, как Вам – нормально смазывать руками.
Каждый выбирает по своим целям и потребностям.

естественно пальцами, а потом сразу же тесто перед расстойкой обминать, никакие салфетки не нужны.
И не каждый месит тесто руками, чтобы смазку с пальцев в тесто вмешивать.
По теме: считаю что взбивание масляно-мучной смазки какая-то кем-то однажды подкинутая ерунда – в этом нет никакого смысла вообще, подобная смазка то же самое что и просто смазывать форму маслом, а потом присыпать мукой.. зачем взбивать, для чего взбивать..
Чтобы потратить время на взбивание всего один раз и потом долго пользоваться готовой смазкой. Это быстрее, экономнее и чище, чем каждый раз делать «Французскую рубашку» для форм.

глупость
Практичность

Туся Тася
Чтобы потратить время на взбивание всего один раз и потом долго пользоваться готовой смазкой.
Всё правильно. Взбивается для легкого эмульгирования, при котором мука в жире распределяется равномерно, а не оседает на дно. При этом готовая смазка наносится на поверхность форм практически тончайшим слоем, чего трудно достичь, делая «французскую рубашку».

Gondurasov
Талия,
И не каждый месит тесто руками, чтобы смазку с пальцев в тесто вмешивать
... Так, а чем же его обминать, подкатывать и формовать?? Хлеб и хлебобулочные изделия – это высший пилотаж, кондитерские изделия я вообще не имею ввиду, это баловство?!

Универсальная антипригарная смазка для форм





Был изучен "Backtrennspray" – «Спрей для выпечки», что можно технически правильно перевести как «Спрей кондитерский антипригарный для форм и листов», производства Швейцария, и вот его состав: масло растительное (рапсовое и кокосовое), спирт этиловый, лецитин подсолнечниковый, газ углекислый.. и всё. То есть компоненты те же самые, возможно и в таких же пропорциях, что и в промышленной эмульсии содержащей 15% растительного масла, 5% фосфатидного концентрата (читай лецитина) и 80% воды, только не в виде машинно приготовленной жироводной эмульсии, а в виде спиртового раствора, за исключением того что в эмульсии используются любые, прописанные в госстандартах, растительные масла, а в спрее – только те в которых лецитин растворяется без выпадения в осадок.


Универсальная антипригарная смазка для форм


Универсальная антипригарная смазка для форм

Gondurasov
Формы при постоянном использовании жиро-лецитиновой смазки собственного изготовления (↑↑↑) – после выпекания достаточно промыть теплой водой: бывает небольшое прилипание крошек, да и то, в основном, только на ржаном и ржано-пшеничном тесте. Л6 кажется темнее потому что в тень попала.Универсальная антипригарная смазка для форм

(демонстрируется особенно для Светы Кучерявой, если сюда заглянет с Ютуба).

Olessya
Формы при постоянном использовании жиро-лецитиновой смазки собственного изготовления (↑↑↑) – после выпекания достаточно промыть теплой водой: бывает небольшое прилипание крошек, да и то, в основном, только на ржаном и ржано-пшеничном тесте. Л6 кажется темнее потому что в тень попала.Универсальная антипригарная смазка для форм

(демонстрируется особенно для Светы Кучерявой, если сюда заглянет с Ютуба).
Предварительно не прокаливали формы?

Антоновка
Предварительно не прокаливали формы?
У меня такие же формы – не прокаливала.



Рецепты в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое