Универсальная антипригарная смазка для форм (страница 2)

anbut
Рома,
Спасибо Татьяна, так и сделал.

ДикаяКошка
Сделала сейчас эту смазку, но она у меня ну совсем жидкая! Муки добавила ещё 1 ст. л. но от неё толку... Поставила в холодильник, посмотрю, что получится. Формы аллюминиевые такой жидкой смазала, незнаю хлеб выскочит или нет.

Талия
mary_kyiv, Я снова к Вам
Очень мне понравилась эта смазка, Ваш вариант из встреченных «ДО» - для меня ЛУЧШИЙ!!!
СПАСИБО!!!

Я смазываю всё и для всего! Формы: жестяные, стеклянные, керамические...
Противни для духовки, коврики для выпечки, и даже иногда бумагу для выпечки (если выпечка плохо с неё снимается без смазки).
Для любых запеканок, любой выпечки, для хлеба в формочках... Для оладий в тонкой вафельнице

И тут бац : «Аллергия на пшеницу»

А смазка любимая на пшеничной муке

Не долго я расстраивалась
Сделала и теперь буду делать безглютеновый вариант, даже вариантЫ

Универсальная антипригарная смазка для форм

Безглютеновая универсальная антипригарная смазка

Белая смазка
:

65 гр - твёрдого пищевого кокосового масла/жира
55 гр - рисовой муки
55 гр - рафинированного подсолнечного масла

Кокосовое масло у меня было такое

Универсальная антипригарная смазка для форм
Жёлтая смазка :

75 гр - топлёного масла
35 гр - кукурузной муки
55 гр - рафинированного подсолнечного масла

Пользуюсь готовым маслом Ги

Универсальная антипригарная смазка для форм

Делала немного на пробу. Получилось отлично!

Смазка на кокосовом жире взбилась лучше, жир был более твёрдым, чем топлёное масло. Думаю по этому и взбилось лучше.
Если вспомнить, то плохо взбивающийся майонез нужно доохладить и тогда он взобьётся хорошо.
В этот раз я торопилась и переложила в баночки недовзбитым, но в следующий раз обязательно попробую охладить дополнительно

Musenovna
Талия, кокосовый жир - это пищевое кокосовое масло?!

Талия
Катерина, Да, это пищевое масло. Но я его называю жиром, потому что кокосовое масло продают жидкое и твёрдое. Вот у меня белое твёрдое

У меня такие

Универсальная антипригарная смазка для форм Кокосовое

Универсальная антипригарная смазка для форм Топлёное

Рома
Девочки, про кокосовое масло тоже пугалки говорят. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, сомнения... лучше поосторожничать с ним

Талия
Татьяна, спасибо В этом рецепте разовое использование кокосового масла минимально, так как смазка наносится тоненьким слоем.
Я использую масло холодного отжима.
Способ получения масла отражается в названии: EXTRA virgin - холодный первичный отжим.

ЕленаБК
Сделала сегодня такую смазку на масле ги. Получилась как жидкая сметана. В банку для хранения я ее переливала, а не перекладывала, такая у меня получилась консистенция. Поставила в холодильник затвердевать. Когда использую для смазки - напишу, эффективна ли.

ЕленаБК
Отчитываюсь, как обещала. Пекла основу для заливного пирога. С антипригарной смазкой пирог просто «вылетел» из формы. Однозначно буду пользоваться этой смазкой.

Yuliya K
Наконец-то решилась приготовить и опробовать эту смазку. Сподвигла меня на это дело моя старая советская алюминиевая форма для кекса, в которой тыщу лет не пекла и в лучшие её времена кексовое тесто так и норовило к ней прилипнуть. Она лежала долго заброшенная и страшная, вот я решила дать ей шанс с помощью этой волшебной смазки. Предварительно форму выварила в течении часа в воде с уксусом, чтобы нагар размягчился и стерся, и вид стал вполне себе приличный - чистенький такой, «винтажный» Подумалось даже - слишком уж хорошо очистилось, теперь будет прилипать еще хлеще!
Смазку делала на кокосовом масле EXTRA virgin, хотя и топленого у меня много, но у кокосового мне аромат больше нравится, и по-моему лучше для кексов подходит. Тем более уже Талия, опробовала и одобрила. Смазка вначале действительно очень тяжело взбивалась, блендер визжал бедненький, потом вроде начало взбиваться и походить уже на плотный крем, но вдруг бац! и резко как-то стало жидким, как кисель. Я даже расстроилась Перелила в банку и поставила в холодильник. Почитала, что у многих она тоже не густая получилась и все равно нормально работает. На следующий день проверила - она загустела, намазала рукой форму, испекла шоколадный кекс. Дала постоять в форме минут 10 и он вылетел как миленький!!! Урра!!!
Большое человеческое спасибо за такой замечательный рецепт!

lou
И я несу спасибо! До плотной массы не взбилось, но работает прекрасно. Много проблем решилось с этой смазкой. Тоже лежали старые формы для хлеба, не пользовалась из-за мороки по вытрясанию. А сейчас, вылетают, только в путь.

Талия
Yuliya K, Ураааа
на кокосовом масле EXTRA virgin,... Тем более уже Талия, опробовала и одобрила.
Юля, вообще автор пишет что лучше использовать уже перетопленное масло, но у меня не было проблем. Мне тоже ОЧЕНЬ нравится Я даже бисквита пеку, где надо смазать и мукой присыпать, я просто смазываю этой смазкой Да всё смазываю ОТЛИЧНЫЙ рецепт!
СПАСИБО автору!!!

и резко как-то стало жидким
Я думаю оно согрелось, поэтому стало жидким.

Мы же взбиваем для насыщения смеси воздухом, и этот воздух держится в охлаждённом масле, пока масло держится. А когда согревается/расслабляется, то при дальнейшем взбивании воздух обратно выбивается, как из обыкновенной жидкости.

В охлаждённом взбитом масле мука распределяется равномерно и удерживается. В тёплом масле она просто постепенно осядет на дно. Я так думаю.
То есть, если охладить смесь повторно, то можно ещё взбить, как майонез

Yuliya K
Я думаю оно согрелось, поэтому стало жидким
Угу, скорей всего так и было - нога блендера нагрелась от усилий!
если охладить смесь повторно, то можно ещё взбить, как майонез
Да уж не буду я ее мучать повторно! Учту это в следующий раз! Самое главное, что работает!! Форма такая чистенькая после выпечки, просто загляденье!
вообще автор пишет что лучше использовать уже перетопленное масло
Может конечно на очень высоких температурах оно и имеет значение, но для кексов-бисквитов видно это не принципиально.

Чучелка
У меня банка смазки на лецитине. Вот это монстр, я вам скажу. Не прилипает ничего и нигде. На муке и масле я делала (универсальную). Бывали проколы. Редко, но бывали. С лецитиновой ни одного. Даже по противню тонюсенькой еле заметной пленочкой мазнешь - все соскакивает на раз. Сама смазка при выпечке темнеет (в смысле вот эта пленочка жирненькая на противне, где не прикрыта продуктом) и элементарно стирается влажной тряпкой. Я думала прихряснет (запечется) - отдраивай потом. Банка уже заканчивается, скоро буду месюкать следующую.

Иржи
скоро буду месюкать следующую.
Наташа, а где купить лецитин, в аптеке?

Чучелка
Наташа, а где купить лецитин, в аптеке?

По идее да, но он там вроде в гранулах, которые я не знаю как растворяются. Я покупала в фирме, которая торгует всяким для кондитерки (производства). Банка была такая приличная размерами, но фасовка именно этой фирмы. Видно, они сами покупают еще где-то совсем большими упаковками. Там порошок. Пектин, кстати, тоже у них брала банку.

Талия
Может конечно на очень высоких температурах оно и имеет значение, но для кексов-бисквитов видно это не принципиально.
Ага, Юль, и мне так «видно»
У меня банка смазки на лецитине.
Наташ, а ты как делаешь смесь? так же с мукой и взбиваешь??
Я где-то в своих интернетКраях видела однажды, но что-то тогда не купила

Чучелка
Талия,

Не, у меня без муки (вроде бы!!))). Делала по рецепту Люды (в первом посте в примечаниях) из ее ЖЖ. У нее несколько вариаций вроде было, но смысл один: лецитин и масло. Я где-то у себя сохранила ее пост из ЖЖ, вроде он был длиннее...

Нашла!! Перекопала все свои записи и нашла. Рецепт Люды, но в первом посте я не увидела именно мой вариант с топленым маслом (копирую у Люды):

3) Самое универсальное средство для всего, в том числе для добавки в тесто, если нужно поправить муку или тесто на лецитин (3г состаа = 1г лецитина, обычно достаточно на 0.5-1кг муки в рецепте), это состав Мануэля Фридмана:

2 части масла или жира
1 часть лецитина
Смешать.

Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянии, ибо так увеличивается его текучесть. Обычный лецитин жутко вязкий Так что масло, даже растительное, вместе с лецитином лучше немного подогреть до 40-50С в микроволновке или в кастрюльке.

Моя любимая смесь - это топленое с кондитерским лецитином. Справа на фото стаан с пологретой смесью 200 г топленого и 100г лецитина.

Svetlenki
2 части масла или жира
1 часть лецитина
Смешать.

Абсолютно соглашусь с Чучелкой. Это не смесь - а чудо. Стоит себе в холодильнике - я ее и в хлебные формы, даже саварин для кекса иногда промазываю. Идеально все вылетает!

А, еще формую ржаное тесто с ней.

Талия
Нашла!! Перекопала все свои записи и нашла. Рецепт Люды, но в первом посте я не увидела именно мой вариант с топленым маслом (копирую у Люды):

3) Самое универсальное средство для всего, в том числе для добавки в тесто, если нужно поправить муку или тесто на лецитин (3г состаа = 1г лецитина, обычно достаточно на 0.5-1кг муки в рецепте), это состав Мануэля Фридмана:

2 части масла или жира
1 часть лецитина
Смешать.

Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянии, ибо так увеличивается его текучесть. Обычный лецитин жутко вязкий Так что масло, даже растительное, вместе с лецитином лучше немного подогреть до 40-50С в микроволновке или в кастрюльке.

Моя любимая смесь - это топленое с кондитерским лецитином. Справа на фото стаан с пологретой смесью 200 г топленого и 100г лецитина.
Спасибо, Натуль!

Markusy
А если я не использую сливочное масло и жиры,
чем можно заменить?

Талия
Markusy, можно сделать смесь из растительного масла и лецитина.

2 части масла или жира
1 часть лецитина
Смешать.

Лецитин хорошо смешивать в теплом состоянии, ибо так увеличивается его текучесть. Обычный лецитин жутко вязкий Так что масло, даже растительное, вместе с лецитином лучше немного подогреть до 40-50С в микроволновке или в кастрюльке.

Если использовать жидкий лецитин, то достаточно просто разогреть и смешать.
А если лецитин порошковый или в гранулах, то ему нужно будет сначала настояться и разбухнуть в масле, а затем уже перемешать с подогревом до однородности, иначе лецитин просто оседает. Личный опыт приобретённый на прошлой неделе

Markusy
Талия, спасибо за помощь. Но у меня ещё вопрос,
а что такое лецитин? Может он ещё как-то называется?
Я очень заинтересована в выпечке хлеба с использованием
ржаной муки, так как мужу нельзя есть белый хлеб.

Талия
что такое лецитин? Может он ещё как-то называется?
По простому, лецитин это производная из масла, чаще из соевого.

Он так и называется - ЛЕЦИТИН.
На иврите - לציטין
По английски - Lecithin


Наберите в любом поисковике по картинкам и Вам выдаст результаты. Хоть посмотрите как он выглядит, чтобы хоть примерно знать.

Бывает в магазинах: здоровых продуктов, для кондитеров, для пекарей... может и в аптеке. Поспрашивайте в магазинах Я с сегодня кое что искала, так прям на листке написала и спрашивая показывала название - мне быстро помогли найти
Бывает : жидкий, порошковый, в гранулах, в капсулах.

Вообще я вот только с этой темы и начала «общение» с лецитином. Название научилась правильно писать

Я очень заинтересована в выпечке хлеба с использованием
ржаной муки, так как мужу нельзя есть белый хлеб.
Ой, я ржаной не пеку вообще Это к другим пекарям за советами

Рома
Я очень заинтересована в выпечке хлеба с использованием
ржаной муки, так как мужу нельзя есть белый хлеб.

Непонятно, что конкретно имеется ввиду, какой именно хлеб, сколько по составу ржаной муки?
Для начала смотрите тему Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

А я обхожусь без танцев с бубнами. Как смазка для формы прекрасно подходит обычное растительное масло (смазать кисточкой) и обычная пшеничная мука (присыпать тонким слоем на масло) - никогда не подводило

Альбина
Я с сегодня кое что искала, так прям на листке написала и спрашивая показывала название - мне быстро помогли найти
Бывает : жидкий, порошковый, в гранулах, в капсулах.
Видела в капсулах, но не решилась брать. Как их использовать, чтобы получить смазку? Кто-нибудь знает?

Талия
Альбина, и я видела, но просто не купила. Лецитин в капсулах предназначен для употребления внутрь. В таком виде он как пищевая добавка.

Чучелка
Видела в капсулах, но не решилась брать. Как их использовать, чтобы получить смазку? Кто-нибудь знает?

Вытряхивать. Замучаешься, конечно, но только вытряхивать.

Альбина
Альбина, и я видела, но просто не купила. Лецитин в капсулах предназначен для употребления внутрь. В таком виде он как пищевая добавка.
Поэтому не купила.

Талия
Альбина, Я спросила в магазине здоровых продуктов, и мне показали весь ассортимент: в капсулах и в гранулах. Купила в гранулах, потому что как всегда «надо ещё вчера", а этот магазин был последним по дороге домой. Зато есть опыт с гранулами
В других магазинах ещё не спрашивала.

Альбина
Купила я эти капсулы, но это больше похоже на растительные капсулы (не знаю какой пример привести, потому что аптечные препараты редко покупаю ) как рыбий жир как-то покупала в капсулах.
Наталья, думаю сколько их поместить и в какое кол-во растит. масла? Растит. масло взять без запаха лучше? А потом растопить прямо в кастрюле-нержавейке?

Талия
Альбина, вот не знаю как поведёт себя лецитин из капсул.
В любом случае постарайтесь сохранить пропорцию
1 часть лецитина
2 части масла.

Масло берите такое, которое Вам не противно, чтобы не было неприятного раздражающего запаха и привкуса.


Добавлено Воскресенье, 16.10.2016, 21:03
А потом растопить прямо в кастрюле-нержавейке?
Подогреть до 40-50*С.
Я с термометром подогревала

Отличная смазка! Вообще ничего не прилипает!

Чучелка
Альбина,

Наташа дело написала: соблюдай рецепт и масло бери либо растительное рафинированное, либо сливочное топленое (не растопи простое сливочное, а возьми топленое). Я в этот раз смешала растительное без запаха и топленое. Топленое сначала приходится растопить, естесственно. Топленое масло застывает насмерть, становится твердое и смазка такая же, соответственно. Поэтому в этот раз я располовинила его с растительным, чтобы получилась более мягкая смесь. Попробую как будет себя вести.

Талия
Топленое масло застывает насмерть
Наташ, вот ведь правда. Я сделала смесь с кокосовым жиром для семьи сестры, без добавления растительного масла, и оно конечно застыло ОЧЕНЬ твёрдо Вот прям камнем в холодильнике.
А почему это я так сделала
Заберу обратно, переделаю.

Чучелка
Талия,

Не парься. Отковыриваешь кусок и он оттаивает на форме или в руках. тут же становится пластичный и размазывается. Подождать просто минут 3-5. А следующую порцию сделаешь по-другому.

Талия
Не парься.
И не буду Сестра сказала что им и так хорошо

А следующую порцию сделаешь по-другому.
Как только куплю масло Ги мне с ним вкуснее

Спасибо, Натуль!

AnnaGr
А говорят еще можно воском пчелиным смазывать формы? Кто-нибудь пробовал?

тортоежка
воском пчелиным
А зачем? гораздо проще и эффективней маслом смазать и мукой припылить, если не сделали эту смесь. Этож наверное изделия снизу в воске будут? Не? Как это есть?

lady inna
Теперь и в моем холодильнике поселилась эта смазка. Из любимые советские алюминиевые формы стали еще любимее. Правда, я еще сверху мукой или сухарями присыпаю. Прям сами выпрыгивают кексики.
Смазку делала на топленом масле. Тоже разжижилась. Вае равно в холодильнике затвердела.
У меня вопрос к девочкам, которые лецитиновую смазку используют. Лецитин вязкий-противный, от рук плохо отмываемый. А с форм как смазка смывается?

julia_bb
А если лецитин порошковый или в гранулах, то ему нужно будет сначала настояться и разбухнуть в масле, а затем уже перемешать с подогревом до однородности, иначе лецитин просто оседает. Личный опыт приобретённый на прошлой неделе
Я тоже хочу с лецитином в гранулах сделать. Видела в аптеке Мослецитин, надеюсь, подойдет.
Я, думаю, смешать 1:1 растительное и топленое масла, прогреть до 40-50 гр, и потом и добавить лецитин в гранулах. Пусть настоится, и потом взбить.
Правильно?

Талия
Юлия, смазку с лецитином взбивать НЕ надо, только подогреть для однородного смешивания и всё.

Взбивают ту, что готовится с мукой. И там ингредиенты должны быть охлаждёнными для взбивания.

julia_bb
Наталья, спасибо! То есть гранулы лецитина растворятся в подогретом масле?

Талия
Юлия, а вот в растворении я не уверена...

Я свои гранулы молола на кофемолке перед смешиванием, заливала подсолнечным масло, подогревала до 40*С и оставляла на сутки, чтобы гранулы лецитина впитали масло. На следующий день добавить жир, подогреть и хорошо перемешать до однородности.

Но в процессе, столкнулась с тем что ещё до остывания лецитин из гранул оседает в смеси, поэтому ещё несколько раз перемешивала до однородности в процессе охлаждения, пока консистенция смеси окрепла до способности удерживать лецитин однородно. Затем уже смесь твердеет до конца и можно пользоваться.

В конце концов купила жидкий подсолнечный лецитин и сделала новую смазку

lady inna
Вот тоже руки чешутся лецитиновую смазку сделать. Талия, Наталья, читала, что лецитин вязкий, плохо смываемый. А как он от кофемолки отмывается? И с форм? Или это к гранулам не относится?

julia_bb
Талия, понятно. Тогда лучше поищу жидкий лецитин

Талия
Наталья, читала, что лецитин вязкий, плохо смываемый. А как он от кофемолки отмывается?
Инна, гранулы сухие, и пачкают кофемолку не больше других специй. Остатки легко удаляются тряпочкой или смываются водой.
А как он... отмывается?... с форм?
Готовая смазка с форм отмывается легко, оно же с жиром и маслом перемешано.

A-liona
всем доброго времени суток. делала смазку, а она у меня плесневеет, пришлось выкинуть. Что не так сделала?

Талия
Алёна, в каком варианте делали? Где и сколько хранили?

A-liona
По рецепту на первой странице, только в половину меньше. Хранила в холодильнике в стеклянной банке.

Октябринка
купила жидкий подсолнечный лецитин и сделала новую смазку
точно также поступила, смазка очень экономно расходуется и из форм всё на ура вылетает.

Талия
Хранила в холодильнике в стеклянной банке.
Алёна, даже не знаю Где-то что-то попало значит. Может какой-то из ингредиентов был не свежий, не качественный или уже заражённый
Я перед любой упаковкой в банку, стерилизую даже маленькую в микроволновке с небольшим количеством воды, всего пару минут на полной мощности, этого достаточно. Оставшуюся воду сливаю, баночка остыла и подсохла, всё - готова.
смазка очень экономно расходуется
Да, с лецитином более экономно расходуется. У меня теперь две баночки этой смазки в холодильнике, как раз на пару лет.

Гну
Сегодня сделала смазку на кукурузной муке тонкого помола. Думаю, что теперь только такую и буду делать, потому что она меньше подгорает. Я всегда панирую рыбу кукурузной мукой. Ну, нравится мне и точка.
Талия, Наташа, еще раз спасибо за рецепты смазок. Это ж сколько нервов бережется!?

Талия
Наташа, еще раз спасибо за рецепты смазок.
Пожалуйста! Сама периодически забегаю сюда их подсматривать
Я всегда панирую... кукурузной мукой. Ну, нравится мне и точка.
Света, мне тоже нравится кукурузная панировка!

Lёlik
купила жидкий подсолнечный лецитин

точно также поступила,
Подскажите пожалуйста, где такое можно купить?

Талия
Я на iHerb покупала

Октябринка
Я на iHerb покупала
и я там же покупала

Lёlik
Спасибо. Я с ним не дружу.

Гну
Талия, Наташа, сегодня смазывала форму кукурузной смазкой. Эта форма у меня использовалась года три как лоток для всякой всячины, даже было несколько порывов ее выкинуть. Сегодня хлебушек у меня из нее вылетел на раз. Я просто в бешенном восторге. Теперь буду этой формой пользоваться.

Спрашивается, что мне мешало сделать эту смазку ранее? Наверное дурь+лень.

Талия
mary_kyiv, спасибо Вам ещё много раз, за то что познакомили с этой смазкой! Очень облегчает жизнь и результат всегда радует!!! Пользуюсь постоянно

Света, рада что кукурузный вариант Вам нравится и полезен У меня он получился вынужденным, писала выше.
Спрашивается, что мне мешало сделать эту смазку ранее?
Всему своё время!

albina1966
Девочки, я погуглила. В наших аптеках есть лецитин гель. это и есть жидкий лецитин?



Рецепты в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте