Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!) (страница 2)

Чучелка
Натуль, а ето де такое щастье! Или то только для своих?


Такое счастье в Белеве. Я так поимаю, она и не своим продаст. Но ты должна к ней в Белев за этой бухаью приехать. )))

Габи
Чучелка, а технология в секрете? Можно рецептом для своих меня, Кроши поделится? А то ты своими фотогррафиями во мне такой антирес разбудила еще тогда..., а теперь опять напомнила.. и как теперь спать спокойно?

qdesница
Наташенька можно я свой нос суну
Категория: Десерты -> Фрукты
Кухня: Русская
Описание: Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».
Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Специальное питание: Для диеты

Ингредиенты для «Белёвская яблочная пастила»:
Яблоко    (антоновка) — 1,5-2 кг
Белок яичный    — 2 шт
Сахар    — 1 стак.

Рецепт «Белёвская яблочная пастила»:
Процесс растянутый по времени, но не сложный.

1. Моем, чистим и режем яблоки. Я делала это специальным приспособлением, которое сразу вырезает из яблока сердцевину и режет его на 8 частей. Мне кажется, что и чистить яблоки не обязательно – все равно потом через сито протирать.

2. Запекаем яблоки в духовке при 170-180 С около 15 минут. Вы сами увидите, как они «поплывут». Протираем яблоки через сито.

3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. Некоторые предлагают взбивать около часа, мне терпения хватило на 15 минут.

4. Отдельно взбиваем белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбиваем хорошо, до жестких пиков.

5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (позже пригодится)...

6....остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.

7. Пастилу отделяем от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезаем на 3-4 части. Складываем слоями, промазав каждый той самой массой, которую мы откладывали, и отправляем в духовку еще на 2 часа (температура 100 С, дверца приоткрыта). После втираем в брусочек сахарную пудру. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.

Вкусы: кисло сладкий
Тэги: десерт

Кроша
qdesница-Олесенька, спасибо девочка ты моя дорогая!!!

Я дважды подписывалась на белевскую пастилу, оба раза делала по рецепту Ирины Чадейки (рецепт здесь: ).

Только до антоновки (ведь настоящая белевская пастила готовится именно из этого сорта яблок ) ещё далеко, а пастила мне нужна сейчас, поэтому закажу-ка я её пока в тырнет-магазине, ето всяко быстрее чем самой ваять... а вот в сезон антоновки можа и подпишусь ишшо разок-другой!!!

Чучелка
Чучелка, а технология в секрете? Можно рецептом для своих меня, Кроши поделится? А то ты своими фотогррафиями во мне такой антирес разбудила еще тогда..., а теперь опять напомнила.. и как теперь спать спокойно?

Из описанных толком в тырнете - рецепт Чадейки ниже девчатами указанный. Очень хороший и аутентичный рецепт. Там только яблоки, белок яичный и сахар.

Кроша
Там только яблоки, белок яичный и сахар.

Кстати без белка тоже здОрово получается!!!

Постный вариант так сказать...

Я первый раз делала с белком, второй без, в обоих случаях пастила замечательная получилась!!!

Вариант, который чуть выше привела Леся-qdesница по моему тоже очень даже аутентичненький!!!

Анжелика1
Здравствуйте! Очень хочу приготовить такую пастилу, возник вопрос: при первоначальном выкладывании на противень какая примерно толщина слоя должна быть? Просто в прошлом году делала мармелад и он очень долго не застывал, думала, может слишком толсто положила?

Рита
Здравствуйте! Очень хочу приготовить такую пастилу, возник вопрос: при первоначальном выкладывании на противень какая примерно толщина слоя должна быть? Просто в прошлом году делала мармелад и он очень долго не застывал, думала, может слишком толсто положила?
Вот тут все расписано до мелочей.

Анжелика1
Спасибо! Изучу.

Анжелика1
Я там нашла пастилу на агаре. Этот рецепт? Просто я на телефоне смотрю, не все открывается.

Чучелка
Я там нашла пастилу на агаре. Этот рецепт? Просто я на телефоне смотрю, не все открывается.

нет. На агаре - классическая белая пастила. Белевская - цвета печеных яблок и состоит только из сахара, яблок и белка яичного. Называется «Пастила по старинному рецепту». Как-то так...

Qween
Девочки, представляете, я антоновку ни разу даже не пробовала (только читала что такие яблоки есть в природе), в наших краях не растёт и не продаётся даже привозная. Сколько раз читаю у нас про Белевскую пастилу, сильно она мне по виду нравится, видимо очень вкусно.

Вот, смотрите, ещё нашла фоторепортаж о производстве этой вкусной пастилы - В принципе, ничего сложного в производстве нет. Важны ингредиенты и технология.

Интересно, много у нас счастливчиков, попробовавших такую вкуснятину?

qdesница
Девочки, представляете, я антоновку ни разу даже не пробовала (только читала что такие яблоки есть в природе), в наших краях не растёт и не продаётся даже привозная. Сколько раз читаю у нас про Белевскую пастилу, сильно она мне по виду нравится, видимо очень вкусно.

Вот, смотрите, ещё нашла фоторепортаж о производстве этой вкусной пастилы - В принципе, ничего сложного в производстве нет. Важны ингредиенты и технология.

Интересно, много у нас счастливчиков, попробовавших такую вкуснятину?

 Так давай мы тебе с поездом каким-нибудь перешлем, они хорошо доедут, они ведь зимние

Чучелка
Девочки, представляете, я антоновку ни разу даже не пробовала (только читала что такие яблоки есть в природе), в наших краях не растёт и не продаётся даже привозная. Сколько раз читаю у нас про Белевскую пастилу, сильно она мне по виду нравится, видимо очень вкусно.

Вот, смотрите, ещё нашла фоторепортаж о производстве этой вкусной пастилы - В принципе, ничего сложного в производстве нет. Важны ингредиенты и технология.

Интересно, много у нас счастливчиков, попробовавших такую вкуснятину?

На мой взгляд самые вкусные яблоки - антоновка и коричневка. Наливная антоновка, с «медовыми» боками (налитыми соком) - это нечто. Более душистого и ни на одно другое непохожего яблока просто не ела.))) Так что... ты меня удивила....

Ну, я точно счастливчик. Я белевскую пастилу от пуза ем))).

Кокошка
6....остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.


Интересно а если ее в электросушилке дачник делать? Девочки не пробовали.
Ведь делается пастила в сушилке.

Qween
Спасибо, Олесенька.
 Я, днями, озадачила одних знакомых насчёт антоновки осенью. Знакомые, если будут в России осенью, то, возможно, привезут немного яблочек. Очень интересно какие они на вкус, говорят, что сильно вкусные мочёные.

Если знакомые не поедут в Россию или не привезут яблочек, то, пожалуй, не откажусь от дружественной передачи от вас.

Так что... ты меня удивила....

Представляешь...
Иногда бывает что самые обычные вещи для другого человека что-то неизведанное.

Наташа, я и коричневку не знаю кажется. Первый раз название слышу.

qdesница
Лиля, в сушке даже лучше получится

Кокошка
Здорово Олеся, осталось найти антоновку! А коричневку и я не знаю

Калюся
Здорово Олеся, осталось найти антоновку! А коричневку и я не знаю

Сорт яблони Коричное полосатое

 (Коричное, Коричневое)

Qween
Не, коричные яблоки я тоже точно не знаю. Ну у вас и яблочки растут!

qdesница
Здорово Олеся, осталось найти антоновку! А коричневку и я не знаю
Чучелка не даст соврать, в Тульской обл. очень много антоновских яблок.

Габи
Куини, у нас антоновки завались это в Харькове.

  Видно не даром я суда вчера зашла, мне привезли сегодня антоновку из деревни, сейчас пошла понюхала... какой же у нее аромат.
(Я не дразнюсь, просто я ее люблю и мама всегда делала шарлотку только с антоновкой, вкус и запах детства).

Леська
Наташа, я и коричневку не знаю кажется. Первый раз название слышу.
У нас зовут Коричное (полосатое). А какое варенье обалденное из этих яблок - дольки янтарного цвета и аж просвечиваются. Ночное фото, цвета чуть в зеленивизну пошли. Ох, и даст нам Наталья за разгул в данной теме

Кроша
мама всегда делала шарлотку только с антоновкой

У меня мужу с доней по большому счёту пофиг с каким сортом яблок та шарлотка, а вот мамуля... мамуля признаёт шарлотку только с антоновкой, всё остальное для неё просто пирог...

Антоновка и мой самый-самый, любимый-прелюбимый сорт яблок... Обожаю я их, да!!!

qdesница
Вот кто-нибудь зайдет в тему, вроде про посуду...

Габи
Куини, можно «Новой почтой» выслать, за сутки доедут, может и от кого поближе.

Вот кто-нибудь зайдет в тему, вроде про посуду...

Ага, флудим однако...

qdesница
Куини, можно «Новой почтой» выслать, за сутки доедут, может и от кого поближе.

нет надо поездом, дешевле и надежней, ИМХО

Кокошка
девочки а антоновку как от других яблок отличить?

qdesница
Она очень душистая, настоящий яблочный аромат! зелено-желтого цвета.

Кокошка
и очень твердая-это про нее?

ЖивчикЪ
девочки а антоновку как от других яблок отличить?

У Антоновки отличительная есть черта у основания хвостика.


Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!)

И аромат, который присуще только этому сорту. Есть более ранний сорт Антоновки и более поздний.
Лично я не могу есть Антоновку, т. к сильно кислая. А вот для выпечки или варенья... супер)

Кокошка
отличительная есть черта у основания хвостика.
Татьяна какая?

ЖивчикЪ
Татьяна какая?

На картинке видно. Некая шероховатость неправильной формы.
Это я так распознаю Антоновку. А потом нюхаю.

Вот здесь очень хорошо видно.


Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!)

Кокошка
Вот оно что... эвона как запомню! спасибо девочки.

Чучелка
Не, ну вы даете. Коричное тоже не знают!))) Это ж самое яблоко для варенья! Потрясающе вкусное, дольки полупрозрачные, форму держат. Антоновка пектином напичкана, из нее повидло шикарное. А в выпечке - первое яблоко.

Визуально девочки подсказали, как антоновку отличить. Но если вы нюхали настоящую антоновку хоть пару раз в жизни - вы её по запаху отличите всегда. Как бы она не выглядела. Я именно так и различаю. В помещении, где она хранится/просто лежит - аромат всегда стоит потрясающий..

Нормально есть можно только дозревшую до медового состояния антоновку. Но такой она не лежит. А та, которая лежит - кислая сильно и всегда. Но шарлотка с антоновкой - это вещь. Мама переехала в дом и первым делом из яблок начала искать саженец антоновки))).

Кокошка
Чучелка Может и нюхала... да не помню... на севере вся продукция осенняя аховая...
В сентябре переедем поближе к центру тогда уж обязательно найду и понюхаю

ЖивчикЪ
Но шарлотка с антоновкой - это вещь.

Ну всё, Наташ, ты меня заразила... Пойду делать шарлотку. Ага... именно с Антоновкой.

Кокошка
здорово, а я все с черникой пеку пока черника идет, уминают за обе щеки мои

Чучелка
здорово, а я все с черникой пеку пока черника идет, уминают за обе щеки мои

Я ее в детстве и отрочестве объелась, теперь равнодушна. А муж прямо трясется и плачет)))

ЖивчикЪ
здорово, а я все с черникой пеку пока черника идет, уминают за обе щеки мои

Позвольте полюбопытствовать... откуда Вы? А то, если в профиле указано место жительства, то проще общаться.

Кокошка
Позвольте полюбопытствовать... откуда Вы? А то, если в профиле указано место жительства, то проще общаться.
На данный момент в Архангельской области космодром «Плесецк», но в сентябре уже переедем в центральную Россию, там думаю с яблоками ситуация получше.
Я ее в детстве и отрочестве объелась, теперь равнодушна. А муж прямо трясется и плачет)))
Я сама также равнодушна к пирогам с черникой, а моим нравится!!!
Я люблю свежую ягоду и то когда собираю, тоже переела

ЖивчикЪ
На данный момент в Архангельской области

Тогда понятно почему у вас до сих под есть черника.

Qween
Куини, можно «Новой почтой» выслать, за сутки доедут, может и от кого поближе.

Викуся, огромное спасибо за отзывчивость!
Я даже не знала что и на Украине, в определённых регионах, есть антоновка. Моя знакомая сейчас в Киеве, я ей позвонила и спросила есть ли там антоновка. Она сказала что есть и привезёт мне. Но, сказала что осенняя ей больше нравится. И вообще, сказала что в Киеве яблоки шикарные, не такие как на юге.
Интересно почему у нас не растут такие яблоки?

Rina
Девочки, а как насчет вернуться к теме?

Хочу себе купить под новогоднюю елочку сервиз с пиалами. У нас на рынках есть точки, где торгуют специями, восточными сладостями, бакалеей. Там предлагают сервизы из чайничка, блюда и пиал, отдельно блюда (ляганы?) для плова. Вроде по абрисам похоже на Ташкентский фарфоровый завод.

Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!) Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!)

но я прочитала, что много китайского дешевого фарфора расписывают такими же рисунками. Как определить, настоящий Ташкент или имитация?

makabusha
А по чем ляганы? Тоже хочу. один...

GenyaF
Риночка! Паката сюда зови, думаю - поможет.

А у меня в закладках вот такая ссылка имеется

an_domini
Сорт яблони Коричное полосатое

 (Коричное, Коричневое)
Неправильно называть этот сорт Коричневое, так как Коричное оно - от корицы, считается, что имеет такой аромат. Это лучшие яблоки для варенья - не развариваются, дольки прозрачные, и как раз аромат корицы, а корица с яблоками - классическое сочетание.

love-apple
Какой красивый сервиз
А у меня в закладках украинская керамика . Тоже красивая.

Василика
Как определить, настоящий Ташкент или имитация?

Риночка! Паката сюда зови, думаю - поможет.

Где Пакат, и где " узбекский» китай?

Рина, надо поспрашивать девочек, реально проживающих в Ташкенте. Хотя... сейчас, думаю, очень сложно бороться с китаем.

Я нашла пока только это -

LenaV07
Rina
 Ташкентского фарфорового завода уже нет, к сожалению, как и практически всех наших, украинских.
Так что то, что у тебя на фото- это Китай. Узбекскую керамику скорее всего можно купить риштанскую или гиджуванскую. Это еще в Узбекистане делают. Вот, почитай, может пригодится И еще в этом ЖЖ много интересного о посуде узбекской. А " хозяйка» из Ташкента, можешь у нее поспрашивать, если нужно будет.
 PS Кстати, на дне пиалушек клейма не видно.



Интересное в разделе «Помогите с выбором, хочу купить »

Пасхальные блюда

Новое на сайте