Торт "Закарпатский"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: украинская
Торт Закарпатский

Ингредиенты

Первый корж (песочный):
Мука 250 г
Сливочное масло или маргарин 150 г
Сахар 100 г
Желтки 2 шт.
Сметана 1 ст. л.
Второй корж (ореховый бисквит):
Яйца 6 шт.
Белки 2 шт.
Сахар 200 г
Орехи грецкие молотые 200 г
Мука 2 ст. л.
Начинка:
Сливовый или абрикосовый джем 6 ст. л.
Крем:
Сливочное масло 250 г
Сгущенка вареная 1 банка (400 г)
Коньяк 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовление песочного коржа:
  • Холодное масло (маргарин) растираем с сахаром, добавляем желтки и сметану. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам. Это нормально. Тесто делим на две части.
  • Готовим тесто для орехового бисквита:
  • Белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляем по ложке сахар и продолжаем взбивать. Полученная масса не должна выпадать из кастрюльки при ее переворачивании. Затем по одному добавляем желтки, каждый раз взбивая до однородности. Муку смешиваем с молотыми грецкими орехами. Аккуратно, в три приема, смешиваем полученную смесь со взбитыми яйцами с помощью ложки или лопатки. Должна получиться очень воздушная масса.
  • Торт Закарпатский
  • Выпекание:
  • Заранее выстилаем пергаментом две одинаковых формы для выпечки. Распределяем по ним тонким слоем песочное тесто, накалываем вилкой и смазываем джемом.
  • Торт Закарпатский
  • Сверху осторожно выливаем бисквитное тесто (по половине на каждый песочный корж). Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут. если два коржа сразу выпекать не получается, то рекомендую готовить бисквитное тесто в два подхода, для каждого песочного коржа отдельно.
  • Крем:
  • Взбиваем размягченное масло комнатной температуры, по столовой ложке добавляем вареную сгущенку и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания добавляем коньяк.
  • Испеченные и охлажденные коржи смазываем кремом. Верх и бока торта тоже смазываем кремом и посыпаем тертым шоколадом. Даем настояться пару часов при комнатной температуре и отправляем на ночь в холодильник. Приятного аппетита!!!

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Необычайно вкусный торт непохожий ни на один из тех, которые я пробовала. Уже больше десяти лет неизменно готовлю его на новогодние праздники и все семейство ждет его с огромным нетерпением. Рецепт взят из книги Дарьи Цвек и немного адаптирован под наши вкусовые предпочтения.

Торт Закарпатский

Разрезик этого же торта в менее праздничном оформлении.

Я всегда увеличиваю количества продуктов наполовину, то есть выпекаю 1,5 дозы теста. У меня получается два прямоугольных торта 30х20 см, высотой чуть больше 10 см

*inucya
missnatali , молодец, аппетитный разрезик, и рецепт интересный! Обязательно попробую, мне тоже Дария Цвек нравится!
*kavilter
А размер тортика какой получается?
*missnatali
Цитата: inucya

missnatali , молодец, аппетитный разрезик, и рецепт интересный! Обязательно попробую, мне тоже Дария Цвек нравится!
inucya, спасибо Вам за отзыв и теплые слова Попробуйте, у Дарьи Цвек невкусной выпечки не бывает . Проверено лично и неоднократно
*missnatali
Цитата: kavilter

А размер тортика какой получается?
Я всегда увеличиваю количества продуктов наполовину, то есть выпекаю 1,5 дозы теста. У меня получается два прямоугольных торта 30*20 см, высотой чуть больше 10 см.
*Илона
Интересный рецепт, все в одном флаконе так сказать. Никогда не пробовала одномоментно в одной форме печь песочное и бисквитное тесто. Надо озадачиться, любопытно же!
*missnatali
Цитата: ilonnna

Интересный рецепт, все в одном флаконе так сказать. Никогда не пробовала одномоментно в одной форме печь песочное и бисквитное тесто. Надо озадачиться, любопытно же!
ilonnna, рада, что рецепт Вас заинтересовал. Попробуйте, испечь такие коржи. Это не только интересно, но и очень вкусно
*Илона
Мне интересно вот что. Слой песоного теста каким в итоге получается? Суховатым рассыпчатым или каким?
*missnatali
Вот сижу теперь в замешательстве, думаю Никогда на него внимания не обращала Не сухой точно, у нас ведь тесто еще повидлом смазано, и не рассыпчатый, как печенье. И вообще он очень тоненький получается - как основа для очень хрупкого и нежного бисквита.
*Илона
Цитата: missnatali

Вот сижу теперь в замешательстве, думаю
Мдя... загадочка! ) Ана вкус неочень сладкий?
*missnatali
Нет, не очень сладкий. Не приторный, так это точно. И повидло немного кислинки дает. при желании повидло можно кислое взять и слой потолще сделать. Но я так не люблю.
*Илона
В общем надо пробовать...
*missnatali
Цитата: ilonnna

В общем надо пробовать...
Однозначно поддерживаю

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту