Сырник заварной с грушами и виноградом

Категория: Кондитерские изделия
Сырник заварной с грушами и виноградом

Ингредиенты

Творог
400 г
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
50 г
Сливки
33% жирности 250 мл
Ваниль
по вкусу
Для основы:
Мука+разрыхлитель
100 г+1 ч. л.
Грецкие орехи
50 г
Яйца
1 шт.
Сахар
100 г
Йогурт натуральный (густой)
100-150 г
Груши (крупные)
1 шт.
Виноград
100-150 г
Орехи грецкие (для посыпки)

Способ приготовления

 1. Орехи смолоть в мелкую крошку, смешать с мукой и разрыхлителем. Яйцо взбить с сахаром в пышную массу и, чередуя между собой, в несколько приемов ввести мучную смесь и йогурт. Тесто выложить в форму, равномерно распределить и выложить сверху дольки груши.
 

  2. Творог протереть через сито или взбить до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с крахмалом и 1 ст л сливок. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Сливки довести до кипения и влить тонкой струйкой в желтки, энергично размешивая. Добавить творог, размешать до однородности и прогреть на среднем огне до легкого загустения. Затем в несколько приемов соединить с белками.
 

 После введения одной-двух порций взбитых белков масса сильно увеличивается в объеме и становится шелковистой.
  4. Вылить творожную массу в форму, выложить сверху виноград и поставить в разогретую до 160С духовку.
 

 Выпекать с приоткрытой дверцей духовки примерно 1час 30 мин. Примерно через 30 минут после начала выпечки посыпать сырник орехами. Затем духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть чуть сильнее и оставить сырник в духовке еще на 20-30 минут. Затем вынуть из формы и остудить.
 


Программа: духовка
Порций: 8-10 порций

Примечание

Очень легкий и нежный пирог, его можно подавать как слегка теплым, так и полностью остывшим. Надеюсь, он придется по душе любителям выпечки с творогом.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Сырник заварной с грушами и виноградом

MariS
Маришка, затейница ты какая!!! Интересный пирог получился, спасибо!

Twist
Мариш, спасибо, что оценила! Пирог очень воздушный, больше похожий на очень нежное творожное суфле.

Александра
Мариночка, замечатлеьный пирожок!

Вот меня одоледо сомнение: если потом полтора часа выпекать, то зачем творог со сливками и желтками проваривать?
Если честно, то же самое все время думаю про крем брюле - зачем загустевать желтки в сливках на плите если потом все рано на водяной бане варить...
Сдается мне что результат при варке+выпечке и перемешивании+выпечке должен быть одинаковым...

Феофания
шикарно!

Twist
Александра, спасибо за теплые слова!!!
Вот меня одоледо сомнение: если потом полтора часа выпекать, то зачем творог со сливками и желтками проваривать?
Этот способ дает нежнейшую структуру. В процессе вмешивания белков масса на глазах меняется и увеличивается минимум в три раза.
Испечь можно и быстрее (в закрытой духовке это нанимает намного меньше времени), но пирог при этом поднимается куполом и при резкой смене температуры опадает. В итоге получается тривиальная запеканка.

Феофания, спасибо!

Александра
А если как в творожном торте у Лолы, не открывать крышку духовки пока не остынет?

Twist
А можно уточнить о каком именно торте идет речь?

One
«Добавить творог, размешать до однородности и проварить на среднем огне до легкого загустения. Затем в несколько приемов соединить с белками.»...
Прежде, чем с белками соединять, остудить, в горячую массу белки добавлять или в чуть теплую?

Twist
One, белки добавляются в горячую массу. Она не является кипящей, густеть начинает раньше.

Александра
Мариночка, вот этот замечательный творожный тортик в мультиварке от Lola

Торт творожный в мультиварке Panasonic

 

Twist
Александра, если речь идет о выпечке в мультиварке, то мне очень сложно ответить. У меня ее нет и, соответственно, нет опыта выпечки.

Александра
Мариночка, нет никакой разницы в выпечке в мультиварке Панасоник и в духовке.
Просто печем как обычно, где-то 180 С, не открывая крышки до остывания пирога.

Я просто привела пример этого тортика, тут почти такой же состав и без варки получается пышное нежное суфле, которое не опадает за счет остывания с закрытой крышкой. Белки при размешивании с горячей массой просто начинают готовиться, поэтому мне кажется, можно и не варить.
Жаль, уже вышла на работу - можно было бы сделать эксперимент и выпечь 2 образца, вареный и без варки

Twist
Жаль, уже вышла на работу - можно было бы сделать эксперимент и выпечь 2 образца, вареный и без варки
Александра, в таком случае я сделаю такой эксперимент и отчитаюсь.

Александра
Мариночка, замечтельно!!!

медуница
Марина, я всегда слежу за твоими рецептами. Этот рецепт очередной, что перебирается в мои закладки. Очередная вкуснятина! Спасибо, Мариночка.

Twist
Наташа, спасибо огромное за такие теплые слова!!!
 А пирожок сделай при случае, не пожалеешь. Его с удовольствием едят даже те, кто творожные начинки не слишком жалуют.

Twist
Александра, сделала я пробную выпечку - закрытая дверца и полное остывание в духовке. Делала без основы, просто как запеканку.
Пропеклась, конечно в два раза быстрее. Но в духовке сильно поднялась сначала по краям, а потом пошла неравномерными «бугорками» в середине.
А после остывания вся осела, стала очень влажной и потрескалась. Резать на кусочки не получилось - распадалась хлопьями. Выглядит вот так.

Сырник заварной с грушами и виноградом

Александра
Мариночка,

Простите, что подтолкнула к безобразию...

Twist
Александра, мне самой было интересно - для чего-то же такая технология была разработана.
И большое спасибо за ссылочку на запеканку, очень вкусная получается.

медуница
Марина, сегодня приготовила сырник по твоему рецепту. Просто замечательно получилось. Форма у меня для торта, большая. Поэтому брала 1,5 нормы продуктов. Спасибо! Сырник действительно ЗАВАРНОЙ!!! Это совсем не то, что пирог от Лолы.

Twist
Анечка, спасибо за доверие к этому рецепту! Очень рада, что все получилось и понравилось!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте