🔎
Уважаемые форумчане!!

Эта тема целиком и полностью посвящена вопроса выбора такого кухонного прибора, как Аэрогриль! Здесь Вы найдете советы по приобретению, выбору модели, отзывы пользователей о «плюсах» и «минусах» данного девайса... Читайте, выбирайте, приобретайте и пользуйтесь в свое удовольствие!!!

Аэрогриль на самом деле прикольная вещь, если в плите нет функции гриля, но на мой взгляд очень громоздкая. И что совсем меня утомляет, так это её мыть. Может в современных (моя куплена в 95г.. Специально посмотрела чек, самой стало интересно) моделях этот вопрос как-то решается технологически.
Состоит из большой стеклянной кастрюли и стеклянной крышки с мотором и вентилятором. Пища готовится горячим воздухом, путём обдува. Готовить можно в посуде (огнеупорное стекло, керамика) и на решётке (прилагается). На решётке готовится всё крупное - курица, рыба, мясо, овощи. А в кострюле всякая мелочь, ну и если блюдо содержит жидкось. Получается вкусно, но не скажу, что быстро. А курочка гриль просто бесподобна, если её сверху майонезиком обмазать (перед приготовлением)
Т. к. мой агрегат древний, то у него никаких функций нет, кроме таймера и температуры.
Современные модели конечно более функциональные.
Вот нашла несколько ссылочек, кому интересно

🔗
🔗
🔗
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Bulochka
Спасибо, Елена Бо, за объяснение. От описания курочки потекли слюнки. Но если ее плохо мыть, то это для меня проблема. Посудомойки нет, а вообще вручную мыть все очччень лениво, хотя вещь, я думаю, стоящая. Насколько я поняла, аэрогриль - тот же гриль, только с воздухообдувом? У меня в микроволновке есть функция гриля, но получается совсем не то, что хотелось бы.
*Елена Бо
У меня в духовке нет ничего кроме духовки. Поэтому не могу сравнить вкус из аэрогриля и из гриля духовки, но из аэрогриля получается курочка очень сочная с красивой хрустящей корочкой.
Цитата: Bulochka

Посудомойки нет, а вообще вручную мыть все очччень лениво
Я думаю что такого «коня» и в посудомойку не засунешь. Интересно, как люди их моют? Неужели все так мучаются?
*avenir
После того, как у меня появилась посудомойка, интенсивность использования аэрогриля в моем хозяйстве подскочила на порядок. Действительно, мыть ее просто в мойке очень неудобно. Вещь очень тяжелая и запросто может разбиться, поскольку из рук так и норовит выскользнуть. Но в посудомойку помещается любую, даже самую маленькую настольную (у меня такая).
Аэрогриль использую в первую очередь для приготовления мяса - свинины, птицы. Очень вкусные получаются печеные овощи - сельдерей (клубни), тыква, баклажаны. Замечательно поджаривать хлеб (например, с чесноком).
*scat
По моим ощущениям в аэрогриле все получается более сочно. Это относится и к мясу и к рыбе.

Кстати, при приготовлении рыбы кораздо меньше запахов!

Про скорость. По моему, нужно сравнивать конкретные модели духовок и аэрогриля. В моем случае гриль - быстрее.

Да, мыть не очень удобно.
*Fus
По моим ощущениям в аэрогриле все получается более сочно. Это относится и к мясу и к рыбе.
Более того, готовить можно без масла, в том числе и котлеты. Причем огромный плюс в этих котлетах то, что за ними не надо следить и переворачивать + не забрызгивается плита.

Пользуемся два с половиной года. Проблем никаких нет, колба моется в посудомойке, крышка - руками.
*маришка
Совершенно согласна с Еленой! Вещь, конечно, прекрасная, но мыть ее замучаешься. Поэтому готовлю в нем крайне редко. в основном курицу-гриль, шашлык и даже варила гречневую кашу. Пробовала в нем приготовить манты на пару. Низ прилип к решетки, а верх получился очень сухой.
*Klukovka
Почему же замучаешься? У аэрогриля есть специальный режим самопромывка! Можете инструкцию посмотреть на сайте 🔗, там к каждому аэрогрилю она есть.

Вообще главное не ошибится при выборе. Есть всякие китайские аэрогрили, их брать не надо. Именно от того, что их понавыпускали всякие дешёвые заводы они очень часто ломаются и тем самым заслужили дурную славу. Если выбирать, то только Аэрогриль HOTTER!
*Елена Бо
Kulya, а у Вас аэрогриль есть? Самопромывка-то есть, но это болтание воды по кастрюле. Если добавить моющее средство, то всё равно надо промывать в ручную. А это значит тащить в ванную, т. к. на кухне в раковину это штуковина помещается с трудом. А в остальном вещь удобная, но большая. На кухне много места занимает. И конечно надо покупать хороший аппарат (когда я покупала, то они только появились и к нам везли всё что попало).
*маришка
Совершенно согласна с Еленой. У меня ента штука стоит и занимает место. Может быть она и хороша, но я не нашла ей должного применения. И большей частью потому, что мыть ее не хочу!!!
*Klukovka
Конечно он сам всё не вымывает, но всяко это лучше, чем ничего :-) А Вы попробуйте помыть микроволновку с грилем или печь конвекционную... Их

Что б не занимал много места, можно прикупить кронштейн специальный с креплением на стену.
*Lorana
И у меня есть такая штука.
Используется вместо микроволновки.
Собсна вопрос стоял: микроволновка или аэрогриль, выбрали аэрогриль. Он прекрасно справляется с тем, что делает микроволновка (разморозить, подогреть) и при этом в нём можно вкусно готовить Каша в горшочках - НЯМ!

И ещё эта штуковина была нам вместо плиты, когда мы жили без кухни
*Рома

Делюсь своим опытом общения с аэрогрилем.
Мыть - нет проблем. Во первых есть специальный гофрированный поддон, который кладется на дно перед началом использования печки, значит основная «грязь» ввиде жира, кусков и т. д. упадет на поддон, потом после остывания печки это нужно выбросить и вымыть его как и другую кухонную посуду, моющим средством. Печку я протираю внутри губкой, смоченной в средстве для мытья посуды и для этого даже не вытаскиваю со своего места стеклянную колбу (чтобы лишний раз не таскать ее), а затем промываю и протираю чистой тканью. Много воды не заливаю вообще. И все! Что колбу таскать постоянно в мойку и ругаться на нее и бояться разбить, когда вся грязь остается в поддоне. Конечно, после таких операций будешь люто ненавидеть аэрогриль. Тогда и СВЧ надо ненавидеть, там больше грязи, да еще даже каждый день. В СВЧ ведь тоже надо прикрывать пищу крышкой. Колбу для мытья в мойке я вынимаю не часто.
Аэрогриль полезен и хорош для того, кто хочет готовить без масла. Даже когда курицу обмазываешь маслом или майонезом, весь лишний жир стекает в поддон, в отличие от масла на сковороде, в котором мясо жарится и впитывает его. Причем на качестве готового продукта в аэрогриле это не сказывается. Курица «табака» весом 1 - 1 1/5 кг. жарится на высокой скорости за 35 минут. А какой шашлык маринованный с дымком получается! Все мясные и рыбные блюда очень быстро и хорошо готовятся. Скумбрия св. морож. подкопченая с дымком за 10-15 минут, и др. Рецептов много. И также нужно приспособиться, пробовать рецепты. Я сейчас уже очень мало и редко жарю на сковороде, меня вкус жареного масла раздражает.
Вот что бы я не стала готовить в аэрогриле, так это делать выпечку, готовить борщи и каши с компотами. Я считаю «овчинка выделки не стоит». Долго и не практично.
Каши прекрасно готовятся в посуде с толстым дном (типа Цептер) или в настоящей духовке в горшочках. Пироги тоже лучше и вкусней в духовке. Первые блюда безусловно лучше на плите или в духовке.
В рецептах (и видео) показывают приготовление овощей для винигрета в аэрогриле, время на приготовление 50 минут. Не практично. Лучше такие овощи готовить в пароварке (резать уже маленькими кусочками, за 20 минут) или кастрюле типа Цептер (также кусочками за теже 20 минут), быстрее и вкуснее.
Я люблю готовить в кастрюлях с толстым дном, когда можно готовить блюда без воды. Самое интересное, что мясо (например, свинина) готова через 30 минут и почти полностью соленая, хотя соль не кладется, и вообще вкус у того же борща другой получается, и не такой жирный.
Но это уже другая тема разговора, если есть заинтересованные, перейдем на другой лист и поделимся мнениями, опытом и советами.
Аэрогриль еще хорош там, где нужно сделать корочку на блюде, бутерброды на гриле. Но все-таки самое лучшее - это мясо и рыба. Это мое мнение. Аэрогриль у меня с лета прошлого года, пользуюсь им постоянно.

*лунтик
У меня аэрогриль уже больше 7 лет, при установке новой кухни отказалась от духовки-теперь два огромных ящика для кастрюль. Мою чашу в посудомойке, проблем нет.
*Елена Бо
Достала я свой аэрогриль из «закромов родины», очень курочку захотелось.

Для сравнения - аэрогриль рядом с мультиваркой
Аэрогриль: выбор модели,советы, отзывы (1)

Куриные ножки замаринованы, уложены на решётку и посыпаны смесью перцев.
Аэрогриль: выбор модели,советы, отзывы (1)

Через 30 мин. готово!
Аэрогриль: выбор модели,советы, отзывы (1)

Вкуснотища! А запах! А какие получаются крылышки куриные - пальчики оближешь!
*Irinalein
Совершенно согласна с Еленой! Вещь, конечно, прекрасная, но мыть ее замучаешься. Поэтому готовлю в нем крайне редко. в основном курицу-гриль, шашлык и даже варила гречневую кашу. Пробовала в нем приготовить манты на пару. Низ прилип к решетки, а верх получился очень сухой.

Я делаю проще: выстилаю дно фольгой. После приготовления просто протираю влажной тряпочкой и все чисто! Но бывает конечно и основательно мою-чищу
*lira70
Цитата: Елена Бо

lira70, в аэрогриле не пекла, но может Вам помогут эти ссылочки, если Вы их ещё не видели?
Здесь рецепты 🔗
А здесь можно задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста 🔗. Ну и много чего для себя интересного и полезного узнать.
СПАСИБО! У меня их аэрогриль, так что этот сайтик видела, я им решила уже в последнюю очередь позвонить, для меня ценно - это советы форумчан, хотя туда придется все таки звонить или писать.
*Eve
Собираюсь купить аэрогриль, подскажите у кого он есть, действительно в ней выполняются функции, как копчение, сушка, выпечка. Есть ли смысл её купить?
*32515491
У меня аэрогриль уже не 1 год. Из опыта могу сказать, что он нужен в первую очередь тем, у кого проблемы с духовкой. В результате длительных экспериментов остановилась на нескольких рецептах, которые удовлетворили мою семью, а все остальное готовлю по- старинке. И места много занимает. Таскать его с места на место не хочется - очень тяжелый. Так и стоит на кухне, использую его не чаще 1 раза в неделю. Копчения как такового он не делает, просто в рецепте используется препарат для копчения, придающий запах и вкус. я использую жидкий дым.
Если размер кухни позволяет- можно и купить для разнообразия, но необходимости в нем я не почуствовала.
*Ветла
Девочки я хоттер сегодня купила! Искала-искала мультиварку - нету! А многодневное чтение форума так меня раззадорило на вкусную и хорошую и умную готовку, что уже купила:
- хлебопечь
- термопот
- кофемолку
- шоколадницу
и аэрогриль.
Приволокла свое сокровище и сразу сделала бутеры и сосиски (кушать хотелось). Сын бутеры одобрил, а я и сосиски снямкала счастливо. Потом стала готовить борщ (мне для домашнего садика 4 литра надо). Сейчас пробежала еще раз топик - про супы мнения не очень (я даже подрасстроилась). Но делать нечего - продолжаю варить. Меня смутило вот что: продавец сказала, что готовят без крышки, а в инструкции сказано, что супы делают под крышкой. И хде правда?

Интересное в разделе "Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи"