Торт "Зима" медовый

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: Русская
Торт «Зима» медовый

Ингредиенты

Коржи:

Мед
3 ст. л. /130 г
Сода
2 ч. л./13 г
Яйца
2-3 шт./109г
Маргарин или масло
100 г
Сахар
130 г
Мука ≈2 стакана/333 г+15 для раскатки

Крем на ваш выбор:

Сметанный самый простой:
Сматана
800 г
Сахар
1/2 ст.

Способ приготовления

 Выкладываю рецепт по просьбе трудяшихся форумчан.
 Тортик этот у меня в семье пекут давно. Мама раньше на каждый Новый год пекла. Сейчас рецепт перешел ко мне. Медовик получается очень нежный, ароматный и очень вкусный.
 Итак тесто:
 Приготовим все составляющие. Маргарин либо масло режим кубиками. Насыпаем стакан сахара. Я обычно беру пол стакана, так получается менее сладко. Достаем яйца из холодильника. Для простоты их можно сразу разбить в чашку.
 В кастрюльку выкладываем мед (мед лучше взять ароматный, мне нравится гречишный или каштановый), добавляем соду и ставим на огонь. Масса начинает пениться, помешиваем ложечкой. Дожидаемся пока масса не начнет темнеть и испускать сильный карамельный аромат.
 Не снимая кастрюльку с огня (огонь ставим уже на минимум) и одновременно быстро взбивая массу венчиком, добавляем маргарин, сахар и яйца. Главное, чтобы яйца не сварились.
 Продолжаем взбивать и варим массу около 2 минут. За это время сахар разойдется и маргарин растает. Снимаем с огня, даем немного остыть (я обычно не остужаю) и всыпаем муку понемногу. Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от ее качества.
 Все тесто готово. Можно сразу печь, а можно дать тесту настояться в холодильнике. Но учтите, когда тесто стоит, оно становится более плотным и пластичным, поэтому при замесе главное не перебрать с мукой.
 Тесто хорошо стоит в холоде. У меня стояло неделю.
 Разогреваем духовку до 200 градусов. Коржи раскатываем тонкие. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечке. Вырезаем нужную форму и печем мин 5-6.
 Коржи тоже очень хорошо хранятся. Можно напечь с запасом, потом смазать кремом и тортик готов.
 Крем для торта подходит любой. От простого- сметана с сахаром, до заварного. Очень вкусно сметена-сливки-варенка, а также со сметанным заварным и яблочным заварным. Можно экспериментировать.
 Наполнитель тоже можно любой взять. Летом свежие ягоды, зимой орехи и сухофрукты, джем.

Программа: Духовка
Порций: Вес 7 коржей без крема 800 г

Примечание

Очень удобный рецепт. Всегда получается. Очень хорошо подходит для 3Д тортов.
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу
Торт «Зима» медовый

Рецепты с похожими ингредиентами


олеся555
Разрезика к сожалению нет. Как появится выложу

а у меня есть!

Девочки! ВКУСНЕЕ медовика я не ела, пропитывается буквально за ночь, и - таааааает во рту. У нас крошки дОжили до фототермина, но и на том ему спасибо


Торт "Зима" медовый

Вика, спасибо тебе еще раз!

Фрезия
tsvika, спасибо за рецепт!

Параллель
tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)

Ann 5730
Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!

Qween
а у меня есть!

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?

Олеся425
Я, конечно, понимаю, что настоящий кондитер чувствует, сколько муки нужно положить. Но, все-таки, для тех, кто с паровоза: муки скока класть в гаммах?

олеся555
Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?

Qween, торт не просто вкусный, а ОЧЕНЬ вкусный, вот такой! Мед, стыдно сказать, не знаю какой, девочка из Украины передала, баночка нвйтральная, без этикеток, предполагаю, что натуральный на развес. Получилось так, что я заваривала тесто несколько раз (по мере выпекания коржей, влюблялась в тесто и запах все более и более, и делала все новые порции) Так вот, первую порцию делала в молочнике, (это кастрюлька с двойным дном, между стенок вода заливается), а вторую - в обычной кастрюльке, во второй раз тесто переварила я, кажется, оно было оооочень темное, бронзовое прямо, и не так хорошо поднималось, но и пропитывалось лучше.

 Это я все к тому, что цвет зависит от длительности варки, извини, что долго пришлось читать, я не со зла

олеся555
Девульки, муки не надо много, а то жестко будет, лучше потом додать, около 2х стаканов получается ( +/-)

Qween
Олеся, наоборот, интересно.

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?

олеся555
Олеся, наоборот, интересно.

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?

яйца не сварились, нет, но в о второй раз выступила карамель, сгустками, на фотке тесто из бронзового, оно кстати и раскатывалось потоньше (или же не так поднималось?!)

светлыыый

Qween
Спасибо, теперь абсолютно ясно, что цвет из-за того, что смесь долго варилась.

Танюля
У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая


Торт "Зима" медовый

tsvika
олеся555 Разрез суперский. Именно такой толшины должны быть коржи.
Фрезия На здоровье, попробуйте. Тортик очень вкусный
tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
Уже пора делать, а не мечтать
Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
около 2- х стаканов. Лючше немного не доложить муки, чем переложить. Тесто будет тугим, особенно если постоит
Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся правильно написала от времени варки зависит и от самого меда, чем темнее мед, тем темнее тесто. На фото тортик на липовом меду, он светлый
Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
Мед заваривается без яиц до бронзового состояния. Яйца потом добавляются. У меня они ни разу в тесте не сварились..
яйца не сварились, нет, но в о второй раз выступила карамель, сгустками, на фотке тесто из бронзового, оно кстати и раскатывалось потоньше (или же не так поднималось?!)

светлыыый

tsvika
У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая

Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.

Танюля
Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
У меня в старой тетрадочке так написано: Масло, мёд, сахар, молоко поставить на медленный огонь и прогревать помешивая до растворения сахара затем всыпать опять же помешивая 2ч. л. соды (масса запузырится и станет такоооой воздушной), продолжать нагревать, помешивая до коричневатого цвета. В отдельной посудинке слегка взбить яйца. Снять с огня медовую смесь и ввести туда яйца, взбивая. Затем, помешивая ввести муку. Тесто должно получится не липким и мягким. Накрыть пакетиком минут на двадцать.

SeredaG
Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее, чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик «Рыжик»

Wiki
У меня в старой тетрадочке так написано...

И у меня. А тетрадочке лет 25, не меньше.

Qween
Девочки, у нас всех похожие рецепты этого медовика. Вот мой, например.

Суть в том, что мне очень понравился именно цвет Олесиного тортика. Поэтому, я допытываюсь как именно цвет такой получился.

На фото тортик на липовом меду

  Я липовый мёд пробовала только однажды. Я бы зажала такой медок в тесто.

Девочки, как же ж я хочу сварить этот торт по-новому и налопаться. Но, я яйца сейчас не ем, а семья из солидарности тортов не просит.

Интересно будет такой торт вкусным без яиц? Кто-то пробовал уже так печь?
Притом его надо еще будет и кремом намазать без яиц, сметаны, масла и прочих вкусных продуктов для крема. Молоко можно, значит из него можно крем сварить 8).

rnv76
Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее, чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик «Рыжик»

Он же «Дамский каприз»

SeredaG
Кстати. в те далекие годы я делала этот тортик даже на искусственом меде - все равно получался такой красивый золотисто-рыжий, разве что не было изумительного медового аромата.

tsvika
Тут самая суть торта - это то что мед отдельно от других продуктов с содой завариваится. получатся не повторимый аромат меда и карамели, за одно сода гасится.
QweenМожно мне кажется и без яиц сделать. Потом опытом поделитесь. На молоке можно самый простой заварной кремчик сделать. А еще я иногда просто вареньем абрикосовым промазывала и джемом «Чернослив в шоколаде» - тоже очень вкусненько.
 Мои совсем без крема коржи лопают

Девочки рецепты все похожи. Немного разная технология приготовления.

орешек
А сколько коржей должно получится из этого кол-ва теста

Qween
Мои совсем без крема коржи лопают

А мои не хотят, та и я тоже люблю с кремом.

Тут самая суть торта - это то что мед отдельно от других продуктов с содой завариваится. получатся не повторимый аромат меда и карамели, за одно сода гасится.

Да, вот это действительно отличается от всех наших рецептов.

tsvika
у меня от 8 до 10 выходит.
А мои не хотят, та и я тоже люблю с кремом.
Я тоже с кремчиком люблю больше.

Qween
QweenМожно мне кажется и без яиц сделать. Потом опытом поделитесь

Уже 8). Испекла безяйцовый медовик.

Какой аромат и цвет!!! Это вообще!

Я много перепекла медовиков по многим рецептам. Но аромат и цвет этих коржей не передать словами.

Вот же ж секрет в чём! В том, чтобы сперва заколеровать мёд с содой. Раньше я всегда просто проваривала смесь, не добиваясь такого изменения цвета.

Сейчас жарила мёд с содой до светло-бронзового цвета, а после добавления маргарина и сахара проварила до растворения сахара и смесь сама стала тёмно-бронзовой. Муки положила 2 стакана.

А раскатывались коржи как великолепно! Тоже для медовика не так как всегда. Корж печется 1,5-2 минуты, не более. Пекла на бумаге, едва успевала раскатывать.

А потом главное было не съесть коржи, до собирания торта. На противне они были мягкие, а потом сразу, как карамелька хрустящая.

В общем, стоит мой карамельный медовик в холодильнике до утра, пропитываетя. Так интересно какой он будет.

Фотки, какие есть, уже давать? Или подождём до завтра, когда я вкус готового торта описывать буду?

Qween
Не, я думаю, чего до завтра ждать. Принесла фотографии.

Это такой цвет готовых коржей:


Торт "Зима" медовый

Ну а это медовик:


Торт "Зима" медовый

Я так ему сильно удивлена, что такое ощущение будто раньше медовых тортов не пекла.

Танюля
Qween, классный цвет у тортика, мне ооочень нравится наблюдать как цвет у массы мёд+сода меняется, прям волшебство

орешек
Какой же красавец получился Я вот тоже сегодня собралась испечь тортик - забыла спросить Qween - какой диаметр формы у вас и сколько коржей получилось

Qween
классный цвет у тортика

Какой же красавец получился

Да, девочки! Цвет непередаваемый!

Вот, глядите, как он за ночь пропитался и стал ещё красивее:


Торт "Зима" медовый

Пахнет очень карамельно-медово.

Я, как проснулась, сразу побежала на него смотреть. Сейчас из холодильника достала, пусть постоит и немного попозже будем прбовать.

Qween
какой диаметр формы у вас и сколько коржей получилось

орешечек, это не форма, я пекла коржи на противне, а потом по крышке подрезала края. Лишнее на посыпку пошло. Диаметр 26 см.

Ещё хочу уточнить момент:
Пеки обязательно на бумаге. А то получается сильно нежный корж, будет неудобно снимать с противня. Я испекла первых 2 без бумаги, то аккуратно надо снимать. А потом раскатала, положила на лист бумаги, положила на противень и в духовку на пару минут. Потом противень достала, за уголки бумаги сняла корж, положила его на доску, по крышке подровняла, и так вместе с обрезками перевернула бумагой вверх. Тут же бумагу сняла, положила следующий корж и далее по списку.

Подрезать надо сразу, как достаёшь из духовки, а то корж моментально твердеет, будто карамелизируется, и резать неудобно.

Коржей получилось 6 больших с подрезкой. То я из обрезков ещё один корж организовала, поэтому получилось 7 коржей + осталось на посыпку. Если посыпку покрошить мельче, то она будет более плотным слоем, но мы любим более круную.

Про крем писать? Я делала без яиц и масла.

Танюля
Про крем писать? Я делала без яиц и масла.
Конечно писать.

Qween
Хорошо, пишу.

3 столовые ложки с крупной горкой муки
200 грамм сахара
950 грамм молока (если кому обычное молоко нельзя, то можно ореховое или соевое)

Муку перемешала с сахаром, добавила молоко. Заварила до густоты. Охладила и намазала торт.

Я, конечно, после того, как торт попробую, напишу точнее. Но, когда коржи перемазывала, то хотелось бы крема ещё подбавить. Где-то, думаю, 0,5 литра 8).

Девочки, если коровье молоко в крем не добавлять, то торт получается постный.

Танюля
Я вчера такой для Наполеончика только с яйками делала, где ж ты раньше то былаааа

Qween
Танечка, извини, пожалуйста!
Я даже не подумала вчера написать. Не подумала сразу, что может пригодиться.

Танюля
Танечка, извини, пожалуйста!
Я даже не подумала вчера написать. Не подумала сразу, что может пригодиться.
Я заварной крем без не очень люблю из за яичного привкуса... а без желтков боялась не то будет, а тута вона чё, в следующий раз без яиц попробую. Анечка, спасибооо

Qween
Танюша, на здоровье!

Qween
Какой же ж вкусный, наимягчайший торт получился!


Торт "Зима" медовый

Невесомая пушинка! Вкус карамельный!

Никогда не думала, что торт без яиц, сметаны и сливочного масла будет такой вкусный!

Крема больше не надо, достаточно того, что я написала.

Интересно, какой будет торт, если сделать как у Викуси по рецепту? Наверное такой сильно-пресильно вкусный, если мой лайт такой удачный.

tsvika
Какой же ж вкусный, наимягчайший торт получился!
Невесомая пушинка! Вкус карамельный!

Никогда не думала, что торт без яиц, сметаны и сливочного масла будет такой вкусный!

Крема больше не надо, достаточно того, что я написала.

Интересно, какой будет торт, если сделать как у Викуси по рецепту? Наверное такой сильно-пресильно вкусный, если мой лайт такой удачный.

Ну просто отпад.. Красота. надо тоже без яиц поробывать сделать.
Спасибо за такой прекрасный отчет! Крем заварной без яиц люблю и без масла.
Ага, крем очень на оригинальный рецепт похож, только мама в горячий еще грамм 50-70 масла сливочного вмешивала
Печь точно лучше на бумаге, так легче снимать. Беру два листа, на одном раскатала, вырезала и в духовку, пока печется другой раскатываю и так по очереди. Раньше из простых листов А4 вырезала груки, их промасливала и пекла на них

Qween
Печь точно лучше на бумаге, так легче снимать. Беру два листа, на одном раскатала, вырезала и в духовку, пока печется другой раскатываю и так по очереди.

Мои коржи так быстро пеклись, что мне удобнее было с одним листом.

Торт так пропитался, что когда ешь, то совершенно не понятно где коржи, а где крем.

орешек
Девы, ну я тоже сотворила торт Правда вот не знаю как надо было раскатывать, в смысле, что у меня тесто было как не жидкая сметана, с ложки само стекало тянучкой ( 2 ст. муки 250мл стакан) и я его кисточкой малярной мазюкала по бумаге - получилось 8 блинов, промазала сметаной с орехами и на лоджию Я пекла сразу по 3 круга, но тут следить надо в оба - пекутся моментально

Qween
Ирусик, так а где ж торт? Что то мы его не видим  ?

tsvika
мне тоже итересненько
Мука у всех разная... и яйца наверное...

орешек
Показываю - только тапками не кидайтесь, я ужо так замумукалась с готовкой (на хрена столько выходных дают), что украшать уже ничего не хотелось, накидала бисера и харош

Торт "Зима" медовый

 а пробовать уже завтра будем, если выдержим конечно
(по поводу яиц.... согласна )

Qween
Ирочка, хорош твой медовик! Главное что? Что крема не мало.

Танюля
Ира, отличный тортик и украшен как надо, бисеру накидать то же сноровка нужна

tsvika
Очень художественно. Раньше совсем с украшениями не заморачивались, крошка от коржей, шоколадка тертая, орешки... А ведь все так вскусно было
Пышненький, крема много

Параллель
Вчера испекла этот медовик. Он просто чудо!!! Такой вкусный, нежный, просто очень-очень понравился!!! Причем он нужен был срочно, к вечеру, утром замесила тесто, оно жидковато было, поставила в холодильник, там оно окрепло, ну как и всегда тесто для медовика. В обед испекла, в два часа дня перемазала сметаной с сахаром и орешками, и оставила при комнатной температуре, иначе не успел бы пропитаться. Украсила сливками, и вечером в гостях от него уже ничего не осталось)))) Он всем-всем понравился. потом принесу разрез, только там ужасное качество - с почти разряженного телефона, свет тусклый и то еле успела вспомнить сфоткать, пока не съели последний кусок. Но это все мелочи, главное что рецепт чудесный, он теперь у меня на кухне прописался!:) Вика, спасибо огромное, что поделилась этим чудом!

tsvika
Параллель Хорошо, что понравился. Жду разрезика.
ТОртик не только вкусный, но и не дорогой.
Я раньше тоже промазывала и оставляла в комнате - он очень хорошо пропитывается. А еще можно коржи горячие сметанкой смазывать, тогда тортик сразу кушать можно, после сборки

Параллель
вот несу:) сам тортик

и разрез

TanushaS
Викуля, спасибо огромное за тортик! У меня муж обожает медовые торты, но мои его всегда не устраивали))) а теперь сказал, что обалденный! Спасибочки! Пекла специально для него, быстро и не украшала вообще.


Торт "Зима" медовый

tsvika
Параллель Отличный разрез. Видно, что коржи тоненькие
TanushaS Танюша, на здоровье. Муж теперь тебя на ручках носить будет!

inucya
Вика, спасибо тебе большое за рецепт медовика! Очень вкусный, у кого-то он уже 20 лет в тетрадке, а для меня его открыла ТЫ

Торт "Зима" медовый

tsvika
inucya На здоровье! Очень красивый разрез, ровненький. Тортик видела в кремовых. Цветы просто восхитительны

irza
Трам-тарарам! Вот и мы добрались до «Зимы» или «Зима» до нас! Виктория, спасибо за вкусный и нехлопотный (не часто к торту с кучей коржей это слово применимо ) рецепт!
 Вот таким твой медовичок был у нас

Торт "Зима" медовый

tsvika
Ирина, очень хорошенький кусочек медовика.

fomca
И я с медовичком. Спасибо Вика! Как и обещала, на всякий случай решила все взвесить, мало ли что... вдруг пригодится


Торт "Зима" медовый

Вес коржей (на 2яйца крупных) - 913 г
Количество коржей диаметром 23 см - 8 шт (844 г + 69 г маленький на посыпку)
Орехи- 115 г
Чернослив и финики - 225г
Крем (сливки и сгущенка) - 880 г
ИТОГО - 2083г.

tsvika
Спасибо!! Я когда готовлю все время забываю взвесить, хотя весы купила.
Вот 8 коржиков. У меня примерно столько же получатся.

*Анюта*
В пятницу принялась за изготовление медовика...
Вот так начал растворяться мед с содой...

Торт "Зима" медовый

Я варила вот до такого цвета...

Торт "Зима" медовый

Потом начались косяки.... добавила 3 яйца... муки 2,5 стакана - тесто ОЧЕНЬ жидкое!!!
На пергаментную бумагу тесто не раскатывала, а намазывала! (Причем бумагу не смазывала маслом)... определить время выпечки коржа оказалось непросто! Низ уже горел, а верх только начинал пузыриться!!!
Короче первые 2 коржа подгорели и очень даже сильно...

Третий корж опять выпекала на пергаменте, но уже лист смазывала маслом...
4 и 5 корж пекла на фольге, сбрызнутой маслом!
Степень готовности коржа определяла уже так... как только корж «запузырился» - ждала ещё 2-3 минуты и вынимала! В общей сложности коржи (4 и 5) пеклись минут 6-7...
Собрала коржи... промазывала кремом сгущенка+сметана!
Общее время приготовления (со всей сборкой, мытьём посуды, разговорами по телефону, мельком посмотреть что делает детёнок) составило 2 часа ровно!!!
И вот что получилось:

Торт "Зима" медовыйТорт "Зима" медовый

Вечером собрала торт, оставила до утра пропитываться... в 10 утра уехали с детём в бассейн...
Приехали в 14.00.. от торта осталось уже вот так.... (в гостях никого не было)....

Торт "Зима" медовый

К вечеру торт съели весь...

Ну а вот такой у меня получился разрезик..

Торт "Зима" медовый

 к пятнице сказали испечь ещё

tsvika
Молодец,
Отчет замечательный.
Разбор полетов: яйца наверное круптые были, обычно 2 яичка беру отборный либо 3 2 категории.
Можно было добавить еще 0,5 стака муки. Добавить немного помесить, еще немного. До эластичного состояния.
Мед с содой отлично заварились.
Печется очень быстро. У меня бумага изначально какая-то промасленная, поэтому не смазываю ее. А раньше когда простую писчую бумагу использовала смазывала маслицем немногою
Торит все равно очень хороший получилься, если еще коржики потоньше, то он еще нежнее был...
МОЛОДЕЦ!!!
Половинка оставшегося торта (я понимаю после мужа ) очень впечатляет
Раз домашние требуют надо печь



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое