Торт "Зима" медовый

Категория: Кондитерские изделия
Торт Зима медовый

Ингредиенты

Коржи:
Мед 3 ст. л. /130 г
Сода 2 ч. л./13 г
Яйца 2-3 шт./109г
Маргарин или масло 100 г
Сахар 130 г
Мука ≈2 стакана/333 г+15 для раскатки
Крем на ваш выбор:
Сметанный самый простой:
Сматана 800 г
Сахар 1/2 ст.

Способ приготовления

  • Выкладываю рецепт по просьбе трудяшихся форумчан.
  • Тортик этот у меня в семье пекут давно. Мама раньше на каждый Новый год пекла. Сейчас рецепт перешел ко мне. Медовик получается очень нежный, ароматный и очень вкусный.
  • Итак тесто:
  • Приготовим все составляющие. Маргарин либо масло режим кубиками. Насыпаем стакан сахара. Я обычно беру пол стакана, так получается менее сладко. Достаем яйца из холодильника. Для простоты их можно сразу разбить в чашку.
  • В кастрюльку выкладываем мед (мед лучше взять ароматный, мне нравится гречишный или каштановый), добавляем соду и ставим на огонь. Масса начинает пениться, помешиваем ложечкой. Дожидаемся пока масса не начнет темнеть и испускать сильный карамельный аромат.
  • Не снимая кастрюльку с огня (огонь ставим уже на минимум) и одновременно быстро взбивая массу венчиком, добавляем маргарин, сахар и яйца. Главное, чтобы яйца не сварились.
  • Продолжаем взбивать и варим массу около 2 минут. За это время сахар разойдется и маргарин растает. Снимаем с огня, даем немного остыть (я обычно не остужаю) и всыпаем муку понемногу. Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от ее качества.
  • Все тесто готово. Можно сразу печь, а можно дать тесту настояться в холодильнике. Но учтите, когда тесто стоит, оно становится более плотным и пластичным, поэтому при замесе главное не перебрать с мукой.
  • Тесто хорошо стоит в холоде. У меня стояло неделю.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Коржи раскатываем тонкие. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечке. Вырезаем нужную форму и печем мин 5-6.
  • Коржи тоже очень хорошо хранятся. Можно напечь с запасом, потом смазать кремом и тортик готов.
  • Крем для торта подходит любой. От простого- сметана с сахаром, до заварного. Очень вкусно сметена-сливки-варенка, а также со сметанным заварным и яблочным заварным. Можно экспериментировать.
  • Наполнитель тоже можно любой взять. Летом свежие ягоды, зимой орехи и сухофрукты, джем.

Блюдо рассчитано на

Вес 7 коржей без крема 800 г

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Русская

Примечание

Очень удобный рецепт. Всегда получается. Очень хорошо подходит для 3Д тортов.
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

олеся555
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

а у меня есть !

Девочки ! ВКУСНЕЕ медовика я не ела , пропитывается буквально за ночь , и - таааааает во рту . У нас крошки дОжили до фототермина , но и на том ему спасибо

🔗
Вика , спасибо тебе еще раз !
Фрезия
tsvika, спасибо за рецепт!
Параллель
tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
Ann 5730
Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
Qween
Цитата: олеся555

а у меня есть !

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся425
Я, конечно, понимаю, что настоящий кондитер чувствует, сколько муки нужно положить. Но, все-таки, для тех, кто с паровоза: муки скока класть в гаммах?
олеся555
Цитата: Qween

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?

Qween , торт не просто вкусный , а ОЧЕНЬ вкусный , вот такой ! Мед , стыдно сказать , не знаю какой , девочка из Украины передала , баночка нвйтральная , без этикеток , предполагаю , что натуральный на развес . Получилось так , что я заваривала тесто несколько раз ( по мере выпекания коржей , влюблялась в тесто и запах все более и более , и делала все новые порции ) Так вот , первую порцию делала в молочнике , (это кастрюлька с двойным дном , между стенок вода заливается ), а вторую - в обычной кастрюльке , во второй раз тесто переварила я , кажется , оно было оооочень темное , бронзовое прямо , и не так хорошо поднималось , но и пропитывалось лучше .

Это я все к тому , что цвет зависит от длительности варки , извини , что долго пришлось читать , я не со зла
олеся555
Девульки , муки не надо много , а то жестко будет , лучше потом додать , около 2х стаканов получается ( +/-)
Qween
Олеся, наоборот, интересно .

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
олеся555
Цитата: Qween

Олеся, наоборот, интересно .

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками , на фотке тесто из бронзового , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый
Qween
Спасибо, теперь абсолютно ясно, что цвет из-за того, что смесь долго варилась .
Танюля
У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая

Торт Зима медовый
tsvika
олеся555 Разрез суперский. Именно такой толшины должны быть коржи.
Фрезия На здоровье, попробуйте. Тортик очень вкусный
Цитата: Параллель

tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
:flowers:Уже пора делать, а не мечтать
Цитата: Ann 5730

Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
около 2- х стаканов. Лючше немного не доложить муки, чем переложить. Тесто будет тугим, особенно если постоит
Цитата: Qween

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся правильно написала от времени варки зависит и от самого меда, чем темнее мед, тем темнее тесто. На фото тортик на липовом меду, он светлый
Цитата: Qween

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
Мед заваривается без яиц до бронзового состояния. Яйца потом добавляются. У меня они ни разу в тесте не сварились..
Цитата: олеся555

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками , на фотке тесто из бронзового , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый

tsvika
Цитата: Танюля

У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая
Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
Танюля
Цитата: tsvika

Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
У меня в старой тетрадочке так написано: Масло, мёд, сахар, молоко поставить на медленный огонь и прогревать помешивая до растворения сахара затем всыпать опять же помешивая 2ч. л. соды(масса запузырится и станет такоооой воздушной), продолжать нагревать, помешивая до коричневатого цвета. В отдельной посудинке слегка взбить яйца. Снять с огня медовую смесь и ввести туда яйца, взбивая. Затем, помешивая ввести муку. Тесто должно получится не липким и мягким. Накрыть пакетиком минут на двадцать.
SeredaG
Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик "Рыжик"
Wiki
Цитата: Танюля

У меня в старой тетрадочке так написано...

И у меня . А тетрадочке лет 25, не меньше.
Qween
Девочки, у нас всех похожие рецепты этого медовика . Вот мой, например.

Суть в том, что мне очень понравился именно цвет Олесиного тортика . Поэтому, я допытываюсь как именно цвет такой получился.

Цитата: tsvika

На фото тортик на липовом меду

Я липовый мёд пробовала только однажды . Я бы зажала такой медок в тесто .

Девочки, как же ж я хочу сварить этот торт по-новому и налопаться. Но, я яйца сейчас не ем, а семья из солидарности тортов не просит.

Интересно будет такой торт вкусным без яиц? Кто-то пробовал уже так печь?
Притом его надо еще будет и кремом намазать без яиц, сметаны, масла и прочих вкусных продуктов для крема. Молоко можно, значит из него можно крем сварить .
rnv76
Цитата: SeredaG

Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик "Рыжик"

Он же "Дамский каприз"

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).