Торт "Зима" медовый

Категория: Кондитерские изделия
Торт Зима медовый

Ингредиенты

Коржи:
Мед 3 ст. л. /130 г
Сода 2 ч. л./13 г
Яйца 2-3 шт./109г
Маргарин или масло 100 г
Сахар 130 г
Мука ≈2 стакана/333 г+15 для раскатки
Крем на ваш выбор:
Сметанный самый простой:
Сматана 800 г
Сахар 1/2 ст.

Способ приготовления

  • Выкладываю рецепт по просьбе трудяшихся форумчан.
  • Тортик этот у меня в семье пекут давно. Мама раньше на каждый Новый год пекла. Сейчас рецепт перешел ко мне. Медовик получается очень нежный, ароматный и очень вкусный.
  • Итак тесто:
  • Приготовим все составляющие. Маргарин либо масло режим кубиками. Насыпаем стакан сахара. Я обычно беру пол стакана, так получается менее сладко. Достаем яйца из холодильника. Для простоты их можно сразу разбить в чашку.
  • В кастрюльку выкладываем мед (мед лучше взять ароматный, мне нравится гречишный или каштановый), добавляем соду и ставим на огонь. Масса начинает пениться, помешиваем ложечкой. Дожидаемся пока масса не начнет темнеть и испускать сильный карамельный аромат.
  • Не снимая кастрюльку с огня (огонь ставим уже на минимум) и одновременно быстро взбивая массу венчиком, добавляем маргарин, сахар и яйца. Главное, чтобы яйца не сварились.
  • Продолжаем взбивать и варим массу около 2 минут. За это время сахар разойдется и маргарин растает. Снимаем с огня, даем немного остыть (я обычно не остужаю) и всыпаем муку понемногу. Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от ее качества.
  • Все тесто готово. Можно сразу печь, а можно дать тесту настояться в холодильнике. Но учтите, когда тесто стоит, оно становится более плотным и пластичным, поэтому при замесе главное не перебрать с мукой.
  • Тесто хорошо стоит в холоде. У меня стояло неделю.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Коржи раскатываем тонкие. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечке. Вырезаем нужную форму и печем мин 5-6.
  • Коржи тоже очень хорошо хранятся. Можно напечь с запасом, потом смазать кремом и тортик готов.
  • Крем для торта подходит любой. От простого- сметана с сахаром, до заварного. Очень вкусно сметена-сливки-варенка, а также со сметанным заварным и яблочным заварным. Можно экспериментировать.
  • Наполнитель тоже можно любой взять. Летом свежие ягоды, зимой орехи и сухофрукты, джем.

Блюдо рассчитано на

Вес 7 коржей без крема 800 г

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Русская

Примечание

Очень удобный рецепт. Всегда получается. Очень хорошо подходит для 3Д тортов.
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

*олеся555
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

а у меня есть !

Девочки ! ВКУСНЕЕ медовика я не ела , пропитывается буквально за ночь , и - таааааает во рту . У нас крошки дОжили до фототермина , но и на том ему спасибо

Торт Зима медовый
Вика , спасибо тебе еще раз !
*Фрезия
tsvika, спасибо за рецепт!
*Параллель
tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
*Ann 5730
Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
*Qween
Цитата: олеся555

а у меня есть !

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
*Олеся425
Я, конечно, понимаю, что настоящий кондитер чувствует, сколько муки нужно положить. Но, все-таки, для тех, кто с паровоза: муки скока класть в гаммах?
*олеся555
Цитата: Qween

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?

Qween , торт не просто вкусный , а ОЧЕНЬ вкусный , вот такой ! Мед , стыдно сказать , не знаю какой , девочка из Украины передала , баночка нвйтральная , без этикеток , предполагаю , что натуральный на развес . Получилось так , что я заваривала тесто несколько раз ( по мере выпекания коржей , влюблялась в тесто и запах все более и более , и делала все новые порции ) Так вот , первую порцию делала в молочнике , (это кастрюлька с двойным дном , между стенок вода заливается ), а вторую - в обычной кастрюльке , во второй раз тесто переварила я , кажется , оно было оооочень темное , бронзовое прямо , и не так хорошо поднималось , но и пропитывалось лучше .

Это я все к тому , что цвет зависит от длительности варки , извини , что долго пришлось читать , я не со зла
*олеся555
Девульки , муки не надо много , а то жестко будет , лучше потом додать , около 2х стаканов получается ( +/-)
*Qween
Олеся, наоборот, интересно .

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
*олеся555
Цитата: Qween

Олеся, наоборот, интересно .

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками , на фотке тесто из бронзового , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый
*Qween
Спасибо, теперь абсолютно ясно, что цвет из-за того, что смесь долго варилась .
*Танюля
У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая

Торт Зима медовый
*tsvika
олеся555 Разрез суперский. Именно такой толшины должны быть коржи.
Фрезия На здоровье, попробуйте. Тортик очень вкусный
Цитата: Параллель

tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
:flowers:Уже пора делать, а не мечтать
Цитата: Ann 5730

Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
около 2- х стаканов. Лючше немного не доложить муки, чем переложить. Тесто будет тугим, особенно если постоит
Цитата: Qween

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся правильно написала от времени варки зависит и от самого меда, чем темнее мед, тем темнее тесто. На фото тортик на липовом меду, он светлый
Цитата: Qween

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
Мед заваривается без яиц до бронзового состояния. Яйца потом добавляются. У меня они ни разу в тесте не сварились..
Цитата: олеся555

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками , на фотке тесто из бронзового , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый

*tsvika
Цитата: Танюля

У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая
Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
*Танюля
Цитата: tsvika

Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
У меня в старой тетрадочке так написано: Масло, мёд, сахар, молоко поставить на медленный огонь и прогревать помешивая до растворения сахара затем всыпать опять же помешивая 2ч. л. соды(масса запузырится и станет такоооой воздушной), продолжать нагревать, помешивая до коричневатого цвета. В отдельной посудинке слегка взбить яйца. Снять с огня медовую смесь и ввести туда яйца, взбивая. Затем, помешивая ввести муку. Тесто должно получится не липким и мягким. Накрыть пакетиком минут на двадцать.
*SeredaG
Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик "Рыжик"
*Wiki
Цитата: Танюля

У меня в старой тетрадочке так написано...

И у меня . А тетрадочке лет 25, не меньше.
*Qween
Девочки, у нас всех похожие рецепты этого медовика . Вот мой, например.

Суть в том, что мне очень понравился именно цвет Олесиного тортика . Поэтому, я допытываюсь как именно цвет такой получился.

Цитата: tsvika

На фото тортик на липовом меду

Я липовый мёд пробовала только однажды . Я бы зажала такой медок в тесто .

Девочки, как же ж я хочу сварить этот торт по-новому и налопаться. Но, я яйца сейчас не ем, а семья из солидарности тортов не просит.

Интересно будет такой торт вкусным без яиц? Кто-то пробовал уже так печь?
Притом его надо еще будет и кремом намазать без яиц, сметаны, масла и прочих вкусных продуктов для крема. Молоко можно, значит из него можно крем сварить .
*rnv76
Цитата: SeredaG

Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик "Рыжик"

Он же "Дамский каприз"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту