Торт "Зима" медовый

Категория: Кондитерские изделия
Торт Зима медовый

Ингредиенты

Коржи:
Мед 3 ст. л. /130 г
Сода 2 ч. л./13 г
Яйца 2-3 шт./109г
Маргарин или масло 100 г
Сахар 130 г
Мука ≈2 стакана/333 г+15 для раскатки
Крем на ваш выбор:
Сметанный самый простой:
Сматана 800 г
Сахар 1/2 ст.

Способ приготовления

  • Выкладываю рецепт по просьбе трудяшихся форумчан.
  • Тортик этот у меня в семье пекут давно. Мама раньше на каждый Новый год пекла. Сейчас рецепт перешел ко мне. Медовик получается очень нежный, ароматный и очень вкусный.
  • Итак тесто:
  • Приготовим все составляющие. Маргарин либо масло режим кубиками. Насыпаем стакан сахара. Я обычно беру пол стакана, так получается менее сладко. Достаем яйца из холодильника. Для простоты их можно сразу разбить в чашку.
  • В кастрюльку выкладываем мед (мед лучше взять ароматный, мне нравится гречишный или каштановый), добавляем соду и ставим на огонь. Масса начинает пениться, помешиваем ложечкой. Дожидаемся пока масса не начнет темнеть и испускать сильный карамельный аромат.
  • Не снимая кастрюльку с огня (огонь ставим уже на минимум) и одновременно быстро взбивая массу венчиком, добавляем маргарин, сахар и яйца. Главное, чтобы яйца не сварились.
  • Продолжаем взбивать и варим массу около 2 минут. За это время сахар разойдется и маргарин растает. Снимаем с огня, даем немного остыть (я обычно не остужаю) и всыпаем муку понемногу. Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от ее качества.
  • Все тесто готово. Можно сразу печь, а можно дать тесту настояться в холодильнике. Но учтите, когда тесто стоит, оно становится более плотным и пластичным, поэтому при замесе главное не перебрать с мукой.
  • Тесто хорошо стоит в холоде. У меня стояло неделю.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Коржи раскатываем тонкие. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечке. Вырезаем нужную форму и печем мин 5-6.
  • Коржи тоже очень хорошо хранятся. Можно напечь с запасом, потом смазать кремом и тортик готов.
  • Крем для торта подходит любой. От простого- сметана с сахаром, до заварного. Очень вкусно сметена-сливки-варенка, а также со сметанным заварным и яблочным заварным. Можно экспериментировать.
  • Наполнитель тоже можно любой взять. Летом свежие ягоды, зимой орехи и сухофрукты, джем.

Блюдо рассчитано на

Вес 7 коржей без крема 800 г

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Русская

Примечание

Очень удобный рецепт. Всегда получается. Очень хорошо подходит для 3Д тортов.
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

*олеся555
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

а у меня есть !

Девочки ! ВКУСНЕЕ медовика я не ела , пропитывается буквально за ночь , и - таааааает во рту . У нас крошки дОжили до фототермина , но и на том ему спасибо

Торт Зима медовый
Вика , спасибо тебе еще раз !
*Фрезия
tsvika, спасибо за рецепт!
*Параллель
tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
*Ann 5730
Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
*Qween
Цитата: олеся555

а у меня есть !

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
*Олеся425
Я, конечно, понимаю, что настоящий кондитер чувствует, сколько муки нужно положить. Но, все-таки, для тех, кто с паровоза: муки скока класть в гаммах?
*олеся555
Цитата: Qween

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?

Qween , торт не просто вкусный , а ОЧЕНЬ вкусный , вот такой ! Мед , стыдно сказать , не знаю какой , девочка из Украины передала , баночка нвйтральная , без этикеток , предполагаю , что натуральный на развес . Получилось так , что я заваривала тесто несколько раз ( по мере выпекания коржей , влюблялась в тесто и запах все более и более , и делала все новые порции ) Так вот , первую порцию делала в молочнике , (это кастрюлька с двойным дном , между стенок вода заливается ), а вторую - в обычной кастрюльке , во второй раз тесто переварила я , кажется , оно было оооочень темное , бронзовое прямо , и не так хорошо поднималось , но и пропитывалось лучше .

Это я все к тому , что цвет зависит от длительности варки , извини , что долго пришлось читать , я не со зла
*олеся555
Девульки , муки не надо много , а то жестко будет , лучше потом додать , около 2х стаканов получается ( +/-)
*Qween
Олеся, наоборот, интересно .

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
*олеся555
Цитата: Qween

Олеся, наоборот, интересно .

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками , на фотке тесто из бронзового , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый
*Qween
Спасибо, теперь абсолютно ясно, что цвет из-за того, что смесь долго варилась .
*Танюля
У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая

Торт Зима медовый
*tsvika
олеся555 Разрез суперский. Именно такой толшины должны быть коржи.
Фрезия На здоровье, попробуйте. Тортик очень вкусный
Цитата: Параллель

tsvika , ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо, будем пробовать обязательно!:)
:flowers:Уже пора делать, а не мечтать
Цитата: Ann 5730

Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
около 2- х стаканов. Лючше немного не доложить муки, чем переложить. Тесто будет тугим, особенно если постоит
Цитата: Qween

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи? Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся правильно написала от времени варки зависит и от самого меда, чем темнее мед, тем темнее тесто. На фото тортик на липовом меду, он светлый
Цитата: Qween

Т. е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
Мед заваривается без яиц до бронзового состояния. Яйца потом добавляются. У меня они ни разу в тесте не сварились..
Цитата: олеся555

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками , на фотке тесто из бронзового , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый

*tsvika
Цитата: Танюля

У меня почти такой же рецепт, уж лет 30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая
Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
*Танюля
Цитата: tsvika

Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
У меня в старой тетрадочке так написано: Масло, мёд, сахар, молоко поставить на медленный огонь и прогревать помешивая до растворения сахара затем всыпать опять же помешивая 2ч. л. соды(масса запузырится и станет такоооой воздушной), продолжать нагревать, помешивая до коричневатого цвета. В отдельной посудинке слегка взбить яйца. Снять с огня медовую смесь и ввести туда яйца, взбивая. Затем, помешивая ввести муку. Тесто должно получится не липким и мягким. Накрыть пакетиком минут на двадцать.
*SeredaG
Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик "Рыжик"
*Wiki
Цитата: Танюля

У меня в старой тетрадочке так написано...

И у меня . А тетрадочке лет 25, не меньше.
*Qween
Девочки, у нас всех похожие рецепты этого медовика . Вот мой, например.

Суть в том, что мне очень понравился именно цвет Олесиного тортика . Поэтому, я допытываюсь как именно цвет такой получился.

Цитата: tsvika

На фото тортик на липовом меду

Я липовый мёд пробовала только однажды . Я бы зажала такой медок в тесто .

Девочки, как же ж я хочу сварить этот торт по-новому и налопаться. Но, я яйца сейчас не ем, а семья из солидарности тортов не просит.

Интересно будет такой торт вкусным без яиц? Кто-то пробовал уже так печь?
Притом его надо еще будет и кремом намазать без яиц, сметаны, масла и прочих вкусных продуктов для крема. Молоко можно, значит из него можно крем сварить .
*rnv76
Цитата: SeredaG

Да и у меня в рецептной тетрадочке еще с 90-х годов так готовился медовичек, взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца, только назывался тортик "Рыжик"

Он же "Дамский каприз"
*SeredaG
Кстати . в те далекие годы я делала этот тортик даже на искусственом меде - все равно получался такой красивый золотисто-рыжий, разве что не было изумительного медового аромата.
*tsvika
Тут самая суть торта - это то что мед отдельно от других продуктов с содой завариваится. получатся не повторимый аромат меда и карамели, за одно сода гасится.
QweenМожно мне кажется и без яиц сделать. Потом опытом поделитесь . На молоке можно самый простой заварной кремчик сделать. А еще я иногда просто вареньем абрикосовым промазывала и джемом "Чернослив в шоколаде" - тоже очень вкусненько.
Мои совсем без крема коржи лопают

Девочки рецепты все похожи. Немного разная технология приготовления.
*орешек
А сколько коржей должно получится из этого кол-ва теста
*Qween
Цитата: tsvika

Мои совсем без крема коржи лопают

А мои не хотят , та и я тоже люблю с кремом .

Цитата: tsvika

Тут самая суть торта - это то что мед отдельно от других продуктов с содой завариваится. получатся не повторимый аромат меда и карамели, за одно сода гасится.

Да, вот это действительно отличается от всех наших рецептов .
*tsvika
у меня от 8 до 10 выходит.
Цитата: Qween

А мои не хотят , та и я тоже люблю с кремом .
Я тоже с кремчиком люблю больше.
*Qween
Цитата: tsvika

QweenМожно мне кажется и без яиц сделать. Потом опытом поделитесь

Уже . Испекла безяйцовый медовик .

Какой аромат и цвет !!! Это вообще!

Я много перепекла медовиков по многим рецептам. Но аромат и цвет этих коржей не передать словами.

Вот же ж секрет в чём! В том, чтобы сперва заколеровать мёд с содой. Раньше я всегда просто проваривала смесь, не добиваясь такого изменения цвета.
Сейчас жарила мёд с содой до светло-бронзового цвета, а после добавления маргарина и сахара проварила до растворения сахара и смесь сама стала тёмно-бронзовой. Муки положила 2 стакана.

А раскатывались коржи как великолепно! Тоже для медовика не так как всегда. Корж печется 1,5-2 минуты, не более. Пекла на бумаге, едва успевала раскатывать .

А потом главное было не съесть коржи, до собирания торта . На противне они были мягкие, а потом сразу, как карамелька хрустящая.

В общем, стоит мой карамельный медовик в холодильнике до утра, пропитываетя . Так интересно какой он будет .

Фотки, какие есть, уже давать ? Или подождём до завтра, когда я вкус готового торта описывать буду ?
*Qween
Не, я думаю, чего до завтра ждать. Принесла фотографии.

Это такой цвет готовых коржей:

Торт Зима медовый

Ну а это медовик:

Торт Зима медовый

Я так ему сильно удивлена, что такое ощущение будто раньше медовых тортов не пекла .
*Танюля
Qween, классный цвет у тортика, мне ооочень нравится наблюдать как цвет у массы мёд+сода меняется, прям волшебство
*орешек
Какой же красавец получился Я вот тоже сегодня собралась испечь тортик - забыла спросить Qween - какой диаметр формы у вас и сколько коржей получилось
*Qween
Цитата: Танюля

классный цвет у тортика

Цитата: орешек

Какой же красавец получился

Да, девочки! Цвет непередаваемый!

Вот, глядите, как он за ночь пропитался и стал ещё красивее:

Торт Зима медовый

Пахнет очень карамельно-медово.

Я, как проснулась, сразу побежала на него смотреть. Сейчас из холодильника достала, пусть постоит и немного попозже будем прбовать.
*Qween
Цитата: орешек

какой диаметр формы у вас и сколько коржей получилось

орешечек, это не форма, я пекла коржи на противне, а потом по крышке подрезала края. Лишнее на посыпку пошло. Диаметр 26 см.

Ещё хочу уточнить момент:
Пеки обязательно на бумаге. А то получается сильно нежный корж, будет неудобно снимать с противня. Я испекла первых 2 без бумаги, то аккуратно надо снимать. А потом раскатала, положила на лист бумаги, положила на противень и в духовку на пару минут. Потом противень достала, за уголки бумаги сняла корж, положила его на доску, по крышке подровняла, и так вместе с обрезками перевернула бумагой вверх. Тут же бумагу сняла, положила следующий корж и далее по списку.

Подрезать надо сразу, как достаёшь из духовки, а то корж моментально твердеет, будто карамелизируется, и резать неудобно.

Коржей получилось 6 больших с подрезкой. То я из обрезков ещё один корж организовала, поэтому получилось 7 коржей + осталось на посыпку. Если посыпку покрошить мельче, то она будет более плотным слоем, но мы любим более круную.

Про крем писать? Я делала без яиц и масла.
*Танюля
Цитата: Qween


Про крем писать? Я делала без яиц и масла.
Конечно писать.
*Qween
Хорошо, пишу .

3 столовые ложки с крупной горкой муки
200 грамм сахара
950 грамм молока (если кому обычное молоко нельзя, то можно ореховое или соевое)

Муку перемешала с сахаром, добавила молоко. Заварила до густоты. Охладила и намазала торт.

Я, конечно, после того, как торт попробую, напишу точнее. Но, когда коржи перемазывала, то хотелось бы крема ещё подбавить. Где-то, думаю, 0,5 литра .

Девочки, если коровье молоко в крем не добавлять, то торт получается постный .
*Танюля
Я вчера такой для Наполеончика только с яйками делала, где ж ты раньше то былаааа
*Qween
Танечка, извини, пожалуйста!
Я даже не подумала вчера написать . Не подумала сразу, что может пригодиться.
*Танюля
Цитата: Qween

Танечка, извини, пожалуйста!
Я даже не подумала вчера написать . Не подумала сразу, что может пригодиться.
Я заварной крем без не очень люблю из за яичного привкуса... а без желтков боялась не то будет, а тута вона чё , в следующий раз без яиц попробую. Анечка, спасибооо
*Qween
Танюша, на здоровье !
*Qween
Какой же ж вкусный, наимягчайший торт получился !

Торт Зима медовый

Невесомая пушинка! Вкус карамельный!

Никогда не думала, что торт без яиц, сметаны и сливочного масла будет такой вкусный!

Крема больше не надо, достаточно того, что я написала.

Интересно, какой будет торт, если сделать как у Викуси по рецепту? Наверное такой сильно-пресильно вкусный, если мой лайт такой удачный.
*tsvika
Цитата: Qween

Какой же ж вкусный, наимягчайший торт получился !
Невесомая пушинка! Вкус карамельный!

Никогда не думала, что торт без яиц, сметаны и сливочного масла будет такой вкусный!

Крема больше не надо, достаточно того, что я написала.

Интересно, какой будет торт, если сделать как у Викуси по рецепту? Наверное такой сильно-пресильно вкусный, если мой лайт такой удачный.
Ну просто отпад.. Красота. надо тоже без яиц поробывать сделать.
Спасибо за такой прекрасный отчет! Крем заварной без яиц люблю и без масла.
Ага, крем очень на оригинальный рецепт похож, только мама в горячий еще грамм 50-70 масла сливочного вмешивала
Печь точно лучше на бумаге, так легче снимать. Беру два листа, на одном раскатала, вырезала и в духовку, пока печется другой раскатываю и так по очереди. Раньше из простых листов А4 вырезала груки, их промасливала и пекла на них
*Qween
Цитата: tsvika

Печь точно лучше на бумаге, так легче снимать. Беру два листа, на одном раскатала, вырезала и в духовку, пока печется другой раскатываю и так по очереди.

Мои коржи так быстро пеклись, что мне удобнее было с одним листом .

Торт так пропитался, что когда ешь, то совершенно не понятно где коржи, а где крем .
*орешек
Девы , ну я тоже сотворила торт Правда вот не знаю как надо было раскатывать , в смысле, что у меня тесто было как не жидкая сметана , с ложки само стекало тянучкой ( 2 ст. муки 250мл стакан) и я его кисточкой малярной мазюкала по бумаге - получилось 8 блинов , промазала сметаной с орехами и на лоджию Я пекла сразу по 3 круга , но тут следить надо в оба - пекутся моментально
*Qween
Ирусик, так а где ж торт? Что то мы его не видим 🔗 ?
*tsvika
мне тоже итересненько
Мука у всех разная... и яйца наверное...
*орешек
Показываю - только тапками не кидайтесь , я ужо так замумукалась с готовкой ( на хрена столько выходных дают ), что украшать уже ничего не хотелось, накидала бисера и харош
Торт Зима медовый
а пробовать уже завтра будем , если выдержим конечно
( по поводу яиц .... согласна )
*Qween
Ирочка, хорош твой медовик ! Главное что? Что крема не мало .
*Танюля
Ира, отличный тортик и украшен как надо , бисеру накидать то же сноровка нужна
*tsvika
Очень художественно. Раньше совсем с украшениями не заморачивались, крошка от коржей, шоколадка тертая, орешки... А ведь все так вскусно было
Пышненький, крема много
*Параллель
Вчера испекла этот медовик. Он просто чудо!!! Такой вкусный, нежный, просто очень-очень понравился!!! Причем он нужен был срочно , к вечеру, утром замесила тесто, оно жидковато было, поставила в холодильник, там оно окрепло, ну как и всегда тесто для медовика. В обед испекла, в два часа дня перемазала сметаной с сахаром и орешками, и оставила при комнатной температуре, иначе не успел бы пропитаться. Украсила сливками, и вечером в гостях от него уже ничего не осталось)))) Он всем-всем понравился. потом принесу разрез, только там ужасное качество - с почти разряженного телефона, свет тусклый и то еле успела вспомнить сфоткать, пока не съели последний кусок. Но это все мелочи, главное что рецепт чудесный, он теперь у меня на кухне прописался!:) Вика, спасибо огромное, что поделилась этим чудом!
*tsvika
Параллель :flowers:Хорошо, что понравился. Жду разрезика.
ТОртик не только вкусный, но и не дорогой.
Я раньше тоже промазывала и оставляла в комнате - он очень хорошо пропитывается. А еще можно коржи горячие сметанкой смазывать, тогда тортик сразу кушать можно, после сборки
*Параллель
вот несу:) сам тортик
🔗
и разрез
🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту