Булочки от Лены

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки от Лены

Ингредиенты

Болтушка:
Мука пшеничная вс
200г.
Сахар
15г.
Дрожжи сухие ( у меня САФ-момент)
7г.
Вода
200г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная вс
800г.
Солод белый неферментированный*
17г.
Соль
20г.
Растительное масло (у меня кунжутное)
65г.
Вода
400г.

Способ приготовления

 Приготовить дрожжевую болтушку. Воду нагреть до 45С, добавить муку, смешанную с дрожжами и сахаром. Взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут в тепле.
  Для теста добавить все составляющие. Месить в ХП или в комбайне на минимальной скорости 10-12 минут. Оставить на 30 минут.
  Далее вымесить на высокой скорости до гладкости 8-12 минут. Оставить в деже на 15 минут.
  Далее тесто выложить на стол, смазанный 1\4ч. л. масла, сложить конвертом, уложить в емкость (6-7л.) швом вниз, накрыть крышкой и оставить до увеличения в 2,5-3 раза (30-45мин при 30-35С, или 1.5ч при 25С). У меня тесто заполнило 6,5л. за 1,5часа.
  Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
  Разделить на порции, сформовать булочки (можно батоны). Я делила на 24шт. по 68г.
  Расстойка до увеличения в 2 раза (примерно 40мин при 35С, 1ч 10мин при 25С).
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 40 минут.
  Остудить на решетке.
  Булочки получились нежнейшие. Видно, какой воздушный мякиш и как тянутся нити. Не могла отказать себе в удовольствии пощелкать.
 

 

 

 

 

 

  * Солод должен быть пшеничный. В противном случае, его можно не класть.

Примечание

Рецепт Лены ezhuk555 увидела в ЖЖ Люды. , со словами благодарности к авторам.
Булочки от Лены

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Мы в восхищении!!!

kolenko
И я кажу, что оренбургский платок отдыхает

ИРР
И я кажу, что оренбургский платок отдыхает

Коленка, подвязывай платком поясницу и шуруй печь булки имени тебя. Вишь, Омелка на ночь глядя расстаралась

ИРР
Мы в восхищении!!!

да-да... королева в восхищении (с) не к ночи будет помянуто

MariV
А белый солод в Украине е?

Светлая
А если солода нет? Чем заменить?
Классные булочки!

Omela
Девочки, спасибо! Солод можно не класть. В исходном рецепте Лены его нет.

Twist
Ксюша, булки обалденные!!!

Omela
Мариш,

Omela
Хотелось бы еще раз уточнить относительно солода. Он должен быть пшеничный. Необходим он для улучшения качества муки. Если солод ржаной (как у меня), то его можно не использовать.

Альбина
Булочки по виду напоминают багет, а по вкусу?

Omela
Альбина , на багет не похожи. Корочка мягче. Но мякиш да, воздушный!

Витта
Omela, подскажите, пожалуйста: купила два дня назад солод белый неферментированный, но Ржаной (житній). Такой не подходит?

Omela
Виктория, я в данном случае тоже делала с таким. Но автор рецепта рекомендует пшеничный белый солод.

Витта
Спасибо, поняла. Значит можно попробовать положить, а в следующий раз не класть.

Omela

Тата
Omela булочки бесподобны. Пекла уже 2 раза. Первый, как в рецепте, только дрожжи свежие и без солода. Второй из смешанной муки. Опару ставила на цельнозерновой муке и стояла она у меня в холодильнике 2 дня. Тесто замесила на пшеничной муке в/с с добавлением смеси семян на св. дрожжах и без солода. Замес и расстойку делала в хлебопечке на программе «тесто». Все получилось замечательно.
На фото булочки из смешанной муки.

Булочки от Лены


Булочки от Лены

Omela
Тата , красота какая!!!

fronya40
Омелка, как всегда-нет слов! скажи-а какие пушистей-эти или утренние?

Omela
Тань, ты пирожки утренние имеешь ввиду?? Я их уже давно не пеку - там яйца. А булки эти не сладкие, как хлеб.

fronya40
ага, утренние. поняла. бесподобно!

Omela
гы.. за тобой не успеваю.. как правишь..

fronya40
ага, я спешила-сама спрашиваю, отправляю и сразу знаю ответ. пардон!

ирис.ка
Омела, а для чего солод, если потом вы пишете, что если нет его то можно не ложить. И еще, вымешивать можно в ХП, а в ней вся скорость одинаковая, а у вас для комбайна сперва на средней скорости, потом на высокой.

Omela
Ирина, белый солод добавляют к муке для усиления ферментационной активности. Принципы замеса в ХП и комбайне действительно разные, но если комбайна нет, то бОльшее время замеса в ХП будет достаточно для вымешивания.



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое