Булочки от Лены

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки от Лены

Ингредиенты

Болтушка:
Мука пшеничная вс 200г.
Сахар 15г.
Дрожжи сухие ( у меня САФ-момент) 7г.
Вода 200г.
Тесто:
Болтушка
Мука пшеничная вс 800г.
Солод белый неферментированный* 17г.
Соль 20г.
Растительное масло (у меня кунжутное) 65г.
Вода 400г.

Способ приготовления

  • Приготовить дрожжевую болтушку. Воду нагреть до 45С, добавить муку, смешанную с дрожжами и сахаром. Взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут в тепле.
  • Для теста добавить все составляющие. Месить в ХП или в комбайне на минимальной скорости 10-12 минут. Оставить на 30 минут.
  • Далее вымесить на высокой скорости до гладкости 8-12 минут. Оставить в деже на 15 минут.
  • Далее тесто выложить на стол, смазанный 1\4ч. л. масла, сложить конвертом, уложить в емкость (6-7л.) швом вниз, накрыть крышкой и оставить до увеличения в 2,5-3 раза (30-45мин при 30-35С, или 1.5ч при 25С). У меня тесто заполнило 6,5л. за 1,5часа.
  • Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
  • Разделить на порции, сформовать булочки (можно батоны). Я делила на 24шт. по 68г.
  • Расстойка до увеличения в 2 раза (примерно 40мин при 35С, 1ч 10мин при 25С).
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 40 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Булочки получились нежнейшие. Видно, какой воздушный мякиш и как тянутся нити. Не могла отказать себе в удовольствии пощелкать.
  • Булочки от Лены
  • Булочки от Лены
  • Булочки от Лены
  • Булочки от Лены
  • Булочки от Лены
  • Булочки от Лены
  • * Солод должен быть пшеничный. В противном случае, его можно не класть.

Примечание

Рецепт Лены ezhuk555 увидела в ЖЖ Люды . 🔗, со словами благодарности к авторам.

*Kras-Vlas
Мы в восхищении!!!
*kolenko
И я кажу, что оренбургский платок отдыхает
*ИРР
Цитата: kolenko

И я кажу, что оренбургский платок отдыхает

Коленка, подвязывай платком поясницу и шуруй печь булки имени тебя. Вишь, Омелка на ночь глядя расстаралась
*ИРР
Цитата: Kras-Vlas

Мы в восхищении!!!

да-да... королева в восхищении (с) не к ночи будет помянуто
*MariV
А белый солод в Украине е?
*Светлая
А если солода нет? Чем заменить?
Классные булочки!
*Omela
Девочки, спасибо! Солод можно не класть. В исходном рецепте Лены его нет.
*Twist
Ксюша, булки обалденные!!!
*Omela
Мариш,
*Omela
Хотелось бы еще раз уточнить относительно солода. Он должен быть пшеничный. Необходим он для улучшения качества муки. Если солод ржаной (как у меня), то его можно не использовать.
*Альбина
Булочки по виду напоминают багет, а по вкусу?
*Omela
Альбина , на багет не похожи. Корочка мягче. Но мякиш да, воздушный!
*Витта
Omela , подскажите, пожалуйста: купила два дня назад солод белый неферментированный, но Ржаной (житній). Такой не подходит?
*Omela
Виктория, я в данном случае тоже делала с таким. Но автор рецепта рекомендует пшеничный белый солод.
*Витта
Спасибо, поняла. Значит можно попробовать положить, а в следующий раз не класть.
*Omela
*Тата
Omela булочки бесподобны . Пекла уже 2 раза. Первый ,, как в рецепте, только дрожжи свежие и без солода. Второй из смешанной муки. Опару ставила на цельнозерновой муке и стояла она у меня в холодильнике 2 дня. Тесто замесила на пшеничной муке в/с с добавлением смеси семян на св. дрожжах и без солода. Замес и расстойку делала в хлебопечке на программе "тесто". Все получилось замечательно.
На фото булочки из смешанной муки.
Булочки от Лены
Булочки от Лены
*Omela
Тата , красота какая!!!
*fronya40
Омелка, как всегда-нет слов! скажи-а какие пушистей-эти или утренние?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту