Батон "Бутербродный" из холодного теста

Батон «Бутербродный» из холодного теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон «Бутербродный» из холодного теста

Ингредиенты

Дрожжи свежие 10 гр.
Молоко 100 мл
Сыворотка 150 мл
Сахар 2 стол. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Желтки 2
Сухое молоко 3 стол. ложки
Масло сливочное (маргарин) 40 гр
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука 500 гр
Немного слив. масла для смазки теста

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Я замешивала в комбайне крюком для теста, но можно смело замесить в ХП в режиме "замес".
  • Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом или плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Утром тесто обмять и дать ему подняться ещё раз в тёплом месте.
  • Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной прмерно 3-4 мм.

  • Батон "Бутербродный"  из холодного теста

  • На фото видно, что тесто показывает пузыри.
  • Тесто совсем слегка, символически (!) смазать растопленным сливочным маслом и скрутить в тугой рулет.
  • Проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить на расстойку в тёплое место. Я расстаиваю в духовке при t 30°.

  • Батон "Бутербродный"  из холодного теста

  • Вот так выглядят батоны после расстойки.

  • Батон "Бутербродный"  из холодного теста

  • Подготовленные батоны сбрызнуть обильно водой и выпекать при t 180° до румяной корочки.

  • Батон "Бутербродный"  из холодного теста

  • Батон по вкусу напоминает "Нарезной" и очень хорош для бутербродов -масло прекрасно намазывается. Корочка тонкая и хрустящая.

 
 

Похожие темы


NIZA
Людииии! Призываю вас! Обратите внимание на этот рецепт! Я сама долго не решалась на эти батоны, но в последнее время из-за хронической нехватки времени обратила внимание на холодное тесто. Вчера дети принимали гостей и заказали испечь хлеб и батоны для бутеров, чтобы как-то сэкономить время, хлеб решила испечь в ХП, а на батоны тесто приготовила утром, до работы, а вечером испекла. В общем, дегустацию я отложила на потом (пост), но получила истинное удовольствие от работы с этим замечательным тестом, оно такое воздушное, нежное, пускало мне пузыри и пищало (я думаю от удовольствия) под моими руками. Вкус, по словам дегусторов, тоже изумительный.
Фото, как обычно нет, хотя произведение своё сфоткала добросовестно, но дома комп. при загрузке зависает практически навечно, а на работе не могу, везде «шпиёны», но не поблагодарить за такой чудный рецепт я просто не могла.
Да, сыворотки у меня не было, вместо неё взяла кефир, разбавленный водой 50/50.

Stern
Людииии!

Скажу вам по секрету, что нет такого хлеба, батонов или булочек, которые я не испекла бы из холодного теста. Результат великолепный и существенная экономия времени.

ikko4ka
Stеrn, а я всегда опару ставлю в холодильник на 12 часов. Выпечка из такого теста тоже очень хорошая. Правда экономии времени в этом способе нет.

Stern
ikko4ka, меня холодильник очень выручает с опарой - с моими «термоядерными» свежими дрожжами опара не в холодильнике перекисает слишком быстро.

NIZA
iikko4ka
Как для меня, то холодное дрожжевое тесто просто палочка-выручалочка, особенно если выпечка планируется на завтрак или ужин после работы, Раньше в подобных случаях я загружала продукты в ХП и включала режим основной с отсрочкой старта, к сожалению в Панасе на тесто нет такой функции. Но здесь надо подгадать со временем, что-бы успеть поймать тесто, прежде чем начнётся выпечка. утром проще-завёл будильник и все дела, а если на работе... домой надо бежать сломя голову, а если задержаться приходится или пробки в городе, в место ожидаемых пирожков-булок-батонов в лучшем случае получим буханочку хлеба, а в худшем.. ну в общем не будем о грустном...
А теперь всё по другому, стоит себе тесто в холодильнике, хозяйку поджидает. Так что судите сами по поводу экономии времени и нервов

ikko4ka
ikko4ka, меня холодильник очень выручает с опарой - с моими «термоядерными» свежими дрожжами опара не в холодильнике перекисает слишком быстро.
А я в холодильник ставлю для лучшего вкуса. Хотя, потом тесто у меня дольше подходит.
Но иногда я остатки дрожжевого теста храню в морозилке.

NIZA
Доброе утро! Пришла к вам сутра пораньше со своими «беременными «батонами,Батон "Бутербродный" из холодного теста

ну никак у меня они не получаются ровненькими, может я их прокалываю мало? Или попробовать проколоть их в нескольких местах перед самой выпечкой, чтобы так их не раздувало? Причём пробовала делать надрезы, тогда всё нормально, получаются ровненькие, но ведь хочется, что-бы было всё, как по рецепту
Разрез никак не получается сфотать красиво, причём не только в этом случае, наверное фотик того...... или фотограф

Батон "Бутербродный" из холодного теста

Но на вкус это абсолютно не влияет, он просто изумительный, отлично подходит для любого бутерброда, да и просто так он вкуснючий
Правда в этот раз дрожжи у меня не свежайшие, в холодильнике пролежали уже дней 7, запаха абсолютно не слышно, а вот активность не та... Мука нормальная у нас пропала, взяла в СИЛЬПО 1кг муки в/с неизвестного производителя, я обычно пеку на Кулиндоровской, но и эта оказалась ничего...
Обычно я так их не зажариваю, это пока я по телефону поболтала, они так зарумянились

Stern
NIZA, да делайте вы спокойно надрезы!
Я вам раскрою «страшную тайну» - я с разрезами не дружу, потому и тыкаю все хлебобулочные изделия палочками.

NIZA
Stеrn
Шеф разрешил, значит будем резать Просто этот батон у меня частенько идёт на вынос (детям очень нравится), хочется, чтоб внешний вид соответствовал вкусу
 Цыганкапопробую воспользоваться Вашим советом, хотя фотик у меня древний, инструкции на русском нет

конек
А чем можно заменить сухое молоко, а то захотелось сделать, а сухого молока нет и идти за ним нет времени.

Stern
конек, не кладите и всё! И без него будет хорошо.

цыганка
Наконец то тоже испекла эти батоны. Stеrn, огромное спасибо за вкусный хлеб! Обязательно буду повторять этот рецепт!
Фотик глючил, а когда его почистила стало темно и количество батончиков уменьшилось, было 4 шт.

Батон "Бутербродный" из холодного теста

Вместо 2 желтков у меня был один белок сухого молока в израиле в глаза не видела в качестве сыворотки была актимель тесто получилось замечательное

Стряпуха
Стелла, сегодня пекла батоны по Вашему рецепту.

Тесто классное. Поставила я его в 7 часов утра. Думала печь буду завтра. Так в холодильнике к 3 часам оно увеличилось в объёме в несколько раз.

Испекла батончики, запах стоял необыкновенный. Соседей жалко.

Мужу и дочери батончики понравились.

А вот с отчетом вышла незадача. Что-то фотик стал часто капризничать.

Сфоткала телефоном, но как с него скинуть на комп я не знаю. И гарнитуру от телефона не найду. Если завтра фотик одумается, то сфоткаю и выложу.

Пошла спасибку относить.

Вот это даааа....

Понесла спасибку, а меня отфутболили. (Извините, Вы не можете повторно изменить карму этому пользователю. Необходимо подождать 1 часов.) Ждем с.

Stern
Стряпушенька, на здоровье, дорогая! Батон "Бутербродный" из холодного теста

Тесто действительно «термоядерное», бывает, что и через 8 часов уже готово.

А соседи пусть нюхают, как слюнками их заливать начнёт, ты им адрес нашего сайта подари!

Стряпуха
Уфффф... Успела. Вот он мой - сиротинушка.


Батон "Бутербродный" из холодного теста

А с содемя пришлось поделиться. Нельзя же так издеваться над людьми.

nakapustina
Stеrn , а можно на одной сыворотке этот хлебушек печь или на сыворотке с домашним йогуртом, молоко все бухнула на ряженку и только потом увидела этот рецепт, руки чешутся сделать, а за молоком идти неохота, у нас весь день дождь льет б-р-р-р

Stern
Stеrn , а можно на одной сыворотке этот хлебушек печь или на сыворотке с домашним йогуртом

Запросто!

kirch
Замесила тесто в хлебопечке. В холодильник поставила в 11 часов. Уже увеличилось в 2 раза и уперлось в пленку и прет дальше. Что делать? Выдерживать время?

Stern
Уже поздно, конечно, но всё-таки. Раз такие термоядерные дрожжи и тесто из тазика выпрыгивает, в работу его.

kirch
Достала из холодильника в 18 часов. Около 2х часов ждала нового подъема. Вобщем испекла и уже съели полбатона с чаем. Мы не боимся есть после 6-ти. Очень понравилось. Спасибо за рецепт. Смущало тесто после холодильника. Какое-то оно плотное было и довольно-то долго подходило. Так и должно быть? При замешивании добавляла жидкости. Сами батоны уже подходили хорошо. Дырочки остались. А для чего брызгать водой, а не смазывать яйцом?

Stern
kirch, на здоровье Батон "Бутербродный"  из холодного теста и спасибо за отзыв!

Разумеется, тесто после холодильника подходит дольше, оно же холодное. Я пеку изделия из холодного теста утром, так что меня это не напрягает. Открыла один глаз, тесто из холодильника достала, обмяла и занимаюсь своими делами. Пока туда-сюда оно уже подошло.
Водой сбрызгиваю для корочки. Яйцом не смазываю, т. к. у меня очень хорошая духовка, без всякой смазки красиво румянит.

irinapanf
Скажите, пожалуйста, а сухие дрожжи можно использовать или только свежие?

Stern
irinapanf, мои сухие дрожжи в холодильнике не работают, потому пеку только на свежих. Но девочки пекли и на сухих - получалось. Если всё-таки решитесь печь на сухих дрожжах, возмите 1,5 мерной ч. л..

irinapanf
У меня еще вопрос. Если расстойку делать в духовке, то нужно ли вытащить тесто из нее, пока она не будет прогрета до 180 градусов?

Stern
Я не вынимаю.

Вичка
Cкажите, а такой хороший результат, это от холодного теста? Если я этот рецепт на закваске попробую, в холодильник тесто ставить можно тогда?

Stern
Хороший результат от всего вместе - и от рецептуры, и от медленного холодного подъёма.
Относительно закваски подсказать не смогу, так как никогда закваской не пользовалась.

Вичка
Хороший результат от всего вместе - и от рецептуры, и от медленного холодного подъёма.
Относительно закваски подсказать не смогу, так как никогда закваской не пользовалась.
Stеrn, спасибо за ответ. Я пеку сейчас на закваске, а все остальное как в вашем рецепте, только пропорции немного другие, ну и в холодильник не ставлю. Хлеб получается вкусный, я до этого хлеб не ела совсем, а этим стала баловаться. Но внутри мой хлебушек вроде не как ваш, это видимо и есть результат холода?

Stern
Виктория, так как я ваш хлеб не видела, сравнить не могу. Но предполагаю, что на закваске ещё лучше должно получиться.

Magnuna
Батон "Бутербродный"  из холодного теста

Спешу, со своим спасибо!
Вот только батончики у меня порвало! Правда это не помешало слопать один практически сразу. Думаю для первого раза не плохо.
Признаюсь честно сыворотки не было - заменила на кефир, сухого молока тоже нет - насыпала сухую молочную манную кашу (для детей от 8мес.)
дрожжи у меня тоже только сухие Fermipan - 1,75 ч. л.
Замесила в ХП на режиме «тесто» - не дала до конца подняться - отправила на ночь в холодильник. Утром - пекла.
А батончики порвало - думаю т. к. мало расстаивались.
Еще раз спасибо огромное за рецепт.

Stern
Magnuna , на здоровье Батон "Бутербродный"  из холодного теста и спасибо за отчёт!

Порвать могло и потому, что дрожжей многовато. Я бы ограничилась одной чайной ложкой, в крайнем случае 1,5.

yulyasha_gl
Хороши батончики! Фото завтра!

Stern
На здоровье! Батон "Бутербродный"  из холодного теста Жду фото!

Тата
Stеrn, огромное спасибо за рецепт! Хлеб чудо, как хорош.

Батон "Бутербродный"  из холодного теста


Батон "Бутербродный"  из холодного теста

Витта
И от меня спасибо за вкусные батончики! Очень понравились всем.
Правда, я плохо свернула - местами слои разворачиваются, но нам это не мешает.

Stern
Виточка, на здоровье вам Батон "Бутербродный"  из холодного теста и спасибо за отзыв!

А вы, когда сворачиваете, подтягивайте тесто слегка на себя и прищипывайте каждый слой.

ирис.ка
Stеrn, я пекла вчера ваши батоны. Скажу так про тесто, через 12 часов в холодильнике оно прорвало пакет и вылезло на ружу. Можно было бы печь раньше, но была на работе. Делала как дохтор прописал, усе по рецепту, даже зубочисткой тыкала. Батоны получились хорошие, мягкие, с мягкой корочкой, что очень порадовало, т. к. почему то у меня на хлебе корка как кора каменного дерева - толстая и твердая. Перед посадкой в духовку обильно смазала батончики водой. В итоге когда разрезали один был идеальный внутри, а другой, как бы сказать, каждый слой рулета отслоился друг от друга. Почему? Выпекала за один раз, это к тому что расстойка и температура одинаковая. И еще как концй сделать красивыми и закругленными, а то у меня как на фото выше - один в один. Моим понравилось, буду печь еще.

Stern
В итоге когда разрезали один был идеальный внутри, а другой, как бы сказать, каждый слой рулета отслоился друг от друга. Почему?

Просто по-разному свернули. Тот, который идеальный, свернули более плотно.

И еще как концы сделать красивыми и закругленными, а то у меня как на фото выше - один в один.

Когда свернёте батон, концы подтяните, защипайте и округлите.

kuzea
Стелла! Я в восторге от рецептов твоих хлебов! Даже неумёха и то прготовит по этим рецептам шедевр. Попыталась и я... Принимай...

Батон "Бутербродный"  из холодного теста

Обычной муки в доме не оказалось, только цельнозерновая

Батон "Бутербродный"  из холодного теста

Вот такие батончики у меня получились.. А вкус -просто замечательный! Дома всё чаще заказывают хлеб из овских рецептов-никогда не промахнёшься во вкусе! Спасибо!!



Интересное в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое