Батоны овсяные
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Дрожжи свежие прессованные | 10 гр. |
Или сухие | 1,5 ч. л. |
Хлопья | 115 гр. |
Мука пшеничная в/с | 385 гр. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Вода | 230 мл. |
Молочка старая (закваска, кефир...) | 100 мл. |
Способ приготовления
- Закладка. На свежих прессованных дрожжах - в жидкие продукты сухие: в ведерке ХП растворяю дрожжи в теплой воде, добавляю старую молочку (прокисшее молоко, простоквашу, кефир, закваску - это продукт такой белорусский типа кефира но погуще и т. п., что есть). Сверху взвешенные хлопья "Геркулес" (использую среднего размера №2), муку, сахар, соль, растительное масло.
- На сухих дрожжах: в сухие продукты жидкие: в ведерко ХП насыпаю сухие дрожжи, хлопья, муку, соль, сахар, заливаю теплую воду и молочку.
- Замес: в хлебопечке. У меня Panasonic-2501, по программе №20 "Пельмени". Замес начинается сразу без выравнивания температуры. Контролируем колобок. Колобок плотный, слегка липковатый. Через 20 минут останавливаю программу.
- Первая расстойка - в заранее нагретой духовке при 30-35 град до увеличения вдвое, у меня уходит минут 50-60.
- Достаем тесто из ведерка. Обминаем тесто, режем ножом пополам и формируем батоны.
- Выкладываем на слегка смазанный жиром противень (там где будут лежать батоны), делаем надрезы острым ножом, накрываем полотенцем (я пакую противень в большой полиэтиленовый пакет из супермаркета) и оставляем на нагретой духовке сверху для второй расстойки. Вторая расстойка короткая, минут 20.
- Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 град.
Блюдо рассчитано на
2 батона х 400 гр.Время приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Замес в ХП, выпечка в духовкеПримечание
Батоны хорошо пропекаются, получаются нежные, мелкопористые, с очень мягкой корочкой. Долго не черствеют и сохраняют мягкость и вкус. На прессованных дрожжах гораздо вкуснее. Съедаются очень быстро. Главное - не испортить фигуру.
Вот фото батонов в разрезе

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Natta de factoСкажите, пожалуйста, а по этой рецептуре а хлебопечке Панасоник хлеб можно выпечь? Если да, то напишите, пожалуйста, как. Спасибо.
BreadА еще на муке «Кудесница» овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
BreadСпасибо за этот рецептик. Если кто будет использовать не эти овсяные хлопья, обратите внимание, что тут использованы хлопья среднего размера, а не «геркулес», т. к. Геркулес - это толстые хлопья (едва сплюснутое зерно) и они могут не размокнуть в тесте, оставшись зернами, а значит и результат будет абсолютно другой.
Brads
Скажите, пожалуйста, а по этой рецептуре а хлебопечке Панасоник хлеб можно выпечь? Если да, то напишите, пожалуйста, как. Спасибо.
Можно и в хлебопечке полностью. Вот рецепт
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0
Brads
А еще на муке «Кудесница» овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
Я пробовал с овсяной мукой «Гарнец», вкус мне понравился меньше. С «Кудесницей» не пробовал.
А что такое ленты?
Brads
обратите внимание, что тут использованы хлопья среднего размера, а не «геркулес», т. к. Геркулес - это толстые хлопья (едва сплюснутое зерно) и они могут не размокнуть в тесте, оставшись зернами, а значит и результат будет абсолютно другой
Пробовал и с классическим «дубовым " геркулесом. У меня размокали, результат немного другой, но тоже неплохой.
Больше заметил разницу в дрожжах, на свежих прессованных намного вкуснее, мягко говоря. Даже колобок совсем другой. Вкус отличается от хлеба на сухих дрожжах примерно как свой от магазинного)
Вот фото овсяных хлопьев №2

Пробовал еще с №3, они более мелкие, расползаются вдрызг их незаметно. Мне больше понравились №2, кому как

Bread
Я пробовал с овсяной мукой «Гарнец», вкус мне понравился меньше. С «Кудесницей» не пробовал.
А что такое ленты?
Лента - это сеть гипермаркетов такая. В Москве их наверно нету.
🔗
Brads
Лента - это сеть гипермаркетов такая. В Москве их наверно нету. 🔗
Не встречал... стараюсь использовать продукты, которые всегда есть в соседнем магазине, у меня рядом сетевой магазин «Перекресток». Там практически всегда есть такая мука, но мне она не понравилась

tara2012 извините за мою дремучесть, вопрос :-\а как форма батон получается в хлебопечках?
Brads
извините за мою дремучесть, вопрос :-\а как форма батон получается в хлебопечках?
В ХП - никак, только по форме ведерка ХП. В ХП только замес, возможно - первая расстойка. Батоны формируются руками и выпекаются в духовке. Я использую обычный противень, у кого есть - подовый камень.
tara2012 успокоили.. спс а то думаю... как из лесу вышла... у нас, кстати, сейчас, скидки хорошие на хп, именно на паносоник. вот подумываю..
Brads
у нас, кстати, сейчас, скидки хорошие на хп, именно на паносоник. вот подумываю..
я не выбирал ХП, мне подарили... вот и стел хлебопеком. не знаю как в вашем городе, у нас магазинный хлеб практически перестал быть съедобным, особенно после домашнего
tara2012 та-же самая ситуёвина.. и с каждым подорожанием, всё хуже качество. начали в киеве, правда, выпускать необыкновенно вкусный «беловежский». но -это в киеве. в полтаве открыли производство-назвали «живой хлеб». он не очень высокий.. но вкус-изумительный. «не долго музыка играла....» а хлеб-это моя слабость, давно... почти родная специальность-ОП, ТЕХНОЛОГ
Brads
а хлеб-это моя слабость, давно... почти родная специальность-ОП, ТЕХНОЛОГ
смело покупайте. Я за полтора года не жалею о приобретении. качество гарантировано своими ручками. единственный минус - «смерть фигуре». только подберите нормальную муку, у нас по качеству очень разная. Дрожжи - сначала можно набить руку на сухих, потом перейти на прессованные - по вкусу несравнимо с сухими.
Василиса ВВ
А еще на муке «Кудесница» овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
Это с шоколадом хлеб? Получается, наверное сладкая сдобная булка?