Батоны овсяные

Категория: Дрожжевой хлеб
Батоны овсяные

Ингредиенты

Дрожжи свежие прессованные 10 гр.
или сухие 1,5 ч. л.
Хлопья 115 гр.
Мука пшеничная в/с 385 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Вода 230 мл.
Молочка старая (закваска, кефир...) 100 мл.

Способ приготовления

  • Закладка. На свежих прессованных дрожжах - в жидкие продукты сухие: в ведерке ХП растворяю дрожжи в теплой воде, добавляю старую молочку (прокисшее молоко, простоквашу, кефир, закваску - это продукт такой белорусский типа кефира но погуще и т. п., что есть). Сверху взвешенные хлопья "Геркулес" (использую среднего размера №2), муку, сахар, соль, растительное масло.
  • На сухих дрожжах: в сухие продукты жидкие: в ведерко ХП насыпаю сухие дрожжи, хлопья, муку, соль, сахар, заливаю теплую воду и молочку.
  • Замес: в хлебопечке. У меня Panasonic-2501, по программе №20 "Пельмени". Замес начинается сразу без выравнивания температуры. Контролируем колобок. Колобок плотный, слегка липковатый. Через 20 минут останавливаю программу.
  • Первая расстойка - в заранее нагретой духовке при 30-35 град до увеличения вдвое, у меня уходит минут 50-60.
  • Достаем тесто из ведерка. Обминаем тесто, режем ножом пополам и формируем батоны.
  • Выкладываем на слегка смазанный жиром противень (там где будут лежать батоны), делаем надрезы острым ножом, накрываем полотенцем (я пакую противень в большой полиэтиленовый пакет из супермаркета) и оставляем на нагретой духовке сверху для второй расстойки. Вторая расстойка короткая, минут 20.
  • Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 град.

Блюдо рассчитано на

2 батона х 400 гр.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Замес в ХП, выпечка в духовке

Примечание

Батоны хорошо пропекаются, получаются нежные, мелкопористые, с очень мягкой корочкой. Долго не черствеют и сохраняют мягкость и вкус. На прессованных дрожжах гораздо вкуснее. Съедаются очень быстро. Главное - не испортить фигуру.
Вот фото батонов в разрезе
Батоны овсяные

*Natta de facto
Скажите, пожалуйста, а по этой рецептуре а хлебопечке Панасоник хлеб можно выпечь? Если да, то напишите, пожалуйста, как. Спасибо.
*Bread
А еще на муке "Кудесница" овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
*Bread
Спасибо за этот рецептик. Если кто будет использовать не эти овсяные хлопья, обратите внимание, что тут использованы хлопья среднего размера, а не "геркулес", т. к. Геркулес - это толстые хлопья (едва сплюснутое зерно) и они могут не размокнуть в тесте, оставшись зернами, а значит и результат будет абсолютно другой.
*Brads
Цитата: Natta de facto

Скажите, пожалуйста, а по этой рецептуре а хлебопечке Панасоник хлеб можно выпечь? Если да, то напишите, пожалуйста, как. Спасибо.
Можно и в хлебопечке полностью. Вот рецепт
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0
*Brads
Цитата: Bread

А еще на муке "Кудесница" овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
Я пробовал с овсяной мукой "Гарнец", вкус мне понравился меньше. С "Кудесницей" не пробовал.
А что такое ленты?
*Brads
Цитата: Brads

обратите внимание, что тут использованы хлопья среднего размера, а не "геркулес", т. к. Геркулес - это толстые хлопья (едва сплюснутое зерно) и они могут не размокнуть в тесте, оставшись зернами, а значит и результат будет абсолютно другой
Пробовал и с классическим "дубовым " геркулесом. У меня размокали, результат немного другой, но тоже неплохой.
Больше заметил разницу в дрожжах, на свежих прессованных намного вкуснее, мягко говоря. Даже колобок совсем другой. Вкус отличается от хлеба на сухих дрожжах примерно как свой от магазинного )
Вот фото овсяных хлопьев №2
Батоны овсяные
Пробовал еще с №3, они более мелкие, расползаются вдрызг их незаметно. Мне больше понравились №2, кому как
Батоны овсяные
*Bread
Цитата: Brads

Я пробовал с овсяной мукой "Гарнец", вкус мне понравился меньше. С "Кудесницей" не пробовал.
А что такое ленты?
Лента - это сеть гипермаркетов такая. В Москве их наверно нету. 🔗
*Brads
Цитата: Bread

Лента - это сеть гипермаркетов такая. В Москве их наверно нету. 🔗
Не встречал... стараюсь использовать продукты, которые всегда есть в соседнем магазине, у меня рядом сетевой магазин "Перекресток". Там практически всегда есть такая мука, но мне она не понравилась
Батоны овсяные
*tara2012
извините за мою дремучесть, вопрос :-\а как форма батон получается в хлебопечках?
*Brads
Цитата: tara2012

извините за мою дремучесть, вопрос :-\а как форма батон получается в хлебопечках?
В ХП - никак, только по форме ведерка ХП. В ХП только замес, возможно - первая расстойка. Батоны формируются руками и выпекаются в духовке. Я использую обычный противень, у кого есть - подовый камень.
*tara2012
:)успокоили.. спс а то думаю... как из лесу вышла... у нас , кстати, сейчас , скидки хорошие на хп, именно на паносоник. вот подумываю..
*Brads
Цитата: tara2012

у нас , кстати, сейчас , скидки хорошие на хп, именно на паносоник. вот подумываю..
я не выбирал ХП, мне подарили... вот и стел хлебопеком. не знаю как в вашем городе, у нас магазинный хлеб практически перестал быть съедобным, особенно после домашнего
*tara2012
та-же самая ситуёвина .. и с каждым подорожанием, всё хуже качество. начали в киеве, правда, выпускать необыкновенно вкусный "беловежский". но -это в киеве. в полтаве открыли производство-назвали "живой хлеб". он не очень высокий.. но вкус-изумительный. "не долго музыка играла ...." а хлеб-это моя слабость, давно... почти родная специальность-ОП, ТЕХНОЛОГ
*Brads
Цитата: tara2012

а хлеб-это моя слабость, давно... почти родная специальность-ОП, ТЕХНОЛОГ
смело покупайте. Я за полтора года не жалею о приобретении. качество гарантировано своими ручками. единственный минус - "смерть фигуре". только подберите нормальную муку, у нас по качеству очень разная. Дрожжи - сначала можно набить руку на сухих, потом перейти на прессованные - по вкусу несравнимо с сухими.
*Василиса ВВ
Цитата: Bread

А еще на муке "Кудесница" овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
Это с шоколадом хлеб? Получается, наверное сладкая сдобная булка?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).