Батоны овсяные

Категория: Дрожжевой хлеб
Батоны овсяные

Ингредиенты

Дрожжи свежие прессованные
10 гр.
Или сухие
1,5 ч. л.
Хлопья
115 гр.
Мука пшеничная в/с
385 гр.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Вода
230 мл.
Молочка старая (закваска, кефир...)
100 мл.

Способ приготовления

 Закладка. На свежих прессованных дрожжах - в жидкие продукты сухие: в ведерке ХП растворяю дрожжи в теплой воде, добавляю старую молочку (прокисшее молоко, простоквашу, кефир, закваску - это продукт такой белорусский типа кефира но погуще и т. п., что есть). Сверху взвешенные хлопья "Геркулес" (использую среднего размера №2), муку, сахар, соль, растительное масло.
 На сухих дрожжах: в сухие продукты жидкие: в ведерко ХП насыпаю сухие дрожжи, хлопья, муку, соль, сахар, заливаю теплую воду и молочку.
 Замес: в хлебопечке. У меня Panasonic-2501, по программе №20 "Пельмени". Замес начинается сразу без выравнивания температуры. Контролируем колобок. Колобок плотный, слегка липковатый. Через 20 минут останавливаю программу.
 Первая расстойка - в заранее нагретой духовке при 30-35 град до увеличения вдвое, у меня уходит минут 50-60.
 Достаем тесто из ведерка. Обминаем тесто, режем ножом пополам и формируем батоны.
 Выкладываем на слегка смазанный жиром противень (там где будут лежать батоны), делаем надрезы острым ножом, накрываем полотенцем (я пакую противень в большой полиэтиленовый пакет из супермаркета) и оставляем на нагретой духовке сверху для второй расстойки. Вторая расстойка короткая, минут 20.
 Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 град.

Программа: Замес в ХП, выпечка в духовке
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 батона х 400 гр.

Примечание

Батоны хорошо пропекаются, получаются нежные, мелкопористые, с очень мягкой корочкой. Долго не черствеют и сохраняют мягкость и вкус. На прессованных дрожжах гораздо вкуснее. Съедаются очень быстро. Главное - не испортить фигуру.
Вот фото батонов в разрезе

Похожие рецепты

Батоны овсяные

Natta de facto
Скажите, пожалуйста, а по этой рецептуре а хлебопечке Панасоник хлеб можно выпечь? Если да, то напишите, пожалуйста, как. Спасибо.

Bread
А еще на муке «Кудесница» овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.

Bread
Спасибо за этот рецептик. Если кто будет использовать не эти овсяные хлопья, обратите внимание, что тут использованы хлопья среднего размера, а не «геркулес», т. к. Геркулес - это толстые хлопья (едва сплюснутое зерно) и они могут не размокнуть в тесте, оставшись зернами, а значит и результат будет абсолютно другой.

Brads
Скажите, пожалуйста, а по этой рецептуре а хлебопечке Панасоник хлеб можно выпечь? Если да, то напишите, пожалуйста, как. Спасибо.
Можно и в хлебопечке полностью. Вот рецепт
hlebopechka.ru...

Brads
А еще на муке «Кудесница» овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
Я пробовал с овсяной мукой «Гарнец», вкус мне понравился меньше. С «Кудесницей» не пробовал.
А что такое ленты?

Brads
обратите внимание, что тут использованы хлопья среднего размера, а не «геркулес», т. к. Геркулес - это толстые хлопья (едва сплюснутое зерно) и они могут не размокнуть в тесте, оставшись зернами, а значит и результат будет абсолютно другой
Пробовал и с классическим «дубовым " геркулесом. У меня размокали, результат немного другой, но тоже неплохой.
Больше заметил разницу в дрожжах, на свежих прессованных намного вкуснее, мягко говоря. Даже колобок совсем другой. Вкус отличается от хлеба на сухих дрожжах примерно как свой от магазинного)
Вот фото овсяных хлопьев №2

Батоны овсяные

Пробовал еще с №3, они более мелкие, расползаются вдрызг их незаметно. Мне больше понравились №2, кому как

Батоны овсяные

Bread
Я пробовал с овсяной мукой «Гарнец», вкус мне понравился меньше. С «Кудесницей» не пробовал.
А что такое ленты?
Лента - это сеть гипермаркетов такая. В Москве их наверно нету.

Brads
Лента - это сеть гипермаркетов такая. В Москве их наверно нету.
Не встречал... стараюсь использовать продукты, которые всегда есть в соседнем магазине, у меня рядом сетевой магазин «Перекресток». Там практически всегда есть такая мука, но мне она не понравилась

Батоны овсяные

tara2012
извините за мою дремучесть, вопрос :-\а как форма батон получается в хлебопечках?

Brads
извините за мою дремучесть, вопрос :-\а как форма батон получается в хлебопечках?
В ХП - никак, только по форме ведерка ХП. В ХП только замес, возможно - первая расстойка. Батоны формируются руками и выпекаются в духовке. Я использую обычный противень, у кого есть - подовый камень.

tara2012
успокоили.. спс а то думаю... как из лесу вышла... у нас, кстати, сейчас, скидки хорошие на хп, именно на паносоник. вот подумываю..

Brads
у нас, кстати, сейчас, скидки хорошие на хп, именно на паносоник. вот подумываю..
я не выбирал ХП, мне подарили... вот и стел хлебопеком. не знаю как в вашем городе, у нас магазинный хлеб практически перестал быть съедобным, особенно после домашнего

tara2012
та-же самая ситуёвина.. и с каждым подорожанием, всё хуже качество. начали в киеве, правда, выпускать необыкновенно вкусный «беловежский». но -это в киеве. в полтаве открыли производство-назвали «живой хлеб». он не очень высокий.. но вкус-изумительный. «не долго музыка играла....» а хлеб-это моя слабость, давно... почти родная специальность-ОП, ТЕХНОЛОГ

Brads
а хлеб-это моя слабость, давно... почти родная специальность-ОП, ТЕХНОЛОГ
смело покупайте. Я за полтора года не жалею о приобретении. качество гарантировано своими ручками. единственный минус - «смерть фигуре». только подберите нормальную муку, у нас по качеству очень разная. Дрожжи - сначала можно набить руку на сухих, потом перейти на прессованные - по вкусу несравнимо с сухими.

Василиса ВВ
А еще на муке «Кудесница» овсяная (в океях и лентах продается) есть рецепт овсяного хлеба. Тоже вкусненько получается. Рекомендую.
Это с шоколадом хлеб? Получается, наверное сладкая сдобная булка?



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое