🔎

Штоллен рождественский

Категория: Выпечка
Штоллен рождественский

Ингредиенты

Светлый изюм 250 гр
Темный изюм 250 гр
Смесь цукатов и сухофруктов 150 гр
Темного рома или коньяка 70 мл
Сухих дрожжей (свежих) 13 гр (50 гр)
Молока 275 мл
Сахар 75 г
Дробленого миндаля 50 гр
Мука 675 г
Сливочное масло размягченное 225 г
Молотого кардамона, мускатного ореха и соли по щепотке
Растопленного сливочного масла 200 гр
Сахарной пудры 200 гр

Способ приготовления

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим на три части. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен рождественский[/URL]
Штоллен рождественский[/URL]

Блюдо рассчитано на

3 шт

Время приготовления:

5 часов (с замесом и настойкой теста)

Программа приготовления:

Выпечка

Примечание

Из данного количества ингредиентов получается три штоллена. Вкус и запах просто обалденный! И наверняка понравится всем членам семьи!
Рецепт брала отсюда
🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Merri
Да, штоллены очень вкусны! И вариантов рецептов их приготовления не мало. Но суть одна: сдобное тесто со сладкими сухофруктами и орешками по выбору и вкусу.
С Новым годом!
*Persefona
Спасибо! И вас с Новым годом!
штоллены прекрасны любые! главное -дать им настояться!

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"