Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Категория: Выпечка
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Ингредиенты

Тесто для маково-черемуховых

Мука
400 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Яйца
2 шт
Молоко
2 ст. л.
1 желток +
1 ст. л. молока (для обмазки)

Начинка:

Мак молотый
0,5 сткн
Молоко
0,5 сткн
Мёд
0,5 сткн
Черёмуха (мука)
0,5 сткн

Тесто для шоколадно-миндальных

Мука
300 г
Какао-порошок
50 г
Миндальная мука
50 г
Сахар
100-150 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Яйца
2 шт
Молоко
2 ст. л.
Горький миндаль
10 шт
Или миндальный экстракт
1/4 ч. л.

Начинка:

Мягкая курага
250 г
Миндальная паста
100 г
Лимон
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 

Ещё один полюбившийся рецепт с ягодой – хотела бы написать «сибирской», но на самом деле распространенной даже в Африке...[/b]
 Тут я соединила две самых любимых начинки – мак и черёмуху. Результат не просто порадовал – восхитил и покорил!!!

 

А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташн родилась, когда я любовалась печеньем в блоге Айн - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото!

 

И по примеру Айн, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные... и такие вкусные...

 

Хаменташн маково-черёмуховые

 1. Тесто
 Смешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль.
 В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать.
 Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
 Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
  2. Начинка
 Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить.
 Начинка должна быть сочной.
  3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой.
 Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч. л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
 Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
 Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
 Остудить и посыпать сахарной пудрой.
 

 

 

Хаменташн шоколадно-миндальные

  1. Начинка
 Если курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре.
 У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара.
 Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым) и смолотым в муку миндалём.
 А сахар – на ваш вкус.
  2. Тесто
 Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль.
 В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку.
 Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией – если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться. Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки).
  3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше.
 Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.
 Если тесто при раскатке станет слишком мягким – поставить в холодильник для охлаждения.
 Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см.
 Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
 Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
 Выпекать 15-18 минут при 180°C.
 

 


Примечание

Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус – и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте... что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу – в виде начинки в пирожках...)
Поэтому очень благодарна Айн за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!

И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташн
Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых – начинку, а в шоколадно-миндальных – тесто.
Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение.
В первых – это безусловно начинка, а тесто – всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи.
Во вторых же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой.

И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните сюда:



Торуньский пряник «Катажинка»
Клюквенный мусс
Торт Ореховый (без муки)
Пирог «Снежная черёмуха»
Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Рецепты с похожими ингредиентами


Caprice
Хоменташен (идиш), они же, Озней Оман (иврит), или Уши Омана - традиционные весенние еврейские треугольные печенья с начинкой Их готовят на весенний праздник Пурим.

Нагира
Caprice
Нууу... весна, говоришь... Пурим, говоришь...

А я подумала раз печенье праздничное, то для тех кто Пурим уважает, но не отмечает - и новогодние праздники хороши, чтоб такое вкусное попробовать...

А чтоб истоки не затерялись - оставила название, хотя и были мысли поменять на что-нибудь нейтральное - «песочное печенье с... " или «треугольнички с...» Думаешь, зря не поменяла?...

Caprice
Caprice
Нууу... весна, говоришь... Пурим, говоришь...

А я подумала раз печенье праздничное, то для тех кто Пурим уважает, но не отмечает - и новогодние праздники хороши, чтоб такое вкусное попробовать...

А чтоб истоки не затерялись - оставила название, хотя и были мысли поменять на что-нибудь нейтральное - «песочное печенье с... " или «треугольнички с...» Думаешь, зря не поменяла?...
А чем плохи Оменташен (Ументашен)?

Нагира
Да название мне и самой нравится, поэтому и оставила.
Просто подумала после твоего отсыла к весеннему празднику, что мб кому-нибудь неприятно, что я Новогодним это печенье сделала

Caprice
Да название мне и самой нравится, поэтому и оставила.
Просто подумала после твоего отсыла к весеннему празднику, что мб кому-нибудь неприятно, что я Новогодним это печенье сделала
Ерунда какая! Призыв к весне - это всегда радует
Кстати сказать, в наших магазинах уже начали продавать Озней Оман

Нагира
Ну тогда за весну!



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое